Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Использование мнемотехники в развитии речи детей на материале загадок и скороговорок в группе с трудными детьми (ОНР)

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Использование мнемотехники в развитии речи детей на материале загадок и скороговорок в группе с трудными детьми (ОНР)

   Дошкольное образовательное учреждение – первое и самое ответственное звено в общей системе народного образования. Овладение родным языком является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Поэтому процесс речевого развития рассматривается в современном дошкольном образовании, как общая основа воспитания и обучения детей

В группе создаются максимально возможные условия для  рассуждения. Учим детей самостоятельно мыслить, рассуждать и не бояться высказывать свои мысли  это важная задача при использовании мнемотехники в развитие речи детей. Данная методика позволяет значительно сократить время обучения.  Большое значение  использование мнемотехники имеет в работе с  проблемными детьми, с детьми с общим недоразвитием речи. У таких детей  повышается уровень развития общих способностей, памяти, мышления, воображения, внимания, а также их готовность к обучению в школе.

Мнемотаблица  помогает детям выделить в предметах или явлениях те существенные признаки, которые должны войти в содержание загадки. Она учит фиксировать полученный результат в доступной детям схематичной форме. Рисунки и их количество в схеме  могут изменяться в зависимости от содержания загадок и скороговорок.

          Загадка - это полезнейшая интеллектуальная гимнастика. Начинается она с обучения ребёнка грамматически правильно строить предложение, составлять загадки, повторять, опираясь на схему скороговорки.

 К сожалению, родители в наше время в силу занятости часто забывают об этом и процесс развития речи своего ребенка пускают на самотек. Ребенок больше времени проводит за компьютером, чем в живом окружении. Произведения народного творчества практически не используются даже в младшем возрасте, не говоря уже о детях пяти - семи лет.

 Нет лучшей тренировки для детского ума, чем разгадывание загадок. Загадывая загадки, мы приучаем ребенка рассуждать, делать выводы и доказывать свою точку зрения. Загадка – одна из малых форм устного народного творчества, в которой в предельно сжатой, образной форме даются наиболее яркие, характерные признаки предметов или явлений.

Почему дети неправильно дают ответ на поставленный вопрос (загадку)

-Невнимательно слушают текст ;

- Не понимают текста: полностью или частично;

- нет достаточных знаний о предмете или явлении;

- не могут правильно сравнить, обобщить, проанализировать

         Загадка, соединенная с мнемотаблицей, способствует развитию наглядно-образного мышления; лучше осмысливается содержание; поминание лучше происходит в перекодированном виде. Отгадывание загадок способствует активному развитию речи: обогащается словарь ребенка, он начинает понимать, что слово часто имеет не одно значение, а несколько, что оно может употребляться и в прямом, и в переносном смысле.

          Формированию образности речи детей способствуют употребление различных средств выразительности: приема олицетворения, использование многозначности слова, определений, эпитетов, сравнений, особой ритмической организации.

Обогащение словаря детей происходит за счет многозначности слов, помогает увидеть вторичные значения слов, формируют представления о переносном значении слова.

  

На зеленой хрупкой ножке

Вырос шарик у дорожки.

Ветерочек прошуршал.

И развеял этот шар.

(одуванчик)

Они помогают усвоить звуковой и грамматический строй русской речи, заставляя сосредоточиться на языковой форме. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение самостоятельно делать выводы.   Использование игровых моментов позволяет усвоить даже сложный материал без умственного и нервного напряжения с использованием таблиц и символов. Использование загадок в работе с детьми способствует развитию у них навыков речи – доказательства и речи – описания

Есть слово хитрое одно:
Комар и бабочка оно,
Оно - кузнечик и сверчок,
Оса, пчела и паучок.
(Насекомое)

Круглые, красные, растут на грядке, на зиму их засаливают в банки.

Уметь доказывать – это не только уметь правильно, логически мыслить, но и правильно выражать свою мысль, облекая ее в точную словесную форму. Речь – доказательство требует особых, отличных от описания и повествования речевых оборотов, грамматических структур, особой композиции.

Дети не просто отгадывают  загадку, а доказывают, что отгадка правильна. Для этого проводятся игры на анализ и синтез: «Назови одним словом»,  «Посели в один домик», «Найди семью», «Чей, чья,  чье?», «На  что это похоже?» Загадки способствуют расширению кругозора  и знакомят с окружающим миром.  

