Куранты сводки политических новостей переписанные в одном редко в двух экземплярах от руки и предназнач
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Есин Б.И. История русской журналистики 1703-1917. Учебно-методический комплект.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РУССКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В XVIII в.
В России журналистика как индустрия информации появилась в начале XVIII в.
- «Куранты» - сводки политических новостей, переписанные в одном, редко в двух, экземплярах от руки и предназначавшиеся для прочтения царю и ближайшим боярам. Первые «Куранты» относятся к 1600-м годам.
- «Ведомости» - первенцы русской печати. 1702 г. Содержание первой русской газеты сводилось к широкой пропаганде петровских реформ, много места отводилось характеристике экономического потенциала страны, обзору военных действий в Северной войне, дипломатическим связям русского государства, фактам национальной культуры, открытию школ. Дальнейшее успешное развитие русской журналистики, которое пошло неудержимым потоком в последующие времена.
- «Московские ведомости». По инициативе Ломоносова вслед за открытием в 1755 г. Московского университета была создана вторая русская газета «Московские ведомости».
- Первый частный журнал. Первым таким изданием был журнал «Трудолюбивая пчела» А.П. Сумарокова (1759). Журнал ориентировался на дворянскую аудиторию и симпатизировал не царствующей Елизавете, а великой княжне Екатерине Алексеевне, ставшей вскоре императрицей Екатериной II. Отсюда критическое отношение к придворной знати времен Елизаветы, критика казнокрадства, взяточничества, лишней роскоши.
- Сатирические журналы XVIII в. Затем появились журналы Н.И. Новикова «Трутень», «Живописец» , Д.И. Фонвизина «Друг честных людей», И.А. Крылова «Зритель», «Почта духов» и др. Это были преимущественно литературные журналы. Однако и в литературной форме передовые журналисты того времени Новиков, Крылов сумели поставить ряд острых социальных проблем.
- Революция, начавшаяся в конце 70-х годов в Северной Америке, нашла отражение в газетах «Санкт-Петербургские ведомости» и «Московские ведомости». Еще шире отразились в русской печати события Великой французской революции. Радищев и Карамзин. При всей ограниченности круга читателей, прежде всего из-за низкой грамотности населения, политическая информация из Франции, критика крепостнических отношений, угнетения крестьян в России, порицание паразитизма помещиков, высмеивание чиновничьего аппарата не могли не пугать правящие классы. В начале 1790 г. подобная информация резко сокращается.
Но потенциально русская журналистика показала, что журналы могут стоять и стоят на страже народных интересов. В целом, к концу XVIII столетия сложилась система печати, достаточно гибкая, чтобы удовлетворить потребности читателя. Определились две основные линии: монархическая, крепостническая и оппозиционная, антикрепостническая и частично даже антимонархическая (Радищев). Но общерусская печать нуждалась еще в значительном совершенствовании.
РУССКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА В НАЧАЛЕ XIX в.
Оживление общественной жизни при Александре Первом.
- «Вестник Европы». 1802 год Карамзин. Журнал носил характер литературно-политического. Карамзин требовал более гуманного отношения к крепостным, осуждал жестокосердие помещиков, но не более. Руководящая роль русского дворянства в делах государства для него была несомненна.
- «Сын отечества». После 1812, журнал Греча. Содержание его преимущественно связано с войной. Гражданский патриотизм отличительная черта издания. Здесь стали сотрудничать некоторые будущие декабристы (К.Ф. Рылеев и др.).
- «Полярная звезда». Альманах 1823-1825. Политические идеи проводились исключительно через литературные материалы. Направление альманаху придавали аналитические обозрения русской литературы Бестужева. Обратили внимание в Европе. Декабристы-журналисты, декабристы-литераторы пытались использовать в целях революционной пропаганды и некоторые нелегальные формы публицистики: проект конституции под названием «Русская правда», агитационные песни революционного содержания и др.
- «Московский телеграф». Первым среди прогрессивных журналов второй половины 2030 гг. Н.А. Полевого. Начал издаваться он в канун восстания декабристов. Носил энциклопедический характер. Лучший журнал по мнению Белинского. Критика Полевым дворянства как класса, как сословия вызывала враждебное отношение правительства к журналу. И в 1834 г., придравшись к критической рецензии на пьесу драматурга Н.В. Кукольника «Рука всевышнего отечество спасла», правительство закрыло журнал Полевого.
- «Телескоп». В 1831 г. возник прогрессивный журнал. Н.И. Надеждин. Выдвигал в своем журнале идею нового искусства искусства, близкого к действительной жизни, что позднее было определено как программа реализма. Энциклопедический характер. Начал работу Белинский. Он провозгласил критику ведущим отделом общественного журнала своего времени.
