У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ти- образуют огромные по площади покровы и потоки

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Билет №18

.Геологические условия нахождения, распространение и формы залегания излившихся пород основного состава. Полезные ископаемые.

.Морфология тел, сложенных нефелиновыми сиенитами, и геологические особенности их залегания. Полезные ископаемые.

.Метаморфические породы, возникшие за счет пород кислого состава.

1вопрос.Базальты широко распространены на земной пов-ти: образуют огромные по площади покровы и потоки. Базальтовая лава, обладая большой подвижностью, формирует излияния трещинного типа. Меньшую часть составляют базальты, образующиеся при излияниях центрального типа. Базальты входят в состав различных структурных элементов земной коры и связаны с различными типами тектонических движений.В геосинклинальных областях базальтовая магма обычно изливается в начальной стадии формирования геосинклинальной зоны вдоль глубинных разломов. Излияния, как правило, носят подводный характер; в результате их и формируются лавы спилитового состава, ассоциирующие в разрезе с кремнистыми осадками: в целом эти образования формируют спилит-керато-фировую формацию. При процессах складкообразования и изменении при этом термического режима основные эффузивы претерпевают зеленокаменное перерождение и превращаются в базальтовые порфириты, диабазы и диабазовые порфириты.

На платформенных участках земного шара излияния базальтов приурочены к крупным разрывным нарушениям и тесно связаны с формированием интрузивных залежей габброидного состава. Эта естественная ассоциация базальтов и интрузивных пород основного состава получила название трапповой формации. По характеру извержений среди базальтов платформенных областей выделяют базальты: массовых излияний (платоба-зальты), ареальных, или многовыходных, излияний и, наконец, щитовых вулканов центрального типа.Массовые излияния базальтов образуют базальтовые плато, площади которых достигают 1500 000 км2 (Сибирь), 500 000 км2 (Северная Америка), 650 000км2 (Деканское плато на Индийском полуострове). Еще более обширные покровы базальтов на дне океанов.Щитовые вулканы, сложенные базальтами, занимают меньшие пространства, но по характеру излияний эти базальты сходны с базальтами плато.

3вопрос.Метаморфические породы, возникшие за счет пород кислого состава

Эффузивные породы (лавы липаритового составаи их пирокласты) На низшем ступени регионального метаморфизма эффузивных пород кислого состава различают две стадии. На первой стадии возникают порфироиды, которые характеризуются наличием бластонорфировой или бластокластической структуры . Порфироиды состоят из кварца, альбита и серицита, иногда содержат небольшое количество хлорита за счет первич- ного цветного минерала. Первичный калишнат кислых лав либо замещается альбитом , либо переходит в кварц и серицит. Порфироиды обладают сланцеватой, иногда микроочковой текстурой. На второй стадии низшей ступени реликтовые структуры исчезают и возникают серицит-альбитовые сланцы. Последние содержат альбит в количестве свыше 25 % объема породы, почемуони и близки по минеральному составу к гнейсам, отличаясь
от последних резко выраженным микрозернистым строением. Благодаря этим особенностям альбитовые сланцы называют также микрогнейсами или гнейсовыми сланцами Ссрицит-альбитовые и хлорит-ссрицит-альбитовыс сланцы характеризуются мелкокристаллическим строением, лепидограно-бластовой структурой и сланцеватой, часто тонкополосчатой текстурой. На средней ступени регионального метаморфизма первичный калишпат кислых лав сохраняется и образуются гнейсы, состоящие из кварца, кислого плагиоклаза, калишпата и какого- нибудь цветного минерала — биотита, роговой обманки, иногда граната. Эти гнейсы, образовавшиеся в результате региональ ного метаморфизма магматических пород, получили название
ортогнейсов. они образуются на средней ступени регионального метаморфизма, их иногда называют мезогнейсами по старой номенклатуре Грубенмана. На высшей ступени регионального метаморфизма кислых лави их пирокластов тоже получаются ортогнейсы, содержащиев качестве цветных минералов гиперстен, гранат, иногда моноклинный пироксен. П. Эскола считает, что состав этих породблизок к парагнейсам и относит их к группе гранат-гипсрстеновых гранулитов.В нашей стране гиперстенсо-
держащне ортогнейсы широко известны под названием чариокиты (Д. С. Коржннскнй). Ортогнсйсы обладают граиоблас-товойструктурой и гнсйсовндной текстурой. Часто наблюдаютсятакже полосчатые и лннзовидно-полосчатыс текстуры.Интрузивные породы (гранитоиды) Региональный метаморфизм гранитоидов отличается от регионального метаморфизма кислых лав лишь характером продуктов на низшей ступени, где происходят главным образом катаклаз и развальцепание гранитов с широким развитием серицита и мусковита вдоль зон рассланцевання. На средней ступени регионального метаморфизма за счет гранитоидов образуются о рто гнейсы. В зависимости от исходного состава гранитоидов ортогнсйсы содержат разные количества плагиоклаза и калишпата. Встречаются платногнейсы, в которых присутствуют лишь плагиоклаз кислого и среднего состава. По цветным минералам различают двуслюдяные, биотитовые, роговообманковые бнотитроговообманковые ортогнсйсы. Текстура ортогнсйсов полосчатая, линзовндно-полосчатая, иногда очковая.На высшей ступени регионального метаморфизма гранитоидов возникают гперстеновые и гранатовые орто-гнейсы (чарнокиты).




1. Просвещение 2011 УДК 37
2. Курсовая работа- Локальные вычислительные сети
3. новая эра общее название совокупности различных мистических течений и движений в основном оккультног
4. Денежно кредитная политика банка РФ на 2000 год.html
5. болотами призраков
6. элита в переводе с французского означает лучшее отборное избранное
7. Огонек изд Правда; 3 Ефремов Иван собрание сочинений в 3 х т
8. Реферат- Французский картезианизм
9. пустой кольцевой список
10. Об утверждении Правил предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации по