Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Civis гражданин. По мнению большинства современных исследований цивилизация обозначает следующую за варва

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

71.Понятие цивилизация.

Понятие цивилизации происходит от латинского слова "civis" - "гражданин". По мнению большинства современных исследований цивилизация обозначает следующую за варварством ступень культуры, которая постепенно приучает человека к целенаправленным, упорядоченным совместным действиям с себе подобными, что создает важнейшую предпосылку культуры.. В диалектико-материалистической философии и социологии цивилизация рассматривается как совокупность материальных и духовных достижений общества, преодолевшего уровень дикости и варварства. Цивилизация включает в себя преобразованную человеком окультуренную природу и средства этого преобразования человека усвоившего их и способного жить в окультуренной среде своего обитания, а также совокупность общественных отношений как форм социальной организации культуры, обеспечивающих ее существование и преобразование. Это некоторая общность людей, характеризуемая определенным набором ценностей (технологиями, навыками, традициями), системой общих запретов, похожестью (но не тождественностью) духовных миров и т.д. Но любому эволюционному процессу, в том числе и развитие цивилизации, сопутствует и рост разнообразия форм организации жизни, - цивилизация никогда не была и не будет единой, несмотря на объединяющую человечество технологическую общность. Обычно феномен цивилизации отождествляется с появлением государственности, хотя государство и право - сами продукт высокоразвитых цивилизаций. Они возникают на базе сложных, социально значимых технологий. Цивилизация возникает благодаря особой функции технологии, которая создает, порождает и конструирует адекватную ей нормативно-регулятивную среду обитания, в которой она живет и развивается. Традиционными обычно принято называть те цивилизации, где жизненный уклад ориентирован медленными изменениями в сфере производства, консервацией культурных традиций, воспроизведением часто на протяжении многих столетий сложившихся социальных структур и образа жизни. Традиционные культуры не знали автономии личности и прав человека. Древний Египет, Китай, Индия, государство Майя, мусульманский Восток эпохи средневековья - образцы традиционных цивилизаций. К числу традиционных обществ принято относить все общество Востока.

72.Мозг и мышление.

Мышле́ние — совокупность умственных процессов, лежащих в основе познания; к мышлению именно относят активную сторону познания: внимание, восприятие, процесс ассоциаций, образование понятий и суждений. В более тесном логическом смысле мышление заключает в себе лишь образование суждений и умозаключений путем анализа и синтеза понятий.

Мышление связано с функционированием мозга, однако сама способность мозга к оперированию абстракциями возникает в ходе усвоения человеком форм практической жизни, норм языка, логики, культуры.

Операции мышления

  1.  Анализ — разделение предмета/явления на составляющие компоненты. Может быть мысленный и ручной.
  2.  Синтез — объединение разделённых анализом с выявлением при этом существенных связей.
  3.  Сравнение — сопоставление предметов и явлений, при этом обнаруживаются их сходства и различия.
  4.  Классификация — группировка предметов по признакам.
  5.  Обобщение — объединение предметов по общим существенным признакам.
  6.  Конкретизация — выделение частного из общего.

Абстрагирование — выделение какой-либо одной стороны, аспекта предмета или явления с игнорированием других.
Мозг

— центральный отдел нервной системы, включает спинной и головной М. Высшие отделы головного М. непосредственно связаны с психической жизнью животных и человека, являются органом управления, т. е. системой, согласующей деятельность различных органов между собой и регулирующей с помощью психического отражения взаимоотношение организма с внешней средой.

  1.  

73.Нейронная сеть.

Нейронная сеть

или нервная система человека – это сложная сеть структур человека, обеспечивающая взаимосвязанное поведение всех систем организма.

Биологический нейрон – это специальная клетка, которая структурно состоит из ядра, тела клетки и отростков. Одной из ключевых задач нейрона является передача электрохимического импульса по всей нейронной сети через доступные связи с другими нейронами. Притом, каждая связь характеризуется некоторой величиной, называемой силой синаптической связи. Эта величина определяет, что произойдет с электрохимическим импульсом при передаче его другому нейрону: либо он усилится, либо он ослабится, либо останется неизменным.

Биологическая нейронная сеть обладает высокой степенью связности: на один нейрон может приходиться несколько тысяч связей с другими нейронами. Но, это приблизительное значение и в каждом конкретном случае оно разное. Передача импульсов от одного нейрона к другому порождает определенное возбуждение всей нейронной сети. Величина этого возбуждения определяет реакцию нейронной сети на какие-то входные сигналы.

