У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья написана в 20х гг

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

3. П. Н. Милюков. Евразианизм и европеизм в русской истории 
Статья написана в 20-х гг. XX в. П. Н. Милюковым —
 выдающимся российским историком и политическим деятелем. 
Отнюдь не меняя основной линии исторического процесса в России, ханы только помогли ускорить ее объединение, которое началось раньше. Это было результатом внутреннего процесса усиления княжеской власти над инертной массой населения. Прямое же влияние монгольского ига, так же как и предшествующих набегов из степи, было... отрицательным... Что касается объединения России под единой централизованной властью (а это единственный положительный результат, достигнутый монголами), то он был в значительной степени европейским. Он происходил в то же самое время (XV—XVI вв }, когда на Западе появились постоянные армии и великие европейские монархии. 
Справедливости ради нужно сказать, что московская армия и московская монархия весьма походили на восточные. ...Многие институты, установленные московскими царями, были характерны для византийских императоров, мусульманских калифов и турецких султанов. Эпоха их заимствований имела место гораздо раньше времени возможного влияния монгольского ига. С другой стороны... феодальные институты, очень близкие западным, играли гораздо более важную роль в России, нежели обычно считалось... 
На границах своих империй, а Россия была как раз на границе, монголы довольствовались вассальной подчиненностью местных династий и регулярной выплатой дани, которую собирали местные власти, не вмешиваясь в дела внутреннего управления. 

2. П. Н. Савицкий. Степь и оседлость 
Статья известного российского историка-евразийца П. Н. Савицкогонаписана в 1922 г. 
Без «татарщины» не было бы России... Ту беспомощность, с которой Русь предалась татарам, было бы нелогично рассматривать как «роковую случайность»; в бытии дотатарской Руси был элемент неустойчивости, склонности к деградации, которая ни к чему иному, как чужеземному игу, привести не могла. ...Велико счастье Руси, что... она досталась татарам, и никому другому. Татары — «нейтральная» культурная среда, принимавшая «всяческих богов» и терпевшая «любые культуры», пала на Русь, как наказание Божие, но не замутила чистоты национального творчества. 
Действием ли примера, привитием ли крови правящим, они дали России свойство организовываться военно, создавать государственно-принудительный центр, достигать устойчивости; они дали ей качество — становиться могущественной «ордой», ...Татарское иго... было в то же время горнилом, в котором ковалось... русское благочестие. 




1. Вариант 3 Мифическое сознание совершенно непосредственно и наивно общепонятно
2. Структура и закономерности инновационного процесса
3. 00588 Величина ПДК зависит от влияния веществ на здоровье людей и окружающую среду
4. Международный институт бизнесобразования Кафедра журналистики и филологии Основы медиакультуры.
5. 16
6. Политика как практическая деятельность
7. оживающая механическая статуя бога Амона
8. Реферат
9. Курсовая работа- Население и международно-правовые вопросы гражданства
10. на тему Периферийные устройства компьютера