Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет №36
1. Профилактика радиационных поражений. Меры общей и индивидуальной защиты. Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП 72/87).Радиационная гигиена- это отрасль гигиенических знаний,разрабатывающая на основе изучения действия радиоактивных веществ и ионизирующих излучений на организм нормативы и мероприятия,осуществление которых обеспечивает защиту от их вредного действия и создает оптимальные условия для жизнедеятельности и самочувствия людей.Основные механизмы защиты при работе с закрытыми источниками:1Защита количеством (уменьшение количества радиоактивного вещества).2Защита временем(снижение продолжительности работы с источником ИИ).3Защита расстоянием(увеличение расстояния от человека до источника)4Принцип экранирования.Средства индивидуальной защиты врача-рентгенолога включают
При защите от быстрых излучений из необходимо сначала замедлить,поэтому используется многослойная защита.Первый слой (для замедления)-из Н-содержащих материалов(парафин, пластики).Второй слой-аналогичен защите от медленных излучений.Третий слой(необходим при мощных потоках)-для защиты от тормозного излучения.При защите от фотонных излучений(у-излучение,рентгеновское излучение и др.)наименьшую толщину будут иметь материалы с большим порядковым номером (например, свинец). От группы радиотоксичности и активности радиоактивного вещества открытого источника на рабочем месте зависит класс работы.
Существует 3 класса работ. От класса зависят требования к оборудованию и планированию помещения.Для3 класса особых требований не существует.Работы2 класса должны проводиться в отдельной части здания,необходима планировка по принципу санпропускника.Работы1 класса должны проводиться в отдельном здании.При этом предусматривается зональное деление:1-Зона горячих камер. Здесь не должно быть людей.2-Зона ремонтных работ Допускается временное пребывание людей.3-Зона операторских помещений.Зона постоянного пребывания персонала.Между второй и третьей зонами и на выходе из третьей устанавливаются санпропускники(переодевание,дезактивация,радиационный контроль).
2. Ботулизм, стафилококковая интоксикация. Возбудители, источники, продукты, клиника. Профилактика.
Ботулизм представляет собой тяжелую пищевую интоксикацию,вызванную токсинами бактерий ботулизма.Возбудитель-Clostridiumbotuiinum-анаэробная палочка,образующаяспоры,которые устойчивы к действию физических и химических факторов. Вегетативные формы микробов гибнут при темпер.80°С в течение 30 мин,споры выдерживают кипячение в течение 5 ч.В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями.Клостридии б. вырабатывают нейротоксин-ботулотоксин-самый сильный.Он устойчив к действию пищеварительных ферментов,блокирует передачу возбуждения в синапсах,ингибируя выделение ацетилхолина.Источниквозбудителя инфекции-крупный рогатый скот,грызуны и др.При попадании фекалий животных в водоемы,носителем возбудителя может стать рыба.Сам возбудитель не вызывает заболевание.Для развития токсикоинфекции необходимо накопление токсина при размножении возбудителя в анаэробных условиях в пищевых продуктах.Чаще заражение наступает при употреблении в пищу консервов-овощных, грибных,мясных,рыбных,особенно приготовленных в домашних условиях.Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой,содержащей споры возбудителя ботулизма.Взакрытых консервированных овощах,грибах,приготовленых в домашних условиях,споры при хранении в условиях комнатной температуры прорастают и происходит накопление ботулотоксина.
Симптомы отравления появляются чаще всего через 12-24 ч.после употребления зараженной пищи и выражаются прежде всего в расстройствах ЦНС(расширение зрачка,расстройствааккомодации,затрудненноеглотание,сухость во рту, нарушение зрения,парез мышц лица и др.)Также характерны явления интоксикации:общая слабость, головная боль,головокружение и т.д.Часто заболевание начинается с симптомов-боли в животе,тошнота,рвота.Летальностьвысока.Профилактика.
1.Необходим строгий санитарный контроль за приготовлением пищи,особенно за изготовлением консервов,проверка консервов перед употреблением.2.строгое соблюдение правил домашнего изготовления овощных,грибных и других консервов,оставление свободного доступа воздуха. Перед употреблением консервов, находившихся в банках, необходимо прогреть вскрытые банки грибных и овощных консервов при температуре 100°С в течение 30 мин для разрушения токсина.Подозрительные консервы лучше в пищу вообще не употреблять.