Иску́сственные нейро́нные се́ти (ИНС) — математические модели, а также их программные или аппаратные реализации, построенные по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма.

74.Понятие ноосферы.

Н.— новая, высшая стадия биосферы, связанная с возникновением и развитием в ней человечества, которое, познавая законы природы и совершенствуя технику, начинает оказывать определяющее влияние на ход процессов в охваченной его воздействием сфере Земли (впоследствии и в околоземном пространстве), глубоко изменяя её своей деятельностью. Становление и развитие человечества как новой преобразующей природу силы выразилось в возникновении новых форм обмена веществом и энергией между обществом и природой, во всё возрастающем биогеохимическом и ином воздействии человека на биосферу.

        Зародившись на планете, Н. имеет тенденцию к постоянному расширению, превращаясь, т. о., в особый структурный элемент космоса, выделяемый по социальному охвату природы. В понятии Н. подчёркивается необходимость разумной (т. е. отвечающей потребностям развивающегося человечества) организации взаимодействия общества и природы в противоположность стихийному, хищнич. отношению к ней, приводящему к ухудшению окружающей среды. Поскольку характер отношения общества к природе определяется не только науч.-технич. уровнем, но и социальным строем, постольку сознат. формирование Н. органически связано со становлением коммунистич. обществ.-экономич. формации, создающей условия для превращения знаний, накопленных человечеством, в материальную силу, рационально преобразующую природную среду.

75.Поведение человека с позиций синергетики.

СИНЕРГЕТИКА  переводится как "энергия совместного действия" (от греч. «син» — «со-», «совместно» и «эргос» — «действие»)

 

— созданное профессором Штутгартского университета Германом Хакеном междисциплинарное направление, которое занимается изучением систем, состоящих из многих подсистем различной природы (электронов, атомов, молекул, клеток, нейронов, механических элементов, органов животных, людей, транспортных средств и т.д.), и выявлением того, каким образом взаимодействие таких подсистем приводит к возникновению пространственных, временных или пространственно-временных структур в макроскопическом масштабе.
Синергетика представляет собой новую обобщающую науку, изучающую основные законы самоорганизации сложных систем. В нее входят такие области как нелинейная динамика, хаос, фракталы, катастрофы, бифуркации, волны, солитоны, полевые эффекты и т.д.

Социальная синергетика исследует общие закономерности социальной самоорганизации, т. е. взаимоотношения социального порядка и социального хаоса [10]. Под порядком понимают элементы любой природы, между которыми существуют устойчивые отношения, повторяющиеся в пространстве или во времени, хаосом называют множество элементов, которые не имеют устойчивых (повторяющихся) отношений.

Специалисты различают статический (пространственные отношения) и динамический (взаимодействия во времени) порядок. Соответственно выделяют статический (беспорядок в пространстве) и динамический (во времени) хаос. Примером идеального социального порядка может быть строй солдат, марширующих на параде, а социального хаоса — паника на корабле.

76.Происхождение эстетических эмоций.

Эмоция (в узком смысле слова) - переживание, возникающее у человека в ходе удовлетворения актуальной потребности.

Эстетические чувства — это чувства, возникающие у человека в связи с удовлетворением или неудовлетворением его эстетических потребностей. К ним относятся чувства прекрасного и безобразного, возвышенного и низменного и т. д.

Подходя к проблеме возникновения биологических основ эстетических эмоций, мы обнаружили по меньшей мере три важных причины, по которым развитие этих эмоций могло подхватываться естественным отбором еще у наших далеких предков. 1. Общие эстетические эмоции сплачивают коллектив и тем самым способствуют его выживанию среди враждебной природы и других сообществ (в качестве примитивных доказательств правильности этого положения можно привести существование певцов-сказителей, скальдов, легенд, песен, преданий, наконец, военной музыки и военных оркестров, книг о доблести и трусости). 2. Художественная восприимчивость позволяет познавать мир, так сказать, экспресс-методом, причем эмоционально насыщенным. 3. Художественная восприимчивость позволяет эмоционально усиленно воспринимать овеществленным добро и зло и таким образом в своем эволюционно-генетическом развитии неразрывно сплетается с эволюционно-генетическим развитием взаимного альтруизма.

