Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

таки относительной положены следующие факторы- ~ физикотехнологический принцип поколение машины опре

Работа добавлена на сайт samzan.net:


9п околения ЭВМ и их элементная база

 

В основу периодизации ЭВМ по поколениям (являющейся все-таки относительной) положены следующие факторы:

   физико-технологический принцип (поколение машины определяется в зависимости от используемых в ней физических элементов или технологии их изготовления);

   уровень программного обеспечения;

   быстродействие и др.

Как правило, границы поколений четко не определены, так как в один и тот же период выпускались машины разного уровня.

 

Доэлектронный период. Вопрос облегчения выполнения вычислений всегда волновал умы ученых. Первые счеты появились около пяти тысяч лет назад. Но более серьезные механические устройства появились только после XV века: суммирующая машина, машина Якобсонасчислитель Куммера,счетный механизм, различные арифмометры. Все эти наработки и накопленный веками опыт классификации и индексации информации подготовили почву для создания и повсеместного применения ЭВМ.

Первое поколение ЭВМ (1948–1958) создавалось на основе вакуумных электроламп, машина управлялась с пульта и перфокарт с использованием машинных кодов. Эти ЭВМ размещались в нескольких больших металлических шкафах, занимавших целые залы.

Элементной базой машин этого поколения были электронные лампы – диоды и триоды. Машины предназначались для решения сравнительно несложных научно-технических задач. К этому поколению ЭВМ можно отнести: МЭСМ, БЭСМ-1, М-1, М-2, М-З, «Стрела», Минск-1, Урал-1, Урал-2, Урал-3, М-20, «Сетунь», БЭСМ-2, «Раздан» (рис. 2.1).

ЭВМ первого поколения были значительных размеров, потребляли большую мощность, имели невысокую надежность работы и слабое программное обеспечение. Быстродействие их не превышало 2–3 тысячи операций в секунду, емкость оперативной памяти – 2 кб или 2048 машинных слов (1 кб = 1024) длиной 48 двоичных знаков.

Второе поколение ЭВМ (1959–1967) появилось в 60-е гг. ХХ века. Элементы ЭВМ выполнялись на основе полупроводниковых транзисторов (рис. 2.2, 2.3). Эти машины обрабатывали информацию под управлением программ на языке Ассемблер. Ввод данных и программ осуществлялся с перфокарт и перфолент.

 

а 

 

б 

 

в 

 

Рис. 2.1. ЭВМ первого поколения: а – МЭСМ; б – БЭСМ-1; в – «Стрела»

Элементной базой машин этого поколения были полупроводниковые приборы. Машины предназначались для решения различных трудоемких научно-технических задач, а также для управления технологическими процессами в производстве. Появление полупроводниковых элементов в электронных схемах существенно увеличило емкость оперативной памяти, надежность и быстродействие ЭВМ. Уменьшились размеры, масса и потребляемая мощность. С появлением машин второго поколения значительно расширилась сфера использования электронной вычислительной техники, главным образом за счет развития ПО.

 

            

 

Рис. 2.2. ЭВМ второго поколения «Наири»

Рис. 2.3. ЭВМ второго поколения МИР-2

 

Третье поколение ЭВМ (1968–1973). Элементная база ЭВМ – малые интегральные схемы (МИС), содержавшие на одной пластинке сотни или тысячи транзисторов. Управление работой этих машин происходило с алфавитно-цифровых терминалов. Для управления использовались языки высокого уровня и Ассемблер. Данные и программы вводились как с терминала, так и с перфокарт и перфолент. Машины предназначались для широкого использования в различных областях науки и техники (проведение расчетов, управление производством, подвижными объектами и др.). Благодаря интегральным схемам удалось существенно улучшить технико-эксплуатационные характеристики ЭВМ и резко снизить цены на аппаратное обеспечение. Например, машины третьего поколения по сравнению с машинами второго поколения имеют больший объем оперативной памяти, увеличенное быстродействие, повышенную надежность, а потребляемая мощность, занимаемая площадь и масса уменьшились.

