У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Сохранение здоровья детей и учителей ~ приоритетное направление деятельности образовательных организаций

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

PAGE  3

Выступление Ю.И. Латышева

    «Сохранение здоровья детей и учителей – приоритетное направление деятельности образовательных организаций»

За последние 18-20 лет, несмотря на произошедшие катаклизмы в стране со сменой нравственных ценностей и политической парадигмы, мне как учителю, не было особенно трудно преподавать в школе историю. Я руководствовался  в отношениях с детьми на уроке клятвой Гиппократа «Не навреди!» Однако, меня всё больше пугало нарастание стрессогенных факторов в жизни школьников, особенно выпускников профильных классов, которые были вынуждены учиться фактически в двух школах: средней общеобразовательной и подготовительных курсах при ВУЗах. Необходимость интенсификации учебного процесса стала восприниматься как должное и необходимое для интересов страны, и школы включились в гонку за своим конкурентоспособным выпускником. Рабочий день учащихся старших классов  стал 9-12 часов не где-нибудь, а за рабочим столом. Следовательно, проблемы здоровьесохранения лежат, в первую очередь, в самом учебном процессе, а конкретнее - в уроке, в системе домашних заданий.

Сегодня на всех этажах власти стали осознавать, что проблему здоровья нации необходимо отнести к  числу архи важных. Я, как историк, могу сказать, что Россию во все тяжкие времена спасали её граждане с одной оговоркой, что это были люди физически, духовно и нравственно здоровыми.

В реализации проектов оздоровления нации заинтересованы, вероятно, многие, но каждый должен вложить свою лепту в конкретный проект. По инициативе губернатора Сергея Ивановича Морозова и участия депутата Государственной Думы Владислава Александровича Третьяка, в области идёт широкое строительство стадионов, ФОКов, проводятся массовые спортивные мероприятия с участием школьников. Используя положительный опыт советской школы по физическому развитию детей, мы уверены, что сможем добиться определённого положительного результата.

Однако, что беспокоит меня как учителя, проработавшего почти 60  лет в школе, а, следовательно, есть основания для размышления о проблеме здоровья детей. Когда 20 лет тому назад в 1993 году наш директор Лидия Сергеевна Жуковская выступала на российском конкурсе победителей лучших школ регионов и представила наш проект здоровьесбережения, приоритеты ценностей, начинавшихся со здоровья, то был задан нелепый вопрос: «У вас образовательное учреждение или учреждение здравоохранения»? Тогда нас не поняли. Сегодня только ленивый не говорит о проблемах здоровья нации, но, как мне кажется, в педагогической среде видят её решение лишь в плоскости физического здоровья через занятие физической культурой и спортом. Я сам отдал многие годы спорту, по второй специальности я учитель физической культуры, проработавший им 8 лет, прекрасно понимаю роль физической культуры в здоровье человека. Я благодарен спорту уже за то, что даже после 80 лет я продолжаю активно работать в школе учителем. Но изменились ценности. В мои школьные и институтские годы в советское время практически все парни (я учился в мужской школе) занимались физической культурой и спортом, что позволяло нам хорошо выдерживать учебную нагрузку и подавляющему большинству парней служить в армии.

Я, как сторонник здоровьесберегающих педтехнологий, вижу пока несколько не решаемых проблем, которые ставят под угрозу здоровье наших школьников непосредственно в самом учебном процессе, в котором они находятся от 9 до 12 часов в день. Я хотел бы некоторые из них кратко изложить, они могли бы стать предметом обсуждения на государственном уровне и в педагогической среде.

Первое. Физическое здоровье дошкольников вызывает тревогу, потому что только к 15-20% детей нет серьёзных претензий по их физическому здоровью при поступлении в школу. Летом 2008 года в г. Димитровграде состоялся пленум Всероссийского педагогического собрания по вопросам образовательной политики в дошкольных учреждениях. Игровая методика, как единственно природоположенная для дошкольных учреждений, является очень сложной, а потому не каждому воспитателю удаётся осуществить её на практике. А это вопрос здоровья детей. Если в школе весь учебно-воспитательный процесс нуждается в аттестации на здоровьесбережение, то в дошкольных учреждениях, она должна быть на порядок выше. Эту позицию я предложил внести в резолюцию пленума.