77.Этическая природа человека.

эмпирическая Э., утверждающая, что все формы и проявления нравственности возникают путем эволюции, на почве пережитого опыта. Столь же основным является различие между системами индивидуализма, полагающего моральные ценности в отдельных индивидуумах, иуниверсализма, ставящего целью морального поведения ту или иную общественную организацию или мировое целое.

Э. не создается путем теоретического интереса к той или иной области действительности, как большинство наук, она обусловливается самым фактом общественной жизни. Мораль не возникает в человеческом обществе в определенный момент времени, но присуща ему, в той или иной форме, на всехстадиях его развития. Везде и во все времена воля человека, живущего в обществе себе подобных, связывалась нравственными нормами самого разнообразного содержания, имеющими вид обычаев, религиозных или государственных установлений

78.Социальное содержание в поведении человека.

У каждого человека социальная программа, заданная внешним миром, преломляется через интеллект и чувственно-эмоциональную сферу, постепенно становится внутренним содержанием личности.

подавляющая часть случаев отклоняющегося поведения формально контролируется семьей и другими социальными группами. С раннего детства человек усваивает образцы поведения и ценностные представления, принятые в обществе, от своих родителей, сверстников, коллег по работе или друзей, с которыми проводит свободное время.

79.Преступность как отречение от этических норм.

Разграничение преступлений и аморальных поступков можно провести по тем же основаниям. Аморальные поступки представляют собой нарушения норм морали или нравственно-этических норм (например, врачебной этики), сложившихся в обществе или отдельных социальных (профессиональных) группах, посягающие на отношения любви, дружбы, преданности, верности, уважение старших и т. п. Преступление - это всегда нарушение правовых норм, охраняющих наиболее важные объекты. 
Нельзя однако отрицать, что уголовно-правовыми средствами в отдельных случаях защищаются нормы морали. В подтверждение сказанному можно сослаться на составы надругательства над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244 УК), жестокого обращения с животными (ст. 245) и другие, помещенные в главу о преступлениях против здоровья населения и общественной нравственности.

80.Концептуальные революции в истории развития естествознания.

2. Революции в естествознании, их сущность, исторический период их возникновения

Развитие естествознания не является лишь монотонным процессом количественного накопления знаний об окружающем природном мире… В развитии науки появляются переломные этапы, кризисы, выход на качественно новый уровень знаний, радикально меняющий прежнее видение мира. Эти переломные этапы в генезисе научного знания получили наименование научных революций. Причем революция в науке это, как правило, не кратковременное событие, ибо коренные изменения в научных знаниях требуют определенного времени. Поэтому в любой научной революции можно хронологически выделить некоторый более или менее длительный исторический период, в течение которого она происходит. Первая научная революция произошла в эпоху, оставившую глубокий след в культурной истории человечества. Это был период конца XV XVI вв., ознаменовавший переход от Средневековья к Новому времени и получивший название эпохи Возрождения. Последняя характеризовалась возрождением культурных ценностей античности, расцветом искусства, утверждением идей гуманизма. Вместе с тем эпоха Возрождения отличалась существенным прогрессом науки и радикальным изменением миропонимания, которое явилось следствием появления гелиоцентрического учения великого польского астронома Николая Коперника (1473 1543). Вторая научная революция. Трагическая гибель Джордано Бруно произошла на рубеже двух эпох: эпохи Возрождения и эпохи Нового времени. Последняя охватывает три столетия XVII, XVIII, XIX вв. В этом трехсотлетнем периоде особую роль сыграл XVII век, ознаменовавшийся рождением современной науки, у истоков которой стояли такие выдающиеся ученые, как Галилей, Кеплер, Ньютон. В учении Галилео Галилея (1564-1642) были заложены основы нового механистического естествознания. Галилей сформулировал принцип, получивший впоследствии наименование принципа инерции. Большое значение для становления механики как науки имело исследование Галилеем свободного падения тел. Кеплер занимался поисками законов небесной механики и составлением звездных таблиц. На основе обобщения данных астрономических наблюдений он установил 3 закона движения планет относительно Солнца. Также Кеплер разработал теорию солнечных и лунных затмений, предложил способы их предсказания, уточнил величину расстояния между Землей и Солнцем, составил так называемые Рудольфовы таблицы. Можно говорить лишь о формировании протонаучного стиля мышления и о зарождении элементов научной деятельности.

