Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
7
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Тема: Личность и ее структура.
Методики изучения самооценки личности
Самооценка – необходимый компонент самосознания, включающий не только знания о себе, но и оценку человеком самого себя, своих способностей, нравственных качеств и поступков.
Возможные виды самооценок:
1) адекватная – субъект относится к себе критически, правильно соотносит свои силы с задачами разной трудности и с требованиями окружающих;
2) неадекватная – препятствует выполнению указанных функций:
а) завышенная – переоценка субъектом себя,
б) заниженная – недооценка субъектом себя.
Завышенная самооценка приводит к тому, что человек склонен переоценивать себя в ситуациях, которые не дают для этого повода. В результате он нередко сталкивается с противодействием окружающих, отвергающих его претензии, озлобляется, проявляет подозрительность, мнительность или нарочитое высокомерие, агрессию и в конце концов может утратить необходимые межличностные контакты, замкнуться.
Чрезмерно низкая самооценка может свидетельствовать о развитии т.н. комплекса неполноценности, устойчивой неуверенности в себе, отказа от инициативы, безразличия, самообвинения и тревожности.
Методика выбора слов
Инструкция: «Из приведенного ниже списка слов, характеризующих качества личности, составьте два ряда. В первый ряд, условно назовем его «Идеал», выпишите те слова, которые, по Вашему мнению, отражают положительные качества личности, составляющие Ваш идеал. Во второй ряд, условно назовем его «Антиидеал», выпишите те качества, которыми, по Вашему мнению, идеал обладать не должен. Затем в каждом из рядов отметьте те черты, которые характерны, по Вашему мнению, для Вас. Причем ориентироваться нужно не на степень выраженности у Вас этого качества, а только на его присутствие или отсутствие. Не нужно стремится использовать все слова из списка и уравнивать оба ряда по количеству слов».
Обработка данных: В каждом из двух рядов подсчитывается общее количество слов в ряду и количество слов, отмеченных испытуемым «для себя». Затем вычисляется коэффициенты самооценки по положительному и отрицательному множествам качеств (К+ и К_):
К+ = |
количество слов для себя |
общее количество слов данного множества |
К__ = |
количество слов для себя |
общее количество слов данного множества |
Критерии оценки полученных результатов:
1) |
К+ = 0,8; 0,9; 1,0 |
самооценка завышена, личность себя переоценивает, недостаточно критично к себе относится; |
|
2) |
К__= 0,3; 0,2; 0,1 |
||
3) |
К+ = 0,1; 0,2; 0,3 |
самооценка занижена, личность недооценивает себя, не видит в себе многих достоинств, отмечая больше недостатков, чем есть; |
|
4) |
К__= 0,8; 0,9; 1,0 |
||
5) |
К+ = 0,4; 0,5; 0,6; 0,7 |
средний уровень самооценки, личность относится к себе достаточно критично, адекватно оценивая свои сильные и слабые стороны . |
|
6) |
К__= 0,4; 0,5; 0,6; 0,7 |
Аккуратность, беспечность, вдумчивость, вспыльчивость, восприимчивость, гордость, грубость, жизнерадостность, заботливость, завистливость, зависимость, застенчивость, злопамятность, искренность, изысканность, капризность, легковерие, медлительность, мечтательность, мнительность, мстительность, настойчивость, нежность, непринужденность, нервозность, нерешительность, несдержанность, обаяние, обидчивость, осторожность, отзывчивость, педантичность, подвижность, подозрительность, принципиальность, поэтичность, презрительность, радушие, развязанность, рассудочность, решительность, самозабвение, сдержанность, сострадательность, стыдливость, терпеливость, трусость, увлекаемость, упорство, уступчивость, холодность, энтузиазм.
ОПРОСНИК БАССА-ДАРКИ
Цель: изучение особенностей личности.
Инструкция: «Вам предлагается ответить на вопросник, в котором содержатся утверждения, касающиеся некоторых свойств личности. Здесь не может быть хороших и плохих ответов, поэтому свободно выражайте свое мнение, давайте первый пришедший Вам в голову ответ.
Если Вы согласны с утверждением, напишите «да» рядом с номером вопроса, если не согласны – «нет»».
«Да» - 1 балл: 1; 25; 33; 41; 48; 55; 62; 68
«Нет» - 1 балл: 9; 17
«Да» - 1 балл: 2; 18; 34; 42; 56; 63
«Нет» - 1 балл: 10; 26; 49
«Да» - 1 балл: 3; 19; 27; 43; 50; 57; 64; 72
«Нет» - 1 балл: 11; 35; 69
«Да» - 1 балл: 4; 12; 20,28
«Нет» - 1 балл: 36
«Да» - 1 балл: 5; 13; 21; 29; 37; 51; 58
«Нет» - 1 балл: 44
6. Подозрительность
«Да» - 1 бал: 6; 14; 22; 30; 38; 45; 52; 59
«Нет» - 1 балл: 65; 70
«Да» - 1 балл: 7; 15; 23; 31; 46; 53; 60; 71; 73
«Нет» - 1 балл: 39; 66; 74; 75
«Да» - 1 балл: 8; 16; 24; 32; 40; 47; 54; 61; 67
После подсчета баллов по каждой из шкал вычисляются индексы враждебности и агрессивности:
Индекс враждебности – сумма баллов по 5 и 6 шкалам;
Индекс агрессивности – сумма баллов по 1, 3 и 7 шкалам.
