Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Эта пьеса для сцены так хороша как вероятно не надеялся ни сам автор ни переводчик и это дело г

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

В высокой же оценке самого спектакля и особенно игры В. Каратыгина мнения

Белинского и Некрасова вновь сошлись. Белинский писал: «Эта пьеса для сцены так

хороша, как, вероятно, не надеялся ни сам автор, ни переводчик, — и это дело г. Ка­

ратыгина, выполняющего роль Велизария...»

Василий Андреевич Каратыгин (26 февраля (10 марта1802Санкт-Петербург — 13 (25) марта 1853Санкт-Петербург) — знаменитый российский актёр, трагик, сынАндрея Васильевича и Александры Дмитриевны Каратыгиных. Дебютировал в 1820 году в петербургском Большом театре в роли Фингала (одноимённая трагедияВ. А. Озерова). Был знаком с Александром Пушкиным, Александром Грибоедовым, Кондратием Рылеевым, Вильгельмом Кюхельбекером.

В 1827 году его женой стала актриса и частая партнёрша по сцене Александра Михайловна Колосова.

В 1820-е годы определились характерные черты его актёрского стиля — приподнятая героика, монументальная парадность, напевная декламация, живописность, скульптурность поз. С момента открытия петербургского Александринского театра (1832) Каратыгин — ведущий трагик этого театра.

Самый первый исполнитель роли Чацкого («Горе от ума» А. С. Грибоедова) — 26 января 1831, Александринский театр.

Созданный для трагедии

Василия Андреевича Каратыгина рано определили чиновником департамента внешней торговли. Но «чиновник», которому не исполнилось и шестнадцати, с упоением играл в домашних спектаклях, ставившихся в доме родителей, известных петербургских актёров. Василия заметил А. А. Шаховской, видный театральный деятель тех лет. Он изъявил желание «образовать юношу актёром». Затем учил Каратыгина П. А. Катенин — поэт и переводчик, близкий к декабристам. 3 мая 1820 года Василий Каратыгин впервые вышел на сцену. Он сыграл роль Фингала в одноименной трагедии В. А. Озерова. Первые в своей жизни аплодисменты Василий Андреевич воспринял как аванс в счёт будущего. Он с детства знал, что за счастье покорять сердца нужно платить огромным ежедневным трудом. Каратыгин стал режиссёром собственных ролей, работал над костюмом как профессиональный художник. Не случайно писал А. С. Грибоедов, что «для одного Каратыгина порядочные люди собираются в русский театр». На «Гамлете» с участием Каратыгина рыдал А. И. ГерценА. С. Пушкин подарил актёру для бенефиса своего «Скупого рыцаря». Однако с приходом в русскую эстетическую мысль идей «натуральной школы» Каратыгин начинает терять свои лавры. Созданный для трагедии и романтической драмы, он стал казаться чрезмерным во всём. Всё же для людей декабристского поколения он остался в памяти как живое воплощение театра тех лет. В 1834 году В. К. Кюхельбекер в письме из Свеаборгской крепости спрашивал своих племянниц: «Бываете ли вы иногда в театре? Случается ли вам вслушиваться в собраниях в суждении об актёрах? Кроме Каратыгина, который образовался ещё при мне,— есть ли в русской труппе какой-нибудь отличный талант?»

Литературная деятельность

В. А. Каратыгин (как его родной младший брат П. А. Каратыгин) является автором переделок и переводов многих известных французских водевилей и других драматических пьес, шедших на сценах императорских театров в XIX веке. Он перевёл или значительно переделал для русской сцены следующие пьесы:

