Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Этапы развития ребенка

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Развитие ребенка с четырех до шести месяцев.


Этапы развития ребенка. Игрушки, используемые для эффективного развития

Умственное развитие ребенка.

Может показаться невероятным, но масса мозга ребенка в этом возрасте составляет 50% от массы всего тела! Развитие малыша происходит стремительными темпами. Трудно поверить, что еще недавно новорожденный ребенок был способен только на плач, а сегодня этот же малыш свободно перекатывается, сидит и даже пытается самостоятельно есть.

Отмечено, что в детском возрасте происходит самое эффективное обучение. Не зря говорят, что дети «схватывают все на лету». Развитие зрения началось после рождения и продлится в течение нескольких лет. Уже до рождения началось развитие понимания человеческой речи, и дальнейшее развитие продлится в течение многих лет. Становление эмоционального и социального развития в основном происходит в течение первых 18 месяцев жизни. Двигательные навыки начинают появляться после рождения и совершенствуются в течение многих лет.

Разве можно представить, что в 4 месяца ребенок полностью готов к восприятию иностранного языка? Малыш, как губка, способен впитать в себя всю окружающую его информацию. Очень важный момент в умственном развитии ребенка — это приобретение собственных навыков и опыта. Только на основе собственных познаний, используя информацию, полученную от окружающих, ребенок способен выстроить целостное представление о предметах и устройстве мира.

На четвертом месяце ребенок уже поднимает голову из положения на спине. Лежа на животе, он приподнимается, опираясь на локти и предплечья. При поддержке под мышки хорошо опирается на ножки. Заметно совершенствуются движения мышц. Малыш пытается поворачиваться со спины на бок, менять положение тела. Однако он еще не координирует свои движения и поэтому может оказаться на полу.

Ребенку нравится играть, чтобы учиться

В возрасте около 4 месяцев дети начинают различать цвета и форму предметов. Поэтому для них рекомендуется выбирать яркие звучащие игрушки небольших размеров, чтобы было удобно захватывать и удерживать их, размахивать ими. Малыш громко смеется, когда с ним играют, гулит.

Четырехмесячный ребенок правильно определяет направление звука, поворачивая голову в сторону его источника, устанавливает по голосу местонахождение взрослого. К 4 месяцам у малыша четко проявляются эмоциональные реакции удовольствия и неудовольствия. Не понимая значения слов, он четко улавливает интонации речи. Свое отношение к окружающему выражает отдельными оттенками лепета. Гуление постепенно приобретает певучий характер, в нем появляются гортанные звуки.

С пятого месяца, когда физические возможности ребенка увеличиваются, игрушки размещают с ним рядом, чтобы они побуждали лежащего на спине малыша поворачиваться на бок и живот. Игрушки, положенные впереди лежащего на животе ребенка на расстоянии вытянутой его руки, помогут ему научиться ползти, опираясь на предплечья.

 Эти игры просты, не требуется сложных пособий и материалов для их проведения. Но они помогают сделать обычные занятия и прогулки с ребенком полезными и интересными.

 

Игрушки для этого возраста

Именно в этом возрасте ребенок совершает первые сознательные движения рукой — он старается схватить то, что видит и что ему нравится, пытается повернуться всем телом к источнику шума.

Ребенку очень нравятся игрушки, издающие различные шумы и звуки. Погремушка с ручкой — отличное средство для развития координации и хватательных движений малыша в этом возрасте. Ему интересно совершить действие — потрясти погремушку и получить результат — шум. Он узнает, что некоторые игрушки способны издавать звуки, а другие — нет. Малыш пока еще не понимает, что звук издает сама игрушка, а не его рука. Он сравнивает звучание, форму игрушек. Изучает их свойства при падении. Он запоминает, что при ударе о пол резиновый мяч подпрыгивает, а погремушка гремит и остается лежать в месте падения. Бросание ребенком предметов и игрушек часто расстраивает родителей, ведь им приходится постоянно их поднимать. Но для ребенка это не просто игра, а обучение через игру.

