Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Логистика в управлении затратами Логистические затраты издержки это сумма всех затрат связанных выпол

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Эффективность управления

1.Логистика в управлении затратами

Логистические затраты (издержки) - это сумма всех затрат, связанных выполнением ЛО: размещением заказов на поставку продукции, закупку, складирование поступающей продукции, внутрипроизводственную транспортировку, промежуточное хранение,  отгрузку, внешнюю транспортировку, а также затраты на персонал, оборудование, помещение, складские запасы, на передачу данных о заказах, запасах, поставках.

Прямые затраты могут быть непосредственно отнесены на продукт, услугу, заказ или другой конкретный носитель. Косвенные затраты могут быть непосредственно отнесены на носитель только с помощью выполнения вспомогательных расчетов.

Продуктивные затраты - затраты на работу, направленную на создание добавленной ценности, которую хочет иметь потребитель и за которую он готов платить. Затраты на поддержание логистической деятельности сами по себе не создают ценности, но они являются необходимыми, например, затраты на транспортировку, оформление заказов, проверку работы сотрудников, ведение учета продукции. Затраты на контроль - затраты на мероприятия, направленные на предотвращение нежелательных результатов обслуживания потребителей.

Затраты на заказ - это затраты на закупку партии продукции. Включают затраты на контроль наличия продукции, подготовку и передачу заказа, получение продукции, проверку количества и качества, раскладку по местам хранения, проверку документов, подготовку рекламации, постановку на учет, оплату труда персонала.

Затраты на оформление заказа включают в себя управленческие и административные затраты, связанные с подготовкой заказа на поставку или производственного заказа.

Затраты на запасы продукции Затраты на содержание запасов продукции состоят из стоимости выполнения заказа и стоимости хранения запасов. Стоимость хранения запасов продукции:

- вмененные затраты на инвестиции в запасы продукции;

- дополнительные затраты на страхование;

- дополнительные затраты на складское хранение;

- дополнительные затраты на бработку продукции;

Затраты на закупки представляют собой стоимость самих запасов. Издержки, связанные с перебоями в снабжении потребителей (потери от дефицита):

- стоимость отслеживания отложенных заказов на продукцию, которой не оказалось в наличии на складе;

- затраты, связанные с частичными или срочными отгрузками в адрес потребителей;

- утраченные клиенты (как следствие -- снижение объема сбыта);

- штрафы потребителям за несвоевременную поставку продукции;

- оплата простоев складского персонала

Убыточные затраты - затраты на работы, которые не дают полезных результатов (простой, ожидание). Фактические затраты - затраты, действительно приходящиеся на данный объект в рассматриваемом периоде при фактическом объеме выполняемых заказов. Нормальные затраты - средние затраты, приходящиеся на данный объект в рассматриваемом периоде при фактическом объеме обслуживания. Плановые затраты - затраты, рассчитанные для определенного объекта и определенного периода при запланированной программе обслуживания и заданной технологии.

2.Базовые модели оценки эффективности организации

Подход к измерению и оценке эффективности работы организации зависит от выбранной организацией модели функционирования. Выделяют 4 базовые модели, сформировавшиеся в течение развития теории управления: • механистическую (модель рациональной бюрократии); • коллектива людей, выполняющих общую работу; • сложной иерархической системы; • общественного института. В чистом Виде ни одна из моделей не используется. Первые 2 модели относятся к закрытому типу, вторые 2 - к открытому Оценка и измерение эффективности организаций закрытого типа основаны на анализе и расчете показателей, отражающих использование внутренних ресурсов, применяемых или используемых в процессе производства продукции или оказания услуг. Оценка и измерение эффективности организаций открытого типа учитывают факторы внешней среды. Механистическая модель (модель рациональной бюрократии, школа научного управления Ф. Тейлора, М. Вебера) - рассматривает эффективность с точки зрения времени и движения. Предусматривает разделение работы на автономные, полностью программируемые элементы, а затем их оптимальное интегрирование в единое целое. Самая эффективная форма организации - рациональная бюрократия. Оценка и измерение эффективности сосредоточены на выпуске продукции или услуг, производимых организацией Показатели эффективности рассчитываются на основе затрат, объемов выпуска и продаж. Основные из них следующие: • рентабельность всего капитала организации; • производительность; • оборачиваемость; • ресурсоотдача и т. д. Модель коллектива людей, выполняющих общую работу (школа человеческих отношений и поведенческих наук, Э. Мэйо, Д. Мак-Грегор, Н.А. Витке), - использует принципы кооперации и разделения труда. Основные положения модели: • рассматривает человека как главный фактор производительности в организации; • ориентируется на поддержание человеческих отношений внутри организации на основе: - мотивации; - коммуникации; - лояльности; - участия в принятии решений; - стиля управления; • оценка и измерение эффективности сосредоточены на внутренних процессах в организации, обусловливающих производительность (следовательно, и эффективность), • методология оценки эффективности базируется на системе управления трудовыми ресурсами, включающей показатели их формирования, развития, повышения качества трудовой жизни.

3. Экономическая политика, как категория, часто рассматривается на государственном и региональном уровнях.

Экономическая политика предприятия – это система базовых положений (элементов), обусловленных интересами определенных категорий индивидуумов или их групп и определяющих особенности деятельности, поведения предпринимательской структуры; влияющих на состав и характеристики элементов внутренней среды предпринимательской структуры и ее взаимодействие с экономическими агентами внутренней и внешней среды.

