Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Проблема сознания в философии. Основные подходы к исследованию сознания в истории философии.
Идеализм - сознание первично.
Дуализм - сознание и материя существуют независимо друг от друга.
Материализм - материя первична и исторически и гносеологически. Она носитель и причина возникновения мира.
Сознание - производное от материи. Сознание связано не со всей материей, а только с частью мозга и только в определенные периоды времени. Причем мыслит не мозг, а человек при помощи мозга.
Сознание - это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности.
Являясь фундаментальной философской категорией, «идеальное» интерпретируется в зависимости от философско-мировоззренческих позиций: в идеализме («линия Платона») идеальное - философский термин для обозначения особого типа существования объекта или явления, несводимого к материальному носителю, способного существовать независимо от него. В рамках философии идеализма идеальное рассматривается в качестве первоначала мира, наделяясь статусом субстанциальности.
В материалистической философии («линии Демокрита») идеальное статусом самостоятельного существования не обладает, а является зависимым от материальных структур. Материализм в качестве способа существования идеального рассматривает индивидуальное сознание, которое определяется понятием “субъективная реальность”.
Вульгарный материализм (нем. Vulgärmaterialismus) название, под которым известно философское течение в рамках материализма середины XIX века. Название принадлежит Фридриху Энгельсу. Возникло в период великих открытий естествознания XIX века. Фридрих Энгельс называл ученых вульгарными материалистами, так как они упрощали, с его точки зрения, материалистическое миропонимание, отрицали специфику сознания, отождествляя его с материей («мозг выделяет мысль, как печень выделяет желчь»; «нет мысли без фосфора»), отвергали необходимость разработки философии как науки. Человеческая личность объяснялась ими также физиологически («Человек есть то, что он ест» Молешотт). Для общественной мысли этих авторов (особенно Бюхнера) характерен социальный дарвинизм. Вульгарный материализм популяризировал достижения естествознания и атеизм.
Основные подходы к трактовке идеального в истории философии:
1)древнегреческая культура: идеальное, как Абсолютный, совершенный, вечный, неизменный мир идей, независимый от человека. Сознание человека в данном контексте понимается как способ связи человека с «миром идей» и с «миром вещей». Собственный духовный мир греки не анализируют.
2)Христианство: идеальное есть Бог, носитель высших принципов Красоты, Истины, Добра. Возникает внимание к уникальности человеческой души как «образу Божьему»; в сферу философского анализа вводится проблематика самосознания человека, обращенность к проблеме собственно интимно-нравственных переживаний. Сознание начинает трактоваться не столько как знание о внешнем мире, сколько как знание о характере и причинах собственного духовного опыта.
Учение Плотина: три формы существования идеального: Божественная, рефлексивная (сознание), аффективная (инстинкты и страсти). Сознание как форма наказания, страдания человека, напоминание ему, что он не только творение божественное, но также и грешная тварь (потеряли единение с богом).
3)Новое время отказывается от приоритетного внимания к идеальному как надындивидуальной реальности и сосредотачивает свои размышления на идеальном как на субъективной реальности. Происходит индивидуализация самого понятия «человек». Способность к рационально-логическому мышлению начинает трактоваться как основополагающая характеристика сознания.
4)Неклассическая философия
Философия жизни - исходное понятие «жизнь» как некая интуитивно постигаемая целостная реальность, не тождественная ни духу, ни материи; герменевтика - задача философии заключается в истолковании предельных значений культуры, поскольку реальность мы видим сквозь призму культуры, которая представляет собой совокупность основополагающих текстов; экзистенциализм(направление в философии 20 в, акцентирующее свое внимание на уникальности, неповторимости бытия человека) - идея преодоления (а не раскрытия) человеком собственной сущности и большим акцентом на глубине эмоциональной природы; психоанализ, постмодерн.
Эта философия сформировалась как негативная реакция на рационализацию сознания. Существование как базовое условие любой человеческой активности. Для того чтобы познать, человек должен существовать. Произошла онтология сознания, т.е. сознание стало пониматься как особая специфическая реальность, принципиально отличная от реальности всего остального мира. В качестве дорефлексивного, то есть рационально неосмысленного уровня сознания, рассматриваются такие понятия как «воля к жизни», «воля к власти».