Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема мирохозяйственных связей и экономики РБ 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Литература:

  1.  Бутеня, Гайдукевич, Хухлындина – Беларусь в системе мирхоз связей
  2.  Киреев – Межнар экономика
  3.  Кругман, Обстфельд – Межнар экономика
  4.  Турбан – Современная система мирохозяйственных связей и экономики РБ

1.Понятие мирохозяйственных связей и малой открытой экономики

1) Понятие и структура мирохозяйственных связей

Мирохозяйственные связи – совокупность торговых, производственных, финансовых, валютных, научно-технических и других экономических связей между субъектами национальных хозяйств, основанных на международном разделении труда и образующих единую хозяйственную систему.

Объективной основой возникновения мировых хозяйственных связей является: международное разделение труда (МРТ), формами проявления МРТ являются международная специализация (МС) и международная кооперация (МК)

Международная специализация – концентрация производства однородного продукта в рамках страны или небольшого количества стран.

Под международной кооперацией производства понимают соединение одних, либо разных операций, но связанных между собой в единый технологический процесс производства продукта.

Интернационализация – это процесс формирования устойчивых мирохозяйственных связей между странами на основе международного разделения труда. Выделяют две формы интернационализации:

1) интеграционную

2) транснациональную

Экономическая интеграция – качественно новый этап интернационализации хозяйственной жизни, предполагающий сближение и взаимоприспособление отдельных национальных хозяйств.

Выделяют следующие виды интеграционных объединений:

зона свободной торговли, таможенный союз  -  такой вид интеграционного объединения, когда страны-участницы ограничиваются отменой таможенных барьеров во взаимной торговле. Таможенный союз – на ряду со свободным перемещением товаров и услуг внутри группировки устанавливаются единый тариф по отношению к странам, не входящим в ТС.

общий рынок – ликвидация барьеров между странами не только во взаимной торговле, но и для перемещения рабочей силы и капитала.

экономический союз – предполагает в дополнение ко всем вышеперечисленным интеграционным мероприятиям проведение государствами-участниками единой экономической политики – создание системы межгосударственного регулирования воспроизводственных процессов, протекающих в регионе.

В 1957 году было создано Европейское сообщество, объединявшее 12 государств. Оно было названо «общим рынком» и в него входили: Великобритания, Бельгия, Греция, Дания, Италия, Ирландия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция и Германия.

Евросоюз был образован с 1 ноября 1993 после вступления в силу Маастрихтских соглашений, эта группировка стала называться Евросоюзом. 27 государств в нём.

НАФТА – региональное объединение, к котороре входят США, Канада и Мексика (1994 г.)

АСЕАН ( Ассоциация государств юго-восточной Азии) – создана в 1967, в ней входят Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Бруней, Филлипины, а с 1995 г.  

Андская группа – создана в 1969 г, в неё входят Боливия, Колумбия, Перу, Эквадор, Венесуэла (г. Лима, Перу)

ЛАИ (латиноамериканская ассоциация интеграции) – создана в 1980, в неё входят Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Мексика, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор (Монтевидео, Уругвай)

Евразес

Таможенный союз Беларуси, Казахстана, России

Транснациональная интеграция – характеризуется развитием расширением влияния ТНК и МНК в мировой экономике.

ТНК – международная корпорация, собственником которой является гражданин одной страны, с активами за рубежом, устанавливающей господство в одной или нескольких сферах мировой экономики с целью максимизации прибыли.

МНК – союз фирм разной национальной принадлежности устанавливающих господство в одной или нескольких сферах мировой экономики с целью максимизации прибыли.

Признаки ТНК:

  1.  Располагать дочерними компаниями в независимо от юридической формы или сферы деятельности этих компаний.
  2.  Дочерние компании должны быть способны оказывать существенное влияние на деятельность других компаний.
  3.  Данное предприятие должно иметь такую систему принятия решений, которая позволяет осуществлять согласованную политику и общую стратегию из одного или нескольких центров.

На долю ТНК приходится более 1/7 мирового производства товаров и услуг. Некоторые ТНК по размерам годового оборота превышают ВВП небольших государств.

Примерами ТНК являются такие корпорации ИБМ, Мицубиси, Роял датч-Шелл и другие.

2)Формы мирохозяйственных связей

1. Международная торговля товарами и услугами;

2. Движение капиталов и зарубежных инвестиций;

3. Миграция рабочей силы;

4. Международное научно-техническое сотрудничество;

5. Международные валютно-кредитные отношения.