  1.  «Цыганы». Драматическое представление в 2 к., взятое из поэмы А. С. Пушкина
  2.  «Мал да удал, или Записки гусарского полковника» (Les memoires d’un colonel de hussards). Водевиль в 1 д. Э. Скриба и Мельвиля (А.-О.-Ж. Дюверье). Пер. с фр.
  3.  «Адольф и Клараб или Два арестанта» (Adolphe et Clara, ou Les deux prisonniers). Ком. в 1 д. Марсолье, Бенуа-Жозеф”Б.-Ж. Марсолье. Пер. с фр.
  4.  «Фанни, или Мать и дочь соперницы» (La mere et la fille). Ком. в 5 д. Эмпи (Adolphe Simonis Empis) и Э. Мазера. Пер. с фр.
  5.  «Антоний» (Antony). Тр. в 5 д. Перед. с фр. Драма А. Дюма.
  6.  «Изора, или Бешеная» (Isaure). Ком. в 3 д. Теодора, Бенжамена и Франсиса. Пер. с фр.
  7.  «Елизавета и граф Эссекс». Тр. в 5 д. Перед. с нем. в стихах тр. в прозе И.-Г. Дика «Graf Essex».
  8.  «Полночь, или Кто прежде поцелует» (Minuit, ou La veille du jour de l’an). Ком. в 1 д. Дезодра и А. Сен-При. Перед. с фр. в вольных стихах
  9.  «Мирандолина, или Седина в бороду, а бес в ребро» (Mirandolina). Ком. в 3 д. К.-Л. Блума. Переделка ком. К. Гольдони «Трактирщица». Пер. с нем.
  10.  «Двое за четверых, или Ревность и шутка» (Defiance et malice, ou Le prete rendu). Ком. в 1 д. М. Дьелафуа. Пер. с фр. в стихах;
  11.  «Мария, или 17 лет из жизни женщины» (Маrie, ou Les trois epoques). Драма в 3 дМ. Ансело (Marguerite-Louise Virginie Ancelot). Пер. с фр.
  12.  «Все или ничего» (Tout ou rien). Драма в 3 д. Поля де Кока. Пер. с фр.
  13.  «Кин, или Гений и беспутство» (Kean, ou Desordre et genie). Ком. в 5 д. А. Дюма. Пер. с фр.;
  14.  «Эсмеральда, или Четыре рода любви» (Der Glockner von Notre-Dame). Драма в 5 д. с прологом «Алый башмачок» Ш. Бирх-Пфейффер. Сюжет заимств. из романаВ. Гюго «Собор Парижской богоматери». Пер. с нем.
  15.  «Король Лир» (King Lear). Тр. в 5 д. Шекспира. Пер.;
  16.  «Кай-Марций Кориолан» (Coriolanus). Историческая тр. в 4 д. Пер. тр. в 5 д. В. Шекспира
  17.  «Она помешана» (Elle est folle). Драма в 2 д. Мельвиля (А.-О.-Ж. Дюверье). Пер. с фр..
  18.  «Братья-враги, или Мессинская невеста» (Die Braut von Messina). Тр. в 3 д. Ф. Шиллера. Пер. с нем..
  19.  «Мономан, или Помешанный» (Le monoman). Драма в 5 д. Ш. Дюверье (Charles Duveyrier). Пер. с фр.;
  20.  «Живая покойница» (La nonne sanglante). Драма в 5 д. О. Анисе-Буржуа. Пер. с фр.
  21.  «Испытание, или Завязка и развязка» (Discretion). Ком. в 1 д. Ф. Дюмануара и Камиля. Пер. с фр.;
  22.  «Еврей, или Слава и позор». Тр. в 4 д. Перед. с фр. Драма в 5 д. В. Сежура «Diegarias» в стихах
  23.  «Графиня Клара дОбервиль» (La dame de St. Tropez). Драма в 5 отд. О. Анисе-Буржуа
  24.  «Предок и потомки» (Les burgraves). Драма в 3 д. В. Гюго. Пер. с фр. в стихах и в прозе
  25.  «Мечтания Тасса» (Une vision de Tasse). Мелодрама в 1 д. в стихах. Пер. с фр.
  26.  «Кастильская честь». Драма в 1 д. (5-е д. тр. В. Гюго «Эрнани»). Пер. с фр. в стихах
  27.  Каратыгины, семья русских актёров. Андрей Васильевич Каратыгины [4(15).7.1774, Петербург, — 26.12.1831 (7.1.1832), там же], окончил Петербургское театральное училище (1794, занимался у И. А. Дмитревского). 
  28.  В 1791 дебютировал на сцене петербургского Большого театра (Гектор — «Игрок» Реньяра). Играл роли молодых повес, позднее (с 1810) — «благородных отцов». С 1819 режиссёр петербургской драматической труппы. Оставил сцену в 1822. С 1794 до конца жизни вёл дневник — «Журнал театральный», куда ежедневно заносил все события петербургской драматической сцены (хранится в институте рус. литературы — Пушкинский дом, Ленинград); фактические данные «Журнала» были использованы П. Н. Араповым в «Летописи русского театра» (1861).

