Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья рассчитана на новичков только осваивающих нарды

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Стратегия игры в Длинные нарды

Статья рассчитана на новичков, только осваивающих нарды.

Основные термины в Нардах

  1.  Шашка (фишка) – игровая единица, которой делается ход. Каждый игрок имеет по 15 шашек определенного цвета.
  2.  Зары – игровые кости, кубики. По 2 у каждого игрока или общие 2, используемые поочередно.
  3.  Голова – первоначальная позиция всех шашек игрока на момент начала игры – все 15 шашек на одной лунке. В один ход с головы разрешается снимать только 1 шашку, за исключением случая, когда выпадает дубль (комбинация одинаковых чисел на кубиках) в первом ходу – тогда разрешается брать две шашки.
  4.  Ход – передвижение фишки по игровой доске согласно выпавшим на зарах числам. Игрок может совершить от одного до четырех движений шашек или же пропустить ход, если положение шашек противника не дает возможности для движения.
  5.  Лунка (позиция, пункт, поле) – специальное место на игровой доске, куда ставятся шашки. Всего лунок 24, их нумерация у каждого игрока своя.
  6.  Позиции у головы – лунка, на которую станет фишка, если сделать ею ход с головы. Так, позиция 4 представляет собой ход на 4, начиная с головы, пятая лунка на первой четверти доски.
  7.  Четверть – группа из 6 лунок, последовательно расположенных на одной стороне доски. Половина доски – это две четверти, 12 лунок.
    Четверти бывают:
    I – стартовая. Именно на ней находится голова и в ней начинается игра;
    II – следующая, после головы, четверть. Именно там находится «дом» противника и с этой четверти ведется сброс шашек противника. Стратегически важное место.
    III – начальная позиция соперника. Для игрока – просто часть, которую нужно пройти на пути шашек в «дом»;
    IV – «Дом», с которого ведется сброс шашек, когда они все становятся на лунки этой четверти.
  8.  Забор (заслон) – серия из 2 и более стоящих подряд шашек, которые перекрывают ход сопернику.
  9.  Запас – игровая ситуация, когда игрок занял стратегически важные для соперника лунки и при этом имеет возможность совершать передвижение другими шашками, не ослабляя своей выгодной позиции.

Начало и ход игры в длинных нардах

Начальные передвижения шашек на первый взгляд не несут особой стратегической нагрузки, однако именно они порой определяют дальнейшую расстановку сил. Важно вовремя найти баланс между передвижением, захватом новых позиций и прикрытием тыла, блокировкой движений соперника.
Существует такое неписаное правило: «Одной шашкой иди вперед, а вторую бери с «головы». Такой подход как раз направлен на захват позиций и установки своей линии поведения на игровом поле. Логично, что надо стремиться поскорее завладеть позициями в «доме», оставив блок или якорь в доме противника или у своей головы, на пути шашек противника. Однако следует чутко реагировать на ходы противника и подстраиваться под ситуацию: например, если видно, что соперник выстраивает забор, то надо как можно скорее «вклиниться» в него своей шашкой, потратив на это все свои ходы.

Обычная тактика на первый десяток ходов (иногда меньше) – это оборона своей позиции, захват позиций в доме и укрепление у головы соперника. II и IV четверти при этом имеют чисто техническое значение и используются только для передвижения.

Основные принципы игры:

  1.  Следите, чтобы противник не захватил более трех последовательно расположенных позиций у вашей головы, это даст ему больше преимущество. Соответственно, старайтесь сделать это сами.
  2.  Не ставьте шашку на позицию 6 с головы. Она тактически неудачная, потому что с нее невозможно в один ход попасть на важную и нужную III четверть. Поэтому лучше ставить шашки дальше 6-й позиции, чтобы со следующего хода вступать ими на нужную четверть.
  3.  С первых ходов стоит готовиться к случаю, когда выпадет куш (он же дубль). Старайтесь, чтобы шашки стояли в выгодных для этого позициях, потому как если куш выпадет, а идти будет нечем, то будем минимум обидно, максимум – потеряется преимущество. Удачная расстановка и куш могут в корне повернуть ход всей игры.
  4.  Расставляйте шашки во II четверти таким образом, чтобы перевести их в III всего за один ход каждой шашкой. Наступление следует проводить стремительно.
  5.  Когда шашки противника уже приближаются к I четверти, то перекройте его ходы минимум на движение.

