У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема финансового регулирования деятельности зарубежных инвесторов

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Налоговое регулирование иностранных инвестиций

На процесс привлечения и использования иностранного капитала существенное воздействие оказывает система финансового регулирования деятельности зарубежных инвесторов. Эта система включает в себя использование бюджета развития) налоговое, таможенное и кредитное регулирование, условия страхования и арендной платы. Из всего комплекса этих инструментов регулирования основополагающей является система налогообложения.

В большинстве стран иностранным инвесторам, осуществляющим инвестиции в приоритетных отраслях и направлениях принимающей экономики, предоставляются налоговые льготы не только по сравнению с национальными капиталами, но и по сравнению с налоговым режимом в странах, которые могут стать конкурентами в привлечении иностранных инвесторов.

Аналогичный режим должны получить и иностранные инвесторы в России, осуществляющие инвестиционную деятельность в российской экономике. На сегодняшний день налоговый режим, предусмотренный для иностранных инвесторов в России, практически соответствует национальному.

Для привлечения иностранных инвесторов требуется прежде всего стабильность всех систем, включая налоговую. В России система налогообложения подвержена значительным изменениям и остается нестабильной, что является одной из причин слабой привлекательности российской экономики для иностранного инвестирования и негативного влияния на состояние инвестиционного климата в России. Так, на начальном этапе развития инвестиционного процесса с участием иностранных инвесторов в России для иностранных предприятий предусматривались двух, а в ряде отраслей и регионов трехгодичные налоговые каникулы. Но уже в 1991 г. в соответствии с "Законом о налоге на прибыль предприятий и организаций" для предприятий с долей иностранного капитала более 30% уставного капитала были отменены налоговые каникулы, существовавшие ранее. Эти льготы сохранялись только для фирм, осуществлявших инвестиции в сельское хозяйство, производство товаров народного потребле-

ния, ремонтно-строительные работы, производство стройматериалов и некоторые другие сферы материального производства. Иностранные инвесторы, диверсифицировавшие свою деятельность в ряде отраслей, получали льготу в том случае, если выручка от подлежащих льготному режиму видов деятельности составляла у них более 50%.

Осознавая необходимость более активного привлечения иностранного капитала. Указом Президента от 23 мая 1994 г. для предприятий с иностранными инвестициями были введены новые налоговые льготы. В соответствии с этим указом все предприятия с иностранным капиталом, занимающиеся производственной деятельностью и имеющие оплаченную долю в уставном фонде не менее 30% и в эквивалентной сумме не менее 10 млн. дол., приравнивались к малым предприятиям и первые два года налог на прибыль не уплачивали, а третий и четвертый годы ставка налогообложения составляла соответственно 25 и 50%. На них одновременно распространялась практика действующего для всех российских предприятий освобождения от налогообложения прибыли, направляемой, во-первых, на финансирование долевого участия в капиталовложениях производственного и непроизводственного назначения и погашения кредитов, во-вторых, на проведение предприятиями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и увеличение финансовой базы Российского фонда фундаментальных исследований и Российского фонда технологического развития, в-третьих, на наполнение ресурсов фонда поддержки предпринимательства, развитие конкуренции и страновых резервов по страхованию жизни и, в-четвертых, на создание резервных фондов.

Законом "О внесении изменений в отдельные законы Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по обязательным платежам во внебюджетные государственные фонды", принятом в октябре 1994 г., были предусмотрены налоговые льготы для иностранных юридических лиц. В соответствии с этим законом они освобождались от уплаты налога на прибыль, полученную за выполнение строительно-монТажных работ и оказание консультационных услуг, на весь пе-

27

риод осуществления проектов и программ жилищного строительства.

Несмотря на изменения в российском налоговом законодательстве, направленные на активизацию привлечения и использования иностранного капитала, следует отметить, что они не сделали его эффективным. В последнее время отчетливо прослеживается тенденция перевода совместных и иностранных предприятий на национальный режим налогообложения, который, как свидетельствует обсуждение Налогового кодекса, содержит много недостатков вообще и особенно с точки зрения преодоления инвестиционного кризиса и обеспечения экономического роста.

Сегодня налоговое бремя пугает иностранных инвесторов и предпринимателей. Их приводят иногда в заблуждение относительно более низкие номинальные ставки ряда основных налогов в России по сравнению с европейскими нормами. На деле же налоговые изъятия оказываются более высокими из-за различных ограничений на включение затрат в издержки производства продукции и недостаточного учета последствий инфляции и влияния курсовых разниц. Без этого простое сложение ставок по различным налогам не отражает действительную картину налогового бремени.

Исследования показывают, что действительная величина российского налога, которым облагаются иностранные предприятия, рассчитанная по принятым в международной практике правилами, достаточно велика. Например, в России 35%-ная ставка налога на прибыль номинально на 15% ниже, чем в Германии. Однако нередко иностранные инвесторы вынуждены выплачивать по этому налогу суммы, превосходящие величину получаемой прибыли.

