Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема является одним из наиболее эффективных комплексов безопасности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Системы охранной и пожарной сигнализаций

2.1. Охранная и пожарная сигнализация

Одним из самых главных элементов безопасности является охранная и пожарная сигнализация. Эти две системы имеют между собой много общего – каналы связи, похожие алгоритмы приема и обработки информации, подача тревожных сигналов и т. д. Поэтому их часто (по экономическим соображениям) объединяют в единую охранно-пожарную сигнализацию (ОПС). Охранно-пожарная сигнализация относится к самым старым техническим средствам охраны. И до сих пор эта система является одним из наиболее эффективных комплексов безопасности.

Современные системы защиты построены на нескольких подсистемах сигнализации (совокупность их применения позволяет отслеживать любые угрозы):

охранная – фиксирует попытку проникновения;

тревожная – система экстренного вызова помощи на случай внезапного нападения;

пожарная – регистрирует появление первых признаков пожара;

аварийная – извещает об утечке газа, протечках воды и т. п.

Задачей пожарной сигнализации являются получение, обработка, передача и представление в заданном виде потребителям при помощи технических средств информации о пожаре на охраняемых объектах (обнаружение очага пожара, определение места его возникновения, подача сигналов для систем автоматического пожаротушения и дымоудаления). Задача охранной сигнализации – своевременное оповещение о проникновении или попытке проникновения на охраняемый объект, с фиксацией факта, места и времени нарушения рубежа охраны. Общей задачей обеих систем сигнализации является обеспечение моментального реагирования с предоставлением точной информации о характере события.

Анализ отечественной и зарубежной статистики несанкционированных проникновений на различные объекты свидетельствует, что более 50 % вторжений совершается на объекты со свободным доступом персонала и клиентов; порядка 25 % – на объекты с неохраняемыми элементами механической защиты типа заборов, решеток; около 20 % – на объекты с пропускной системой и только 5 % – на объекты с усиленным режимом охраны, с применением сложных технических систем и специально обученного персонала. Из практики работы служб безопасности при охране объектов выделяют шесть основных зон охраняемых территорий:

зона I – периметр территории перед зданием;

зона II – периметр самого здания;

зона III – помещение для приема посетителей;

зона IV – кабинеты сотрудников и коридоры;

зоны V и VI – кабинеты руководства, комнаты переговоров с партнерами, хранилища ценностей и информации.

Для того чтобы обеспечить необходимый уровень надежности охраны особо важных объектов (банки, кассы, места хранения оружия), необходимо организовать многорубежную защиту объекта. Датчики сигнализации первого рубежа устанавливаются на наружном периметре. Второй рубеж представляют датчики, установленные в местах возможного проникновения на объект (двери, окна, форточки и т. п.). Третий рубеж – объемные датчики во внутренних помещениях, четвертый – непосредственно охраняемые предметы (сейфы, шкафы, ящики и т. д.). При этом каждый рубеж обязательно подключается к самостоятельной ячейке приемно-контрольного прибора с тем, чтобы при возможном обходе нарушителем одного из рубежей охраны был подан сигнал тревоги с другого.

Современные системы ОПС часто интегрируются с другими системами безопасности в единые комплексы.

2.2. Структура охранно-пожарной сигнализации

В общем виде система охранно-пожарной сигнализации включает в себя:

датчики– тревожные извещатели, реагирующие на тревожное событие (пожар, попытка проникновения на объект и т. д.), характеристики датчиков определяют основные параметры всей системы сигнализации;

приемно-контрольные приборы (ПКП) – устройства, которые получают сигнал тревоги от извещателей и осуществляют управление по заданному алгоритму исполнительными устройствами (в простейшем случае контроль за работой охранно-пожарной сигнализации состоит из включения и выключения датчиков, фиксации сигналов тревоги, в сложных, разветвленных системах сигнализации контроль и управление осуществляются при помощи компьютеров);

исполнительные устройства – агрегаты, которые обеспечивают выполнение заданного алгоритма действий системы в ответ на то или иное тревожное событие (подача сигнала оповещения, включение механизмов пожаротушения, автодозвон по заданным номерам телефонов и т. п.).

Обычно системы охранно-пожарной сигнализации создаются в двух вариантах – ОПС с локальной или замкнутой охраной объекта или ОПС с передачей под охрану подразделениям вневедомственной охраны (или частного охранного предприятия) и пожарной службы МЧС России.

Все разнообразие систем охранно-пожарных сигнализаций, с некоторой долей условности, подразделяют на адресные, аналоговые и комбинированные системы.




1. М- [КСПt]; СПб- [Ювента] 1999
2. БУРАТИНО [1
3. Предпосланные каждому интервью историкобиблиографические справки принадлежат составителю книги
4. Магнітне поле у вакуумі
5. Основы маркетинга ГОС 2000 Для студентов всех форм обучения специальности 08011165 Маркетинг 061500
6. Сказки МЕ Салтыкова ’ Щедрина.html
7. тематическая обработка экспериментальных данных
8. Геополітика як наука Геополітичний стан України та Росії
9. Оборудование и технология сварочного производства.html
10. Пожежна безпека
11. Тема- Я і Всесвіт поняття дружба і товаришування Форма- бесіда Цілі- Практична- розширювати і погли
12. Яконцепция- структура этапы формирования функции и механизмы защиты
13. Культурологическая проблематика в работе ЛНГумилева Этногенез и биосфера Земли
14. Особенности преодоления социально-экономических противоречий в Англии и Франции
15. ЗВІТ З ВІИКНАННЯ ЛАБОРАТОРНИХ РОБІТ з дисципліни- Проектування електричних мереж Викона
16. Реферат на тему- Василь Стус Виконав Учень 11В класу Балан Роман
17. Семья и семейнобрачные отношения татарского народа
18. Введение Процесс обеспечения погрузки вагонами на протяжении всей истории развития железных дорог соверше
19. Лабораторная работа- Контент-анализ- агрессия в СМИ
20. Реферат Выполнила- студентка 153 группы Михайленко А