Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
05.12.2012 Трудовое право
Тема: Прекращение трудового договора
Вопросы:
Всё когда-нибудь заканчивается, трудовой договор имеет тенденцию к прекращению, это явление не имеет легального определения.
Прекращение трудового договора - это окончание действия трудового договора по основаниям и в порядке, предусмотренным трудовым законодательством. И то, и другое определяет ТК РФ, в иных ФЗ. Никакие иные, нижестоящие правовые акты это делать не могут, правда, есть исключения, об этом позже.
Прекращение трудового договора это подинститут института трудового договора.
В ТК РФ это явление обозначено в Главе 13 .
Законодатель действует весьма экономично, в этой главе немного основания и порядок. Иные порядки разбросаны по кодексу, это статьи 179 и 180 (порядок увольнение по сокрушению штата), увольнение за виновное поведение работника (ст. 193 ТК РФ).
Иные порядки есть, они связаны со специальными субъектами, у руководителей один порядок, у совместителей другой, у надомников третий, у женщин четвёртый, у подростков пятый и т. д. Эти особенности определены в ТК РФ в соответствующих главах и статьях.
Отдельные аспекты трудового договора можно найти в главах и институтах заработной платы, мы найдём средний заработок в статье 139 ТК РФ. Взаимодействует прекращение с институтом гарантий и компенсаций. Надо запомнить выходное пособие, которое является в отдельных случаях обязательным. Взаимодействуют с дисциплиной труда (ст. 193 ТК РФ), без того порядка, которые в ней зафиксированы, нельзя полноценно уволить работника по целому ряду оснований. Прекращение трудового договора взаимодействует со специальными субъектами.
Прекращение трудового договора рассчитан на типового работника и законодатель употребляет термин “прекращение трудового договора”.
Второй термин это “расторжение трудового договора”, он зависит от инициативы сторон. Ст. 80 ТК РФ расторжение по инициативе работника. А статья 81 ТК РФ расторжение по инициативе работодателя.
Третий термин это “увольнение”. Этот термин персонифицирован, потому что этот термин рабочий, используется в приказах, в трудовой книжке, применительно к мужчинам уволен, а к дамочкам уволена.
Что касается классификаций. Можно по разным группам классифицировать основания прекращения трудового договора и в зависимости от личности работника.
Классификации
Классификация № 1 Общие основания и Дополнительные основания
Общие основания |
Дополнительные основания |
Типовой договор, общие основания прекращения трудового договора. Общие основания это статья 77 ТК РФ. Она рассчитана как на конкретные основания, так и имеет отсылочные основания, конкретизируемые в статьях 80 и 81 ТК РФ. |
Дополнительные основания, рассчитанные на отдельные категории работников, предусмотренные в ТК РФ и иных ФЗ. Соответственно:
- ФЗ “О гос. гражданской службе” (2004) - ~ 10 оснований; - Закон “О статусе судей” (1992) - 12 случаев прекращения;
Самая труднообъяснимая. Трудовой договор натыкается на статью 77 ТК РФ. Дополнительные основания, предусмотренные ТК РФ:
|
Подгруппа, предусмотренная трудовым договорам: (6 договорных оснований)
Миронов говорит, что здесь нарушается статья 55 Конституции РФ, потому что речь идёт об ограничении прав и свобод человека и гражданина, которые могут быть уменьшены только ФЗ, а здесь вшивая норма трудового договора.
Сформулировать это право предоставлено работодателю.
Есть ограничитель -ППВС от 17 марта 2004г. - предлагает при формулировании конкретных оснований увольнения в этих ситуациях нельзя допускать дискриминационные основания, перечисленные в статье 3 ТК РФ. Какие? Беременность, смена пола, место жительства сменил и т. д. Идея понятна.
Нельзя просто ограничиваться фразой: «В связи нарушений условий трудового договора». Надо конкретизировать говорит ВС РФ, нужно ссылаться на конкретные правонарушения. Если речь идёт о надомнице, то можно говорить о выполнении плановых заданий работодателя, например, пошив наволочек или простыней.
