Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема кондиционирования воздуха СКВ ~ это техническая установка предназначенная для создания и поддержания

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1. Системы кондиционирования воздуха

Система кондиционирования воздуха СКВ – это техническая установка, предназначенная для создания и поддержания в помещении или отдельной зоне заданных параметров микроклимата и чистоты воздуха. При этом заданные параметры поддерживаются в течение всех периодов года. Системы кондиционирования воздуха обычно работают в автоматическом режиме, обеспечиваемом специальной системой автоматического регулирования.

Система кондиционирования конструктивно состоит из воздухоприготовительного устройства – кондиционера, сети воздуховодов, сетевого оборудования – доводчиков, воздухораспределителей, средств автоматического регулирования и шумоглушителей.

К системам кондиционировния предъявляются следующие требования: - Санитарно-гигиенические (1) поддержание требуемой темп. и влажности возд.; 2) обеспечение нормативной подвижности воздуха, отсутствие продуваемых и застойных зон помещения.); -Архитектурно-строительные (1) дизайн внутренних блоков должен соответствовать внутреннему дизайну помещения; 2) площадь занимаемая блоками должна быть минимальной; 3) наружные блоки должны располагаться таким образом, чтобы не нарушить архитектурный дизайн зданий.); - Эксплутационные (1) доступ по всем элементам оборудования; 2) автоматизация оборудования; 3)минимальное энергопотребление.) – Экономичесмкие (минимальные капитальные и эксплутационые затраты).

СК бывают центральные (предназначены для конд-я обного помещения знач.размеров или группы помещений с близкими тепловлажностными параметрами), местные (1 помещение, где и установлен) и комбинированные (центр.конд-р обрабатывает воздух до сан.нормы, а до требуемых параметров обрабатывают местные кон-ры доводчики). Местные кон-ры – автономные (только электроэнергия) и неавтомонмые(электроэнергия+тепло и холодоснабжение). По кол-ву обслуживаемых зон СКВ бывают: одно- и многозональные.

По обвязке системы воздуховодов бывают: одно- и многоканальные.

По обвязке линиями тепло- и холодоснабжения: 2х-3х-4х трубными.

СКВ бывают комфортные и технологические. Комфортные предназначены для поддержания параметров в соответствии с требованиями Санитарно-гигиенических норм. Технологические предназначены для поддержания параметров в соответствии с требованиями технологии.

По развиваемому напору кондиционеры подразделяются на системы высокого, среднего и низкого давления.

2. Устройство центрального кондиционера.

Центральный кондиционер обслуживает одно помещение значительных размеров или группу мелких помещений с близкими тепловлажностными характеристиками. Централизованный кондиционер может быть вертикального и горизонтального исполнения, одно- или двух ярусный. Поставляются моноблоком, блоками или отдельными секциями. Он может быть базовой модификации либо комплектоваться под конкретный заказ. В состав центрального кондиционера могут входить: 1) секция приемная, предназначена для приема наружного воздуха, она же может быть смесительной, если используется рециркуляция. Комплектуется несколькими воздушными клапанами с электроприводами. 2) Блок фита – комплектуется от одной до 4х ступеней очистки (1 ступень – грубой очистки 80-85%; 2 ступень – средняя степень очистки  90%; 3 ступень – тонкая 99,76%; 4 ступень – ультратонкие 99,99%).

3) Секция нагревания – нагрев может быть электрический, водяной, паровой и газовый. Пар используется только там, где есть в наличии относительно дешевый технологический пар. При использовании электронагрева устанавливаются регуляторы степени нагрева. Если нагреватель водяной – обязательна установка узла регулирования. Данные узлы выполняют 2 функции: регулирования количества теплоносителя и защите нагревателя от замерзания.

4) Секция охлаждения – комплектуется поддоном и сепаратором. Холодоносителем  может быть фреон или вода. Обязательна установка компрессорно-конденсаторного либо холодильной машины (наружный блок). 5) Секция увлажнения. Наиболее распространено 3 вида: -форсуночный, -орашаевым слоем (сотовый), -пароувлажнитель.