      Василий Андреевич Каратыгины [26.2(10.3).1802, Петербург, 13(25).3.1853, там же], сын Андрея Васильевича Каратыгины Учился в Горном кадетском корпусе, служил в департаменте внешней торговли. Актёрским искусством занимался с А. А. Шаховским и П. А. Катениным — видным пропагандистом и теоретиком классицистской трагедии. В 1820 дебютировал в петербургском Большом театре в роли Фингала (одноименная трагедия В. А. Озерова). Близкий к кругам прогрессивной дворянской молодёжи (был знаком с А. С. Пушкиным, А. С. Грибоедовым, Каратыгины Ф. Рылеевым, В. Каратыгины Кюхельбекером), Каратыгины после подавления восстания декабристов примкнул к консервативному лагерю. На раннем этапе творчества был связан с традициями классицизма. Уже в 20-е гг. определились характерные черты его актёрского стиля — приподнятая героика, монументальная парадность, напевная декламация, живописность, скульптурность поз. Исполнял роли Дмитрия Донского, Сида («Димитрий Донской» Озерова, «Сид» Корнеля), Ипполита («Федра» Расина). Пользовался большим успехом в ролях романтического репертуара и в переводных мелодрамах. С момента открытия петербургского Александринского театра (1832) Каратыгины — ведущий трагик этого театра. Играл главные роли в псевдопатриотических пьесах: Пожарский, Ляпунов («Рука всевышнего отечество спасла», «Князь Михаиле Васильевич Скопин-Шуйский» Кукольника), Иголкин («Иголкин, купец Новгородский» Полевого) и др. Основываясь на классицистской эстетике, Каратыгины подчёркивал одну главную, как он считал, черту героя — ревность Отелло, стремление захватить престол — у Гамлета («Отелло» и «Гамлет» Шекспира, 1836 и 1837). Оживлённые дискуссии вызвали гастроли артиста в Москве (1833, 1835). Критики В. Г. Белинский, Н. И. Надеждин («П. Щ.») отрицательно оценили парадно-декоративное искусство Каратыгины, противопоставив ему любимое демократическим зрителем бунтарское творчество П. С. Мочалова. «Смотря на его игру, — писал Белинский в статье «И моё мнение об игре г. Каратыгина», — вы беспрестанно удивлены, но никогда не тронуты, не взволнованы...» (Полное собрание соч., т. 1, 1953, с. 187). Общий процесс развития реализма, статьи Белинского, поездки в Москву, совместные выступления со многими мастерами реалистической школы влияли на Каратыгины Искусство артиста обрело черты естественности, психологические глубины. «... Его игра становится всё проще и ближе к натуре...», — отмечал Белинский в статье, посвященной исполнению Каратыгины главной роли в драме «Велизарий» Шенка (1839) (там же, т. 3, 1953, с. 323). Высоко оценил Белинский психологически сложное раскрытие Каратыгины образа дряхлого, трусливого и жестокого Людовика XI («Заколдованный дом» Ауфенберга, 1836). Творчество Каратыгины, тщательно отделывавшего каждую роль, изучавшего при работе над ней множество литературных источников и иконографических материалов, оказало положительное влияние на развитие актёрского искусства. Каратыгины был первым исполнителем ролей Чацкого («Горе от ума» Грибоедова, 1831), Дон Гуана, Барона («Каменный гость», 1847, и «Скупой рыцарь», 1852, Пушкина), Арбенина («Маскарад» Лермонтова, отдельные сцены, 1852). Перевёл и переделал для постановки на рус. сцене более 40 пьес (в том числе «Кин, или Гений и беспутство» Дюма-отца, «Король Лир», «Кориолан» Шекспира, и др.).