Дополнительные основания могут быть предусмотрены, только если отсутствуют общие основания прекращения трудового договора (бессмысленно указывать прогул, пьянку…).
Классификация № 2 В зависимости от инициативы сторон трудового договор
Он может уйти от работодателя.
Классификация № 3 По юридическим фактам
Это: Соглашение сторон, Инициатива работодателя, Инициатива работника, Инициатива третьих лиц.
Это такое событие как истечение срока срочного трудового договора (пункт 2 статьи 77 или 78 ТК).
Другие форс-мажоры, перечисленные в статье 83 ТК РФ (смерть работника или работодателя и ряд чрезвычайных обстоятельств, предусмотренных это статьёй).
Прекращение трудового договора очень многоаспектное явление, лаконичное по Главе 13 ТК РФ, оно распространяет свои щупальца на весь ТК РФ. Применение этих статей вызывает большие трудности.
Такой статьи в ТК РФ нет, не то что главы. Есть гарантии при заключении трудового договора (ст. 64). Непонятно, почему нет таких гарантий при прекращении трудового договора.
Это скорее принципы данного подинститута. Собственно про них:
Свобода работника (ст. 80) ограничена сроком предупреждения за 2 недели (это общее правило), бывает за 3 календарных дня (это временный работник). Руководитель должен предупредить (собственника) за 1 месяц.
Свобода работодателя более сложное явление, потому что перечислены основания в ТК РФ и иных ФЗ и применять иные основания работодатель не может.
В Российской Газете был опубликован такой случай: работодатель в трудовой книжке красным фломастером написал: ”Уволен нахуй” … Работник достал работодателя. Работника восстановили, так как этого основания нет в ТК РФ
Если работодатель нарушил процедуру, а их бывает до десятка. Если в середине предупредили работника об увольнении, то суд восстановит работника за нарушение сроков. И, конечно, работодатель имеет особые ограничения, связанные со специальным субъектом, например, с беременной не расстанешься или если она имеет малолетних детей (даже если эта женщина будет пить, воровать), кроме одного пункта ликвидация работодателя.
Данный принцип в специальной литературе называется, как запрет на необоснованное или незаконное увольнение работника.
Во-первых, без законного основания.
Во-вторых, с нарушением установленного порядка увольнения,
В-третьих, не учтены дополнительные гарантии специального субъекта (руководитель, подросток…).
Правовые последствия нарушения этого принципа весьма суровы, и зафиксированы в статье 394 ТК РФ.
Каковы эти правовые последствия: (в случае нарушения)
Суд восстанавливает работника на прежней работе, т. е. на работе, предусмотренной трудовым договором, причём немедленно восстанавливает, предусмотренное статьей 395 ТК РФ.
Этот принцип зафиксирован только в части 6 статьи 81 ТК РФ, он рассчитан на увольнение по инициативе работодателя и не действует по другим основаниям, например, по собственному желанию.
Сроки предупреждения работодателя работников это статья 80 ТК РФ (две недели).
Что касается предупреждения работника работодателем этот максимальный срок может длиться даже до полугода в случае увольнения по сокращению штата или численности работника. Работодатель обязан предупредить профком за 2 месяца, он обязан предупредить работника за 2 месяца (ст. 180 ТК РФ), если работника нет, то придётся его ждать, поскольку его увольнять нельзя. Всё может затянуться…
Предупреждение работника даже действует в случае его увольнения за виновные действия (прогул, пьянка на работе и т. д.). Его надо предупреждать за 2 рабочих дня, поскольку статья 193 ТК РФ требует письменного объяснения работника, а если выходные, то получается четыре календарных.
Он действует в отношении руководителя организаций в полноценном составе. Если собственник расстаётся с руководителем организации с 2006 г., то он должен ему 3 среднемесячных заработка руководителя. Ст. 179 ТК РФ говорит о выходном пособии, которое выдаётся в размерах и случаях, по основаниям, предусмотренных этой статьёй. Данное выходное пособие, плюс сохранение заработка при не работе работника, может достигать пятимесячных заработков. Минимальное это 2 недели.