 Необходимы знания подводящие детей к составлению загадок и к разгадыванию их. Большое значение имеют игры в которых дети закрепляют знания полученные во время наблюдений за окружающим миром и явлениями природы.

Тогда доказательства становятся обоснованными и полными. Схемы помогают детям самостоятельно выделить главное, установить последовательность, обогащают словарный запас.

 

3. Как над речкой, над рекой появился вдруг цветной 
Чудо мостик подвесной. 
(Радуга) 

Умение понимать схемы и самим составлять схемы-таблицы к загадкам помогает крокирование или зарисовка предметов и явлений.

.

Систематическая работа по развитию у детей  речи – доказательства, способствует уверенности, в умении отстоять свою точку зрения.

Знает девочка любая, что морковь-то

Голубая?

Белым снегом всё одето — значит, наступает?

(лето, зима)

Чтобы дети быстрее овладевали описательной формой речи, мы обращаем их внимание на языковые особенности загадки, учим замечать красоту и своеобразие художественного образа.

В этих целях проводится анализ языка загадки, обращается внимание на ее построение. Для этого используем  несколько загадок об одном предмете, явлении, чтобы показать детям, что найденные ими образы, выражения не единичны, что существует много возможностей сказать по-разному и очень емко и красочно об одном и том же.

Овладение навыками описательной речи идет успешнее, если наряду с загадками в качестве образцов берутся литературные произведения, иллюстрации, картины.

С помощью малых форм фольклора можно решать практически все задачи методики развития речи и наряду с основными методами и приемами речевого развития старших дошкольников можно и нужно использовать этот богатейший материал словесного творчества народа. Дошкольникам значительно труднее отгадывать метафорические загадки, нежели описательные. Некоторые дети не понимают образного строя языка загадок и не адекватно интерпретируют метафоры. В большинстве случаев у детей возникают ассоциации на какое-то одно слово. Например: «Семь ребят по лесенке, заиграли песенки»

Дети слышат только слово «ребята», но при показе мнемодорожки сразу видно, что речь идет не только о ребятах, дети проговаривают то, что видят, обсуждают и делают выводы, находят отгадку.

Следует вызывать у детей интерес к процессу доказательства, к рассуждению, к подбору фактов и доводов. Для  этого следует организовать соревнование с опорой таблицу: "Кто правильнее докажет?", "Кто полнее и точнее докажет?", "Кто интереснее докажет? Даже если дан правильный ответ, следует различать случайное или целенаправленное отгадывание.

Дети к концу года отгадывают загадки как с точно названными признаками, так и с зашифрованными. Ребята пользуются планом доказательства путем последовательной постановки вопроса в соответствии со структурой загадки с опорой на таблицу.

    Для отгадывания загадок в своей работе так же использую загадки с отрицательными сравнениями, применяю прием перегруппировки признаков. Ребенок выделяет группу признаков, имеющихся у загаданного предмета или явления.

Так, загадка " Бел, да не сахар, нет ног, а идет.

Без крыльев, а летает, без корней, а растет.

Структура загадки требует специфических языковых средств, поэтому мы обращали внимание и на построение загадки:

"Какими словами начинается загадка?

Как кончается? О чем в ней спрашивается?"

Например:

Утром мы во двор идем-               

                                                                Листья сыплются дождем,

Под ногами шелестят,
И летят, летят, летят.

Несу я урожаи, поля вновь засеваю.

Птиц к югу отправляю, деревья раздеваю,                      

Но не касаюсь сосен и елочек я…                                                                                осень.

          Отгадывание загадок способствует активному развитию речи: обогащается словарь ребенка, он начинает понимать, что слово часто имеет не одно значение, а несколько, что оно может употребляться и в прямом, и в переносном смысле.
Детям нравится отгадывать и составлять  загадки. У них вызывает радость и процесс, и результат этого умственного состязания. Главная особенность загадки состоит в том, что эта миниатюра представляет собою логическую задачу.  
Пример:

Предложить детям выбрать на картине (коллаже) ответы на загадки.

Черный Ивашка -
Деревянная рубашка,
Где носом поведет,
Там заметку кладет.