3)Понятие открытой малой экономики и развитие внешнеэкономической деятельности в РБ

Деление на малые и большие страны имеет три подхода:

Первый подход определения малой открытой страны: сторонниками первого подхода, за основу определения места страны, берут количественные показатели, характеризующие размеры территории страны и численность населения ( С.Кузнец) К малым странам относят страны с населением не более 15 млн человек. Такой подход получил название количественного.

Второй подход: основным критерием определения малой страны используют показатели ВНП, ВВП, уровень национального дохода на душу населения (С. Фабрикант, Т. Сунтовский, А. Эдварс), считается, что малой страной является страна, ВНП которой не превышает 50 млрд долл США.

Третий подход: открытость малой экономики определяется степенью политического и экономического суверенитета ( Г.Ледю, И.Вейс). Такой подход получил название качественного. Считается, что малая страна та, которая не в состоянии противостоять внешнему влиянию, оказывающему как положительное, так и отрицательное воздействие на её экономику и политику.

Международная торговля и развитие внешней торговли в Беларуси

Внешняя торговля и форма её регулирования. Под международной торговлей (МТ) понимается сфера международных товарно-денежных отношений, представляющих собой совокупность внешней торговли всех  стран мира.

Международная торговля – это торговля между странами, состоящая из экспорта и импорта товаров и услуг. Внешнеторговая деятельность регулируется государством

. Для этого используются такие средства формы, как таможенный тариф, лицензирование, контингентирование и другие нетарифные ограничения, а также прямое и косвенное субсидирование экспортно-импортных операций и другие средства.

Таможенные пошлины – государственные денежные сборы (налоги), взимаемые через таможенные учреждения с товаров, ценностей и имущества, провозимого через границу страны.

Показатели международной торговли – стоимостные и физические объёмы и динамика экспорта и импорта, внешнеторгового оборота, товарная структура и географическое распределение, торговый баланс и другое.

Под экспортом понимается продажа товара с вывозом его за границу иностранному контингенту.

Внешнеторговый оборот – сумма стоимостей экспорта и импорта за определённый период времени: месяц, квартал, год.

Чистый экспорт товаров и услуг – это разница между совокупным экспортом и совокупным импортом страны за определённый период.

Географическое определение МТ характеризуется преобладанием разыитых стран с рыночной экономикой.

В 1990г. на них приходилось 74 % мирового экспорта товаров. Велико и продолжается возрастает значение стран – членов ЕС (свыше трети мирового экспорта в 1960г., около 41 % 1990г.), очень быстро растёт доля Японии (3 % в 1960 г., 6% в 1990), снизилась доля США (16% В 1960 г, 14 % в 1990 г.) Причём развитые страны прежде всего торгуют друг с другом.

Снижается значение как экспортёров стран-членов ОПЕК и группы наименее развитых стран, в тоже время возрастает значение новых индустриальных стран, особенно азиатских.

Существенно изменились роль и значение различных товарных групп в структуре внешней торговли. До второй мировой войны примерно 2/3 мирового товарооборота приходилось на продовольствие, сырьё и топливо, тогда как в настоящее время на эти товарные группы приходится менее 1/3. В то же время доля продукции обрабатывающей промышленности возросла с 1/3 до более 2/3, особенно быстро росла доля машин, оборудования и транспортных средств. К числу быстрорастущих товарных групп относится и химическая продукция.

Внешнеторговый оборот и товарная структура экспорта и импорта в Беларуси

ВТО и Беларусь.

Внешнеторговый оборот Республики Беларусь в 2012 году составил в фактических ценах в долларовом выражении в размере 100864,9 млн. долл. США и составил 106,9 % по отношению к внешнеторговому обороту 2011 г., для сравнения, в 1999 г. он составил 12,6 млрд. долл. США, следовательно увеличился в 7,48 раза. В 2012 году зарегистрированы импортные операции со 198 странами мира. Товары поставлялись на рынки 160 государств, импортировалась продукция из 180 стран.

Основными торговыми партнёрами РБ в 2012 году являлись:

Россия – 47, 4%

Нидерланды – 8.7%

Украина – 8.5%

Германия – 4,8%

Латвия – 3.7%

Китай – 3%

Польша – 2,5%

Италия -  1.8 %

Литва – 1,7%

Бразилия – 1,1%

Общий объём экспорта Республики Беларусь в 2012 г. составил 51,89 млрд долл и увеличился по отношению с 2011 г. на 11,4 %, в 1999 г. он составлял 5,9 млрд долл США.

В 2011 г. удельный вес экспорта со СНГ составил 49,2 %, вне СНГ – 50,8 %.