- «Современник» Пушкина. 1836 г. Пушкин повел «Современник» в традициях «Полярной звезды» декабристов, отдавая предпочтение русским авторам. Смерть Пушкина прервала его начинания. Начал литературную карьеру Гоголь.
ЖУРНАЛИСТИКА 1840-х ГОДОВ
Журналистика 40-х годов XIX в. ознаменовалась важным шагом вперед, и связано это прежде всего с деятельным участием в ней Белинского. Серьезно двинул вперед принципы журнализма. В этих условиях сформировались такие идеологические течения, как «официальная народность» (М.П. Погодин, С.П. Швырев), «славянофилы» (И.В. и П.В. Киреевские, А.С. Хомяков, К.С. Аксаков и др.), «западники» (В.П. Боткин, Т.Н. Грановский). В рядах «западников» очень скоро выделилась группа революционных демократов (Белинский, Герцен).
- «Отечественные записки» Краевского. В условиях 40-х годов, когда надо было еще подготовить широкое общественное мнение в пользу отмены крепостного права, просвещения и прогресса, «западники-либералы и революционные демократы могли сотрудничать вместе в таких изданиях, как журнал «Отечественные записки». 1838. Вскоре в журнале приняли участие такие выдающиеся русские литераторы и журналисты, как Н.А. Некрасов, А.И. Герцен, И.И. Панаев, Н.П. Огарев. Здесь печатаются М.Ю. Лермонтов, И.С. Тургенев и другие писатели. Рупор борьбы против крепостничества, рутины, застоя, азиатчины. Однако политическая осторожность и эксплуататорские склонности Краевского заставили в 1846 г. уйти из журнала Белинского, Некрасова, Герцена и других.
- «Современник» Некрасова. В 1846 г. Некрасов и Панаев приобретают у П.А. Плетнева журнал «Современник», основанный Пушкиным. Идейный руководитель Белинский. «Письма к Гоголю» единственного произведения Белинского, написанного без оглядки на цензуру и известного долгое время только в рукописных списках. Его обозрения русской литературы за 1846 и 1847 гг., статьи по поводу последних произведений Гоголя («Выбранные места из переписки с друзьями») стали манифестом передового движения России.
- «Москвитянин». Славянофильский журнал. Защищал национальную самобытность России, печатал сербских, болгарских, чешских авторов. Аксаков, Хомяков, Киреевский. Позднее славянофилы издавали несколько газет: «Молва» (1857), «Парус» (1859) и др. Правительство быстро их закрывало.
ВОЛЬНАЯ РУССКАЯ ПРЕССА ЗА ГРАНИЦЕЙ.
«ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА» И «КОЛОКОЛ» А.И. ГЕРЦЕНА
Герцен первым сделал прорыв в области свободного слова в России. Стал эмигрантом, чтобы открыто поставить вопрос о крепостничестве и бюрократии в стране. Выдвигает новую задачу издание революционной литературы для России. Публикует листовку-воззвание «Вольное русское книгопечатание в Лондоне. Братьям на Руси». Герцен убеждает русских передовых людей воспользоваться его типографией, призывает к сотрудничеству.
«Полярная звезда» Герцена. 1855. В содержании номеров Герцен подчеркивал связь своего революционного издания с декабристами. В первом номере «Полярной звезды» были опубликованы «Письмо Белинского к Гоголю», запрещенные стихи Пушкина «Вольность», «Деревня», стихотворение Лермонтова «На смерть поэта», стихи и воспоминания декабристов, произведения самого издателя. 7 номеров вышло.
«Колокол». 1857. Это была газета, которую печатали один-два раза в месяц. Лозунги «Зову живых», «Земля и воля». Критика крепостников-помещиков, всего строя царской России. Позже критиковал с Огаревым крестьянскую реформу 1861. Призыв к восстанию против самодержавия. Привлек в «Колокол» Гюго для поддержки польского восстания. Однако царизм справился с кризисом, с 1867 года газета перестала выходить. Герцен в последний год издания «Колокола» начинает все чаще обращаться к фактам революционной борьбы европейского пролетариата, деятельности I Интернационала, организованного К. Марксом. Влияние Герцена на многих литературных и общественных деятелей следующего столетия.
ЖУРНАЛИСТИКА ЭПОХИ РЕФОРМ 60-Х ГОДОВ
В журналистике много места занимает личностный элемент, авторитет лидера. По-прежнему мало издается частных газет.
- «Русский вестник». Органом либерально-консервативного направления, прежде всего, оказался журнал М.Н. Каткова «Русский вестник», организованный в 1856 г. Журнал в канун реформ выступил за отмену крепостного права, устранение старой бюрократии, но при сохранении самодержавия и господствующего положения в стране дворян-помещиков. Однако вскоре Катков сблизился с правыми и их взглядами, стал поддерживать государственную власть.