В это слово, как в карман,
Можно спрятать: стол, диван,
Кресло, тумбочку, комод,
Даже шкаф пустой войдет!

В этом слове очень много
Коротышек-одноногов,
Все бесхвосты и безлапы,
Без голов, но носят шляпы.

Он высокий, он огромный, он похож на кран подъёмный, 
Только это кран живой, с настоящей головой.

 

 

                        

 Скороговорки.

Из малых фольклорных форм используем скороговорки. В своей работе мы придерживались методики А.М. Бородич. Прежде всего, подобрали нужное количество скороговорок на длительный срок, распределив по постановке звуков. Заучиваем одну  скороговорку на каждый звук.

Зимним утром от мороза на заре звенят березы.

Топают гуськом гусак за гусаком.

Смотрит свысока гусак на гусака.                                                 

Новую скороговорку произносили наизусть в замедленном темпе, отчетливо, выделяя часто встречающиеся звуки. Рассматриваем мнемотаблицу на скороговорку, объяснив непонятные слова. Читаем ее несколько раз, негромко, ритмично, с немного приглушенными интонациями, прежде поставив перед детьми учебную задачу: послушать и посмотреть внимательно, как произносится скороговорка, постараться запомнить, поучиться говорить ее очень отчетливо. Затем дети самостоятельно вполголоса проговаривают ее (если текст очень легкий, этот момент опускается).

Для повторения скороговорки сначала вызываем детей с хорошей памятью и дикцией. Перед их ответом повторяется указание: говорить медленно, четко. Затем скороговорка произносится хором,  отдельными детьми, самим воспитателем.

 «Сидит ворон на дубу, он играет во трубу, труба точеная – позолоченная».

Загадки и скороговорки способствуют развитию устной речи, влияют на его эстетическое и эмоциональное развитие. Мнемотаблицы развивают психические процессы: память, внимание воображение. Целенаправленное и систематическое использование малых форм фольклора и мнемотехники позволяет заложить фундамент психофизического благополучия и успешность его дальнейшего развития.



.




Список литературы:

1. Большова, Т.В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники Т.В. Большова / Спб.,2005 — 71с.
2..
 Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием // Глухов В.П.  Дощкольное воспитание 2004г. № 6, с.6
3 Давьщова Т.Г.
 Ввозная В.М. Использование опорных схем в работе с детьми // Давьщова Т.Г. Ввозная В.М. Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения № 1, 2008, с.16
4. Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи. Под ред.
 Ю.Ф. Гаркуши. – М., 2007 — с.18
5. Омельченко Л.В. Использование приёмов мнемотехники в развитии связной речи / Омельченко Л.В. Логопед. 2008. №4. - с.102 -115.
6. Ткаченко Т.А. Использование схем в составлении описательных рассказов / Ткаченко Т.А. Дошкольное воспитание.1990. №10 — с. 16-21.
7. Широких Т.Д. Учим стихи – развиваем память/ Широких Т. Д. Ребёнок в детском саду. 2004. №2. - с.59-62.
8. Шорыгина, Т.А. Стихи и сказки о родной природе. Шорыгина, Т.А. Москва, 2005. - с.8




1. снежная равнина куда ни кинь взор
2. Геморрой
3. Приветствующий Кот
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук К
5. нибудь художник с мольбертом
6. Электрические цепи
7. Бессмертное творение гения (М А Булгаков Мастер и Маргарита)
8. Тема 2. Оптимізаційні економікоматематичні моделі ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 5 Тема
9. ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СВАРНОЙ КОНСТРУКЦИИ «ОПОРА ПОДВИЖНАЯ».html
10. Нарнии пробудись 2014 года Выбираем 5 сенаторов простым большинством
11. тематический план ТЕМА 2 Что представляет собой психология как наука Содержание темы 1
12. Институт развития образования
13. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ
14. Изучение дохода населени
15. Старость
16. половая структура населения Тверской обл и ее влияние на медикодемографические показатели
17. Лабораторна робота 5 Графічний аналіз даних в MS Excel Завдання 1
18. Многофункциональность упражнения и многофакторность умения
19. Модуль 1 Беларуская мова і яе месца ў сістэме агульначалавечых і нацыянальных каштоўнасцей
20.  Образуйте от приведенных ниже глаголов форму 3го лица множественного числа настоящею времени