Четвертое поколение ЭВМ (1974–1982). Элементная база ЭВМ – большие интегральные схемы (БИС). Наиболее яркие представители четвертого поколения ЭВМ – персональные компьютеры (ПК). Связь с пользователем осуществлялась посредством цветного графического дисплея с применением языков высокого уровня.

Машины предназначались для резкого повышения производительности труда в науке, производстве, управлении, здравоохранении, обслуживании и быту. Высокая степень интеграции способствовала увеличению плотности компоновки электронной аппаратуры, повышению ее надежности, что привело к увеличению быстродействия ЭВМ и снижению ее стоимости. Все это оказывает существенное воздействие на логическую структуру (архитектуру) ЭВМ и на ее ПО. Более тесной становится связь структуры машины и ее программного обеспечения, особенно операционной системы (ОС) (или монитора) – набора программ, которые организуют непрерывную работу машины без вмешательства человека (рис. 2.4).

 

Рис. 2.4. ЭВМ четвертого поколения СМ-1420

 

Пятое поколение ЭВМ (1990 – настоящее время) создано на основе сверхбольших интегральных схем (СБИС), которые отличаются колоссальной плотностью размещения логических элементов на кристалле.

В соответствии с [5] основную концепцию ЭВМ пятого поколения можно сформулировать следующим образом:

   компьютеры на сверхсложных микропроцессорах с параллельно-векторной структурой, одновременно выполняющих десятки последовательных инструкций программы;

   компьютеры с многими сотнями параллельно работающих процессоров, позволяющих строить системы обработки данных и знаний, эффективные сетевые компьютерные системы.

Предполагалось, что к 1991 г. будут созданы принципиально новые компьютеры, ориентированные на решение задач искусственного интеллекта, т. е. для компьютеров пятого поколения не пришлось бы писать программ, а достаточно было бы объяснить на "почти естественном" языке, что от них требуется.

В работе [6] проект пятого поколения ЭВМ, опубликованный в начале 80-х гг. ХХ столетия в Японии, рассмотрен более подробно.

Основная идея этого проекта – сделать общение конечного пользователя с компьютером максимально простым, подобным общению с любым бытовым прибором. Для решения поставленной задачи предлагались следующие направления (рис. 2.5):

   разработка простого интерфейса, позволяющего конечному пользователю вести диалог с компьютером для решения своих задач. Подобный интерфейс может быть организован двумя способами: естественно-языковым и графическим. Поддержка естественно-языкового диалога – очень сложная и не решенная пока задача. Реальным является создание графического интерфейса, что и сделано в ряде программных продуктов, например, в ОС Windows’xx. Однако разработка доступных интерфейсов решает проблему только наполовину – позволяет конечному пользователю обращаться к заранее спроектированному программному обеспечению, не принимая участия в его разработке;

   привлечение конечного пользователя к проектированию программных продуктов. Это направление позволило бы включить заказчика непосредственно в процесс создания программ, что в конечном итоге сократило бы время разработки программных продуктов и, возможно, повысило бы их качество. Подобная технология предполагает два этапа проектирования программных продуктов:

● программистом создается «пустая» универсальная программная оболочка, способная наполняться конкретными знаниями и с их использованием решать практические задачи. Например, эту оболочку можно было бы заполнить правилами составления квартальных и иных балансов предприятий, и тогда она могла бы решать задачи бухгалтерского учета;

● конечный пользователь заполняет созданную программистом программную оболочку, вводя в нее знания, носителем которых (в некоторой предметной области) он является. После этого  программный продукт готов к эксплуатации (рис. 2.5).

 

                       а                           Программист

 

                       б                                Заказчик

 

Рис. 2.5. Два этапа технологии подготовки прикладных задач к решению на компьютере, предлагаемые в проекте ЭВМ пятого поколения: а – программист создает пустую программную оболочку; 
б – заказчик (конечный пользователь) наполняет оболочку знаниями

Наполненная знаниями конечного пользователя программная оболочка готова к решению тех прикладных задач, правила решения которых внес в нее конечный пользователь. Таким образом, начинается эксплуатация программного продукта.