- «Современник» 16501860. Некрасов привлекает к исключительному сотрудничеству в нем видных писателей: И.С. Тургенева, И.А. Гончарова, Л.Н. Толстого и др., открывает юмористический отдел «Ералаш». С 1854 Чернышевский. С 1858 Добролюбов. Усиление демократических взглядов. В эти годы особенно важную роль начинает играть «Современник» как центр передовой идеологии, идейный штаб освободительного движения. Главными его достоинствами были полное идейное единство, строгая выдержанность направления, преданность интересам народа, прогресса и социализма. Небывалое значение приобрела публицистика. Здесь были напечатаны лучшие статьи русской публицистики, многие стихи Некрасова, роман Чернышевского «Что делать?», здесь началась сатирическая деятельность великого русского писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина.
- «Русское слово». 1859 год, Благосветлов. Научно-популярный уклон. Борьба за социальную справедливость. Наряду с Писаревым в журнале «Русское слово» выступали в защиту «голодных и раздетых» Н.В. Шелгунов, В.А. Зайцев, Н.В. Соколов, П.Н. Ткачев. В качестве постоянного иностранного обозревателя плодотворно сотрудничал французский репортер и публицист Эли Реклю. Антимонархическая, антифеодальная позиция журнала не раз вызывала репрессии царизма. Одновременно с «Современником» Некрасова «Русское слово» прекращалось на 6 месяцев в 1862 г. и было окончательно закрыто в 1866 г.
- «Время». Здесь начал журналистскую деятельность Достоевский в 60е годы. Публиковал там свои первые романы и рассказы. Журнал утверждал, что беда России не в крепостном праве (тем более что оно отменено), а в отрыве интеллигенции от народа. Он обвинял «Современник» в беспочвенности, в стремлении привить русскому народу западноевропейские болезни, и хотя «почвенники» не были однородны по своим взглядам, но их объединяло именно несогласие с революционными демократами. Также высмеивал Каткова и его страз перед «Современником» и монархией. Позже был переименован в журнал «Эпоха».
- «Искра». 1859-1873. Беранжэ Курочкин и художник Николай Степанов. Журнал выступал как союзник «Современника» и «Колокола». «Искра» отличалась хорошим знанием провинциальной жизни. Русские журналисты последующих поколений высоко ценили роль и традиции «Искры» как сатирического издания. Высокий авторитет.
ЖУРНАЛИСТИКА ПОРЕФОРМЕННОЙ ЭПОХИ
Русское правительство, отменив в 1861 г. крепостное право, перешло к другим реформам: земской, судебной, военной и пр., в числе которых оказалась реформа печати.
- Первый закон о печати 1865 года. По своему содержанию реформа печати была либеральной отменялась предварительная цензура для столичных (Санкт-Петербург, Москва) журналов и газет, книг объемом более 10 печатных листов. Это новшество не распространялось на сатирические издания с карикатурами и всю провинциальную печать. В 1866 году в связи с покушением на царя были закрыты 2 журнала: «Современник» и «Русское слово». Окончательно сложился тип общественно-политического и литературного ежемесячника с развитым отделом публицистики, рассчитанного на мыслящих людей, интеллигенцию. Растет газетное дело.
- «Отечественные записки» Некрасова. Соредактор Салтыков-Щедрин. Прежде всего он выступал против обезземеливания крестьян, против сословной неравноправности основной массы русского населения, высоких налогов, особенно выкупных платежей за землю. Публикация поэмы «Русские женщины». Известное внимание «Отечественные записки» уделяли международному революционному движению, деятельности I Интернационала, марксизму. Сатира Салтыкова-Щедрина играла важную роль в журнале. Был закрыт в 1884 году.
- «Дело» и «Неделя». «Дело» и его публицистика признавала прогрессивный характер «свободной промышленности», хотя капиталистическая эксплуатация была не легче феодальной. Журнал уделял больше внимания вопросам науки, молодежи и женской эмансипации, положению рабочего класса. «Неделя» - умеренно-либеральная газета. Однако сочувствовали крестьянству искренне.
- Бесцензурные периодические издания. Само революционное народничество, ушедшее в подполье, разделялось на несколько групп, отличавшихся друг от друга в основном тактическими установками на революцию. Это бакунисты, или анархисты, лавристы, или пропагандисты, и группа П.Н. Ткачева. Бакунисты издавали еще два периодических органа за границей журнал «Община» и первую революционную газету для народа «Работник». П. Лавров и его сторонники издавали в 18731875 гг. журнал и газету под названием «Вперед!». Группа Ткачева издавала журнал-газету «Набат». «Земля и воля» разделилась на «Черный передел» и «Народная воля» в зависимости от отношения к террору.
