Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Медиальная стенка барабанной полости ' лабиринтная отделяет среднее ухо от внутреннего

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 9.

1. Медиальная стенка барабанной полости – лабиринтная  отделяет среднее ухо от внутреннего.

На этой стенке в средней части имеется Мыс, образованный выступа основного завитка улитки. Кзади и кверху от мыса находится ниша окна преддверия, или овального окна, закрытого основанием стремени. Последнее прикреплено к краям окна посредством кольцевидной связки. В направлении кзади и книзу от мыса располагается другая ниша, на дне кот находится окно улитки, или круглое окно, ведущее в улитку и закрытое втор барабан перепонкой. Втор барабан перепонка сост из 3х слоев – наружн (слизистого), средн ( соед-ткан) и внутрен (эндотелиального). Над окном преддверия по внутрен стенки барабан полости в направлении спереди назад проходит горизонт колено костного канала лиц нерва, кот, дойдя до выступа горизонт полукружн канала на внутрен стенке антрума, поворачивает вертикально книзу – нисходящее колено – и выходит на основание черепа через шило-сосцев отверстие. Лицевой нерв – в костном канале. Горизонт отрезок канала лиц нерва над окном преддверия выступает в барабан полость в виде костного валика – тонкая – паралич лицевого нерва.

В среднем этаже барабан полости от лиц нерва отходит барабан струна. Она проходит м/у молоточком и наковальней через всю барабан полость вблизи барабан перепонки и выходит из нее, давая вкус волокна к языку на своей стороне, секреторные волокна – к слюн железе и волокна к нервно-сосудистым сплетениям.

2. Мастоидит является самым частым осложнением острого гнойного среднего отита. Он возникает при переходе воспаления  со слизистой оболочки клеток (ячеек) сосцевидного отростка на костную ткань с возникновением остеомиелита. Следовательно, такой мастоидит является вторичным заболеванием, хотя крайне редко встречается и первичный мастоидит (травматический, при сепсисе, сифилисе, туберкулезе, актиномикозе). При первичном мастоидите патологический процесс возникает сразу в сосцевидном отростке, не затрагивая барабанной полости. Вторичный же мастоидит развивается на фоне или после острого гнойного среднего отита. Вызывается полифлорой, сост из вульгарного протея, синегнойной палочки и стрептококка,  разновидности стафилококка.  

Патогенез. Мастоидит чаще развивается на исходе острого отита у больных с пневматическим типом строения сосцевидного отростка. Переходу процесса на кость способствует - Высокая вирулентность инфекции. Пониженная общая резистентность организма вследствие различных хронических заболеваний (диабета, нефрита и др.) Затрудненный отток экссудата из барабанной полости.  Возникновение блока входа в сосцевидную пещеру, препятствующего оттоку экссудата из антрума. Нерациональное лечение острого отита.

При наличии этих  неблагоприятных факторов прогрессирует мукоидное  набухание слизистой оболочки отростка, мелкоклеточная инфильтрация и нарушение кровообращения, что вызывает заполнение клеток серозно-гнойным, гнойным или кровянисто-гнойным экссудатом (фаза экссудации).

Затем возникает остеит – в процесс вовлекаются костные перемычки между клетками. Так как остеокластический и остеобластический антагонистические процессы идут параллельно, то перед истончением перегородок между ячейками может наблюдаться их утолщение.

Разрушение костных перемычек сосцевидного отростка приводит к образованию в нем общей полости, заполненной гноем. Возникает эмпиема отростка. Иногда в клетках преобладает процесс образования патологических грануляций. Прорываться гной может в барабан полость, наружный слух проход, под надкостницу в заушную область, в межфасциальное пространство шеи, в скуловой отросток и чешую височной кости, в каменистую часть пирамиды, в полость черепа.

Клиника. Чаще мастоидит отмечается на исходе острого отита. через 2-3 недели от начала острого гнойного среднего отита, а затем на фоне улучшения клинической картины вновь возобновляется боль и гноетечение из уха, повышается температура тела и ухудшается общее самочувствие. Ухудшается слух. Иногда гноетечение отсутствует из-за нарушения оттока гноя из среднего уха.

Отмечается болезненность при пальпации или перкуссии сосцевидного отростка, чаще в области антрума и верхушки. Может наблюдаться пастозность тканей, сглаженность заушной складки или оттопыренность ушной раковины кпереди в зависимости от выраженности воспаления в отростке и инфильтрации мягких тканей.

При отоскопии наблюдается гноетечение. Гной становится более густым, поступает в слуховой проход порциями под давлением (возобновляется пульсирующий световой рефлекс). После удаления гноя он вновь накапливается в большом количестве в слуховом проходе (симптом “резервуара”). Барабанная перепонка инфильтрирована, может иметь медно-красный цвет. Патогномоничным симптомом мастоидита является нависание задневерхней стенки слухового прохода в костном отделе вследствие периостита. В этом месте иногда образуется  фистула, через которую гной поступает в слуховой проход.

