У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема кондиционирования воздуха СКВ ~ это техническая установка предназначенная для создания и поддержания

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

1. Системы кондиционирования воздуха

Система кондиционирования воздуха СКВ – это техническая установка, предназначенная для создания и поддержания в помещении или отдельной зоне заданных параметров микроклимата и чистоты воздуха. При этом заданные параметры поддерживаются в течение всех периодов года. Системы кондиционирования воздуха обычно работают в автоматическом режиме, обеспечиваемом специальной системой автоматического регулирования.

Система кондиционирования конструктивно состоит из воздухоприготовительного устройства – кондиционера, сети воздуховодов, сетевого оборудования – доводчиков, воздухораспределителей, средств автоматического регулирования и шумоглушителей.

К системам кондиционировния предъявляются следующие требования: - Санитарно-гигиенические (1) поддержание требуемой темп. и влажности возд.; 2) обеспечение нормативной подвижности воздуха, отсутствие продуваемых и застойных зон помещения.); -Архитектурно-строительные (1) дизайн внутренних блоков должен соответствовать внутреннему дизайну помещения; 2) площадь занимаемая блоками должна быть минимальной; 3) наружные блоки должны располагаться таким образом, чтобы не нарушить архитектурный дизайн зданий.); - Эксплутационные (1) доступ по всем элементам оборудования; 2) автоматизация оборудования; 3)минимальное энергопотребление.) – Экономичесмкие (минимальные капитальные и эксплутационые затраты).

СК бывают центральные (предназначены для конд-я обного помещения знач.размеров или группы помещений с близкими тепловлажностными параметрами), местные (1 помещение, где и установлен) и комбинированные (центр.конд-р обрабатывает воздух до сан.нормы, а до требуемых параметров обрабатывают местные кон-ры доводчики). Местные кон-ры – автономные (только электроэнергия) и неавтомонмые(электроэнергия+тепло и холодоснабжение). По кол-ву обслуживаемых зон СКВ бывают: одно- и многозональные.

По обвязке системы воздуховодов бывают: одно- и многоканальные.

По обвязке линиями тепло- и холодоснабжения: 2х-3х-4х трубными.

СКВ бывают комфортные и технологические. Комфортные предназначены для поддержания параметров в соответствии с требованиями Санитарно-гигиенических норм. Технологические предназначены для поддержания параметров в соответствии с требованиями технологии.

По развиваемому напору кондиционеры подразделяются на системы высокого, среднего и низкого давления.

2. Устройство центрального кондиционера.

Центральный кондиционер обслуживает одно помещение значительных размеров или группу мелких помещений с близкими тепловлажностными характеристиками. Централизованный кондиционер может быть вертикального и горизонтального исполнения, одно- или двух ярусный. Поставляются моноблоком, блоками или отдельными секциями. Он может быть базовой модификации либо комплектоваться под конкретный заказ. В состав центрального кондиционера могут входить: 1) секция приемная, предназначена для приема наружного воздуха, она же может быть смесительной, если используется рециркуляция. Комплектуется несколькими воздушными клапанами с электроприводами. 2) Блок фита – комплектуется от одной до 4х ступеней очистки (1 ступень – грубой очистки 80-85%; 2 ступень – средняя степень очистки  90%; 3 ступень – тонкая 99,76%; 4 ступень – ультратонкие 99,99%).

3) Секция нагревания – нагрев может быть электрический, водяной, паровой и газовый. Пар используется только там, где есть в наличии относительно дешевый технологический пар. При использовании электронагрева устанавливаются регуляторы степени нагрева. Если нагреватель водяной – обязательна установка узла регулирования. Данные узлы выполняют 2 функции: регулирования количества теплоносителя и защите нагревателя от замерзания.

4) Секция охлаждения – комплектуется поддоном и сепаратором. Холодоносителем  может быть фреон или вода. Обязательна установка компрессорно-конденсаторного либо холодильной машины (наружный блок). 5) Секция увлажнения. Наиболее распространено 3 вида: -форсуночный, -орашаевым слоем (сотовый), -пароувлажнитель.

6) Секция утилизация. Наиболее распространено 3 вида утилизаторов: -пластинчатый, -роторный, -с промежуточным теплоносителем. 7) Секция вентиляторная.

8) Секция шумопоглащения. Большинство агрегатов заключаются в специальный кожух с изоляцией. Изоляция может быть тепловая (для агрегатов наружного исполнения), либо звуковая (для агрегатов внутреннего исполнения

 

3. Кондиционеры сплит-систем.

