Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

47. Ассиметрия вывода при подтверждении или отклонении экспериментальной гипотезы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 47.

47. Ассиметрия вывода при подтверждении или отклонении экспериментальной гипотезы.

Различение правил логического вывода и проблемы соотнесения опытных данных и утверждений о присущих им закономерностях требует понимания того, что экспериментальные гипотезы всегда открыты для дальнейшей проверки. Организация условий, в которых гипотетическая каузальная зависимость может быть вновь наблюдаема, может включать как прежние, так и новые формы операционализации переменных при одном и том же понимании входящих в ее объяснительную часть гипотетических конструктов. Новое исследование может не только повторять прежние методические условия, но и вводить незамеченные ранее или вновь сформулированные объяснения детерминации каузальной зависимости.

Обычно исследователь формулирует ЭГ так, чтобы «негативные» результаты, свидетельствующие о необходимости ее отвержения, позволяли бы опровергать исходные положения теории как ложные, т.е. противоречащие эмпирическим данным. Асимметрия вывода при этом заключается в разных следствиях, принимаемых при получении опытных данных «за» и «против» гипотезы.

Проверка на истинность теории, или собственно научной гипотезы, осуществляется в эксперименте, обеспечивающем такие условия опытов, что равенство вероятностей получения эмпирических доводов «за» и «против» может быть нарушено только вследствие истинности предположения о действии НП. Это нарушение может быть рассмотрено в логике доказательства от противного. Соответствие результатов осуществленного эксперимента предполагавшейся ЭГ позволяет принимать (а точнее, не отвергать) ее в качестве относительно правильного описания эмпирической зависимости. «Относительно» здесь имеет смысл и «до получения иных данных или иных их объяснений». Норматив рассуждения при этом описывается силлогизмом modus tollens. Если высказывание q (отражающее эмпирическое содержание ЭГ) есть следствие Р (обобщенного высказывания), то получение при такой посылке не-q в результате эксперимента (т.е. установление противоположного эмпирического результата) требует опровергнуть истинность высказывания Р.

Подробно этот принцип асимметрии вывода из экспериментальных данных рассматривается К. Поппером в качестве основного норматива гипотетико-дедуктивных выводов, сложившегося в парадигме естественно-научного познания [59]. Он приводится в тех учебниках по психологии, которые фиксируют гипотетико-дедуктивные принципы построения психологических экспериментов. Понятно, что здесь рассматривается лишь одна из форм исследовательского рассуждения применительно к опытным данным, и, как всякая форма, она может быть более или менее адекватна вкладываемому в нее содержанию. Эта адекватность может обсуждаться применительно и к импликативному построению суждения «если, то» (Р → q) для конкретного эмпирического материала, и к возможности рассуждения «от противного» в контексте конкретной психологической гипотезы, и к характеру данных, свидетельствующих о получении q или не-q по результатам оценки экспериментального эффекта.

Итак, в обычном эксперименте анализируется не все поле возможных научных гипотез, объясняющих эмпирическую закономерность, а одна содержательная гипотеза в двух формулировках: «за» – ЭГ и «против» – контргипотеза (КГ). «Полноценная» ЭГ должна включать одно определенное объяснение – исследовать одну причинно-следственную связь. Проверяется в эксперименте именно эта ЭГ («против» КГ), а не какая-то другая интерпретация. В случае если ЭГ (или эмпирически нагруженное утверждение q) и КГ (сформулированное в контексте связи тех же переменных утверждение не-q) включают разные теоретические объяснения (но не разные способы задания НП, ЗП и других переменных), решения в пользу утверждений о q или о не-q дают возможность выбирать между двумя теоретическими гипотезами, эксплицирующими эти противоположно направленные эмпирические высказывания. Если экспериментальная процедура оказывается, таким образом, общей для получения эмпирических данных, ожидаемых для двух разных теорий (ЭГ следует из теории Р1 а КГ – из Р2), то имеет место «контрольный» эксперимент, позволяющий осуществить выбор между двумя конкурирующими теориями или установить их относительную «подкрепленность» со стороны эмпирии. Однако выбор в пользу одной из двух теорий Р1 или Р2 еще не будет означать «доказанности» именно этой теории, ведь возможно появление новой гипотезы Р3, которая вполне может поставить задачу переинтерпретации или перепроверки прежней ЭГ.

(Корнилова)




1. тема права социального обеспечения 1
2. Курсовая работа- Автоматизация управления коммерческого предприятия
3. после и фрmodern новейший современный появился в годы первой мировой войны
4. Пирамида, как символ египетской культуры. Религия Древнего Египта
5. і Бірінші рет ~аза~ сахнасында ол классикалы~ операларда~ы Баттерфляй Дж Пуччиниді~ ldquo;ЧиоЧио Санrdquo; Та
6. Физическое воспитание ребенка с рождения до трех лет
7. Реферат- Учет расчетов с персоналом по другим операциям и с другими дебиторами и кредиторам
8. Дипломная работа- Влияние предшественников на урожайность и засоренность яровой пшеницы в лесостепной зоне Челябинской области
9. і. Сучасний етап розвитку світової економіки характеризується подальшим поглибленням та зміцненням взаємо
10. вид есть совокупность поколений происходящих от общего предка и под влиянием среды и борьбы за существован
11. Лабораторная работа 5 Определение кислотности топлив Цель работы- приобретение практических навыков о
12. Сравнительный анализ стилей руководства
13. квартирой в Брюсселе Бельгия
14. . Предмет теория и методология исторической науки
15. Лекция 1 Введение- основы археологии и история первобытнообщинного общества
16. то граница и в нем нет места приключениям
17. Оценка существенности искажений
18. Статья- Роль религии в современном обществе
19. Знакомство со средой программирования Borlnd C++ Builder6
20. Тема героизма в русской литературе Изображение подвига человека на войне является традиционным еще со вр.html