Процесс становления науки, начавшийся в Древней Греции, оказался весьма длительным и продолжался вплоть до XVI - XVII веков, когда наука окончательно сформировалась как самостоятельная духовная деятельность и как социальный институт. Эпоха средневековья оставила заметный след в этом процессе, прежде всего, благодаря укреплению традиций христианства.

Начало первого - классического - периода в истории науки обычно связывают с именем И. Ньютона. Великий вклад Ньютона и в математику, и в оптику, однако, фундаментом классического естествознания стала созданная им механика, которая не только навела порядок в огромном эмпирическом материале, накопленном многими поколениями ученых, но и дала в руки людей мощный инструмент однозначного предсказания будущего в широкой области объектов и явлений природы.

Отметим здесь также, что одним из главных методологических принципов классического естествознания являлась независимость объективных процессов в природе от субъекта познания, отделенность объекта от средств познания.

Естествознание конца XX века характеризуется рядом специфических черт, которые позволяют говорить об уже начавшемся повороте к новому этапу его развития. Этот этап, получивший название постнеклассического (или неонеклассического). Основными методами исследования становятся синтетические методы, концентрирующие внимание на специфических особенностях поведения сложных саморазвивающихся систем, пронизанных многочисленными нелинейными обратными связями между подсистемами. Именно эти обратные связи обусловливают индивидуальную неповторимость эволюции.

В истории естествознания процесс накопления знаний сменялся периодами

научных революций, когда происходила ломка старых представлений и взамен их

возникали новые теории.

Крупные научные революции связаны с такими достижения человеческой мысли, как:

ü      учение о гелиоцентрической системе мира Н. Коперника,

ü      создание классической механики И. Ньютоном,

ü      ряд фундаментальных открытий в биологии, геологии, химии и физике в

первой половине XIX столетия, подтвердившие процесс эволюционного развития

природы и установившие тесную взаимосвязь многих явлений природы,

ü      крупные открытия в начале XX столетия в области микромира,

создание квантовой механики и теории относительности.

   R Развитие биологии в XVIII веке также не обходилось без

революционных открытий в то время шло своим путем:

Þ    Г. Мендель (1822-1884) открыл законы наследственности, скрещивая

семена гороха в течение восьми лет.

Þ    Исследуя бактерии, Л. Пастер показал, что они присутствуют в

атмосфере, распространяются капельным путем и их можно разрушить высокой

температурой. В XIX в. микробиология помогала побеждать инфекционные

болезни.

Þ    Итогом развития эволюционной концепции стала работа Ч. Дарвина

(1809— 1882) «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859).

ü   исследования Фарадея по электрическим явлениям,

ü   работы Максвелла и Герца по электродинамике,

ü   изучение явления радиоактивности Беккерелем, 

ü   открытие первой элементарной частицы (электрона) Томсоном




1. Фонология
2. Маленький герцог Артура Роу неудержимо влекло к народным гуляньям- стоило ему издалека услышать рев
3. Лекция 9 Философия мифа мифологическое сознание
4. Лабораторная работа 4 Вариант 5 Уральский государственный горный университет готовит специалистов следую
5. лекция А~ырзаман белгілері Хазіреті Пай~амбарымыз с
6. ва Чем докво в риторике отличается от доква в др
7. на тему- РАЗРАБОТКА КОНСТРУКЦИИ ПАРОВАРКИ Исполнитель- студент очной формы обучения гр
8. Тема 18 Балки балочные конструкции
9. Общественное питание
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора архітектури Харків1999 Дисертац
11. Земельный кадастр Кадастр застроенных территорий Геодезические работы при ведении кадастра
12. Обострение противоречий создает зоны кризиса
13. Философы и их идеи Философия Нового времени- эмпиризм и рационализм
14. методология исследования его составные части цель и предмет исследования подходы к исследованию пути
15. Лабораторная работа 4 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСВЕЩЕННОСТИ Цель занятия- изучить методы исследования ест
16. Логика мышления и наука логика В труде и в быту в учебной и общественной работе в научном трактате и в
17. БВ Иогансон о живописи маслом
18. Трудовая демократия
19. Комплексный исследование производственно-хозяйственной деятельности ОАО
20. тема Расчетная часть Заключение Литература Приложения Введение Актуальность выбранной темы закл