У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие труда и задачи статистики труда Процесс товарного обращения требует затрат значительного количе

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.12.2024

Статистика труда

и заработной платы в коммерческой деятельности

1. Понятие труда и задачи статистики труда

Процесс товарного обращения требует затрат значительного количества труда. Часть этого труда расходуется на совершение таких операций, как закупка товаров, их транспортировка, хранение и реализация потребителям.

Труд является основным фактором производственного процесса. В связи со становлением рыночных отношений во всех отраслях экономики, в том числе и коммерческой деятельности, торговые работники должны знать специфику каждого товара и методы его эксплуатации, формирование спроса, конъюнктуру рынка, уметь экономически оценивать состояние торговли отдельными товарами, выявлять резервы в целях обеспечения успешного развития торгового предприятия, фирмы, компании.

Статистика труда обеспечивает разработку экономически обоснованных статистических показателей численности, изучает использование рабочей силы и рабочего времени, выявляет неиспользованные резервы в повышении эффективности труда. Статистика труда определяет и изучает состав и размер фонда оплаты труда, его динамику, а также выявляет основные факторы, влияющие на формирование этого фонда.

Достижение работниками коммерческой фирмы (организации, компании) наилучших результатов возможно при высоком уровне производительности труда. Поэтому актуальной задачей статистики труда является изучение уровня производительности труда и его изменения, выявление факторов, оказывающих влияние на изменение производительности труда.

2. Списочное число работников, фонд оплаты труда

Показателем, характеризующим численность работников, является списочное и среднесписочное число работников.

Списочное число работников — численность работников, состоящих в списках фирмы (организации, компании и т.д.) на определенное число (например, на первое или на последнее число месяца, включая принятых и исключая выбывших в этот день).

В списочный состав работников включают всех постоянных, временных и сезонных, штатных и внештатных работников. Согласно трудовому законодательству (Трудовой кодекс РФ) на каждого поступившего на работу должна быть заведена трудовая книжка.

К списочной численности относятся работники, принятые на работу на срок не менее пяти дней и принятые на временную работу сроком от одного до пяти дней для выполнения основной функции данного предприятия, фирмы, организации и т.д.

Например, продавцов, принятых на два-три дня в период предпраздничной торговли, включают в списочный состав работников.

В списочный состав включают работников со дня зачисления на работу и оформления приказом или распоряжением.

В списочный состав включают всех работников, как фактически работающих в данный период времени, так и не работающих по тем или иным причинам: по болезни, находящихся в очередном отпуске, командировках, отсутствующих с разрешения администрации по уважительным личным причинам и т.д.

В списочный состав включают также работников, изготовляющих на дому продукцию для данного предприятия (фирмы, компании и т.д.) из его материалов и получающих от этого предприятия заработную плату.

Не входят в списочный состав работники, нанятые менее чем на пять дней для выполнения работ, не относящихся к основной

деятельности предприятия (уборка двора, помещений, текущий ремонт).

При определении численности работников по предприятию (фирме, компании, учреждению и т.д.) за какой-либо период (месяц, квартал, год) недостаточно учитывать численность работников на определенную дату. Наряду с определением списочной численности работников на отдельные даты применяются также и показатели средней численности, которые рассчитываются за месяц, квартал, полугодие, год.

Среднесписочное число работников может отличаться от списочного числа в зависимости от порядка включения отдельных категорий работников. Например, если при прохождении производственной практики студенты высших учебных заведений зачислены на вакантные должности и оплачиваются за счет фонда оплаты труда, то их включают как в списочное, так и в среднесписочное число работников.

Методы расчета среднесписочной численности работников определяются в зависимости от комплекса исходных данных.

Так, при наличии данных о числе явок и неявок на работу вычисление среднесписочной численности производится по средней арифметической путем деления общей суммы явок и неявок за исследуемый период на число календарных дней периода.

Списочное число работников за выходные и праздничные дни включается в общую численность человеко-дней явок и неявок и принимается равным списочному числу за предыдущие рабочие Дни.

При наличии данных о списочном числе работников только на начало исследуемого периода (месяца, квартала) среднесписочная численность рассчитывается по средней хронологической, так как эти данные образуют моментный динамический ряд.