Хороши резиновые и мягкие пластиковые игрушки — жирафы, рыбки, слоны и прочие звери, которых можно мять в свое удовольствие, причем — лучше покупать такие, которые пищат при нажатии. Подвесные конструкции — кольца, шарики, разные зверюшки, которыми ваше чадо может манипулировать, лежа в кроватке или ползая в манеже.

Выбор музыкальной игрушки для малыша — дело очень ответственное. Чаще всего крохам покупают так называемые карусельки, которые можно повесить над кроваткой. Мелодия не должна быть громкой или резкой. Это может раздражать или пугать малыша. Вряд ли стоит покупать карусельки или другие аксессуары с веселой и громкой музыкой, так малыш никогда не уснет.

Следите за тем, чтобы пластмассовые игрушки были достаточно прочными, а на деревянных не было шероховатостей, могущих поранить младенца.

К 5 месяцам малыш становится более активным, реже просится на руки, больше занимается игрушками; играя, он стремится делать различные движения, достает игрушку, поворачивается со спины не только на бок, но и на живот. Лежа на животе, опирается на ладони вытянутых рук, высоко приподымая голову и грудь. Меняя опорную руку, тянется к лежащим впереди игрушкам. При поддержке за туловище ровно и устойчиво стоит.

Пятимесячный малыш узнает мать, отца и других близких людей, отличая их от чужих, незнакомых, узнает голоса близких, определяет интонацию речи, с которой обращаются к нему или разговаривают между собой. Поэтому родителям в целях правильного формирования нервной системы малыша необходимо в присутствии ребенка постоянно следить за своей речью, подавлять раздражительность и плохое настроение, не выяснять в громких тонах отношения.

Если ребенок просится на руки, то не забывайте, что побыть на руках у мамы или папы — его право. Это не только элемент эмоционального общения, не только ласка, но и средство расширения познавательных возможностей ребенка. Брать ребенка из кроватки надо, но не тогда, когда он уже заплачет (в этом случае образуется привычка быстро добиваться всего плачем), а когда становится заметно, что ребенок перестает играть сам, проявляет признаки усталости и нетерпения.

Шестой месяц жизни приносит ребенку дальнейшую свободу действий. Теперь он свободно переворачивается с живота на спину, поворачивается в разные стороны и следит за окружающим миром, берет игрушки из любого положения, свободно перемещается по манежу, подползая к заинтересовавшему его предмету.

В этом возрасте подвешивать игрушки уже нет нужды, их раскладывают вокруг бодрствующего малыша. Шестимесячного ребенка радует преодоление пространства, и он много ползает. Ползание следует всячески поощрять. Оно укрепляет и развивает мышцы рук, ног, спины, и поэтому его считают первым элементом профилактики нарушения осанки.

Кроме того, ползание способствует расширению познавательных возможностей. В связи с этим очень важно побуждать малыша к овладению навыками ползания и оказывать ему необходимую поддержку и помощь. Однако нужно иметь в виду, что за ползающим ребенком взрослые обязаны постоянно и неослабно следить, так как он пытается всюду проникнуть, все рассмотреть, все попробовать на вкус.

Его интересует и щель в полу, и замочная скважина, и содержимое шкафа, в связи с чем увеличивается возможность прищемить дверью палец, найти и взять в рот, а то и проглотить монетку, пуговицу, кусок бумаги и т. п.

Малышу очень нравится все, что расширяет его кругозор: новая обстановка, новые игрушки и т. д. Периодически его полезно брать на руки, гулять с ним по комнате, подносить к окну. Это позволит ребенку получить много приятных ощущений, увидев то, что раньше было недоступно (часть улицы, дома, движущийся транспорт). Все это расширяет познавательную деятельность ребенка. В этом возрасте малыш уже может произносить первые слоги.