Стратегия захвата лунок у головы соперника:

  1.  Захватывайте как можно больше пунктов.
  2.  Если позволяет игровая ситуация и броски кости, то сначала захватывайте старшие лунки (4, 5, 6 ходы с головы)
  3.  Старайтесь сразу же выстраивать «забор», ряд шашек без промежутков. Чем плотнее поставите свои шашки, тем сложнее противнику будет выбить Вас.
  4.  Прикрывайте свои шашки, не позволяйте противнику изолировать их, иначе застрянете. Выбирайте позицию посередине, а не у края.
  5.  Начинайте движение шашек в сторону дома, заняв минимум два места у головы противника.
  6.  Если попытка построить забор в зоне головы противника провалилась, как можно скорее начинайте движение в сторону «дома», откуда можно будет начать сброс. Занимайте дом начиная с середины, кучно.
  7.  Иногда стоит ослабить оборону и начать выставлять марс: занять по ходу головы соперника 4 места из шести. Это значительно ослабит его и снизит шансы победы.
  8.  Если ситуация сложилась так, что на голове еще много шашек, а вы уже заняли 5 из 6 пунктов у головы соперника, то это уже практически марс, 90% вероятность.
  9.  В случае, когда неожиданно получилось так, что не можете достать до 6-й лунки у головы соперника при 5-ти уже занятых, то перемещайте шашки, меняя расположение «дырки». Новая позиция может оказаться более выгодной.
  10.  Помните, что каждая заблокированная шашка противника снижает его запас ходов и ограничивает тактические возможности. Поэтому ослабление защиты в пользу захвата пунктов у головы противника зачастую оправдан.

Помните, что противник может и скорее всего будет, применять те же тактические ходы для захвата территорий, поэтому старайтесь предугадать его стратегию, продумывая оборону и захватывая ключевые пункты.

Еще одна тонкость, которую следует знать.

Единственная комбинация дубля, дающая возможность при ходе шашки со своей головы остановиться перед головой противника – это куш на 5 и 5.  только он дает возможность сразу обойти оборону противника. Особо важными при этом считаются позиции 3 и 5 у своей и вражеской головы, отчего опытные игроки стараются с самого начала игры закрыть эти пункты у себя и блокировать их у противника.

Статистика и длинные нарды

Одна из самых главных вещей, которым стоит научиться новичку в нардах – это научиться предсказывать позицию, которая сложится на игровом поле в следующих ходах, продумывая свои позиции таким образом, чтобы получить максимально выгодную позицию именно в будущем, а не на текущий момент. Для этого следует знать основы статистики, а именно – частоту выпадения определенных комбинаций зар и использовать это в свою пользу.

В игре это выглядит так, как будто игрок определяет важные с его точки зрения пункты и ставит свои шашки на них. На первый взгляд шашки стоят далеко от дома или головы соперника и не преследуют никаких тактических целей, однако при выпадении комбинаций на костях буквально за 1-2 хода эти шашки становятся на задуманные игроком позиции, захватывая территорию, или блокируя соперника, либо и то, и другое вместе.

По сути, игрок предугадывает броски зар. Как же это выглядит математически и статистически?

Известно, что:

  1.  У зар 6 сторон. Соответственно, число всех возможных комбинаций на них 36
  2.  Вероятность высчитывается по формуле: благоприятные комбинации поделенные на общее число комбинаций.
  3.  Куш выпадает в 1 случае из 36
  4.  Все другие комбинации выпадают с вероятностью 1 к 18 (сокращенное 2 к 36)
  5.  Поскольку все вероятности в нардах имеют знаменатель 36, то выражать их можно опустив его, только первым числовым значением.
  6.  Выбросить какое-то конкретное нужное число можно с вероятностью 11 (11/36 в полной записи)

Если игроку нужна конкретная комбинация, к примеру 4 и 3, то не важно, будет на кубиках 3:4 или 4:3, с точки зрения игры обе эти комбинации равноценны, однако с точки зрения статистики это два случая, оба благоприятные, и вероятность их повышается в два раза: не 1 к 36, а 1 к 18.
Исходя из сказанного выше, наибольшая вероятность успеха – 47% - выходит, если ставить шашки на 6 пунктов до нужной точки. Именно с позиции за 6 ходов открывается больше возможности достигнуть цели при следующем броске.

Для увеличения преимущества можно ставить дополнительную шашку на позицию 5, тогда вероятность овладения нужной позицией в следующем ходу повысится до 83%.

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Просто играйте и набирайтесь опыта и со временем практически рефлекторно научитесь просчитывать игровую ситуацию и ставить свои фишки туда, где они принесут наибольшую пользу.