Члены профсоюза и только они могут рассчитывать на защиту своей организации.
Членство в этой ситуации выгодно. Регулируется статьёй 82 ТК РФ и рассчитано на 3 основания (2,3,5):
ТК РФ - Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
Защита вроде не очень серьёзная, надо учесть мнение профкома в этих трёх случаях, однако законодатель говорит, что можно расширить эту защиту, изменив эту маленькую защиту на иные формы, например, паритетного характера (согласие, разрешение, совместного разрешения вопроса с участием работодателя и профкома).
Ещё три статьи это 373, 374, 375 ТК РФ, с помощью ст. 373 защищается типовой член профсоюза, с помощью 734 и 375 ТК РФ защищаются профсоюзные лидеры, т. е. члены профкома и иных вышестоящих профсоюзных представительных органов, как не освобождённые, так и освобождённые профсоюзные работники. Эти нормы заблокированы, там очень сильная защита.
Это часть 2 статьи 391 ТК РФ. Ключевое слово непосредственно судом рассматриваются споры об увольнении и в связи с изменением формулировки, даты увольнения. Причём только районные суды, никаких мировых судей.
Данный день зафиксирован в статье 84.1 и включает в себя две стадии:
- ознакомительная стадия (ч. 1 и 2 - работодатель должен ознакомить работника с приказом об увольнении под роспись, выдать копию такого приказа и другие документы, связанные с трудовой деятельностью работника).
- оформительская стадия (работодатель должен заполнить трудовую книжку по специальным правилам, произвести расчёт в соответствии со статьёй 140 ТК РФ, выдать другие копии документов, связанные с работником).
В последний день работодатель обязан обеспечить работника работой и оформить всеми документами.
Вопрос небольшой, но для работника очень важный, потому что соглашение сторон выбивается из общий канвы оснований прекращения трудового договора.
Стороны должны составить некий документ под этим названием, в котором должны сблизить свои позиции, связанные с увольнением работника. Они должны договориться по самому основанию, по дате, в этом соглашении они могут оговорить особые условия. “Я от вас уйду, если мне по максимуму заплатите как при сокращении штата”, т. е. они торгуются, работодатель может торговаться по поводу охраняемой законом тайны.
Ключевое выражение, связанное с этим увольнением предусмотрено статьей 78 ТК РФ, это называется так, что трудовой договор расторгается в любое время. В приказе на увольнение и в трудовой книжке делается запись уволен по соглашению сторон трудового договора в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации об этом говорит Минтруд.
Здесь изюминок побольше, потому что этот трудовой договор:
Во-первых, прекращается в связи с истечением срока его действия. Срок действия - это статья 58 и 59 ТК РФ, минимальный срок это 1 рабочий день (одна смена), а максимум 5 лет, хотя возможно больше проректор.
Во-вторых, увольнение по статье 79 ТК РФ возможно по обстоятельствам окончания срока:
Особенность прекращения срочного трудового договора связана со сроком предупреждения. Работодатель должен предупредить работника об этом за 3 календарных дня до увольнения, за исключением одного непредвиденного случая это выход на работу женщины, вот тут со вторым работником нужно расставаться тут же (подробности в статье 261 ТК РФ и ч. 2 ст. 79 ТК РФ).
Понятное дело, что в приказе и трудовой книжке мы напишем, что «уволен в связи с окончанием действия (срока действия) трудового договора». Но маленькая пометочка в приказе основание: 1) предупреждение за 3 календарных дня. Санкции нет, законодатель не предусматривает. Суды говорят работодателю о том, что либо ты допускаешь к работе на 3 дня с предупреждением или платишь денежки за эти три дня, пока не допускаешь на работу. Это чисто практика, в законе этого нет и санкций за это нет.
Какие условия такого увольнения? Прежде всего, таким условием является предупреждение работодателя работником письменно, добровольно, конкретно и предварительно. По общему правилу за 2 недели до увольнения.
Письменно понятно.