Игрушки для детей первого полугодия жизни должны быть гладкими, без узких отверстий, в которых мог бы ущемиться пальчик. Треснувшую или сломавшуюся игрушку следует срочно заменить. Все игрушки должны быть идеально чистыми, так как ребенок не только с ними играет, но и пытается засунуть их в рот.

Малыш осваивает много новых навыков. Он постоянно двигается и тем самым тренирует мышцы туловища, ног и рук. Активно используются пальцы рук. Доказательством этому служат попытки самостоятельно удерживать ложку.

Помогите малышу донести ложку до рта и обратно в тарелку. Затем предоставьте ему возможность самостоятельно проделать то же самое. Позвольте ему ошибаться и помните, что на ошибках учатся. Будьте терпеливы, малыш не может быстро научиться есть самостоятельно. Если ребенку удается донести ложку до рта, не забудьте похвалить его.

Малыш начинает остерегаться посторонних людей.

За короткое время малыш начинает остерегаться посторонних людей. Вы можете быть неожиданно удивлены, если ребенок откажется пойти на руки к незнакомому человеку. Ребенок напряженно ведет себя с незнакомым человеком до тех пор, пока лучше не узнает его. Малыш может начать громко плакать, если останется один на один в комнате с незнакомой двоюродной сестренкой. Это совершенно естественно. Объясните людям, которые видят ребенка впервые, что у малыша период настороженного отношения к незнакомым людям и они должны вести себя корректно.

Каждый ребенок — индивидуальность.

Не ожидайте, что ваш малыш будет похож на других детей. Даже если у вас двойня, малыши будут совершенно разными. Не существует двух одинаковых детей. Разные характеры определяют разные типы поведения в одной и той же ситуации. Если вы пытаетесь заставить делать малыша то, что он не хочет, то это может только навредить ребенку. Попробуйте повторить действие в другой день.

Мягкое закаливание.

Понятие «закаливание» не должно вас пугать. Ребенка не нужно обливать ледяной водой, чтобы он был закаленным. Просто не создавайте крошке «тепличные условия»: одевайте всегда по сезону, постепенно снижайте температуру купания до 35 градусов, поддерживайте оптимальную температуру в квартире (не более 20 – 22 градусов), позволяйте крохе хоть по десять минут в день быть голеньким. И пусть он будет здоровым!

 




1. тематических представлений Название занятия-
2. контрольная работа предлагается в пяти вариантах
3. ВВЕДЕНИЕ.html
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОМЕНТОВ ИНЕРЦИИ ТВЕРДЫХ ТЕЛ МЕТОДОМ ТРИФИЛЯРНОГО ПОДВЕСА
5. тема содержание значение
6. 20 року слідчий посада найменування органу ініціали
7. Развитие умений диалогической речи по теме- «Каникулы»
8.  Обозначьте на карте- наскальные рисунки лаб
9. вариант чахохбили вызовет только довольные улыбки на Ваших лицах от поедания этого вкусного блюдаПриятного
10. БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ МАКСИМА ТАНКА ФАКУЛЬТЕТ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
11. При причинении вреда здоровью ~ установление характера и тяжести вреда здоровью механизма возникновения
12. Технология изготовления секции настила рефрижераторного судна
13. Typing the text Wp phone Wht is Wp Wp stnds for Wireless ppliction protocol which llows users to send emils nd ccess informtion from the Internet on mobile phone
14. Пещера Отрывок из диалога Государство Представь что люди находятся как бы в подземном жилище напод
15. Реферат- Государственная и муниципальная политика в сфере культуры
16. Инвестиции как важнейший фактор устойчивого развития предприятия
17. Понятие административного права
18. ки пропорции 23 структура; 13 24 32 41 не прав Азиат
19. Грошові фонди і фінансові ресурси підприємств їх формування та використання
20. Авиационное страхование.html