- «Вестник Европы». 1866 г. Буржуазно-либеральный. «Русское богатство» и «Русская мысль». Отстаивали реформаторский путь дальнейших преобразований в стране, стремились к смягчению социальных противоречий. Введение конституции было главным политическим идеалом либеральной журналистики. В журнале принимали участие такие видные писатели, как Тургенев, Гончаров, Салтыков-Щедрин, Островский, А. Толстой и др.
- «Новое время». Газета журналиста-издателя Суворина «Новое время». Суворин полностью отрицал необходимость каких бы то ни было радикальных выступлений интеллигенции, студентов или рабочих и постепенно, сохраняя внешний радикализм, становился идеологом самодержавно-бюрократического, буржуазного государства, шел параллельным курсом к правительству и помогал ему.
- «Русские ведомости». Умеренная газета. В 80-е годы в газете сотрудничают: Г. Успенский, Михайловский, Короленко, революционный эмигрант П. Лавров, крупнейший русский ученый-демократ К.А. Тимирязев, академик Д.Н. Анучин, прогрессивный музыкальный критик Г.А. Ларош, репортер В.А. Гиляровский и др. Издавалась газета до 1918 г.
- «Осколки». В 80-е годы началась литературная и журналистская деятельность А.П. Чехова. Юмористический журнал. Наряду с художественными произведениями писатель вел в «Осколках» фельетонное обозрение «Осколки московской жизни», где затрагивал многие злободневные вопросы, в том числе и положение московской печати, вступившей в полосу предпринимательства.
ПРЕССА 90-х ГОДОВ
Наблюдается рост провинциальной частнособственнической газетной печати, дальнейшее увеличение числа различных еженедельников, в том числе иллюстрированных. Получают развитие духовно-религиозные и деловые издания.
- «Легальный Марксизм». Отстаивая интересы капиталистического развития страны, либерально-буржуазные публицисты П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский и др. с середины 90-х годов провозгласили себя сторонниками нового учения «экономического материализма», т.е. марксизма, и стали критиковать народников. Струве, Туган-Барановский пишут статьи о рабочем классе, критикуют народников, доказывают жизненность капитализма.
- «Русское богатство». Одним из крупных и авторитетных журналов в России становится «Русское богатство». Он был организован в 1876 г., но до 1880 г. не имел заметного влияния в журналистике. Плеханов, Оболонский. Критика марксистских идей. Демократический характер. На страницах журнала в эти годы публиковались выступления против философских идей Л. Толстого и Достоевского.
ЖУРНАЛИСТИКА В НАЧАЛЕ XX в.
Эсеры в 1900 г. организовали газету «Революционная Россия», социал-демократы в 1901 г. «Искру», будущие кадеты группируются вокруг журнала «Освобождение» (1902). Частнопредпринимательская деятельность в области журналистики расширялась и крепла. В значительной степени разделились функции издателя, т.е. собственника газет и журналов, и редакторов. Редакторы и публицисты становились подчас наемными работниками, которые зависели не только от цензуры, но и от владельца издания.
- «Русское слово» Сытина, потом Дорошевича. Самая популярная газета в России. Редактор постоянно уклонялся от партийных пристрастий и называл свой печатный орган «газетой здравого смысла».
- Манифест от 17 октября 1905 г. Предопределил развитие многопартийной легальной печати. 24 ноября 1905 г. специальным указом декларировалось устранение административного вмешательства в дела прессы, восстанавливался порядок судебной ответственности за преступления в печати. Одновременно все чаще стали практиковаться субсидии изданиям правительственной, консервативной ориентации.
- «Речь» - кадетское издание. Газета стояла за укрепление буржуазного строя, категорически отвергала революцию, революционную «романтику». Набоков, Струве, Гессен.
- «Новая жизнь» - газета социал-демократов (большевиков). Минский. Меньшевики в ноябре 1905 г. предприняли издание ежедневной газеты «Начало» (П.Б. Аксельрод, Л. Мартов, Плеханов и др.). Далее возникла газета «Правда». Борьба за рабочие массы возобновилась. Существенной стороной было активное участие в газете Ленина, несмотря на то, что он был за границей.
- Война 1914 г. Легальные большевистские издания были закрыты. Газеты сменяются листовками, устной пропагандой. Развивается мысль о превращении империалистической войны в войну гражданскую. Эсеры, меньшевики заняли националистическую, подчас шовинистическую позицию и сомкнулись с буржуазными лидерами, печатью. Ими пропагандировалась идея всеобщего объединения народа перед лицом врага ради обороны страны, война до победного конца. Легальные социал-демократические, эсеровские издания в годы войны чаще возникали и выходили в провинции (Екатеринодар, Самара, Саратов, Рига), но были весьма недолговечны.