По средней хронологической может определяться среднесписочная численность работников не только за квартал, но и за полугодие, год, т.е. только в случаях если предприятие, фирма, компания, организация и т.д. функционировало на протяжении всего квартала, полугодия, года.

В сезонных отраслях хозяйственной деятельности (строительство, сельское хозяйство, консервное и сахарное производство и т.д.) среднесписочная численность подобным методом определяться не может из-за большой колеблемости численности работников. Здесь предварительно исчисляют среднемесячное списочное число работников по данным ежедневного табельного учета работников. Для этого складывают списочные числа работников за все календарные дни данного месяца, а полученную сумму делят на число календарных дней в месяце. (Списочное число работников за выходной или предпраздничный день принимают равным списочному числу работников за предыдущий рабочий день, поскольку в эти дни прием и увольнение работников не производятся.)

На среднесписочную численность существенно влияют прием и увольнение работников.

В статистике текучесть кадров выявляется определением необходимого оборота и излишнего оборота. Излишний оборот отражает текучесть рабочей силы. В него включают увольнение за прогул, за нарушение трудовой дисциплины, правил торговли, увольнение по собственному желанию. Увольнение работников по таким причинам, как перевод на другую работу, призыв в Российскую Армию, поступление на учебу, уход по болезни, составляет необходимый оборот.

3. Статистика использования рабочего времени

Для измерения рабочего времени применяются такие показатели, как человеко-месяцы, человеко-дни, человеко-часы.

Календарный фонд рабочего времени можно рассчитать двумя способами:

— путем суммирования всех явок и неявок;

— путем умножения среднесписочной численности работников на количество календарных дней в периоде (месяце, квартале, году).

Табельный фонд рабочего времени также измеряется в человеко-днях и исчисляется путем вычитания из календарного фонда числа человеко-дней праздничных и выходных.

Максимально возможный фонд рабочего времени — количество времени, которое максимально могло быть отработано в соответствии с трудовым законодательством. Максимально возможный фонд рабочего времени в человеко-днях равен календарному фонду за минусом числа человеко-дней праздничных, выходных и числа человеко-дней очередных отпусков.

По данным отчетности по труду, за два периода может быть произведен анализ прироста отработанного времени за счет изменения средней фактической продолжительности рабочего периода (интенсивного показателя) и изменения среднесписочной численности (экстенсивного показателя).

Пример. Произведен анализ использования рабочего времени по торговой деятельности фирмы «Орфей» (табл. 16.1)

Таблица 16.1

Показатели использования рабочего времени персоналом фирмы «Орфей»

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение

(+.-)

А

1

2

3

Отработанно человеко-дней

16080

18144

+ 2064

Списочная численность ра

60

72

+ 12

ботников, человек

Отработанно человеко-дней

268

252

-16

одним работником

В отчетном году у фирмы «Орфей» имеется увеличение бюджета рабочего времени на 2064 человеко-дня.

Этот показатель сложился под влиянием двух факторов: роста отработанного рабочего времени за счет увеличения среднесписочной численности торговых работников — 3216 человеко-дней (12*268) и уменьшения рабочего периода за счет сокращения количества отработанных дней одним работником — 1152 человеко- дней (-16* 72).

В результате влияния этих двух факторов в отчетном году рабочий период увеличился на 2064 человеко-дня (-1152 + 3216).

4. Анализ показателей по труду и заработной плате

Анализ следует начинать с рассмотрения расходов по фонду оплаты труда. Для проведения анализа используются следующие данные фонд оплаты труда в процентах к товарообороту фактически и расчетному уровню; фактический фонд оплаты труда в сумме; розничный товарооборот расчетный и фактический.

Чтобы определить уровень (процент) расходов по заработной плате, нужно фонд оплаты труда разделить на товарооборот и умножить на 100.

При анализе фонд оплаты труда и выявлении динамики заработной платы рассчитывается абсолютная и относительная экономия или перерасход заработной платы.

Абсолютная экономия или перерасход заработной платы — это разность между фактическим и расчетным (прогнозным) фондом оплаты труда или разность между фондом оплаты труда текущего (отчетного) периода и прошлого периода. Относительная экономия или перерасход фонда оплаты труда определяется как разность между отчетными и расчетными данными о фонде оплаты труда, пересчитанными с учетом степени выполнения расчетного объема товарооборота.