Предлагаемая технология имеет много серьезных проблем, связанных с представлением и манипулированием знаниями. Тем не менее с ней связывают прорыв в области проектирования прикладных программных продуктов.

Шестое и последующие поколения ЭВМ. Электронные и оптоэлектронные компьютеры с массовым параллелизмом, нейронной структурой, с распределенной сетью большого числа (десятки тысяч) микропроцессоров, моделирующих архитектуру нейронных биологических систем.

Деление ЭВМ по временным периодам и номерам поколений, как уже упоминалось, – достаточно условное. Ряд авторов вводят понятие нулевого поколения и существенно иные временные интервалы для поколений.

В табл. 2.1 показана эволюция технологий использования компьютерных систем.

 

Таблица 2.1

Эволюция компьютерных информационных технологий

 

Параметр

50-е гг. ХХ в.

60-е гг. ХХ в.

70-е гг. ХХ в.

80-е гг. ХХ в.

Настоящее время

Цель

использования

компьютера (преимущественно)

Научно-технические

расчеты

Технические

и экономические

расчеты

Управление и

экономические

расчеты

Управление, предоставление информации

Телекоммуникации, информационное

обслуживание и

управление

Режим

работы

компьютера

Однопрограммный

Пакетная

обработка

Разделение

времени

Персональная работа

Сетевая

обработка

Интеграция данных

Низкая

Средняя

Высокая

Очень

высокая

Сверхвысокая

Расположение

пользователя

Машинный зал

Отдельное

помещение

Терминальный зал

Рабочий стол

Произвольное

мобильное

Тип

пользователя

Инженеры-программисты

Профессиональные программисты

Программисты

Пользователи с общей компьютерной

подготовкой

Малообученные пользователи

Тип диалога

Работа за пультом компьютера

Обмен

перфоносителями и машинограммами

Интерактивный

(через

клавиатуру и экран)

Интерактивный с жестким меню

Интерактивный

экранный типа

«вопрос–ответ»

Однако несмотря на то, что в стратегическую гонку втянулись ученые большинства развитых стран, заявленная цель до сих пор не реализована по причинам финансовым, техническим и целеполагающим: в настоящее время усилия разработчиков в основном переключены на микропроцессорную технику и развитие сетевых технологий [7].




1. это крупная отрасль промышленности
2. тема производства распределения обмена и потребления сложившаяся в границах Украины Отраслевая струк
3. Организация общественного питания для инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями (на материалах ЗАО Аленушка г Орла)
4. Задачи экономического анализа
5. . Сущность и показатели производительности труда
6. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РОССИИ Понятие и предмет конституционного права как отрасли публичного прав
7. Роль инвестиционного процесса в развитии экономики страны
8. Для пуска дизеля необходимо вкл рубильник ВБ и питание от батареи будет поступать на плюсовые и минусов
9. Тема 1. Предметнопроблемное поле современной педагогики ОК1 ОПК 1 Основные понятия- педагогика объект
10. Вариативность этих двух типов у одних и тех же словоформ объясняется как правило прагматическим фактором
11. Управление промышленными предприятиями Допускаю к защите руководитель Ж
12. на тему- ldquo;Ставлення до етносів та релігій в Римській імперіїrdquo; Виконав студент ДКТ2
13. Руська трійця 1833 1837 рр
14. во слов в мин
15. левостороннее правило
16. Лисп-реализация алгоритма кодирования информации RSA
17. Реферат- Внерациональные виды опыта
18. ты~ жеке азаматты~ы бар; жеке территориясы бар
19. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выполнению дипломного проекта Для специальности 070601
20. а диспластический Постнатальная Пренатальные гипотрофии лежат нарушения внутриут