Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

объект и предмет социологии Для того чтобы понять особенности социологии социологического подхода к изуч

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 1.объект и предмет социологии

Для того чтобы понять особенности социологии, социологического подхода к изучению общества, необходимо вычленить собственную область социологического исследования, а также определить те методы, которыми социология оперирует. Для этого, прежде всего, следует провести строгое разграничение между объектом и предметом социологии.

Для того чтобы наиболее точно определить объект и предмет социологии как науки, следует уточнить общие понятия объекта и предмета. Под объектом исследования обычно понимают определенную часть окружающего нас материального или нематериального мира, реальность, существующую независимо от нашего знания о ней. Это могут быть физические тела, взаимодействующие друг с другом, живые организмы или человек. Важно то, что все эти объекты окружающей действительности существовали до нашего знания и не зависят от него.

Таким образом, объектом социологии является общество, взятое в целом, а также отдельные его части, достаточно крупные для того, чтобы в них проявились закономерности, характерные для общества.

Объектами социологического познания могут являться:

  1.  глобальное мировое сообщество;
  2.  традиционное национальное общество;
  3.  микрообщество (социальная группа, семья и т.д.);
  4.  индивид.

Следует подчеркнуть, что социология мало интересуется отдельно взятым индивидом, его поведением, мыслями, чувствами, а если интересуется, то лишь типичными, повторяющимися у всех, или очень многих. Соответственно эта наука принципиально и изначально безличностна. В связи с этим некоторые социологи предлагают именовать отдельно взятого члена общества даже не индивидом, не личностью, а специальным социологическим термином, заимствованным из англоязычной социологии, àктор – т.е. тот, кто совершает определенные акты, действия. Этим подчеркивается, что социология подразделяет людей не на личностей, а на типы. Особенно это проявляется в эмпирических социологических исследованиях, носящих преимущественно анонимный характер.

Предмет любого исследования, напротив, существует только в голове исследователя, т.е. полностью зависит от самого знания и является его частью. Определяя предмет исследования, мы абстрактно выделяем одну или несколько сторон объекта и пытаемся изучить их. По такой логике каждому объекту исследования может соответствовать несколько предметов изучения.

Например, каменное здание как объект существующей независимо от нас реальности может заинтересовать экономиста с точки зрения затрат на строительство, архитектора – с точки зрения архитектурного стиля и удачного включения в окружающий ландшафт, строителя фундамента – с точки зрения посадки здания в грунт и прочности основания, человека, проживающего в здании, – с точки зрения удобства внутренних помещений. Каждый может заинтересоваться и другими сторонами объекта, но только исходя из факта их влияния на интересующий его предмет. Таким образом, в самом объекте не содержится никакого предмета исследования.

Предмет же социологии, поскольку он является результатом исследовательских действий, не может быть определен однозначно. Понимание предмета социологии на протяжении всей истории существования этой науки менялось. Представители различных школ и направлений высказывали и высказывают различное понимание предмета социологии. И это естественно, так как предмет науки находится в тесной связи с исследовательской деятельностью ученых.

Основоположник социологии, французский мыслитель О. Конт считал, что социология – это позитивная наука об обществе. Выдающийся французский социолог Э. Дюркгейм называл предметом социологии социальные факты. С точки зрения немецкого социолога М. Вебера, социология – это наука о социальном поведении, которое она стремится понять и истолковать.

Для лучшего понимания существа предмета социологии важно представить общество как структуру, т.е. как целое, состоящее из частей, взаимодействующих между собой в строго определенных границах (Рис. 1). Каждая часть этой структуры испытывает на себе влияние остальных ее частей, а также сама оказывает обратное влияние.

Так, ошибочно было бы полагать, что люди сами выбирают занятие, которое им кажется интересным. Подвергая научному анализу общество и мир социальных отношений, можно увидеть, что наш повседневный выбор во многом связан с обществом, которое нас окружает. То, как люди решают провести свое время, не зависит от «свободной воли», о которой говорят философы.

Таким образом, используя социологический подход, мы извлекаем из этого два важнейших урока: во-первых, мы узнаем, что социальный мир направляет наши действия и жизненный выбор, как времена года влияют на выбор одежды и занятости; во-вторых, усвоив основы социального устройства, мы сами нередко оказываем влияние на жизненный выбор других людей, повергаем «корректировке» ход целого ряда социальных процессов.

Рис. 1. Механическая модель структуры

Итак, предмет социологии - это социальные взаимодействия между людьми, а также закономерности, возникающие в ходе этих взаимодействий. Социология интересуется не отдельными случаями, а родовыми процессами или типичными феноменами, существующими всегда и повсюду.

Обычно при определении предмета социологии в качестве ключевого выделяют то или иное социальное явление. К числу таких ключевых явлений относят:

  1.  групповые взаимодействия, (например конфликты или интеграцию внутри обществ);
  2.  становление и функционирование социальных институтов (например, института семьи, религии, спорта и т.д.);
  3.  социальные процессы (например, социальную мобильность, миграцию, культурную диффузию и т.д.).

Ключевое определение: социология – это научное изучение общества и общественных отношений. Она черпает данные (факты) из реального мира и пытается объяснить их на основе научного анализа (Н. Смелзер).




1. Тема- Ліцензійна та дозвільна система1
2. Я хочу сегодня ввести всех в курс кто сегодня пришел вопервых здравствуйте мои дорогие коллеги.html
3. Основы фотографии. Фотохимические реакции
4. Вода
5. Законодавчі та нормативно-стильові основи професійного спілкування
6. Тема 11 Сущность и виды учёта Цель- План- Понятие о хозяйственном учете его виды
7. Сервисная деятельность 1 Предпосылки возникновение сервисной деятельности
8. ЛЕКЦИЯ 10 МЕТОДЫ ЗАКОНЫ И ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ 06
9. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИ
10. На сегодняшний день выделяются две основные модели жизненного цикла организации которые были предло
11. Где мишка Ищи мишку
12. Психология и педагогика Психология- предмет объект и методы психологии место психологии в системе наук.html
13. Отец его костромской купец умер во время его малолетства.html
14. а С М
15. Документообіг на підприємстві
16. МЕНТАЛИТЕТ- СУЩНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ Такие феномены как этничность нация национальный характер язык национал
17. і. Ответ1 Халы~ты ЖЗ~ ~ор~ау шаруашылы~ комплексті объектілеріні~ ж~мысыны~ т~ра~тылы~ын арттыру ~~т~а
18. придумали мужчины
19. а РГСУ Горбатенко С
20. Необходимо предпринять решительные меры чтобы контролировать жизненные ситуации которые могут спровоцир