У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЦЕЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ Глава 17

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.5.2025

616

617

РАЗДЕЛ V. ЦЕЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ

 Глава 17. Семейная политика

 

цепция государственной семейной политики Российской Федерации, которая должна была бы ориентировать на семью деятельность федеральных и региональных властей. Однако готовилась она и преддверие Международного года семьи (1994) и содержание ее во многом декларативно, нацелено на решение краткосрочных, конъюнктурных задач по улучшению условий жизнедеятельности семей, профилактику бедности и поддержку малоимущих семей.

В этой направленности проявилось в общественном мнении преувеличение материальных трудностей, препятствующих полному удовлетворению потребности в двух детях и недоучет негативной роли превышения ценностной ориентации на благосостояние над ценностью среднедетной семьи в иерархии жизненных благ. Политические задачи, связанные с ликвидацией советского варианта велфэра (патерналистской системы «всеобщего благоденствия») и перехода к рыночному капитализму резко повлияли на сокращение государственного вклада (в сравнении с вкладом семьи) в материальное содержание и воспитание детей, но нисколько не ограничили монопольное вмешательство государства в семейную жизнь (была оставлена чудовищно низкая оплата наемного труда в госбюджетных организациях, игнорирующая рыночные требования к обеспечению детей в семье) и столь же низкая пенсия.

Отказ государства от патернализма по отношению к семье не сопровождался созданием реальных возможностей для самообеспечения семьи в стихии рынка. Политика приватизации при невнимании общественного мнения и политических лидеров к кризису института семьи оказалась совершенно антисемейной. Советская ориентация на полную социализацию государством семейных функций была отвергнута вместе с патерналисткими пособиями и льготами материального плана, однако воинская повинность и другие формы использования вне семьи новых поколений остались. Реформирование строя жизни в стране прошло мимо семьи, хотя многие последствия семейного кризиса заставляют государство постоянно заниматься массой проблем миграции, старения населения, социальной патологии, подростковой преступности и т.д.

Сиюминутная направленность мер помощи семье, ограничение задач политики злобой дня, делает декларируемую семейную политику политикой малых дел и малой пользы. Фактически то, что сейчас называется семейной политикой, является скудной материальной помощью отдельным категориям людей, особенно одиноким родителям, а также нуклеарным семьям с одним-двумя детьми.

 Спонтанны и ход событий имен но этот тип семьи делает самым массовым, модальным, говоря статистически. Многообразие семейных структур сведено до тотальной малодетности, до обезличенной стандартности массовой однодетности и многоразводности. Это само по себе резко снижает семейную стабильность, ухудшает положение семьи как социального института.

§ 2.   Необходимость семейной политики

Необходимость семейной политики определяется неблагоприятными последствиями изменений структуры и функций семьи, неравноправным положением семьи среди социальных институтов, ослаблением посреднической роли семьи во взаимосвязи личности и общества, т.е. всем тем, что именуется кризисом семьи как социального института.

Семейная политика — это деятельность государства, политических партий, общественных организаций, групп интересов и т.п., направленная на внедрение в жизнь той модели семьи с двумя родителями и несколькими детьми, которая отвечает потребностям личности и общества. Это политика укрепления семейного образа жизни, семьецентризма самого общества, фамилистической культуры и цивилизации. Цель политики не в «возрождении» «традиционной» или «патриархальной» семьи, а в социальном конструировании современной семейности, которая оказывается привлекательной для супругов, родителей и детей и одновременно для общества, поскольку автономная семья в своем функционировании реализует социетальные функции. При этом семейная политика это даже не деятельность, направленная исключительно на семью. На самом деле семейная политика — это политика, ориентированная на изменение всего строя современной цивилизации, по существу антисемейной, враждебной семье и личности.

Основными принципами семейной политики являются: принцип суверенности (независимости семьи от государства), принцип общественного договора, принцип свободы выбора семьей любого образа жизни, принцип единства целей федеральной и региональной политики и принцип социального участия.

Принцип суверенности семьи означает, что семья как институт независима от института государства, не является подчиненным институтом в системе социальных институтов и как самостоятельная система, обеспечивающая воспроизводство населения и социализацию новых поколений, практикует те формы совместной социальной и экономической деятельности родителей и детей, которые




1. тема юридических средств с помощью которых государство осуществляет правовое воздействие на общ
2. а сбор и вынос мусора замена пакетов в мусорных корзинах
3. Лабораторная работа 46
4. Развитие городских общественных банков
5. тема загалом відноситься до тієї сфери суспільного життя що безпосередньо стосується інтересів всіх і кожно
6. Музыка и сквозное действие в театрализованном представлении Музыкально-шумовая партитура досугового мероприятия
7. РОЗВИТОК КУЛЬТУРИ ПІДПРИЄМСТВ
8. Реферат- Психоаналитические идеи и представления в терапевтическом анализе
9. Общественное и художественное сознание
10. 285 прокурора на арест или продление срока содержания под стражей