У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований; представляет истцу или ег

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Объем и содержание процессуальных действий по подготовке дела к судебному разбирательству (для истца и ответчика).

В соответствии со ст. 149 ГПК при подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:

  1.  передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;
  2.  заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

  1.  представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
  2.  передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;
  3.  заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Участие сторон в подготовке к судебному разбирательству является и правом и обязанностью. Сотрудничество с судом, раскрытие доказательств на стадии подготовки позволяет суду уже здесь составить первое представление о степени добросовестного поведения стороны. Поэтому в случае систематического противодействия стороны своевременной подготовке дела к судебному разбирательству судья может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени по правилам, установленным ст. 99 ГПК.

Закон (ст. 150 ГПК) содержит перечень подготовительных действий, которые могут быть совершены судьей в том или ином объеме в зависимости от конкретных обстоятельств дела:

  1.  разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;
  2.  опрашивает истца или его представителя по существу
    заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;
  3.  опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;
  4.  разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований;
  5.  принимаем меры по заключению сторонами мирового
    соглашения и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;
  6.  извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации;
  7.  разрешает вопрос о вызове свидетелей;
  8.  назначает экспертизу и эксперта для ее проведения, а
    также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика;
  9.  по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле,
    их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно;
  10.   в случаях, не терпящих отлагательства, проводит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств;
  11.   направляет судебные поручения;
  12.   принимает меры по обеспечению иска;
  13.   в случаях, предусмотренных ст. 152 ГПК, разрешает
    вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте;

14) совершает иные необходимые процессуальные действия.
Судья направляет либо вручает ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Непредставление ответчиком письменных объяснений и доказательств в случае его неявки в судебное заседание не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Перечень процессуальных действий выступает в качестве гарантии выполнения задач подготовки дела к судебному разбирательству.

Разъединение и соединение исков осуществляется по правилам гл. 14 о подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 152 ГПК).

Истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой. Такое соединение называется объективным соединением исков, поскольку в этих случаях происходит соединение нескольких дел по предмету (объекту) спора, истец остается один  (развод, алименты, раздел имущества, оставление ребенка на воспитание, лишение родительских прав).  В отличие от субъективного соединения (подача совместного заявления несколькими истцами либо объединение в одном производстве заявлений нескольких истцов) здесь не происходит увеличение числа истцов, а при субъективном соединении наоборот происходит (иски к коммунальным службам от жильцов одного дома).

Соединение исковых требований в одно производство допустимо в тех случаях, когда по характеру требований, их взаимосвязи, наличию общих доказательств будет выявлена возможность более быстрого и правильного разрешения спора. Обычно такое соединение исковых требований прямо обусловлено особенностями правового регулирования спорного правоотношения. Сам закон может предоставлять право одновременного предъявления нескольких требований (право расторжения договора и взыскания убытков). В отдельных случаях одновременное рассмотрение нескольких требований происходит в силу прямого требования закона (лишение родительских прав и взыскание алиментов, восстановление на работе и взыскание заработной платы и др.).

Соединение исков необходимо для более правильного и быстрого рассмотрения гражданского дела. Вот почему правом объединения в одном деле нескольких требований обладает не только истец, но и суд. При этом он может разъяснить истцу на стадии подготовки дела к судебному разбирательству его право заявить дополнительные требования к ответчику или к другим ответчикам, которые пока еще не привлечены к делу. Если же такие требования уже были заявлены истцом ранее и заявление находится в производстве суда, судья вправе решить об объединении всех их в одном деле (объединение дел).

В то же время, установив, что какие-либо требования, предъявленные истцом к ответчику, не могут быть рассмотрены в одном деле (например, когда такое соединение влечет за собой привлечение к делу или вызов в суд лиц, не имеющих отношения к одному или нескольким требованиям), судья имеет право разъединить эти требования для рассмотрения в отдельном производстве, если признает отдельное рассмотрение этих требований более целесообразным (раздел имущества, когда это затрагивает интересы третьих лиц6 учредителей (участников) ООО, ЗАО).

При предъявлении исковых требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела (массовые увольнения при сокращении работников).




1. Теорії походження держави
2. Курсовая работа на тему- Состав преступления Содержание Введение
3. I Given the microphone yet nother begn to rmble then nerly swooned then broke into ters while the most cogent compliment of mny during the fourhour event cme from representtive of the Irnin pres
4. правових актів з охорони праці Підготовка проектів наказів з питань охорони праці і внесення їх на розгля
5. НусиБе
6. это её способность создать привлечь и освоить необходимые объёмы инвестиций в строительство новых предпри
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Луганськ 1999 Дисерта
8. Понятие основные характеристики и правовая природа неустойки
9. Религиозный конфликт мду протестантами и католиками 2
10. Комплексное благоустройство приусадебного участка