Второе. За 11 лет интенсивного обучения, вероятно, здоровье наших детей может только ухудшиться. К несчастью линейно возрастающее усложнение учебных программ не учитывает спады в развитии детей, особенно в 7-8 классах. В 90-е годы в гимназии функционировали классы коррекции здоровья, давшие положительный результат, в них всегда был самый низкий уровень школьной тревожности. В начальной школе у нас есть класс, оборудованный конторками Базарного, полученными нами как победителями Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», которые помогают снять гиподинамию у детей в ходе самого урока.

Третье. Поставленная задача перед школой в ходе реформы дать ВУЗам готовых математиков, химиков, литераторов при существующей перегрузке множеством предметов и профилизации, может быть осуществлена, вероятнее всего, за счёт здоровья детей. Даже требование стандарта по ЕГЭ превышают школьную программу, что обеспечивает неизбежность процветания репетиторства, дополнительного занятия на подготовительных курсах в высших учебных заведениях, отрицательно сказывающемся на здоровье детей. Иными словами можно сказать, что с учащихся взимается «плата» за полученное ими образование в форме непреднамеренного нанесения ущерба их здоровью. 

Четвёртое. ЕГЭ - это особая статья (страна спохватится лет через 5, когда может уже миновать точка возврата), а я говорю по проблеме здоровья. Стрессов нам не занимать, а ЕГЭ сделает свое дело со здоровьем молодого поколения и их родителями. По моему мнению, то, что делается на протяжении нескольких лет по компенсации недостатков ЕГЭ и его проведения, становится попыткой реставрировать во фрак «тришкин кафтан». Во время избирательной компании по выборам Президента я в области столкнулся с таким фактом, что детям маленьких сёл приходится вставать в дни ЕГЭ в 5-6 часов, чтобы добраться до средней школы, а потом до места проведения экзамена. Кто может утверждать, что дети в это время завтракали? Эта ситуация как оказалась знакомой и депутатам Государственной Думы (14 ноября на пленуме Всероссийского педагогического собрания я разговаривал на эту тему). Переход к интенсификации учебного процесса в совокупности с ЕГЭ как бы не стал новым крупным камнем в надгробии здоровья нации. Неужели нет пути, чтобы выпустить из школы образованных и здоровых?

И пятое. Я много раз пытался узнать о 45 минутном уроке с точки зрения влияния на здоровье детей. Может быть, уже есть доказательства тому, что он природоположный для здоровья детей? Встаёт вопрос, если с 29-30 минуты начинается резкое возрастание общей усталости от умственной деятельности, то, что происходит со здоровьем детей в последние 10-15 минут? Учитель ведёт борьбу с постоянно устающим учеником 5-6 раз в день. А это стресс, который мимо здоровья не пройдёт. К сожалению, многие учёные с большой вероятностью, относят традиционную педтехнологию Я.А.Каменского к технологиям, наносящим ущерб здоровью учащихся и педагогов. И после этого мы продолжаем верить, что «сеем разумное, вечное, доброе». Выходит, что больше всего нас интересуют выпускники только образованные, а будут они здоровыми или больными, то это задача другой епархии: здравоохранения. К стати, в апреле 2013 года на встрече доверенных лиц с В.В.Путиным в Ростове-на-Дону, я в частной беседе с министром образования господином Ливановым обратился с просьбой об объединении усилий министерств образования и здравоохранения по поддержке медицинских центров при школах, которые в нашей области по инициативе губернатора С.И. Морозова открываются во многих школах. Встретил непонимание проблемы.

Наша гимназия с 1990 года первой в области перешла на новую организационно-педагогическую структуру модульного урока, представив его в виде 3-х модулей по 30 минут каждый. Новая педтехнология, созданная в гимназии на основе комфортного алгоритма позволила решить нам некоторые образовательные и  здоровьесберегающие проблемы.

