У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

элита в переводе с французского языка означает лучшие отборные избранные группы представителей определ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

29.Политические элиты

В регулировании политических процессов, в выработке политической стратегии, определении целей и приоритетов политики важную роль играет политическая элита. Само понятие «элита» в переводе с французского языка означает лучшие, отборные, избранные группы (представителей) определенной части общества.

Политическая элита – это сравнительно немногочисленная и внутренне сплоченная группа лиц, концентрирующая в своих руках власть путем монополизации права на принятие решений, отдание приказов, определение целей и стратегии политического развития общества.

Факторы образования политической элиты

В любом, в том числе и в современном демократическом, обществе неизбежно формирование политических элит. Каковы его причины?

Во-первых, индивидуальные человеческие способности и стартовые жизненные возможности людей в политической сфере неодномерны.

Во-вторых, в современном обществе с закономерной неизбежностью создаются всеобъемлющие организационные структуры, в которых – также неизбежно и объективно – выделяются «руководящее меньшинство» и «руководимое большинство».

В-третьих, сегодняшний уровень общественного разделения и социальной организации труда превратил управленческую деятельность в особую, самостоятельную сферу трудовой деятельности, основанную на высоком и специфическом профессионализме.

В-четвертых, в современных условиях управленческий труд обладает исключительной значимостью и пользуется особой престижностью. Он обеспечивает возможность получения привилегий, распределения общественных ценностей и ресурсов.

В итоге в обществе возникает и развивается элитарная дифференциация, формируется и обособляется иерархическая система элит – экономических, политических, интеллектуальных, религиозных, военных и др. Эти элиты находятся между собой в сложных взаимоотношениях и острой конкуренции.

22.2. Основные концепции элит.

Тип элиты основном зависит от политического режима, в котором она существует. Выделяют два основных типа элит - открытую и закрытую.

Открытая элита.

Она допускает спонтанный приток новых членов, подвергая при этом остракизму (осуждению) нарушение установленных правил. Решающим критерием подбора есть личные качества, достижения в сфере деятельности, которой занимается соискатель, значительная популярность (способ подбора конкурсный). Должностными требованиями являются компетентность, профессионализм (должность следует занимать согласно личных качеств - моральных, профессиональных и т.п.). Большое значение имеет общественное мнение. Открытая элита формируется по следующим принципам: экономическая значимость, политический статус, известность, профессионализм в своей сфере деятельности, поддержание собственного авторитета; внимание к общественному мнению.

Закрытая элита.

Характерная для тоталитарного режима и имеет следующие признаки: отрицает спонтанность формирования, члены элиты не подвергаются остракизму за нарушение дисциплины; главное в подборе - преданность вождю с учетом личных качеств; способ подбора - кадровая политика партии и власти; должностное требование - точное выполнение директив руководства; игнорирует общественное мнение, должности часто предоставляют за приверженность руководству.

В западной политологии элиту подразделяют:

- по личным качествам - на статическую и исполнительную;

- по типу воздействия - на профессиональную и групповую;

- в зависимости от формы правления - на традиционную, внутреннюю и внешнюю;

- по стилю правления - демократическую, либеральную, авторитарную.

Что касается отбора элит, то К. Мангейм определяет три типа:

1) на основе крови,

2) на основе частной собственности,

3) на основе интеллектуальной производительности.

На его взгляд, элита крови характерна для доиндустриального общества, элита богатства - для индустриального, а элита производительности - для постиндустриального




1. Статистическое изучение финансовых результатов деятельности предприятия
2. Blue cheer
3. Всё ради рекламы Действующие и бездействующие лица Король Прав Наследник Гарри Наследница
4. х роках ХІХ ст у галузі освіти було проведено нізку реформ зумовлених скасуванням кріпосного права 1861
5. Відродження або Ренесанс
6. чертежей программного обеспечения
7. Граффити как проявление вандализма Социальная работа с граффистами
8. БЕКІТЕМІН
9. 40 неделе без осложнений
10. Історія прийняття Конституції України