Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Кем я хочу стать когда вырасту Цели- Познавательная- углубить знания учащихся о профессиях показ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лингвогуманитарный колледж Учреждения образования «Минский государственный лингвистический университет»

Отметка

«          »

(                               )

Утверждаю:

учитель-методист

подпись_________

Руководитель

психолого-педагогической

практики

План-конспект

зачётного воспитательного мероприятия

учащейся 21 ИБ группы

Гурецкой Маргариты Дмитриевны

Минск 2012

Тема: « Кем я хочу стать, когда вырасту?»

Цели:

Познавательная: углубить знания учащихся о профессиях, показать значение трудовой деятельности в жизни человека, ознакомить учащихся с новыми профессиями.

Воспитательная: воспитывать уважительное и доброе отношение к людям разных профессий, желание трудиться. Подвести детей к пониманию важности и значимости любого труда, взаимосвязи между профессиями.

Развивающая: развитие навыков устной речи, творческого воображения, познавательного интереса к будущей профессии, формировать навыки работы в команде.

Оборудование: картинки с изображением людей различных профессий; набор букв, плакат.

Ход занятия:

1 Организационный момент

Здравствуйте дети, сейчас мы проведём классный час, который позволит вам узнать много нового и интересного.

Тема нашего занятия: «Кем я хочу стать, когда вырасту?»

2 Вступительное слово учителя

Сегодня мы с вами попытаемся выяснит, какая профессия является самой нужной, откроем для себя, что-то новое о тех профессиях, которые вы уже знаете и познакомимся с новыми профессиями. Я думаю, что все вы знает, что в мире огромное количество различных профессий и каждая из них по-своему интересна и уникальна. А знаете ли вы само определение слова профессия?(Дети отвечают) Так вот профессия-это основное занятие человека, его трудовая деятельность. Это то кем он будет всю свою жизнь. Вот теперь я хочу у вас спросить кто кем хочет стать, когда вырастет? (Дети называют кем они хотят стать). Я вижу, что у каждого из вас есть профессия мечты, но возможно после моего рассказа о некоторых очень интересных, возможно даже новых для вас профессиях, вы захотите изменить профессию своей мечты. И так есть такие профессии как:

Пастижер - специалист по изготовлению париков, накладных усов и бород.

Копирайтер – это человек, который занимается созданием рекламных слоганов, разработкой названий рекламных компаний, написанием рекламных текстов и статей и так далее.

Трамбовщик – профессия, которая недавно появилась в метро на самых людных станциях. Главная обязанность такого человека – помогать людям пролезть в переполненный вагон с целью обеспечения своевременного отправления поездов.

Флорист – это человек, который занимается составлением букетов и цветочных композиций, украшение интерьеров, выставочных залов, витрин, озеленение помещений. Кроме того, флорист должен ухаживать за растениями, знать особенности каждого вида. Но кроме внешней, довольно яркой стороны работы флориста, есть и закулисные стороны. Ведь это довольно тяжелый труд, требующий большой выносливости и специальных знаний.

Шопер – консультант по стилю, хороший стилист и психолог, который помогает людям правильно и красиво одеваться.

Швейцар – это человек, который встречает гостя, открывает дверь, вызывает такси, руководит парковкой, помогает гостю разгрузиться, охраняет багаж и передает его подносчикам багажа, которые вносят его в гостиницу и дальше разносят по номерам. Швейцар также должен помочь гостю сориентироваться в городе, знать его основные достопримечательности и т. д.

Гринкипер – это специалист по уходу за спортивным газоном.

Каскадёр – это человек, который исполняет опасные и сложные трюки. С французского языка каскадер – это любитель риска. Они участвуют в фильмах, цирках. Когда актер снимающийся в фильме не может сделать сложный трюк, то подбирают каскадёра, который очень похож внешне, по телосложению на этого актёра, и тот за него делает опасные трюки, а подмена актера каскадером остается не заметна.

Астроном –это человек, изучающий небесные объекты, например, звезды, планеты и их спутники, кометы. Эта профессия очень интересна. Давайте вспомним, как называется наша планета?   (ответ детей) (Земля) А что является спутником Земли? (ответ детей) (Луна).