Добровольно без принуждения:
Конкретно. Что такое конкретное? Работник должен написать в заявлении, что просит его уволить по собственному желанию. Если он пишет, что прошу меня уволить по соглашению сторон это совершенно другое основание, в этом случае работодатель откажет в увольнении (никакого соглашения не было).
Предварительно. Нужна, конечно, предварительность. Но это не значит, что является законной практика наших работодателей, что они берут два заявления: о приёме на работу и увольнение по собственному желанию (без простановки даты). Это недобровольное увольнение, это не предварительное. Нарушены 4 условия увольнения по статье 81 ТК РФ.
Какие иные сроки предупреждения предусматривает законодатель?
А какие ещё сроки есть? В частности, вообще можно не отрабатывать без срока в двух ситуациях:
Можно сверх общеустановленных двух недель? Закон не запрещает, поэтому по соглашению сторон они могут договориться о большем сроке предупреждения, например, заведующий складом, поэтому подождите хотя бы 3 недели, например.
Заявление работника должно быть зафиксировано как любой входящий документ, и срок предупреждения исчисляется со следующего дня и заканчивается в соответствии со статьей 14 ТК РФ в соответствующий день. Если 5 декабря подаём заявление по собственному желанию? Последним днём является 19 декабря. Начинается со следующего дня и заканчивается 19 декабря.
Работник может подавать заявление в любое время, т. е. на больничном листе, во время заграничной командировке и т. д.
Например, работник в Сочи решил уволиться и пишет заказным письмом (требует судебная практика) заявление об увольнении по собственному желанию. Какой день и какое число следует считать днём предупреждения? Это число со входящим номера этого документа. Дата со входящим номером этого письма будет первым днём исчисления этого срока. Теперь две недели прошло, а работника нет, отпуск нет, а его всё нет. Можно ли его увольнять по собственному желанию? Нельзя, потому что нет физического присутствия работника на работе, и мы не можем реализовать статью 84.1 ТК РФ. Можно высылать почтой трудовую книжку, если сам попросит (есть заявление работника с просьбой выслать трудовую книжку, и он оплатит расходы по переводу).
Правовые последствия, связанные с увольнением по собственному желанию.
Они довольно суровые, по сравнению с увольнением по соглашению сторон. Почему? Потому что большинство выплат поощрительного характера, а это четвёртая составляющая условий оплата труда, а также ряд локальных доплат и надбавок (зависят от усмотрения работодателя), в ЛНА сформулированы таким образом, что работник не может рассчитывать на их получение, в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин.
Перечень уважительных причин и неуважительных причин при увольнении по собственному желанию может быть установлен локально (в стандарте) или в соответствии с ФЗ «О Занятости населения», которые предусматривает конкретный перечень, в частности законодатель понимает: переезд мужа или жены в другую местность, болезнь работника или членов его семьи и т. д.
Большинство положений о премиях (13, 14 зарплате) тоже сформулированы подобным образом. Работник не может рассчитывать на их выплату, если увольняется по этому основанию, а вот по соглашению сторон, пожалуйста, может рассчитывать.
Увольнение по собственному желанию влияет на трудовой стаж, поэтому что он сохранился, работодатель предлагает устроиться на новую работу в течение месяца.
Право работника, связанное с его заявлением об увольнении, т. е. позиция законодателя следующая хозяин этого заявления является работник, и есть право работника, связанное с отзывом этого заявления в любое время до последнего дня работы. Каким образом? Законодатель не говорит. Если письменно подавал заявление, то письменно должен отказаться от него, т. е. через журнал входящей документации, и этим правом можно воспользоваться в последний рабочий день. Даже несмотря на готовый приказ, несмотря на запись в трудовой книжке, работник до последнего часа может отозвать своё заявление. Наказать работника за это нельзя.
Если обе стороны прозевали срок, 2 недели прошло, и 20-го числа работник вышел на работу, и работодатель допустил его на работу, он приступил к работе, включил станок, включил компьютер, то в данной ситуации трудовой договор продолжается на прежних условиях.