Обычно состоят из внутреннего и наружного блока, исключения составляют мобильные и оконные кондиционеры. Наружный блок сплит системы явл. конденсаторным, так же в нем располагается и компрессор. Наружный блок предназначен для отвода тепла полученного от потребителя и после сжатия в компрессоре в атмосферу. Внутренний блок явл. испарительным, предназначен для забора тепла от рециркуляционного воздуха. Цикл кондиционирования осуществляется следующим образом: м/у внутренним и наружным блоком проложены газовая и жидкостная линия хладагента в теплоизоляции. К внутреннему блоку хладагент поступает в жидком виде с давлением испарения. Теплый воздух проходя ч/з теплообменник, отдает тепло хладагенту, тот вскипает, охлажденный воздух возвращается в помещение, хладагент превратившийся в газ возвращается к компрессору наружного блока. Компрессор сжимает хладагент и с давлением конденсации подает его на теплообменник конденсатора. Теплообменник обдувается вентиляторами наружного воздуха. Хладагент превращается в жидкость, проходит дроссель клапан и с давлением испарения поступает к внутреннему блоку. Цикл повторяется. Внутренний блок состоит из следующих элементов: фильтра, теплообменника, вентилятора, системы дренажа, систем автоматики. Внутренние блоки могут быть следующих типов настенного, напольного, кассетного, колонного, шкафного. Кроме сплит систем используются мульти сплит системы. К одному наружному блоку могут присоединяться до 9 внутренних блоков. Для офисных и торговых центров удобно использование мульти зональных систем. В этом случае на 1 наружный блок может присоединяться до 64 внутренних.          

 

5.  Кондиционирование термоконстантных помещений.

Существуют помещения с очень жесткими требованиями по допустимым колебаниям температуры.  Условно они подразделяются на 4 категории. 1 кат допустимые колебания температуры по объему 1-20С; 2 кат допустимые колебания  0,1-0,50С; 3 кат допустимые колебания 0,01 – 0,050С; 4 кат допустимые колебания 0,01-0,020С;

Для 1 кат помещений достаточно установки прецензионных кондиционеров. Для остальных категорий одновременно решаются строительная задача и задача по инжен. оборудованию. В помещении воздвигается так называемая оболочка, в оболочке будут размещаться рабочие автоматы все приводы автоматов и элементы способные выделять тепло по возможности выносятся за оболочку, освещение только искусственное, тепло от ламп тут же отводится воздухом, отдельно кондиционируются помещения и отдельно оболочка. В период подготовки работы кондиционирование работает и на помещение и на оболочку, по завершению подготовки персонал покидает помещение оболочку, свет выключается, отключается система кондиционирования. Кондиционирование помещения будет осуществляться в том случае если от каких-то элементов возможно значительное выделения тепла. Ч/з 2-2,5 часа температура в оболочке стабилизируется и начинается рабочий процесс.

6. Классификация чиллеров.

В настоящее время существуют следующие виды чиллеров: 1. Парокомпрессионные. Принцип работы основан на изменении агрегатного состояния хладагента с попеременным сжатием и расширением при этом от одного источника тепло отводится и к одному подводися. 2. Абсорбционные. Процесс работы связан с попеременным поглащением и регенерацией хладагента из сорбирующего раствора, при этом к одному источнику тепло подводится от двух отводится. 3. Струйные машины. Принцип работы как у элеватора. 4. Термоэлектрические. Используются на яхтах. 5.Паромагнитные. 6. Ледосольные.

7. Комбинированные СКВ.

Состоят  из центрального кондиционера и местных кондиционеров доводчиков. Центральный кондиционер подготавливает требуемую норму подачи наружного воздуха. Местные кондиционеры обрабатывают воздух до требуемых параметров. Комбинированные системы позволяют индивидуально регулировать параметры для каждого помещения. Доводчики могут иметь в качестве холодоносителя как фреон так и воду. Местные кондиционеры  могут быть следующих типов: настенного, напольного, кассетного, канального, колонного и шкафного. Состоят из следующих элементов: теплообменника, фильтра, вентилятора, системы холодоснабжения, систем отвода дренажа, системы автоматики. Кондиционер доводчик может работать как в режиме охлаждения так и в режиме обогрева.

4. Регулирование СКВ.

Наиболее распространены 3 метода: 1. Качественно – количественный. Первоначально регулирование производиться количеством наружного рециркуляционого и уходящего воздуха. В том случае если параметры притока не достигаются, изменяется количество тепла или холодоносителя. Если количественный метод достигает результатов изменяются параметры тепло- холодоносителей. 3. Метод «точки росы». За секцией увлажнения устанавливается датчик температуры, сигнал с этого датчика поступает на контроллер, где выставлены параметры температуры точки росы в зависимости от сезона. При необходимости регулирование параметров приточного воздуха осущ. след. образом:

 G      

    

 G0

       GH                                                                        GH                  

       Gр                                               Gр

    

                               

    Qk1

    Qk2                                                                                              QkТ  

                               

                                  Qkо

                                                  QХ   

- энтальпия наружного воздуха холодного периода; - после калорифера первого подогрева; и  - камера орошения в холодный и теплый периоды; - внутренний воздух в теплый период; - наружный воздух в теплый период; Qk1 и Qk2 – количество тепла на 1 и 2 подогрев. В течение всего года расчетный расход воздуха поддерживается постоянным.  В холодный период температура точки росы поддерживается постоянной с помощью изменения нагрева в калорифере первого подогрева. Когда энтальпия наружного воздуха достигает величины , калорифер первого подогрева отключается. Дальнейшее регулирование происходит с помощью изменения расходов. Постепенно количество рециркуляционного воздуха уменьшается. Когда энтальпия наружного воздуха достигает ,рециркуляция отключается. Система работает только на наружном воздухе. Калорифер 2го подогрева работает в течении всего года. Когда энтальпия наружного воздуха достигает ,в камеру орошения начинает подаваться холодная вода от холодильной машины. До этого момента КО работает в адиабатном режиме, забор воды в основном из поддона. При дальнейшем увеличении энтальпии наружного воздуха включается рециркуляция, которая позволяет уменьшить нагрузку на холодильную машину. Расчетный расход воздуха постоянный в течении года.