Для подтверждения  мастоидита производится рентгенография височных костей по Шюллеру. На рентгенограмме может отмечаться затенение (вуаль) ячеек сосцевидного отростка, утолщение или истончение их костных стенок при периостите и разрушение перемычек вплоть до образования  полости при эмпиеме отростка.

При прорыве гноя из сосцевидного отростка через кортикальный слой возникает субпериостальный абсцесс. Предшествующие ему припухлость и пастозность кожи в заушной области, сглаженность заушной складки  и оттопыренность ушной раковины при этом усиливаются.

Мастоидит может осложняться лабиринтитом или различными внутричерепными осложнениями, наиболее частыми из которых являются тромбоз сигмовидного синуса и абсцесс мозжечка или височной доли головного мозга. Инфекция распространяется контактным путем. Наблюдается так же периферический парез лицевого нерва.

Лечение мастоидита чаще всего хирургическое. Консервативное лечение  в начальной стадии мастоидита -  Массивную антибактериальную и противовоспалительную терапию сочетают с частым туалетом уха и введением в него лекарственных препаратов.

В диагностических и лечебных целях  применяется антропункция – прокол пещеры сосцевидного отростка со стороны его площадки, которая раньше проводилась только у детей. С помощью этой операции иногда удается ликвидировать блок входа в пещеру. При промывании жидкость через aditus ad antrum поступает в барабанную полость и оттуда вытекает  через перфорацию барабанной перепонки в слуховой проход. Промывают антрум растворами антибиотиков, антисептиков и ферментов. Абсолютными показаниями к неотложному хирургическому лечению мастоидита являются внутричерепные осложнения, субпериостальный абсцессс и  прорыв гноя в области верхушки сосцевидного отростка. В остальных случаях операцию производят сразу после установления диагноза мастоидита, а также отогенного периферического пареза лицевого нерва. Операция осуществляется при отсутствии эффекта от консервативного лечения при нарастании симптомов. Решение принимается в течение нескольких дней.

Делается мастоидальная операция (мастоидотомия), которая иногда заканчивается даже полным удалением отростка вместе с его верхушкой – мастоидэктомией. Суть операции сводится к вскрытию всех пораженных ячеек сосцевидного отростка и пещеры. Она выполняется заушным подходом. Костная часть производится долотами, стамесками Воячека или фрезами. Выскабливание патологического содержимого осуществляется костными ложками. По окончании операции образуется единая полость на месте антрума и удаленных клеток сосцевидного отростка. После заключительного промывания операционная полость  рыхло тампонируется марлевым тампоном,  пропитанным вазелиновым маслом или растворами антибиотиков. Послеоперационную рану ведут открыто. На разрез кожи накладывают по одному шву в верхнем и нижнем углах, а по мере ее гранулирования  применяют поздние отсроченные  швы. Излечением считается полное закрытие послеоперационной полости, прекращение гнойных выделений из уха, восстановление слуха.

3.закрытые синуситы – воспаление околоносовых пазух при нарушении дренажной функции, характеризуются формированием абсцесса

4. носовая полость - Наиболее часто инородные тела встречаются у детей. Инородные тела, введенные через преддверие носа, обычно находятся между нижней носовой раковиной и перегородкой носа. Инородное тело, не извлеченное в ближайшее время, постепенно обрастает грануляциями. Выпадающие вокруг него углекислые и фосфорнокислые соли кальция образуют носовой камень - ринолит. Ринолиты могут быть самой разнообразной формы и величины и иногда образуют как бы слепок полости носа. Симптомы. Попавшее в полость носа инородное тело рефлекторно вызывает чихание, слезотечение, ринорею. Постепенно происходит угасание рефлексов и адаптация организма к постороннему предмету. Присутствие инородного тела в носу вызывает следующие симптомы: 1) одностороннюю заложенность носа, 2) односторонний гнойный насморк, 3) односторонние головные боли, 4) носовое кровотечение. Диагноз. Анамнез, риноскопия, зондирование и рентгенография помогают установить наличие инородного тела. Лечение. Удаление инородных тел в свежих случаях не представляет особых затруднений. Иногда его удается удалить путем высмаркивания (лучше перед этим закапать сосудосуживающие капли). Если эта процедура не увенчалась успехом, то после анемизации и анестезии слизистой носа инородное тело может быть извлечено с помощью инструмента. Наиболее подходящим для этой цели является тупой крючок, который вводится за инородное тело и при обратном движении захватывает и удаляет его. Попытки удалить инородное тело пинцетом могут привести к проталкиванию его вглубь носа. Удалению живых инородных тел желательно предварить их обездвиживание (воздействием анестетиков), либо, в случаях с пиявкой, влить в полость носа 10% раствор поваренной соли, что вызовет ее сокращение. Удаление очень крупных инородных тел возможно только посредством операции, объем которой определяется в зависимости от величины и локализации инородного тела.