6) Секция утилизация. Наиболее распространено 3 вида утилизаторов: -пластинчатый, -роторный, -с промежуточным теплоносителем. 7) Секция вентиляторная.

8) Секция шумопоглащения. Большинство агрегатов заключаются в специальный кожух с изоляцией. Изоляция может быть тепловая (для агрегатов наружного исполнения), либо звуковая (для агрегатов внутреннего исполнения

 

3. Кондиционеры сплит-систем.

Обычно состоят из внутреннего и наружного блока, исключения составляют мобильные и оконные кондиционеры. Наружный блок сплит системы явл. конденсаторным, так же в нем располагается и компрессор. Наружный блок предназначен для отвода тепла полученного от потребителя и после сжатия в компрессоре в атмосферу. Внутренний блок явл. испарительным, предназначен для забора тепла от рециркуляционного воздуха. Цикл кондиционирования осуществляется следующим образом: м/у внутренним и наружным блоком проложены газовая и жидкостная линия хладагента в теплоизоляции. К внутреннему блоку хладагент поступает в жидком виде с давлением испарения. Теплый воздух проходя ч/з теплообменник, отдает тепло хладагенту, тот вскипает, охлажденный воздух возвращается в помещение, хладагент превратившийся в газ возвращается к компрессору наружного блока. Компрессор сжимает хладагент и с давлением конденсации подает его на теплообменник конденсатора. Теплообменник обдувается вентиляторами наружного воздуха. Хладагент превращается в жидкость, проходит дроссель клапан и с давлением испарения поступает к внутреннему блоку. Цикл повторяется. Внутренний блок состоит из следующих элементов: фильтра, теплообменника, вентилятора, системы дренажа, систем автоматики. Внутренние блоки могут быть следующих типов настенного, напольного, кассетного, колонного, шкафного. Кроме сплит систем используются мульти сплит системы. К одному наружному блоку могут присоединяться до 9 внутренних блоков. Для офисных и торговых центров удобно использование мульти зональных систем. В этом случае на 1 наружный блок может присоединяться до 64 внутренних.          

 

5.  Кондиционирование термоконстантных помещений.

Существуют помещения с очень жесткими требованиями по допустимым колебаниям температуры.  Условно они подразделяются на 4 категории. 1 кат допустимые колебания температуры по объему 1-20С; 2 кат допустимые колебания  0,1-0,50С; 3 кат допустимые колебания 0,01 – 0,050С; 4 кат допустимые колебания 0,01-0,020С;

Для 1 кат помещений достаточно установки прецензионных кондиционеров. Для остальных категорий одновременно решаются строительная задача и задача по инжен. оборудованию. В помещении воздвигается так называемая оболочка, в оболочке будут размещаться рабочие автоматы все приводы автоматов и элементы способные выделять тепло по возможности выносятся за оболочку, освещение только искусственное, тепло от ламп тут же отводится воздухом, отдельно кондиционируются помещения и отдельно оболочка. В период подготовки работы кондиционирование работает и на помещение и на оболочку, по завершению подготовки персонал покидает помещение оболочку, свет выключается, отключается система кондиционирования. Кондиционирование помещения будет осуществляться в том случае если от каких-то элементов возможно значительное выделения тепла. Ч/з 2-2,5 часа температура в оболочке стабилизируется и начинается рабочий процесс.

6. Классификация чиллеров.

В настоящее время существуют следующие виды чиллеров: 1. Парокомпрессионные. Принцип работы основан на изменении агрегатного состояния хладагента с попеременным сжатием и расширением при этом от одного источника тепло отводится и к одному подводися. 2. Абсорбционные. Процесс работы связан с попеременным поглащением и регенерацией хладагента из сорбирующего раствора, при этом к одному источнику тепло подводится от двух отводится. 3. Струйные машины. Принцип работы как у элеватора. 4. Термоэлектрические. Используются на яхтах. 5.Паромагнитные. 6. Ледосольные.

7. Комбинированные СКВ.