Средние статистические нормы показателей по шкалам
(для примерного сравнения)
Шкалы |
Мужчины |
Женщины |
1 2 3 4 5 6 7 8 |
5,07 4,47 5,94 2,19 2,26 3,33 7,61 5,34 |
3,23 5,17 6,14 2,30 1,78 2,26 6,82 4,41 |
Норма агрессивности:
меньше 17 – низкий уровень агрессивности;
17 – 25 – средний уровень;
больше 25 – высокий уровень.
Норма враждебности:
меньше 4 – низкий уровень;
4-10 – средний уровень;
больше 10 – высокий уровень.
Под агрессией мы будем понимать любое целенаправленное деструктивное неведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным, и неодушевленным), причиняющее физический вред людям или вызывающее у них отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т.д.
Агрессия объединяет такие разнообразные акты поведения, как злые шутки, сплетни, враждебные фантазии, деструктивные формы поведения, вплоть до убийств и самоубийств. Агрессивные действия могут выступать как средство достижения какой-либо цели (инструментальная А.), как способ психической разрядки, замещения удовлетворения блокированной потребности и переключения деятельности, как форма самореализации и самоутверждения.
Агрессия, враждебность, раздражительность могут выступать в качестве реакции на ситуации, вызывающие у человека тревогу. Человек испытывает напряжение и становится саркастичным, язвительным, трудно уживчивым. Другой, наоборот, становится подозрительным, скованным. Внутренний конфликт между бессилием и агрессивностью парализует активность личности.
Согласно концепции Басса-Дарки, выделяются следующие виды агрессии:
1. Физическая - использование физической силы против другого лица.
2. Косвенная - агрессия, которая окольным путем направлена на другое лицо (сплетни, злобные шутки - неудовлетворенность жизнью, высокая степень напряжения - разрядка психологического напряжения) или как агрессия, которая ни на кого не направлена (взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топаний ногами...).
3. Раздражение - готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость).
4. Негативизм - оппозиционная манера поведения, обычно направленная против авторитета или руководства. Это поведение может проявляться в формах от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев, норм, законов, традиций.
5. Обида - зависть и ненависть к окружающим, обусловленные чувством горечи гнева на весь мир за действительные или вымышленные страдания.
6. Подозрительность - недоверие и осторожность по отношению к людям, основанная на убеждении, что окружающие намерены причинить вред.
7. Вербальная агрессия - выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы).
8. Чувство вины - выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести.
Тест-опросник для измерения потребности в общении
Инструкция: «Вам предлагается ответить на ряд утверждений. Если Вы согласны с утверждением, то рядом с его номером напишите «да», ели не согласны – «нет». Представляйте себе типичные ситуации и не тратьте время на обдумывание, отвечайте быстро, давайте первый естественный ответ, который приходит Вам в голову, не пропускайте ничего, отвечайте по порядку и обязательно на каждое утверждение. Свободно выражайте свое мнение, помните, что плохих или хороших ответов здесь не существует».
Ключ
«Да»: 1, 2, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26, 28, 30, 31, 32, 33
«Нет»: 3, 4, 5, 6, 9, 10, 15, 16, 25, 27, 29
Обработка данных
Подсчитывается количество совпадений с ключом. За каждое совпадение начисляется 1 балл. Итоговый показатель вычисляется путем суммирования всех баллов.
Критерии оценки полученных результатов
Мужчины
0 – 21 – низкий уровень потребности в общении;
22 – 23 – уровень ниже среднего;
24 – 25 – средний уровень;
26 – 28 – уровень выше среднего;
29 – 33 – высокий уровень.
Женщины
0 – 23 – низкий уровень;
24 – 26 – уровень ниже среднего;
27 – 28 – средний уровень;
29 – 30 – уровень выше среднего;
31 – 33 – высокий уровень.
Люди с высоким уровнем потребности в общении
Отличаются: стремлением к поддержанию и восстановлению хороших отношений между людьми, сильными переживаниями при разрыве отношений с людьми, способностью простить проступок ради восстановления хороших отношений, стремлением помогать другим людям, способностью отказаться от собственных удобств ради других, склонностью проявлять участие, стремлением устанавливать добрые отношения со многими людьми, расширением сферы своего общения, склонностью к участию в совместных мероприятиях, целью которых является установление хорошего настроения и теплых взаимоотношений. С такими людьми можно поделиться переживаниями, и от этого станет легче.
Тест-опросник