До сих пор при расчете налогооблагаемой прибыли многие экономически обоснованные затраты запрещено относить на себестоимость по правилам российской бухгалтерии. Так, балансовая стоимость основных средств индексируется в России всего один раз в начале года. В этом случае амортизационные отчисления, выплачиваемые ежемесячно из прибыли предприятий, запаздывают от фактического роста цен на средства производства. Это ставит предприятия с разной фондо-емкостью в неодинаковое экономическое положение. Для предприятий, имеющих большую долю основных фондов в статьях бухгалтерского баланса, создаются неблагоприятные условия, связанные с заменой старого оборудования и уменьшением объема прибыли. Напротив, торговые фирмы, продающие сырье и располагающие незначительным количеством офисного оборудования, не испытывают значительных трудностей из-за низких амортизационных отчислений.

Такого рода недостатки являются одной из причин стремления иностранных инвесторов вкладывать свои капиталы в фирмы, занимающиеся преимущественно торгово-сбытовой деятельностью, или сочетать производственную работу со снабженческо-сбытовой таким образом, что последняя преобладает над первой. Определенные ограничения возникают в деятельности иностранных инвесторов в связи с тем, чтччв России до сих пор не осуществляется корректировка влияния инфляции на оборотные средства предприятий. Дело в том, что налог на прибыль исчисляется исходя из себестоимости проданных товаров, определенной

на момент приобретения оборотных средств без какой-либо переоценки. Чтобы компенсировать затраты, связанные с дополнительным налогообложением за счет инфляции иностранный инвестор вынужден повышать цену продаваемого товара, что ведет к ухудшению спроса на рынке. Не делая этого, он может оказаться в ситуации, когда сумма налога на прибыль может превысить размер фактически полученной прибыли. При таких условиях в особенно невыгодном положении оказываются производства с высокими технологиями и с медленным оборотом средств.

Успешная реализаци налогового регулирования иностранных инвестиций сдерживается несоответствием российской практики формирования себестоимости зарубежной. В России запрещено включать в себестоимость проценты, выплачиваемые иностранным инвесторам за кредит на приобретение оборудования, расходы на рекламу, страхование и т.д. Эти ограничения в значительной мере сдерживают возможность предприятий с иностранным капиталом расширять масштабы своей деятельности.

На иностранном инвестировании негативно сказывается несовершенство налогового законодательства применительно к отечественным предприятиям. Высокие налоги препятствуют инвестициям российских предприятий, а это, в свою очередь, оказывает неблагоприятное влияние на иностранное инвестирование, так как оно во многих случаях в значительной мере зависит от жизнеспособности и надежности отечественных партнеров по кооперации и российских поставщиков и заказчиков.

Не всегда налоговые льготы, предоставляемые предприятиям с иностранным капиталом, благотворно действуют на их деятельность. Так, например, теоретически существует возможность возмещения отрицательной разницы между НДС полученным и НДС уплаченным. Однако на практике большинство налоговых инспекций не возвращает указанную разницу. Она также не списывается, тогда как это позволило бы уменьшить базу для исчисления налога на прибыль.

Иностранных инвесторов не устраивает тот факт, что соглашение об избежании двойного налогообложения не применяется автоматически. Иностранным предприятиям предоставляются льготы или их освобождают от уплаты налога у источника только в случае, если есть разрешение российской налоговой инспекции, получение которого растягивается на длительное время и может длиться больше года. Такая практика вызывает озабоченность у иностранных инвесторов и неуверенность в получении необходимого разрешения.

Существенно ослабляется регулирующая роль налогообложения, обусловленная несовершенством его законодательной базы. Прежде всего много неразберихи с реализацией самих законов. Налоговые инспекции России нередко не делают никакой разницы между теми, кто уклоняется от уплаты налогов и теми, кто просто не знает, как их правильно рассчитать. Тем более, что новые законы часто вступают в силу до издания инструкций по их применению, что зачастую создает ситуацию, когда налогоплательщик не в состоянии правильно выполнять свои налоговые обязательства. Иностранных инвесторов ставит в затруднительное

28

положение и то, что законные и подзаконные акты, касающиеся иностранных инвестиций на территории России, распылены по отдельным разделам нового Гражданского кодекса, налогового, валютного и административного законодательства; причем все они изменяются по несколько раз в год.

В условиях несовершенства налогового законодательства иностранным инвесторам приходится прибегать к налаживанию личных связей с руководителями администрации регионов, чиновниками Минэкономики, Минфина, МВЭС для решения законодательных и административных проблем. Личные связи заменяют иностранным инвесторам права, чиновники же предлагают им различные модели размещения инвестиций на территории России, основанные на исполнительных возможностях ведомства.

На рациональном размещении и использовании иностранных капиталовложений негативно сказывается налоговая дискриминация многочисленных секторов экономики. В практике нашего государства сложилось явно нерациональное налогообложение отраслей промышленности. Уровень налоговой нагрузки, при которой доля отрасли в ВНП превышает долю в налоговых поступлениях, имеет тенденцию снижаться в последнее время, включая торговлю.