Общий объём импорта в 2012 году сложился в размере 51,89 млрд долл США, он увеличился по сравнению с 2011 г. на 2,5% или 1,2 млрд долл.

В 2011 г. удельный вес импорта со СНГ составил 61,4%, сальдо – 7,72 млрд долл, вне СНГ – 38,6%, сальдо 3,38 млрд долл, сальдо по импортным операциям с Россией составило 10,

421 млрд долл.

Сальдо внешней торговли в 2012г. имеет положительное значение в размере 2,9 млрд долл. В 2011 г. оно было отрицательным в размере 1,2 млрд долл.

Эуспорт. Наибольший удельный вес в товарной структуре экспорта занимали;

Нефтепродукты млн т в 2000 г. составили 7,8 в 2011 г. соответсвенно – 15,7, (снг – Кыргыстан, Молдова Ураина, Россия;

Все СНГ – Афганистан, Гермаиня, Италия, Латвия, Нидерладны, Польша, Эстония.

Сниженный газ (тыс.т) – 319. СНГ – 99,2 ( Россия и Украина), все СНГ – 219,8 (Польша – 202,77).

Химическая продукция :

Азотные удобрения ( в перерасчёте на 100% N) в тыс. т., в 2000 г. – 341,8, в 2011 г. – 323,3

СНГ (Россия и Украина ) , вне СНГ (Аргентина, Бельгия, Бразилия, Польша, Мали, Гватемала)

Калийные удобрения тыс т. В 2000 г. – 2840, в 2011 – 4698( Россия, Украина, вне СНГ – Бразилия, Китай, Индия, Польша, Индонезия, Въетнам)

Шины, тыс шт – 200-2007, в 2011 – 3715,2, СНГ – 3482,7, все СНГ 232,5

ХИМИСЕСКИЕ ВОЛОЕНП И НИТ, ТЫС Т 2000 Г – 150,1, в 2011 – 153,7, СНГ – 78,1( россия и украина) все СНГ – 75,7 ( иран, германия, литва, польша италия и турция).

Машины, оборудование и механизмы ( холодильники и морозильники, тыс шт, в 200 – 610,7, в 2011 – 941,7, тракторы тыс, шт 2000 – 21,7, 2011 – 64,1, грузовые автомобили, тыс шт 2000-10, в 2011 – 11,8, мебель в млн долл США, В 2000 – 130,5, 20 – 393,2).

Лекция 4

Более  активному капитала у привлечению прямого иностранного  использованию в целях развития экономики.

Мероприятия по стимулированию привлечения иностранных инвестиций:

Усовершенствование нормативных актов в сфере иностранных инвестиций;

Улучшение инвестиционного микроклимата в экономике;

Устранение препятствий в развитии малых и средних предприятий;

Политика таргетирования прямых иностранных инвестиций.  

Более активному привлечению прямого иностранного капитала препятствуют:

Высокий уровень налогов;

Слабое информационное обеспечение зарубежных инвесторов о потенциальных возможностях для инвестирования;

Низкий уровень развития инфраструктуры рынка;

Отсутствие законов о защите интеллектуальной собственности; системы страхования от политических и экономических рисков.

Привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси включает следующие взаимосвязанные цели:

 

Приток дополнительных материальных и финансовых ресурсов, обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса;

Насыщение внутреннего рынка качественной новой отечественной продукцией, обеспечивая импортозамещение;

Решение проблем эффективной занятости населения;

Развитие экспорта страны и интеграции национальной экономики в мировую экономику.

Тема 5. Характеристика миграции рабочей силы в Беларуси

1.Международная миграция рабочей силы

- переселение трудоспособного населения из одних государств в другие сроком более чем на год, вызванное причинами экономического и иного характера.

Миграция рабочей силы – одна из форм мировой экономики.

Иммиграция – въезд в данную страну трудоспособного населения из-за её пределов.

Эмиграция – выезд трудоспособного населения из данной страны за её пределы.

Миграционное сальдо – разность иммиграции из страны и эмиграции в страну.

На протяжении последних 40 лет число людей, проживающих за пределами стран

своего рождения, увеличилась в 2,6 раза и составило в 2010 году 214 миллионов. В современном мире каждый 32 человек – мигрант.

Модно выделить следующие страны и регионы, являющиеся точками притяжения мигрантов из других стран: США, Канада, Австралия.

Будучи наиболее экономически развитой страной современного мира, США являются основным направлением миграции как низкоквалифицированной, так и высококвалифицированной рабочей силы.

Высококвалифицированные работники иммигрируют в США практически из всех стран мира, включая западную Европу, Латинскую Америку, Россию, Индию и т.д.