      Александра Михайловна Каратыгины (урожденная Колосова) [4(16).2.1802, Петербург, — 7(19).3.1880, там же], жена Василия Андреевича КаратыгиныУченица А. А. Шаховского и П. А. Катенина. Дебютировала на петербургской сцене в 1818. Выступала в классицистском репертуаре (Моина — «Фингал» Озерова, Камилла — «Горации» Корнеля, и др.). Наибольшего успеха добилась в романтических драмах, мелодрамах, салонных комедиях. Среди её ролей — Мария Стюарт («Мария Стюарт» Шиллера), госпожа де Лери [«Женский ум лучше всяких дум» («Каприз») Мюссе], Елена Глинская («Елена Глинская» Полевого).

      Петр Андреевич Каратыгины [29.6(11.7).1805, Петербург, — 24.9(6.10).1879, там же], сын Андрея Васильевича Каратыгины Окончив Петербургское театральное училище (1821), всю жизнь играл в Александрийском театре. Исполнял роли преимущественно в комедиях и водевилях. Наибольшую известность приобрёл как драматург-водевилист. Написал свыше 40 водевилей («Водевили», 1937). Лучшие из них имели успех благодаря злободневности сюжета, живости диалога, занимательности куплетов: «Дом на Петербургской стороне» (1838), «Ложа 1-го яруса на последний дебют Тальони» (1838), «Булочная, или Петербургский немец» (1843), «Вицмундир» (1845), «Дядюшка о трёх ногах» (1853) и др. Ограниченность взглядов Каратыгины проявилась в водевиле «Натуральная школа» (1847), в котором он высмеял реалистическое и демократическое направление рус. литературы. Каратыгины — автор «Записок» (т. 1—2, 1929—30, последнее изд. 1970), в которых нашли отражение события театральной жизни тех лет.

      Актрисой петербургской сцены была также жена Андрея Васильевича, мать Василия и Петра Каратыгины Александра Дмитриевна Каратыгины (до замужества Перлова) (1777—1859).



1. РЕЛИГИИ МИРА. ХРИСТИАНСТВО.html
2. тема РФ. Деньги как экая категория
3. Гигиенические критерии и оценка условий труда при воздействии вибрации
4. либо системе. От температуры зависит и скорость в организме биохимических реакций составляющих обмен вещес.html
5. Реферат- Амазонки
6. на тему- Обработка одномерных массивов Выполнил- студент группы БТК 1201 Дрожжин Н
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук
8. Виховання культури спілкування у старшокласників
9. Развитие внимания у детей
10. Телевидение в системе средств массовой коммуникации.html
11. Нижегородская правда 22 сентября 2013 года г
12. то около X тыс. до н
13. Учет макроэкономических тенденций при определении стратегии развития банка
14. Метод обратной трассировки Согласно этому методу отслеживание лучей производится не от источников света
15. а Место смерти- Буживаль Франция Гражданство- Российская империя Род деятельности- Писатель поэт драм
16. ШАГИ СОДЕРЖАНИЕ Проблема Автор под
17. ПМК Минздрава России протокол от КАРТА НАБ
18. Повышение уровня безопасности труда 001
19. Метод инвестиционного права Под методом правового регулирования применяемым в инвестиционном праве по
20. Добрый вечер всем присутствующим в этом залеВедущий 2