Состоят  из центрального кондиционера и местных кондиционеров доводчиков. Центральный кондиционер подготавливает требуемую норму подачи наружного воздуха. Местные кондиционеры обрабатывают воздух до требуемых параметров. Комбинированные системы позволяют индивидуально регулировать параметры для каждого помещения. Доводчики могут иметь в качестве холодоносителя как фреон так и воду. Местные кондиционеры  могут быть следующих типов: настенного, напольного, кассетного, канального, колонного и шкафного. Состоят из следующих элементов: теплообменника, фильтра, вентилятора, системы холодоснабжения, систем отвода дренажа, системы автоматики. Кондиционер доводчик может работать как в режиме охлаждения так и в режиме обогрева.

4. Регулирование СКВ.

Наиболее распространены 3 метода: 1. Качественно – количественный. Первоначально регулирование производиться количеством наружного рециркуляционого и уходящего воздуха. В том случае если параметры притока не достигаются, изменяется количество тепла или холодоносителя. Если количественный метод достигает результатов изменяются параметры тепло- холодоносителей. 3. Метод «точки росы». За секцией увлажнения устанавливается датчик температуры, сигнал с этого датчика поступает на контроллер, где выставлены параметры температуры точки росы в зависимости от сезона. При необходимости регулирование параметров приточного воздуха осущ. след. образом:

 G      

    

 G0

       GH                                                                        GH                  

       Gр                                               Gр

    

                               

    Qk1

    Qk2                                                                                              QkТ  

                               

                                  Qkо

                                                  QХ   

- энтальпия наружного воздуха холодного периода; - после калорифера первого подогрева; и  - камера орошения в холодный и теплый периоды; - внутренний воздух в теплый период; - наружный воздух в теплый период; Qk1 и Qk2 – количество тепла на 1 и 2 подогрев. В течение всего года расчетный расход воздуха поддерживается постоянным.  В холодный период температура точки росы поддерживается постоянной с помощью изменения нагрева в калорифере первого подогрева. Когда энтальпия наружного воздуха достигает величины , калорифер первого подогрева отключается. Дальнейшее регулирование происходит с помощью изменения расходов. Постепенно количество рециркуляционного воздуха уменьшается. Когда энтальпия наружного воздуха достигает ,рециркуляция отключается. Система работает только на наружном воздухе. Калорифер 2го подогрева работает в течении всего года. Когда энтальпия наружного воздуха достигает ,в камеру орошения начинает подаваться холодная вода от холодильной машины. До этого момента КО работает в адиабатном режиме, забор воды в основном из поддона. При дальнейшем увеличении энтальпии наружного воздуха включается рециркуляция, которая позволяет уменьшить нагрузку на холодильную машину. Расчетный расход воздуха постоянный в течении года.

4. По оптимальным режимам. В данном методе производится комплектация кондиционеров таким образом чтобы энерго потребление было минимальным. Для унификации компоновок  площадь I d диаграммы разбита на 13 секторов с достаточно близкими параметрами наружного воздуха. Для каждого сектора характерны свои процессы обработки и своя компановка кондиционеров.

8.  Крышные кондиционеры.

Устанавливаются на плоской кровле, в редких случаях на специальные пристрои, воздуховоды приточной вытяжной и рециркуляционной части подводятся снизу или сбоку. Кондиционер может комплектоваться теме же секциями что и центральный кондиционер, за исключением пароувлажнения и рекуператора. Компрессорно-конденсатный блок уже обычно входит в состав моноблока. Нагрев может быть электрический, водяной и газовый. Для общественных зданий газовый нагрев разрешен только на прямой. При использовании водяного нагрева желательно теплоснабжение использовать с антифризом. Секции охлаждения обычно фреоновые, дренаж отводится к ливневой канализации.    

10. Источники холодоснабжения СКВ.

