У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема- Средства художественной выразительности современного этапа развития звукорежиссуры конец ХХ ~ начало

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

Конспект к лекции №4 1 семестр

тема: Средства художественной выразительности современного этапа развития звукорежиссуры конец ХХ – начало XXI века

В конце 70 годов ХХ века начался новый этап развития аудиотехники, в связи с научно-технической компьютерной революцией. Появились и стали активно развиваться такие направления как: цифровая звукозапись, цифровое радиовещание, телевидение, мультимедиа и др. Всё это позволило говорить о возникновении современного «цифрового» этапа в звукопроизводстве, что создало основу для развития новых направлений в музыкальной культуре.

Запись и обработка звука в цифровом формате имеет ряд преимуществ по отношению к аналоговым технологиям, она обеспечивает большой динамический диапазон, низкий уровень шумов, малые нелинейные искажения и другие параметры; а также удобство программирования и перепрограммирования; возможность быстрого копирования стабильность при изменении внешних условий; долговечность при хранении и эксплуатации звукового материала и др. Именно эти качества и обусловили её стремительное развитие за последние десятилетия.

Переход на цифровой формат звукозаписи послужил мощным толчком к развитию технических средств записи воспроизведения и обработки звука, таких как: цифровые лазерные проигрыватели и магнитофоны, компьютерные станции по обработке звука, цифровые микшерные пульты, процессоры спецэффектов, электронные музыкальные инструменты. Выпуском этой аппаратуры занимается в настоящее время огромная аудиоиндустрия.

Появление новых технических средств и технологических возможностей существенно изменило творческую деятельность звукорежиссёра, открыв перед ним расширенную палитру возможностей в выборе и использовании средств художественной выразительности.

В процессе создания первичной фонограммы, звукорежиссёр, учитывая все факторы и процессы, влияющие на качество записи, отводит основополагающую роль выбору и расстановке микрофонов и микрофонных систем. В современную эпоху пространственной звукозаписи выбор микрофонов и их конфигураций, обеспечивающих запись пространственной информации в различных формах, является одним из важнейших этапов, в значительной степени определяющим качество записи и передачи звука во всех элементах тракта. Именно поэтому вопросам совершенствования конструкции микрофонов и созданию специальных микрофонных конфигураций для записи в различных форматах отводится в литературе такое серьёзное внимание.

В развитии микрофонов на данном этапе можно выделить две тенденции: совершенствование параметров и технологии изготовления уже известных типов микрофонов, появившихся на первых двух этапах развития аудиотехники (ленточных, динамических, конденсаторных, электретных), и создание новых типов микрофонных систем для пространственной звукозаписи.

Наряду с микрофонами в современной студии звукозаписи существует ряд альтернативных источников звука, к числу которых относятся: цифровые магнитофоны, проигрыватели, синтезаторы, сэмплеры.

Цифровые и аналоговые студийные магнитофоны, используются в звукозаписывающих студиях и как источники звуковых сигналов, вводимых в микшерный пульт для последующей обработки, и как устройства для записи готовых фонограмм. Переход на цифровые носители в магнитной записи обеспечил значительное улучшение параметров: расширение частотного и динамического диапазона, снижение нелинейных искажений, устранение детонации и шумов ленты и т.д. Кроме того, это обеспечило сохранность фонограммы при многократных перезаписях. В цифровых магнитофонах используются те же физические принципы записи информации на движущуюся магнитную ленту с помощью электромагнитных головок, хотя требования к параметрам ленты и конструкции головок существенно меняются. Существует два принципиально разных способа записи, используемых в цифровых магнитофонах: первый – это продольная многодорожечная запись с помощью неподвижных головок. Такой формат записи получил название DASH (digital audio stationary head format). Второй способ использует вращающиеся головки, осуществляющие на ленте наклонно-строчную запись. Одним из первых был принят в 1985 году, предложенный фирмой Sony, формат R-DAT (rotary head digital audio tape), это системы цифровой звукозаписи с высокой плотностью на магнитную ленту шириной 3.81 мм.

В настоящее время в студийной практике используются устройства записи на жесткие магнитные диски, позволяющие записывать огромные объёмы информации.

В студийной практике звукозаписи достаточно широко применяются цифровые лазерные устройства, использующие оптический метод записи и воспроизведения звуковой информации с компакт-дисков с помощью луча полупроводникового лазера. Кроме того, используется технология магнитно-оптической записи, которая объединяет в себе как некоторые свойства оптической, так и свойства магнитной записи. Разработка этой технологии позволила начать производство нового вида цифровой аудиоаппаратуры – проигрывателей «мини-дисков» (MD).   

Современные студии звукозаписи оснащены обычно электронными музыкальными инструментами, обеспечивающими создание, запись и редактирование электронной музыки. К числу таких устройств относятся синтезаторы, сэмплеры, секвенсеры.

Синтезаторы, устройства которые могут реализовывать различные варианты синтеза звука. В случае FM синтеза, используется генератор, усилитель и фильтр с управляемым напряжением. Может использоваться также Wave table syntesis – синтез на основе волновой таблицы, а также синтез путём физического моделирования звучания музыкальных инструментов.

Сэмплер – это устройства (выполненные программно или аппаратно), которые способны записывать в оперативную память образцы звуков (сэмплы) с любого внешнего источника, в затем воспроизводить эти звуки под управлением клавиатуры. Для сэмплеров можно использовать большое количество библиотек звуков на различных цифровых носителях.

Секвенсер – программные или аппаратные устройства способные записывать, редактировать, сохранять и воспроизводить музыкальные события. Кроме того, имеется целый класс объеденных устройств, которые называются «рабочими станциями», включающие в себя синтезатор, сэмплер и сексенсер, размещённые в одном корпусе.