Необходимо осуществлять более четкую дифференциацию налогового законодательства в отношении иностранных инвестиций, направляемых в приоритетные сектора российской экономики. Так, следует предоставить льготы в налогообложении иностранным инвестициям, осуществляющим внедрение современных технологий, создающим экологически чистую продукцию, модернизирующим предприятия регионов России. Дифференциация в налогообложении должна производиться не только по территориальному или отраслевому признаку, но и в зависимости от сроков и размеров инвестиций, от формы инвестирования, от степени использования национальных товаров и услуг в производстве и т.п.

Некоторые исследователи режима функционирования иностранных инвесторов в России предлагают стимулировать иностранные предприятия путем предоставления им "налоговых каникул" сроком от 2-х до 5-ти лет в зависимости от приоритетности отрасли, полного или частичного освобождения их от налогов на прибыль, переводимую за границу, доходов от использования патентных и других прав интеллектуальной собственности. Решение таких вопросов требует более продуманной налоговой политики, так как свободная репортация прибыли иностранных инвесторов приведет к оттоку капиталов.

Система налоговых стимулов должна сочетаться с кредитно-финансовым стимулированием: льготная арендная плата (в приоритетных регионах), ускоренные сроки амортизации, дифференцированная отмена или снижение.таможенных пошлин, предоставление льготных условий страхования. В этой связи следует применять комплексный подход и ориентировать

иностранных инвесторов на привлечение дополнительных средств под гарантии международных финансовых организаций и формировать необходимую для этого систему гарантий иностранных инвестиций.

Поддерживая осуществляемую в последнее время практику сведения налогообложения иностранных инвестиций к режиму национального налогообложения, нельзя эту задачу решать обобщенно, не учитывая несопоставимость многих российских экономических структур с западными и приоритетность отраслей экономики, которая изменяется под воздействием проводимых экономических реформ и складывающейся социально-экономической ситуации. При использовании налоговых инструментов привлечения иностранного капитала нельзя игнорировать то обстоятельство, что в России сегодня существует всего несколько десятков производств, рентабельность которых может удовлетворить иностранных инвесторов.

В 1997 г. на мировом рынке средняя ставка доходности от инвестиций составила 15% годовых. В странах, где экономика на подъеме, она достигает 20-25% годовых. В условиях, когда дисконтируемая стоимость капитала внутри страны выше, чем при инвестировании тех же средств в экономику России, ожидать притока иностранных капиталов не приходится. Если к этому добавить, что риск вложений иностранного капитала в чужую страну, особенно в такую, как Россия, в несколько раз выше, чем в национальную экономику, то становится совершенно ясно, что России вряд ли стоит надеяться на оживление потока иностранных инвестиций.

Сегодня преобладающая часть иностранных инвестиций направляется в финансовый, страховой и коммерческий сектора экономики. В первом полугодии 1997 г. в эту сферу экономики было вложено 75,3% иностранных инвестиций от их общего о&ьема. На машиностроение и металлообработку приходилось лишь 0,6% иностранного капитала. Причем следует отметить, что структура иностранных инвестиций и других внешних заимствований почти не изменяется в лучшую сторону. Из общего объема помощи стран Запада России за период с 1991 г. по сентябрь 1996 г. преобладающая часть израсходована на бюджетную поддержку, экспортные кредиты, гуманитарную помощь и менее 13% на инвестиции.

В сложившейся ситуации наша страна должна использовать систему налогообложения иностранных инвестиций исключительно в качестве стимулирующего фактора, одного из путей преодоления инвестиционного кризиса. Эта система должна быть стабильной, содержать дифференцированный подход, учитывать приоритетность отраслей и сфер экономики и динамику их развития. Наряду с другими инструментами налоговое регулирование должно способствовать переходу от торгово-коммерческой доминанты в иностранном инвестировании к воспроизводственно-инвестиционной модели, обеспечивать большую привлекательность вложений, их нацеленность на более низкие трансакционные издержки.




1. то своим ldquo;воровским глазомrdquo;.html
2. Маркетинговая программа фирмы Теплон
3. Охрана труда при проведении учебной практики
4. Получите информацию о показателях излечения от заболевании при возникновении языкового барьера
5. Верстка в периодических СМИ - газеты и журналы
6. Рынок ГКО Российской Федерации
7. Башкирский государственный аграрный университет Рабочая программа дисциплины Б1
8. тематике 8го класса Билет 1 1
9. основа предпринимательской деятельности предприятия если предприятие не имеет товар то ему нечего продав
10. Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю
11. 1 Місцеві фінанси виконують наступні функції- розподільчу; контрольну; стимулюючу.html
12. на тему- Способствовало ли возрождение наук и искусств улучшению нравов
13. строителем при создании зданий и сооружений
14. Прогнозування та профілактика ускладнень при ортодонтичному лікуванні хворих із застосуванням знімної та незнімної техніки
15. тема Великобританії після другої світової війни одержала подальший розвиток у напрямку більш активного втру
16. Дополнительно к исходным данным можно отнести объем кооперирования предприятия образец изделия данные о
17. На сравающе устройства подаётся два напряжения одно изменяемое второе с генератора пилообразного напряж
18. тематика дипломных проектов на 2012-2013 учебный год Специальность 080507
19. Нетрадиционные источники энергии в Крыму
20. тема; уверен что вы не ожидаете ее полного освещения в одной лишь лекции1