Они подразделяются на естественные и искусственные. К искусственным относятся холодильные машины. В настоящее время существуют следующие виды чиллеров: 1. Парокомпрессионные. Принцип работы основан на изменении агрегатного состояния хладагента с попеременным сжатием и расширением при этом от одного источника тепло отводится и к одному подводися. 2. Абсорбционные. Процесс работы связан с попеременным поглащением и регенерацией хладагента из сорбирующего раствора, при этом к одному источнику тепло подводится от двух отводится. 3. Струйные машины. Принцип работы как у элеватора. 4. Термоэлектрические. Используются на яхтах. 5.Паромагнитные. 6. Ледосольные. Естественные источники: наружный воздух, артезианская вода и лед. Наружный воздух может использоваться как в режиме естественного проветривания так и для кондиционеров  с энергосберегающим режимом. Артезианская вода используется для систем кондиционирования в том случае, если невозможно использования иного источника холодоснабжения. После использования воду необходимо вернуть в пласт. Лед – используется в регионах с очень коротким жарким летом и продолжительным холодным периодом. Лед специально намораживается, либо вырубается из водоемов, затем теплоизолируется. Прямой контакт льда и приточного воздуха запрещен. Льдом охлаждают воду, водой охлаждают воздух.

9. Устройство чиллеров.

Холодильные машины парокомпрессионного типа состоят из следующих основных элементов: компрессора, конденсатора и испарителя. Испаритель предназначен для охлаждения воды в дальнейшем поступающим к внутренним потребителям системы кондиционирования (фанкойл – вентиляторный кондиционер доводчик). Конденсатор предназначен для отвода тепла, образовавшегося в результате работы холод. машины. Охлаждение конденсатора может быть воздушным и водяным. Конденсаторы могут быть выносные и в составе моноблока. Если используется водяное охлаждение, то желательно отепленную воду исползовать как вторичный энергоноситель. Наиболее распространены в кондиционировании след. виды компрессоров: 1) поршневой; 2)ротационный; 3) винтовой. Холод. машины с поршневым компрессором явл. наиболее дешевым вариантом, однако имеют следующие недостатки: шумность, наличие «мертвого» пространства, значительную пульсацию хладагента, значительные пусковые точки. Работа ротационных компрессоров основана на движении пластин определенной конфигурации. В кондиционировании наиболее распространены спиральные компрессоры. Сжатие хладагента происходит при движении подвижной спирали по неподвижной. Недостаток данного типа машин: относительно малый диапазон мощностей. Достоинства: низкий шум, малые габариты, небольшая зона обслуживания, незначительная пульсация хладагента.

Вывод: Достоинства: отсутствие пульсации хладагента ( компрессор машины не отключаются, мощность меняется 17-100% от требуемой); любой диапазон мощностей. Недостатки: значительные габариты и значительная зона обслуживания.




1. а. Эта формула больше применима к тактическим мероприятиям
2. Основные правила и последовательность обучения счету
3.  Вещество с наиболее выраженными окислительными свойствами 1 HNO3 2 N2O3 3 NO
4. Один день Ивана Денисович
5. ноосфера связывал этап развития биосферы когда человек выступает определяющей геологической силой
6. 28 августа 1944 г. Наступат
7. Контрольная работа- Розрахунок роботи автоматичного обладнання
8. ТЕМА N 1 СОЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА И ЕЁ МЕСТО В СИСТЕМЕСОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ П
9. Об областном целевом бюджетном фонде правовое управление выявило несоответствие ряда положений законопро
10. Проектирование гостиницы
11. Патриархи в освящении науки и сакральной истории
12. Курсовая работа- Характеристика полномочий президента Росси
13. ЛИЧНОСТНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА Развитие регионов всегда рассматривается с точки зрения совокупност
14. Проблема Великого Молчания Внеземных Цивилизаций
15. Проектная деятельность по обществознанию в 5 классе- Личностью не рождаются личностью становятся
16. . Общие понятия о технологичности конструкции изделийТКИ ТКИ ~ совокупность свойств определяющих ее прис
17. Харьковский авиационный институт Кафедра производства радиоэлектронных систем летательных аппарат
18. Особливості перехідної економіки України
19. Я и об окружающих людях
20. ТЕМАТИЧНИХ ЗАДАЧ 13