Первое, после 30 минут работы всегда наступает перемена, мы перестали вести борьбу с устающим учеником. У него снялось напряжение от усталости и неумолимого желания услышать звонок с урока. Стрессогенная ситуация не возрастала в течении учебного дня такими темпами как при 45 минутном уроке, а это уже первый вклад в здоровьесбережение детей.

Второе, ослабло напряжение перед контролем знаний учащихся, потому что первый модуль 30 минут (а по некоторым педтехнологиям до двух модулей, т.е. целого часа) посвящены коррекции домашней работы, идёт закрепление материала. Этот педагогический приём я называю созданием ситуации учебного успеха у детей и самого учителя. Таким образом, стресс перед предстоящим контролем на 2-м или 3-м модуле ослабевает (стресс перед контролем априори будет всегда  присутствовать, весь вопрос в его величине). Это как перед стартом, если спортсмен не испытывает волнения, то он не сможет показать высокий результат, вновь вопрос лишь в величине этого волнения.

Третье, ученикам нашей гимназии нет необходимости сбегать с уроков в силу того, что слабо подготовился. Я уже сказал, что происходит на первом модуле. Есть ещё важный элемент технологии: ученик знает, что учитель не может поставить на первом модуле отрицательную оценку ученику, он занимается коррекцией домашнего задания и ставит только положительные оценки за активное участие в уроке. Как видите, вновь ослаблено стрессогенное состояние ребёнка в самом начале урока. Двойка, как «дамоклов меч», висящая  над душой ребёнка, не прибавляет ему здоровья.

Четвёртое, что лучше 6 или 3 урока в день у школьника – это не праздный вопрос!? Количество контактов общения напрямую связан с психическим состоянием и 3 напряжённых контактов с учителями для ребёнка естественно предпочтительнее, чем 6.  Посмотрим с точки зрения физической нагрузки: количество учебников и письменных принадлежностей, которые ученик несёт в школу. Вновь преимущество на стороне 3-х уроков. Возможных стрессогенных моментов перед контролем знаний в 2 раза меньше и каждый из них несколько слабее, чем при 45 минутном уроке.

Пятое, в традиционном репродуктивно-иллюстративном методе обучения ученик всегда лишь объект, а деятельностно-практические педтехнологии позволяют ученику частично  участвовать на уроке в качестве субъекта. Психологи утверждают, что субъект-субъектные отношения более здоровьесберегающие в психологическом плане, чем субъект-объектные. Этот урок присущ сегодня больше только модульной организационно-педагогической структуре урока.   В  начале ноября этого года я присутствовал с работником министерства образования нашей области Ириной Веньяминовной в Йошкар-Оле на международной конференции в Бауманском лицее, который взял нашу технологию модульного урока, потому что все учащиеся с 1 класса работают на уроках с планшетами с выходом в Интернет. В традиционном уроке использовать цифровую технику и Интернет для самостоятельной работы оказалось невозможно. Кстати, мы увидели в лицее, как совместными усилиями с министерством здравоохранения создан лечебный центр, который оснащён медицинским оборудованием и медицинскими кадрами.

Шестое, модульный урок более здоровьесберегающий и для учителя: на селе учитель вынужден часто готовиться по 6 разным урокам в разных классах, у нас не более трёх подготовок в день, больше возможных пауз-перемен (их 8) для восстановления сил, позволяет сохранить ему работоспособность до конца урока, а это означает сохранение здоровья учителя.

В модульном уроке намного больше возможностей в решении чисто педагогических задач. Но это другая тема. В своей книге по проектному методу обучения я показал сравнительную характеристику двух типов урока. На международной конференции по аксиологическому подходу к здоровьесбережению субъектов УВП, которая проходила в Ульяновске, все выступавшие участники согласились с моими аргументами.

Я не буду дальше перечислять преимущества такой системы организации уроков, а обращу ваше внимание, на особенности заботы о здоровье детей в нашей гимназии по другим направлениям.