Западная Европа: наиболее развитые западноевропейские страны, и прежде всего страны, входящие в Европейский союз, притягивают рабочую силу из менее развитых западноевропейских, арабских стран Северной Африки ближнего востока, стран Африки к югу от Сахары, восточноевропейских стран и республики бывшего СССР.

Ближний восток: нефтедобывающие страны этого региона привлекают дешёвую рабочую силу на тяжёлые низкооплачиваемые работы. Рабочие приезжают в основном из соседних арабских стран, а также из Индии, Пакистана, Бангладеш, Кореи, Филиппин. Более половины рабочей силы саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов, Катара, Бахрейна, Кувейта и Омана составляют иностранные рабочие.

Новые индустриальные страны: в связи с бурным развитием этих государств Юго-Восточной Азии в эти страны увеличился приток иммигрантов, нанимающихся на современные работы. Особенно в случае Южной Кореи и Малайзии.

При анализе миграции населения её классифицируют по нескольким принципам:

1) зависимости от характера пересечения границ – внутреннюю и внешнюю.

2) в зависимости от временных признаков –

постоянная

временная

сезонная (временные, ежегодные перемещения людей (например, летняя миграция в курортные районы))

маятниковая (регулярные перемещения населения из одного населённого пункта в другой на работу или учёбу и обратно)3) по формам реализации – организованная и стихийная.

в зависимости от характера причин миграции – политическая, экономическая, социальная.

по степени законности – легальная нелегальная.

в зависимости от мер, предпринимаемых со стороны государства – добровольная и принудительная (перемещение людей, происходящее по независящим от них причинам).

2.Особенности миграции рабочей силы на современном этапе

Миграция рабочей силы охватывает население в трудоспособном возрасте и называется трудовой миграцией.

Факторы миграции – это совокупность объективных и субъективных причин, влияющих на принятие решения о миграции.

Выделяют факторы экономического и неэкономического характера.

Последствия миграции рабочей силы:

- положительное влияние для экономики

- вследствие притока иностранных рабочих, обладающих высокой мобильностью, облегчаются структурные, отраслевые и другие изменения в экономике

- иммигранты способствуют омоложению нации, так как эмигрируют обычно самая мобильная часть населения в наиболее трудоспособном возрасте

- достигается существенная экономия на затратах на обучение принимаемых рабочих специалистов

- иммигранты расширяют ёмкость внутреннего рынка, а собранные на их счетах деньги используются для экономики

- иностранная рабочая сила оплачивается ниже, чем национальная, следовательно, местные фирмы снижают издержки на заработную плату.

Отрицательное влияние для экономики: ухудшается ситуация на рынке труда в связи с ростом предложения рабочей силы и ограничением рабочих мест.

Происходит снижение цены на национальную рабочую силу, так как растёт предложение рабочей силы на рынке труда; провоцируются конфликты между коренным населением и иммигрантами.

Последствия для стран эмиграции:

Положительное влияние для экономики: эмиграция облегчает положение на национальном рынке труда; из-за границы в страну возвращаются обученные и более квалифицированные рабочие (переводы валютных средств из-за рубежа являются важными источником дохода страны); при возвращении на родину мигранты привозят с собой материальные ценности и сбережения, составляющие примерно такую же сумму, что и их денежные переводы.

Отрицательное влияние для экономики: страна теряет часть трудовых ресурсов в наибоее трудоспособном возрасте в результате чего происходит старение трудовых ресурсов.

3. Характеристика миграционных процессов в РБ




1. Лабораторная работа 4 Основы языка Object Pscl
2.  Дать определение понятию криминального процесса его заданию и месту в борьбе с преступностью
3. Из них самый большой по времени ~ палеозой он иногда разделяется на две части- ранний палеозой и поздний
4. Проблема развития в психологии и философии
5. The cinema in Russia today
6. ВАРИАНТ 1 Где располагается центр голода dв латеральных ядрах гипоталамуса 2
7. Мотив аффилиации
8. Реферат- Типи ділових конфліктів та причини їх виникнення
9. Башкирский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развит
10. Программа вступительных экзаменов по литературе в 2004г (МГУ)
11. тематика Тема- Игра Счастливый случай Составила- Учитель начальных
12. Таймфреймы
13. цели конкретное конечное состояние или желаемый результат на достижение которого направлены усилия орга
14. Уровень эффекта финансового рычага Расчет ежемесячных платежей
15. Зависимость силы
16. Тема- Родники наши серебряные золотые наши россыпи
17. Пояснительная записка Лист
18. ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ работе В
19. Продуктивність і ефективність праці
20. Типы растворов