Кинолог – как вы думаете, чем занимается человек с такой профессией?   (ответ детей)   На самом деле, кинолог – это человек, которые изучают и работают с собаками, т.е. дрессируют их , выводят новые породы собак.

Диктор – это человек, которому передают какую либо информацию, а он передает её нам по телевизору, например, это человек, который ведет новостив эфире и передает слово корреспондентам. Если же мы находимся на авто ,ж/д ,айро - .вокзалах, то диктор зачитывает информационные сообщения о передвижении транспорта.  У диктора должна быть четкая, понятная речь.

Инкассатор – это люди, которые собирают и перевозят деньги из банка в банк, а также с магазинов в банк. Также инкассаторы перевозят другие материальные ценности – особо важные бумаги, драгоценные металлы и пр. Банкоматы, с которых при помощи карты снимаются деньги, наполняются деньгами при помощи инкассаторов. Обычно эти люди ездят на бронированной машине для безопасности от преступников , а сами инкассаторы всегда имеют при себе оружие.

Океанологи – это люди, занимающиеся изучением вод, морей и океанов, состоянием дна, наблюдением за развитием водной флоры и фауны. Главная задача океанологов экологическая: спасение природных богатств моря, предотвращение условий исчезновения того или иного вида подводной флоры и фауны. Большая часть исследований проводится со специально оборудованных кораблей, подводных лодок, батискафов и других технических приспособлений. Для первичного сбора информации или материала океанологам приходится спускаться на глубину.( Роберт Баллард)

Игра «Назовите профессию»

Самая сладкая (кондитер, продавец в кондитерском отделе);

Самая денежная (банкир, модель,....);

Самая смешная (клоун, пародист, юморист);

Самая зеленая (садовод, лесник, цветовод...);

Самая детская (воспитатель, педиатр, учитель...);

Самая серьезная (сапер, хирург, психолог...).

Физкульт минутка

Руки кверху поднимаем,

А потом их отпускаем.

А потом их развернем

И к себе скорей прижмем.

А потом быстрей, быстрей

Хлопай, хлопай веселей.

(повторяем 2 раза)

Наклоны головой вперёд, назад, влево, вправо (2раза) и совершаем круговые движения головой по часовой стрелке, а потом – против часовой.

Игра «Расставь правильно»

Молодцы, ну а сейчас давайте разделимся на три команды: первый ряд – первая команда, второй ряд – вторая и третий ряд – третья. Теперь каждая команда дайте себе название. (учащиеся дают название командам). Посмотрите пожалуйста на доску и вы видите на ней различные буквы. Сейчас вам надо соединить их таким образом, чтобы из них получились профессии разных людей. И та команда, которая сделает это быстрее всех, соответственно победила.

скасри – кассир, дронкив – дворник, вшея – швея, лопти – пилот, еслсрьа – слесарь, сьяуд –судья, етиреранв – ветеринар, нарохкин – охранник, тислажрну – журналист, ворап – повар, астмишни – машинист, прихакмера – парикмахер

Гимнастика для глаз

1. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. Повторить 2 раза.

2. Крепко зажмурить глаза (считать до 3), открыть глаза и посмотреть вдаль (считать до 5). Повторить 1 раз.

3. В среднем темпе проделать 3–4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1–6. Повторить 1–2 раза.

Хорошо молодцы, теперь мы сыграем в игру «Доскажи словечко». 

Я вам зачитаю небольшие стишки-загадки, а вы мне называете слово походящее по смыслу и рифме.

Кто на красный свет проехал,

Тот движенью не помеха.

Прав лишился нарушитель,

А с ним рядом, посмотрите:

Справедливости пример –

Строгий … (милиционер )

В магазине папа с Настей

Покупают к чаю сласти.

Шоколадный торт «Причуда»

Очень любит тётя Люда.

Три эклера, пять колец

Завернул ей … (продавец )

Он с утра метёт наш двор,

Убирает всякий сор.

Разбросал бумажки кто-то.

- ох, и задал нам работу!

Всё отвёз в мусоросборник

На своей тележке … ( дворник )

От Ростова до столицы

Ночью скорый поезд мчится.

Рельсы вдаль летят стрелой,

И ведёт состав домой

Опытный специалист

Дядя Коля … (машинист)

Все хотят звезду услышать!