Более 18 лет в гимназии работает спортивно-оздоровительное структурное подразделение, располагающее значительными материальными средствами для оздоровления и медицинской профилактики. Гимназия располагает двумя спортивными и двумя тренажёрными залами, обеспеченные полным комплектом спортивных снарядов для проведения уроков физической культуры по всем разделам учебной программы. Кроме стандартного медицинского кабинета медсестры и врача имеется физтерапевтический кабинет с довольно значительным дорогостоящим медицинским оборудованием и сенсорная комната для работы психолога с детьми у которых возникли проблемы. Все дети, которым предписан массаж, а их в каждом учебном году от 400 до 45о человек,  получают бесплатно дважды по 10 сеансов в год. 300 детей занимаются в ЛФК, через кабинет профилактики проходит более 500 детей. Раньше учащиеся 1-5 классов по графику проходили через кабинет УФО, что способствовало укреплению иммунитета. Могу только с сожалением сказать, что наш оздоровительный центр из-за отсутствия кадров сегодня работает не на полную мощность.

За учебный год в гимназии на разных уровнях проходит по плану 35 спортивных мероприятий. Почти каждое воскресение в спортзале проводится спортивно-оздоровительный час с участием родителей. За учебный год в этих мероприятиях принимает участие более 800 учеников и 400 родителей. Индекс здоровья по гимназии ежегодно колеблется в пределах  58-60%, что выше средних показателей по району и городу. В классных родительских комитетах есть родитель, организующий оздоровительные мероприятия для своего класса: посещение бассейна, катка, соревнований.  Гимназия стала неоднократным победителем областного и республиканского конкурсов «Школа – территория здоровья», а директор Жуковская Л.С. стала победителем Первой Национальной премии «Здоровое поколение XXI века».

Моё пристальное внимание к здоровьесбережению нашло отражение в моей книге афоризмов, где есть такие записи: «Человек родится только и только для того, чтобы быть счастливым». Даже при всей многоликости счастья есть общий знаменатель для всех – это здоровье, оно – первокирпичек , оно – фундамент безопасности жизнедеятельности человека.

И ещё один мой афоризм к данной теме: «Гуманизм в образовании реален лишь тогда, когда психологическое и физическое здоровье субъектов УВП признаётся высшей ценностью не только ими самими, но и социумом». К сожалению, пока этого ещё не наблюдается в социуме. Не сформировалась парадигма здорового образа жизни в сознании россиян, и это является, на мой взгляд, важнейшей воспитательной задачей не только школы, но и средств массовой информации и всех уровней власти.

Так давайте беречь его не только на словах, но и на деле. Это означает лишь одно, что никакая экономическая выгода не может быть ценнее здоровья человека, а то не будет тех людей, которые могут спасти Россию в период лихолетья и экономических кризисов.

В качестве доброго пожелания мы всегда желаем людям здоровья, так радейте о своём здоровье, здоровье детей и Вы будете счастливыми, а страна и наш регион будут преуспевающими!

Благодарю за внимание!




1. Реферат- Державне управління охороною праці та організація охорони праці
2. Контрольная работа по дисциплине Учёт товарных операций для студентов 1 курса заочного отделения по спе
3. резиновый Если в дизайн жесткого сайта вставить картинку или текст без пробелов ширина которых будет бо
4. Плазмидные векторы Первые векторы для клонирования фрагментов чужеродной ДНК были получены с использован
5. Рекламная деятельностьспециальности Товароведение и экспертиза товаров1
6. Межличностные отношения в различных группах и коллективах Сравнительный анализ
7. либо органа не нарушая целость организма
8. Старый король раздал богатство дочерям и остался ни с чем
9. ТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине Программировани
10. Сутність загальновживаних термінів
11. Богачева Ирина Петровна
12. Саясаттану ~ылымыны~ зерттейтіні
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ 2001 Дисер
14. УТВЕРЖДАЮСОГЛАСОВАНОРАССМОТРЕНО Директор МОУ СОШ 99Зам
15. Труд приносящий самоуважение
16. О Родовом Поместье и Родовых поселениях Настоящий проект разработан гражданами Российской Федерации
17. История для студентов 1 курса заочной формы обучения всех факультетов и направлений Отечественная и
18. Реферат- Подходы к воспитанию в современной отечественной педагогике
19.  Основные принципы естественного ухода за новорожденными9 1
20. Психологические операции вооруженных сил США против режима талибов в Афганистан