Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований; представляет истцу или ег

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Объем и содержание процессуальных действий по подготовке дела к судебному разбирательству (для истца и ответчика).

В соответствии со ст. 149 ГПК при подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:

  1.  передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;
  2.  заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

  1.  представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
  2.  передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;
  3.  заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Участие сторон в подготовке к судебному разбирательству является и правом и обязанностью. Сотрудничество с судом, раскрытие доказательств на стадии подготовки позволяет суду уже здесь составить первое представление о степени добросовестного поведения стороны. Поэтому в случае систематического противодействия стороны своевременной подготовке дела к судебному разбирательству судья может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени по правилам, установленным ст. 99 ГПК.

Закон (ст. 150 ГПК) содержит перечень подготовительных действий, которые могут быть совершены судьей в том или ином объеме в зависимости от конкретных обстоятельств дела:

  1.  разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;
  2.  опрашивает истца или его представителя по существу
    заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;
  3.  опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;
  4.  разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований;
  5.  принимаем меры по заключению сторонами мирового
    соглашения и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;
  6.  извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации;
  7.  разрешает вопрос о вызове свидетелей;
  8.  назначает экспертизу и эксперта для ее проведения, а
    также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика;
  9.  по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле,
    их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно;
  10.   в случаях, не терпящих отлагательства, проводит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств;
  11.   направляет судебные поручения;
  12.   принимает меры по обеспечению иска;
  13.   в случаях, предусмотренных ст. 152 ГПК, разрешает
    вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте;

14) совершает иные необходимые процессуальные действия.
Судья направляет либо вручает ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Непредставление ответчиком письменных объяснений и доказательств в случае его неявки в судебное заседание не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Перечень процессуальных действий выступает в качестве гарантии выполнения задач подготовки дела к судебному разбирательству.

Разъединение и соединение исков осуществляется по правилам гл. 14 о подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 152 ГПК).

Истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой. Такое соединение называется объективным соединением исков, поскольку в этих случаях происходит соединение нескольких дел по предмету (объекту) спора, истец остается один  (развод, алименты, раздел имущества, оставление ребенка на воспитание, лишение родительских прав).  В отличие от субъективного соединения (подача совместного заявления несколькими истцами либо объединение в одном производстве заявлений нескольких истцов) здесь не происходит увеличение числа истцов, а при субъективном соединении наоборот происходит (иски к коммунальным службам от жильцов одного дома).

Соединение исковых требований в одно производство допустимо в тех случаях, когда по характеру требований, их взаимосвязи, наличию общих доказательств будет выявлена возможность более быстрого и правильного разрешения спора. Обычно такое соединение исковых требований прямо обусловлено особенностями правового регулирования спорного правоотношения. Сам закон может предоставлять право одновременного предъявления нескольких требований (право расторжения договора и взыскания убытков). В отдельных случаях одновременное рассмотрение нескольких требований происходит в силу прямого требования закона (лишение родительских прав и взыскание алиментов, восстановление на работе и взыскание заработной платы и др.).

Соединение исков необходимо для более правильного и быстрого рассмотрения гражданского дела. Вот почему правом объединения в одном деле нескольких требований обладает не только истец, но и суд. При этом он может разъяснить истцу на стадии подготовки дела к судебному разбирательству его право заявить дополнительные требования к ответчику или к другим ответчикам, которые пока еще не привлечены к делу. Если же такие требования уже были заявлены истцом ранее и заявление находится в производстве суда, судья вправе решить об объединении всех их в одном деле (объединение дел).

В то же время, установив, что какие-либо требования, предъявленные истцом к ответчику, не могут быть рассмотрены в одном деле (например, когда такое соединение влечет за собой привлечение к делу или вызов в суд лиц, не имеющих отношения к одному или нескольким требованиям), судья имеет право разъединить эти требования для рассмотрения в отдельном производстве, если признает отдельное рассмотрение этих требований более целесообразным (раздел имущества, когда это затрагивает интересы третьих лиц6 учредителей (участников) ООО, ЗАО).

При предъявлении исковых требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела (массовые увольнения при сокращении работников).




1. Тема урока- Семибоярщина
2. Кредитно-денежная политика и ее влияние на общее экономическое равновесие
3. Тема- Microsoft Word. Внедрение рисунков и рисование схем
4. Инвентаризация
5. объектный подход В русле субъектобъектного подхода к пониманию социализации социализированность в общем
6. На тему Этикет деловых приемов Выполнила- Студентка Разоренова Ольга Группа 123 г
7. Организация коммерческой деятельности в сфере автомобильных грузоперевозок
8. Лекція 12 Методи і прилади для вимірювання густини рідин і газів Питомою вагою речовини називают
9. 1История развития вычислительной техники
10. На тему- Государственное регулирование рынка труда Выполнила- студентка факультета з
11. КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ А
12. диктатуры дворянства.html
13. а є жителем міста Краматорська та доручаємо йому їй представляти наші інтереси узгоджені попередньо з кож.
14. фундамента в слове она выражает то лексически общее что присуще всем словамродственникам.html
15.  Понятие и криминологическая характеристика общеуголовной корыстной преступности Существенные признаки
16. за необходимости соблюдения длительного постельного режима; снижение познавательной активности вследс
17. . Место и роль философии в системе духовной культуры Философия есть явление духовной жизни общества его ду
18. Тема- Лазерний атомно фотоіонізаційний спектральний аналіз
19. давно когда альтмеры Саммерсета изгнали своих инакомыслящих братьев существовали и те меры которые не сог
20. Реферат- Ядерна зброя