Базовыми положениями экономической политики предпринимательских структур, по нашему мнению и с учетом понятия сущности категория «политика» вообще, которого придерживаются многие авторы, следует считать:

1) принципы деятельности, поведения, взаимодействия с внешней средой;

2) приоритеты, связанные с деятельностью предпринимательских структур;

3) целевые установки, определяющие желаемые достижения предпринимательской структуры, ориентацию в окружающей среде;

4) механизм взаимодействия предпринимательской структуры с экономическими агентами из внешней и внутренней среды.

Поскольку базовые положения экономической политики можно считать некоей совокупностью и между ними существуют определенные взаимосвязи – базовые положения можно считать элементами системы, которой и является при данном аспекте рассмотрения экономическая политика.

В соответствии с направленностью влияния экономическая политика предпринимательских структур так же, как и государственная экономическая политика может быть разделена на внешнюю и внутреннюю. Составляющие внешней экономической политики отражают процессы взаимодействия предпринимательской структуры с экономическими агентами из внешней среды, причем, как правило, с теми их структурами, деятельность которых также направлена непосредственно на взаимодействие с данной предпринимательской структурой.

 Внутреннюю экономическую политику предпринимательской структуры целесообразно разделить на составляющие по признаку функциональных областей: маркетинговая политика; производственная политика; финансовая политика; кадровая политика; инновационная политика.

Определению и раскрытию сущности составляющих внутренней экономической политики предпринимательских структур в научной и периодической литературе уделено больше внимания, чем составляющим внешней экономической политики.

Под политикой взаимодействия с социальными группами, в том числе с общественными организациями, будем понимать принципы взаимодействия с социальными группами; приоритеты, касающиеся взаимодействия с ними; целевые установки, достижение которых обусловлено взаимодействием с социальными группами; а также механизм взаимодействия с ними в интересах руководства предпринимательской структуры и персонала предприятия, заинтересованного в успешном функционировании предпринимательской структуры.

 Под политикой взаимодействия с государственными структурами, контролирующими и регулирующими деятельность предпринимательских структур, предлагаем понимать принципы взаимодействия с государственными структурами, приоритеты и целевые установки, связанные с взаимодействием с государственными структурами, механизм, определяющий формы и методы взаимодействия с государственными структурами, содержание которых зависит от самого предприятия, а не от государственной структуры.

 Политика взаимоотношений с конкурентами и конкурентного поведения – это принципы взаимоотношений с конкурентами, приоритеты выстраивания этих взаимоотношений и целевые установки, на достижение которых направлены эти взаимоотношения и, разумеется, механизм взаимодействия с конкурентами, то есть формы конкурентной борьбы, нацеленность или наоборот попытка избежать ее и следующие из данного взаимодействия конкурентное поведение.

 Под политикой взаимоотношений с партнерами, покупателями, поставщиками будем понимать принципы, приоритеты взаимоотношений с ними, целевые установки, на достижение которых направлены эти взаимоотношения, и механизм, который, по сути, определяется вышеперечисленными элементами экономической политики. Важность данной политики очевидна, так как в предпринимательской структуре, как в открытой системе, заранее при ее создании заложена нацеленность на взаимодействие с такими субъектами внешней среды, как покупатели продукции, поставщики ресурсов, партнеры по определенным видам деятельности.

 Политика взаимодействия с бизнес-инфраструктурой – это политика, то есть принципы, приоритеты, целевые установки и механизм взаимодействия с экономическими агентами, относимыми к данному образованию (бизнес-инфраструктура). К субъектам бизнес - инфраструктуры относятся финансовые институты (банки, кредитные организации, инвестиционные фонды), страховые организации, фондовые и товарные биржи, торгово-промышленные палаты, средства массовой информации, профессионально освещающие вопросы.




1. Дністровський державний аграрний технікум Українська мова за професійним спрямуванням
2. тематизировать анализировать и обобщать ~ выявлять причинноследственные связи 3 методологическая пра.html
3. ПЕРЕЧЕНЬ ЗДАНИЙ СООРУЖЕНИЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ ПОДЛЕЖАЩИХ ЗАЩИТЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ УСТАНОВКАМИ ПО
4. Тема Выделение областей в электронной таблице MS Excel 2003 Специальность 230701 Прикладная информат
5. тематики Упорядкувала Методист РМК Собакар О
6. Проектирование и расчет обделки гидротехнических туннелей
7. Тематика контрольных работ Зачное отделение по дисциплине Психология СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ Специальнос
8. БЕЛОРУСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра НАУЧНАЯ РАБОТА
9. 10 Утверждена постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г
10. Міжнародне право ~ це сукупність юридичних норм та принципів створених шляхом спільного волевиявлення де
11. Тема 12 статистичне спостереження практична робота 1
12. в рамках дисциплины
13. 10.2013. Дата.1
14. Общая структура учебной ЭВМ Моделируемая ЭВМ включает процессор оперативную ОЗУ и сверхоперативную п
15. по амб. Журналу Выбыл20г
16. Здоровяк с ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНОМ цельные с сохранением оболочек термообработанные зерна пшеницы
17. .КАДРОВЫЕ РЕСУРСЫ Среднесписочное число работников- 2003 2004 20052006 прогноз Состав персонала по фу.
18. Завдання шкільного курсу біології
19. Тематика курсовых работ по дисциплине Стратегический менеджмент Формирование деловой стратегии предп
20. Бунич Павел Григорьеви