На концерт зовут афиши.

В зале мест свободных нет,

Постепенно гаснет свет…

В темноте исчезли лица,

Начинает петь …( певица)

Замесил в деже он тесто,

В тёплое поставил место.

Круглый пышный каравай,

Ну-ка, в печку полезай!

Хоть весь в белом, но не лекарь,

Свежий хлеб печёт нам .. (пекарь )

Свято предки берегли

Рубежи родной земли.

Нынче армия и флот

Защищает наш народ,

Выполняя долг священный,

Служит Родине … (военный )

Трактор водит …(тракторист),

Электричку - …(машинист),

Стены выкрасил … (маляр),

Доску выстругал …(столяр),

В доме свет провёл …(монтёр),

В шахте трудится …(шахтёр),

В жаркой кузнице …(кузнец),

Кто всё знает молодец!

А сейчас мы сыграем в игру «Чудо – мешок»

(Учитель берёт мешок, в котором находятся различные инструменты, и дети достают из этого мешка предмет и говорят, кому и какой профессии он принадлежит).

1.Кисточка, карандаш. (художнику)

2 Нитки, пуговицы.  (швее)

3.Ручка, указка (учителю)

4. Расчёска (парикмахер)

5. Формочки для выпекания (пекарь, кондитер)

6. Шприц (врач)

Детям раздаются чистые листы и каждый из них должен нарисовать человека или предмет, которые связаны с какой-либо профессией. Затем ученик выходит к доске и показывает рисунок, а остальные ученики должны отгадать, какой профессии этот человек или какой профессии принадлежит предмет.

И я хотела бы вам прочитать не большое стихотворение:

Профессий много на Земле,

Но выбирай, любя.

Решай мой друг, кем быть тебе,

Верь, каждая из них важна.

Рефлексия

«Дерево чувств»

Теперь, обратите внимание на это дерево ( плакат с изображением дерева будет висеть на доске) возле него лежат яблоки красного и желтого цвета, если ученикам было комфортно, весело, интересно, они чувствовали себя хорошо, узнали что-то новое, то они прикрепляют к дереву красное яблоко, а если нет, то желтое.

Список литературы

Выготский Л.С. Психология искусства. М.: Педагогика, 1998.

Гинзбург М.Р. Психологическое содержание жизненного поля старшего подростка // Мир психологии и психология в мире, 1995.

Дидактический материал по курсу «Твоя профессиональная карьера»/ Под ред. С.Н. Чистяковой. М.: Просвещение, 1998.

Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. Ростов на Дону: Феникс, 1996.

Климов Е.А. Как выбирать профессию. М.: Просвещение, 1990.

Пряжников Н.С. Профориетация в школе: игры, упражнения, опросники. «ВАКО». М.: 2005




1. тема непрерывного и взаимосвязанного наблюдения измерения регистрацииобработки и передачи информации о х
2. Эксплуатация современных моделей автомобильных кранов
3. Карл Бюхер
4. Организация учета и контроль затрат по центрам ответственности
5. Тема ИЗМЕРЕНИЕ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И УРОВНЯ ЦЕН В ЭКОНОМИКЕ 1
6. Реферат- Управленческие проблемы и их решение
7. Артур Стенли Эддингтон
8. Приборы и принадлежности- Установка для измерения коэффициента теплопроводности воздуха
9. ТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
10. Каналы распределения Формы торговли
11.  Руководитель имеет право принимать определенные решения и действовать в определенных вопросах без согласо
12. Доклад- Адаптация НАТО к новым историческим реалиям
13. інвестиційний клімат
14. Проектирование механизмов двухцилиндрового четырехтактного двигателя внутреннего сгорания
15. 5 определить по табличным отклонениям предельные значения наружного среднего и внутреннего диаметров доп
16. О внесении изменений в главы 7 и 10 Правил благоустройства города Сосновый Бор Ленинградской области
17. то всё началось гораздо раньше
18. мы чувства. Среди индивидуумов входящих в группу возникает чувство общности
19. пояснительная записка к курсовой работе по дисциплине Маркетинг ЯГТУ 080100.html
20. для себя. Вместе с тем рост территории различия природных условий вызвали к жизни хозяйственную специализ