Принципиально новым этапом в развитии электронных музыкальных инструментов явилось создание цифровых «рабочих станций», использующих связь друг с другом и с компьютером по стандарту МИДИ.

 MIDI (Musical Instruments Digital Interface) – цифровой интерфейс музыкальных инструментов, был разработан и стандартизирован в 1983 году для обеспечения совместимости и стандартизации принципов управления синтезаторами разных моделей. Основное преимущество такого интерфейса заключается в том, что по нему передаётся не информация о самом звуковом сигнале, а только управляющая информация о действиях, которые выполняются на данном устройстве, что позволяет значительно сократить объём информации и обеспечить управление комплексом устройств в реальном времени.

Сигналы от всех источников в студии звукозаписи сводятся к микшерному пульту, который, по-прежнему, является центром всей студии и представляет собой наиболее важное и сложное устройство. Современный микшерный пульт позволяет выполнять до нескольких тысяч операции в процессе обработки звука. В настоящее время микшерные пульты работают как с аналоговыми, так и с цифровыми сигналами, обеспечивая форматы выходного сигнала от моно до Surround Sound 7.1.

С момента возникновения звукозаписи предпринимались попытки введения в записываемой звуковой сигнал добавочной реверберации. В настоящее время, в основном, используются цифровые ревербераторы в программах, которых предусмотрены варьируемые параметры. Наиболее прогрессивными являются алгоритмы воссоздания реверберационных процессов в помещении с помощью «свертки» импульсных характеристик сигнала с импульсными характеристиками помещения. Это дало новые перспективы при записи музыки, где музыкальное событие может быть воспроизведено с достаточной достоверностью в обстановке, наиболее соответствующей стилю и жанру исполняемого музыкального произведения. Например, для «Органной прелюдии» И.С.Баха возможно поместить её звучание, записанное на электроогране в условиях тон-ателье, после соответствующей звукорежиссёрской обработку, в акустику Домского собора.

Одним из важнейших технологических операций работы со звуковым материалом является монтаж. С развитием цифровой техники третьего периода появилась возможность осуществлять монтаж звука не деструктивным (не разрушающим) способом, не прибегая к механическому разрушающему воздействию на носитель звуковой информации. Цифровая техника, предоставила возможность многократного копирования фонограмм без ухудшения их технического качества.

Обязательным элементом оборудования в современной студии звукозаписи по-прежнему являются контрольные агрегаты или акустические мониторы. На современном этапе можно отметить значительный прогресс в области усовершенствования технологии и конструкции контрольных агрегатов, позволивших создать системы с уровнями искажений, приближающихся к слуховым порогам. Помимо стерео формата, на современном этапе развития широко используется формат Surround Sound 5.1,  который требует установки в студии системы из шести контрольных агрегатов: левого, правого, центрально, двух тыловых и одного низкочастотного блока.

 На третьем этапе развития звукорежиссуры появились принципиально новые  возможности в творчестве звукорежиссёра, к числу которых можно отнести следующие: - возможность формировать ощущения реального трехмерного пространства и передавать их в звукозаписи; - способность изменять за счёт процессорной обработки основные «артистические» элементы звука; - возможность создавать новые пространства, оптимизируя их к конкретному жанру музыкального материала; - способность синтезировать новые несуществующие в реальности звучания.

Необходимо отметить, что первое направление в творчестве звукорежиссёра реализует потребность человека услышать в записи и погрузиться в реальный трёхмерный мир, в котором воспроизводимые техникой звуки максимально приближены к их естественному звучанию. Практическое воплощение этой потребности стало возможным только с внедрением цифровых систем пространственного звучания, которая в своём технологическом развитии, пройдя путь от моно к стерео и пространственному звуку (Surround Sound) стала мощным выразительным средством в творческой палитре современного звукорежиссёра. «Эффект присутствия» с использованием пространственного звука оказывает не только сильное эмоциональное воздействие, но и вызывает у слушателя гораздо более реальное, по сравнению с использованием стерео-звука, ощущение сопричастности к происходящим событиям «здесь и сейчас».

Огромный арсенал технических средств и новые цифровые технологии позволили звукорежиссёру в конце ХХ века перейти на принципиально новый этап творческой деятельности. Именно в этот период раскрываются в полной мере творческие и артистические аспекты этой профессии, а звукорежиссура становится полноправным направлением в развитии новых видов «технического искусства». Учитывая, что в настоящее время, подавляющее большинство слушателей воспринимает музыку в записи, становится очевидным насколько велика роль и ответственность звукорежиссёра в формировании эстетических вкусов целых поколений. Вместе с тем необходимо отметить, что современные технологии, несмотря на огромную палитру возможностей, которые они предоставляют, являются только новым этапом эволюции технических средств, они не заменяют творчество, талант и культуру композиторов, музыкантов и звукорежиссёров, которые становятся полноправными соучастниками творческого процесса.




1. тематике раздел Функции включает следующие вопросы- Функции
2. Subject over from the Continent when they invded Britin nd it ws mde into poem somewhere bout the 7th century
3. ГОЛЬФСТРИМ охранные системы предлагает оптимальные решения для безопасности бизнеса
4. Договор финансирования под уступку денежного требования
5. Правові засади організації та проведення службових розслідувань в митних органах та участь в них юридичних служб
6. Когда жена старше мужа
7. Никомаховой этики где представлены основные моральнонравственные понятия
8. і Осылайша i1j1 ij1 i1j1 ij Ішкі т~йін
9. Опишіть сутність процесу взаємодії економічної системи і середовища
10. тематике Зачтенная контрольная работа служит основанием для допуска студента к курсовому экзамену по дисци