Пример. В табл. 16.2 приведена методика вычисления этих показателей по коммерческой фирме «XXI век».

Таблица 16.2

Расчетные данные по определению абсолютной и относительной экономии фонда оплаты труда коммерческой фирмы «XXI век»

Наименование предприятия

Фонд оплаты труда в % к обороту

Фактически начислено работникам списочного состава заработной платы, руб.

Розничный товарооборот, тыс. руб.

прогноз

фактически

прогноз

фактически

А

1

2

3

4

5

Фирма «XXI век»

2,82

2,80

500 400

17 500

18 000

Находим прогнозный фонд оплаты труда:

Фактический фонд составил 500400 руб., абсолютный перерасход заработной платы равен 10500 руб. (504000 - 492500).

Произведем корректировку прогнозного фонда оплаты труда в соответствии с перевыполнением прогноза розничного товарооборота. Для этого прогнозный уровень фонда оплаты труда умножаем на фактический товарооборот: 18000 000*2,82/100= 507600 руб.

Таким образом, с учетом перевыполнения прогноза розничного товарооборота в нашем примере после корректировки получается не перерасход, а наоборот, относительная экономия по фонду оплаты труда, которая в абсолютном выражении составит 3600 руб. (504000 - 507600).

Определяем относительную экономию в процентах:

504000*100/507600=99,3; 99,3-100,0=-07

При более углубленном анализе фонда оплаты труда следует изучить факторы, оказавшие влияние на его формирование (изменение объема розничного товарооборота, численность работников, состояние производительности труда и другие причины).

Имея данные о фонде оплаты труда и среднесписочной численности, можно рассчитать среднюю заработную плату на одного работника:

Фонд оплаты труда (месяц, квартал, год)                Средняя заработная плата = Среднесписочная численность работников

за соответствующий период времени

Между показателями — выработка на одного работника, средняя заработная плата и уровень заработной платы в процентах к товарообороту — существует тесная взаимосвязь, поэтому анализ этих показателей должен производиться одновременно.

Обозначим товарооборот через Г, среднюю заработную плату — С3, уровень расходов по заработной плате — У, численность работников — Ч, выработку на одного работника — Н и выразим зависимость между этими показателями.

Средняя заработная плата будет зависеть от фонда оплаты труда и численности работников.

С3= Ф / Ч.

Численность работников может быть рассчитана исходя из объема товарооборота и выработки на одного работника:

Ч=Т/Н.

Ее можно получить по данным фонда оплаты труда Ф, а также размера средней заработной платы одного работника:

Ч=Ф/ С3.

Выработка на одного работника зависит от товарооборота и численности работников и рассчитывается:

Н=Т/Ч

Уровень расходов на заработную плату зависит от фонда оплаты труда и объема товарооборота:

У=Ф*100/Т.

Его можно определить и другим путем, т.е. в зависимости от средней заработной платы и выработки на одного работника:

У = С3 *100/ Н.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

PAGE  2




1. Договор на реализацию туристических услуг
2. Типы словарей
3. ційними аспектами політичного життя і передовсім дослідженням механізмів влади в інститутах держави
4. Чумацький промисел
5. Тема 4 СКЛОНЫ СКЛОНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ РЕЛЬЕФ СКЛОНОВ 4
6. Реферат на тему- Основні напрями розвитку мистецтва План Література
7. 2227 38063 8962121 Эл
8. U.RU Дени Дидро.
9. Я и природа Дом под крышей голубой
10. варіанти відповіді з яких лише один правильний
11.  Берілген с~зден туынды зат есім жасайтын ж~рна~ты к~рсеті~із Адам
12. тема- Базовое составление строительной сметы Днепропетровск 2009 год Содержание 1
13. Лекція 6122011 Шморгун А
14. Иванов Александр Андреевич
15.  Общая информация о съемке Что требуется сфотографировать выставка конгресс круглы
16. І Багряний лист
17. О~ушы д~рігер с~здерді с~з табыны~ ~айсысына жатады Зат есім 6 Сан есімдер ма~насына ~арай нешеге б
18. Сочинение- Жизнь и творчество Михаила Кузмина
19. 20 метра от проема в стене через который транспортером с улицы подается макулатура
20. Что такое эмоции и как они раскручиваются