4. По оптимальным режимам. В данном методе производится комплектация кондиционеров таким образом чтобы энерго потребление было минимальным. Для унификации компоновок  площадь I d диаграммы разбита на 13 секторов с достаточно близкими параметрами наружного воздуха. Для каждого сектора характерны свои процессы обработки и своя компановка кондиционеров.

8.  Крышные кондиционеры.

Устанавливаются на плоской кровле, в редких случаях на специальные пристрои, воздуховоды приточной вытяжной и рециркуляционной части подводятся снизу или сбоку. Кондиционер может комплектоваться теме же секциями что и центральный кондиционер, за исключением пароувлажнения и рекуператора. Компрессорно-конденсатный блок уже обычно входит в состав моноблока. Нагрев может быть электрический, водяной и газовый. Для общественных зданий газовый нагрев разрешен только на прямой. При использовании водяного нагрева желательно теплоснабжение использовать с антифризом. Секции охлаждения обычно фреоновые, дренаж отводится к ливневой канализации.    

10. Источники холодоснабжения СКВ.

Они подразделяются на естественные и искусственные. К искусственным относятся холодильные машины. В настоящее время существуют следующие виды чиллеров: 1. Парокомпрессионные. Принцип работы основан на изменении агрегатного состояния хладагента с попеременным сжатием и расширением при этом от одного источника тепло отводится и к одному подводися. 2. Абсорбционные. Процесс работы связан с попеременным поглащением и регенерацией хладагента из сорбирующего раствора, при этом к одному источнику тепло подводится от двух отводится. 3. Струйные машины. Принцип работы как у элеватора. 4. Термоэлектрические. Используются на яхтах. 5.Паромагнитные. 6. Ледосольные. Естественные источники: наружный воздух, артезианская вода и лед. Наружный воздух может использоваться как в режиме естественного проветривания так и для кондиционеров  с энергосберегающим режимом. Артезианская вода используется для систем кондиционирования в том случае, если невозможно использования иного источника холодоснабжения. После использования воду необходимо вернуть в пласт. Лед – используется в регионах с очень коротким жарким летом и продолжительным холодным периодом. Лед специально намораживается, либо вырубается из водоемов, затем теплоизолируется. Прямой контакт льда и приточного воздуха запрещен. Льдом охлаждают воду, водой охлаждают воздух.

9. Устройство чиллеров.

Холодильные машины парокомпрессионного типа состоят из следующих основных элементов: компрессора, конденсатора и испарителя. Испаритель предназначен для охлаждения воды в дальнейшем поступающим к внутренним потребителям системы кондиционирования (фанкойл – вентиляторный кондиционер доводчик). Конденсатор предназначен для отвода тепла, образовавшегося в результате работы холод. машины. Охлаждение конденсатора может быть воздушным и водяным. Конденсаторы могут быть выносные и в составе моноблока. Если используется водяное охлаждение, то желательно отепленную воду исползовать как вторичный энергоноситель. Наиболее распространены в кондиционировании след. виды компрессоров: 1) поршневой; 2)ротационный; 3) винтовой. Холод. машины с поршневым компрессором явл. наиболее дешевым вариантом, однако имеют следующие недостатки: шумность, наличие «мертвого» пространства, значительную пульсацию хладагента, значительные пусковые точки. Работа ротационных компрессоров основана на движении пластин определенной конфигурации. В кондиционировании наиболее распространены спиральные компрессоры. Сжатие хладагента происходит при движении подвижной спирали по неподвижной. Недостаток данного типа машин: относительно малый диапазон мощностей. Достоинства: низкий шум, малые габариты, небольшая зона обслуживания, незначительная пульсация хладагента.

Вывод: Достоинства: отсутствие пульсации хладагента ( компрессор машины не отключаются, мощность меняется 17-100% от требуемой); любой диапазон мощностей. Недостатки: значительные габариты и значительная зона обслуживания.




1. Проблемы интеграции России в мировое хозяйство
2. Характеристика таможенно-правовых отношени
3. ТЕМА 2. ОЦЕНКА ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК ПО ПИЩЕВЫМ ЦЕПОЧКАМ ТЕМА 3.
4. Государство один из знаменитых
5. Число зарегистрированных преступлений по видам 299 10
6. Медицинский Университет Астана Кафедра общественного здравоохранения 1 Тесты для студентов 3 кур
7. шивающихся технических средств и корпусных конструкций
8. Тема Родины в творчестве поэта анализ одногодвух стихотворений
9. Введение В недрах нашей планеты непрерывно происходят внутренние процессы изменяющие лик Земли
10. Характерными чертами данной ситуации являются- уникальность продукта владение основными видами сырья ни