Гортань - Инородные тела верхнего этажа гортани, включая вестибулярные складки и морганиев желудочек, главным образом приводят к отеку слизистой, явления стеноза здесь редки, только в случае развития гортанной ангины. Инородное тело, находясь на уровне голосовой щели, может привести к острому стенозу из-за спазма голосовых мышц и смыкания голосовых складок. Особенно часто это бывает у детей, поскольку у них имеется сужение в подголосовом пространстве и инородное тело не может провалиться в трахею, как у взрослых. Исходом инородного тела гортани как и глотки может быть естественное отторжение в результате кашля, рвотных движений или резкого выдоха, а при необходимости с помощью непрямой или прямой ларингоскопии. В других случаях инородное тело проглатявается при попадании в пищевод или проникает в трахею, бронхи. В этом случае может наступить смерть в результате асфиксии. Если инородное тело провалилось в трахею, то непосредственной опасности асфиксии, как правило, не возникает. Опасность здесь в возможном закупоривании легочных или долевых бронхов с последующим ателектазом легкого.

Трахея и бронхи - Как только инородное тело минует голосовую щель, наступает рефлекторный спазм. Голосовые складки плотно смыкаются, не позволяя инородному телу быть выброшенным обратно, несмотря на сильный кашель.

В клиническом течении заболевания, вызванного инородным телом бронха, можно выделить три периода: период острых респираторных нарушений, скрытный период и период осложнений.

Период респираторных нарушений начинается с момента попадания инородного тела в дыхательные пути и сопровождается бурными проявлениями. Характерен приступообразный, часто повторяющийся очень мучительный для пострадавшего кашель, нередко переходящий в рвоту, что может симулировать клинику инородного тела пищевода.

Скрытный период наступает поле перемещения инородного тела по дыхательным путям с последующей его фиксацией, выраженной в той или иной степени. При этом, чем дальше от главных бронхов располагается инородное тело, тем менее выражены его клинические проявления. Этот период характеризуется исчезновением внешних проявлений инородного тела. Дыхание стабилизируется, редкие приступы кашля могут быть расценены как симптомы простудного заболевания.

Клиника инородных тел бронхов определяется общей реактивностью организма, длительностью пребывания инородного тела в бронхе и вариантом его обтурации. Различают три вида обтурации бронха: сквозную, вентильную и полную.

В первом,  наиболее благоприятном виде обтурации, инородное тело не полностью закрывает просвет бронха и не вызывает значительного нарушения газообмена. Воспалительный процесс в легком не развивается или нерезко выражен.

Наиболее частый и неприятный вид закупорки бронха - вентильный. Он возникает в тех случаях, когда инородное тело почти соответствует диаметру бронха. Во время вдоха, при расширении бронха, воздух попадает в легкое. При выдохе просвет бронха сокращается, что приводит к его полной обтурации. В результате, дистальнее инородного тела, играющего в этом случае роль вентильного клапана, впускающего, но не выпускающего воздух, происходит избыточное накопление воздуха и развивается эмфизема.

Полная обтурация бронха выключает из дыхания закупоренный сегмент легкого и приводит к его ателектазу.

Ателектаз всего легкого может наступить и рефлекторно, иногда он бывает двусторонним, что ведет к очень тяжелым последствиям.

Длительное пребывание инородного тела вызывает образование бронхоэктазий и нагноительный процесс легкого, что и определяет в дальнейшем клиническую картину периода осложнений.

Диагноз инородного тела трахеи и бронхов основывается на анамнестических данных и  клинических проявлениях характерных для того или иного вида обструкции. инородные тела трахеи и бронхов удаляются преимущественно через естественные пути (верхняя трахеобронхоскопия) при помощи дыхательного бронхоскопа под общей анестезией и с применением миорелаксантов. Широкое внедрение в клиническую практику дыхательного бронхоскопа, а также волоконных фиброскопов, позволило, в большинстве случаев, отказаться от нижней трахеобронхоскопии.




1. Соционика Габен Штрихи к психологическому портрету
2. Одна из принципиальных проблем связанных с монадическим сознанием заключается в том что люди настойчиво
3. учитель организующий учебновоспитательную работу в порученном ему классе
4. Мозырский государственный педагогический университет им
5.  Обществознание
6. Услуги общественного питания.html
7. сть людшт Ксть техн
8. Про Державний бюджет України
9. на тему- Внутреннее и внешнее равновесие- проблемы экономической политики СОДЕРЖАНИЕ Введение
10. Крестьянская война 16061607 гг Осада Москвы
11. Модуль 2 Неонатология Содержательный модуль 8 Тема
12. статья для раздела полезная информация Что такое КУЛЕР КУЛЕРЫ новинка украинского рынка в области бы
13. Основное значение экономической науки сегодня состоит в том что она- а помогает предпринимателям вести
14. Микроконтент- как писать заголовки, заглавия страниц и темы в почтовых сообщениях
15. Курсовая работа- Программа для перевода текстов с транслита
16. тема современного российского коммерческого банка
17. Проблемы занятости молодежи
18. На тему- Средства массовой информации в системе паблик рилейшнз
19. менеджменту изменений
20. Об утверждении положений о порядке выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гос