Дефицит  и  запас ходов

Помимо знаний основных стратегий игры, умения оперировать статистическими данными выпадения комбинаций и их применения при расстановке сил, хорошего игрока отличает способность находить выгоду для себя даже в кажущейся тупиковой ситуации, например, при дефиците ходов. Дефицитом ходов называют ситуацию, когда движение возможно только при выпадении определенных чисел, например 4 и 5, в то время как для 1, 2, 3, 6 сделать ход невозможно.

Дефицит ходов подразделяют на два типа:

Тревожный дефицит

Наиболее опасный вид дефицита, при котором нет доступа к важным пунктам доски, например, дающим защиту от марса. Игроку приходится в срочном порядке ослаблять защиту в других местах и закрывать дефицит, даже за счет возникновения других брешей в обороне или прекратить захват новых полей.

Умеренный дефицит

Досадный, но зачастую неопасный дефицит. В этом случае приходится лишь пропускать ход, поскольку его нечем сделать, но оборона не ослабляется. Этот тип дефицита допускает неспешное устранение при удобном случае и не требует неотложного вмешательства.

Обращайте внимание также и на дефицит противника. Часто, убрав дефицит у себя, может получиться так, что дефицит ходов соперника также пропадет. Стоит проанализировать расстановку и сил и, если у соперника более острый дефицит, действовать максимально осторожно, чтобы не дать ему преимущества и по возможности усложнить его положение.

Дефицит ходов используется при ведении тактики построения заборов, когда шашки противника зажимаются на участке доски и у них не остается возможности для продвижения и преодоления заслона. Стоит иметь в виду, какие ходы дефицитны у соперника на других частях доски и блокировать их, строя заслон.

Запас ходов – это ситуация, по сути обратная дефициту. У игрока может быть несколько вариантов для хода на какое-то выпавшее число. Например, при броске на 4 могут двигаться три шашки, при броске на 5 – две. Однако если при этом у игрока дефицит ходов на 6, то польза от запаса ходов может быть сведена к нулю, а противник получит шанс выстроить оборону и занять важные пункты.

Построение заборов

Забор – ряд последовательно стоящих фишек. Для забора таких фишек должно быть не менее 3 и обычно до 6. 
Забор – важное стратегическое построение,  которое создает перманентный заслон на пути шашек оппонента и дефицит ходов.

Длина забора и игровая ситуация:

  1.  Забор из 3 шашек  – самый простой забор, в одиночку обычно не представляющий большого препятствия сопернику. Однако, при умелом использовании и в комбинации с другими заборами и блоками, может стать серьезной проблемой. В самом начале игры такой забор может значительно помешать оппоненту, если его выставить на пунктах 4, 5 и 6 от головы соперника, тогда он закроет начальные ходы.
  2.  Забор из 4 шашек представляет собой реальную угрозу марса сопернику, если стоит на позиции 3, 4, 5, 6. Также стоит ставить такой забор в своей зоне сброса фишек, в IV четверти. Если видите, что противник выставляет забор на 4 шашки, старайтесь разрушить его намерения как можно скорее.
  3.  Забор из 5 шашек – практически непреодолимое препятствие и опасен в любом месте игральной доски.
  4.  Забор из 6 шашек – самый действенный забор, практически гарантирующий победу при расположении в I четверти и марс – в четвертях III и IV.

Особенность игры с заборами:

При построении и удержании забора стоит накапливать фишки на его концах, в основном на самой первой позиции. Это нужно для того, чтобы при выпадении выгодной комбинации, максимально успешно захватывать новые территории, в том числе и продлевать сам забор.




1.  Инфинитив6 IИнфинитив в различных функциях6 IIИнфинитивные конструкции13 Субъектнопредикативный инф
2. Лабораторная работа 1 по курсу Методы вычислений Математический факультет 5 семестр
3. Политическая биография Хосни Мубарака
4. Центральная Азия
5. Приготовление чая занятие не из обыденных
6. Курсовая работа- Гепатит у кота
7. Пути реформирования железнодорожного транспорта Росси
8. Тема 1. Общество
9. О возьмите себе это в КВН ведь смешно
10. I мощность излучения на единицу площади излучающей поверхности в единичном интервале частот в перпендикул
11. TOPIC ECONOMY Wht is system System is something tht is mde of prts tht interct
12. Виды речевой деятельности
13. Сознательное общество Цель ~ организация создается для достижения социальных благотворительных куль
14. Уголовная ответственность несовершеннолетних1
15. Тема- Технологічне проектування доготівельних цехів Мета- Вивчити методику технологічного
16. 13 декабря 2013 г. Место- Национальная библиотека Чувашской Республики ПРОГРАММА пров
17. Mil Моб.html
18. Расчет плоской статически определимой фермы
19. Общая Медицина
20. Исследование сопротивления различных веществ Содержание