Стафилококковая интоксикация- является бактериальным токсикозом-заболеванием,возникающим при употреблении пищи,содержащейтоксин,накопившийся в результате развития специфического возбудителя. Патогенные стафилококки чаще всего Staphylococcusaureus) выделяют энтеротоксин, которыйможет накапливаться в продуктах и обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды(выдерживает 30-минутное кипячение.Источникомвозбудителей стафилококковой интоксикации является человек. Стафилококки локализуются на коже(при гнойничковых заболеваниях),в носоглотке(при ангине),кишечнике и других тканях и органах.В зависимости от локализации возбудителей механизм заражения и пути передачи могут быть различными. При этом могут загрязняться как исходные пищевые продукты, так и готовые кулинарные изделия. Вырабатываемый стафилококками энтеротоксин никак не влияет на вкусовые качества продуктов.Инкубационный период обычно составляет 2-4 ч.У пострадавших начинается тошнота, появляются сильные боли в животе,рвота,часто с кровью, понос.В тяжелых случаях-цианоз, судороги,упадок сердечной деятельности.Заболевание протекает остро,явления со стороны ЖКТ исчезают через несколько часов,и выздоровление обычно наступает в течение первых или вторых суток.Профилактика:
1. Обеспечение высокого уровня санитарного состояния предприятий, связанных с распределением, хранением и кулинарной обработкой пищевых продуктов.2. Молоко, молочные продукты, изделия с кремом, мясорыбные фарши должны храниться до реализации при низкой температуре.3.Необходимо строго следить за соблюдением правил личной гигиены персоналом пищевых блоков, не допускать к работе лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, острыми заболеваниями верхних дыхательных путей.
3. Заболевания связанные с неблагоприятными температурными условиями на производстве, их профилактика.
Необходимо назвать норму.Тепловой комфорт-это метеорологические условия,обеспечивающие оптимальный уровень физиологических функций,в том числе терморегуляторных при субъективном ощущении комфорта.
В состоянии теплового комфорта система терморегуляции человека находится в состоянии незначительного напряжения.При этом наблюдаются небольшие периодические колебания температуры кожи (для кожи туловища-33-35°С),отсутствует активная деятельность потовых желез(теплоотдача испарением составляет 20-30 % от общих потерь тепла).Наблюдается нормальное соотношение процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, оптимальный уровень всех остальных физиологических функций и высокая работоспособность.
Состояние теплового комфорта поддерживается за счет работы системы терморегуляции.
Цель терморегуляции-поддержание постоянной температуры тела при изменяющихся условиях внешней среды.В основе терморегуляции лежат два противоположных процесса-теплопродукция и теплоотдача.Основную роль в регуляции теплообмена играет теплоотдача. Она осуществляется следующими путями:
Конвекция-нагревание воздуха,прилегающего к поверхности тела или к поверхности одежды.
Испарение-Отличается тем,что протекает при любой температуре окружающей среды.Является единственным методом теплоотдачи в том случае,когда температура окружающей среды выше температуры тела.
Влияние высокой температры воздуха на организм.При повышении температуры окружающего воздуха происходит увеличение активности системы терморегуляции,что выражается в усилении процессов теплоотдачи.Это необходимо для того,чтобы сохранить тепловой баланс на фоне увеличившегося притока тепла извне.
При этом отдача тепла путем конвекции и излучения снижается пропорционально росту температуры воздуха,прекращаясь при сравнивании температуры поверхности тела и окружающей среды.Поэтомуестественно,что с увеличением температуры воздуха все больше и больше тепла отдается путем испарения за счет увеличения потоотделения.В том случае если система терморегуляции в условиях нагревающего микроклимата не справляется со своей функцией происходит перегревание(гипертермия).Перегревание чаще всего происходит при высокой температуре окружающей среды в сочетании с высокой влажностью и низкой скоростью движения воздуха,т.к. резко снижается отдача тепла путем испарения.Крометого,перегреванию способствуют такие эндогенные факторы как гипертиреоз,ожирение, вегетососудистая дистония и тд.При длительном пребывании в условиях нагревающего микроклимата повышается температура тела,учащаетсяпульс,понижается компенсаторная способность сердечно-сосудистой системы,функциональная активность ЖКТ и др.
К группе патологических состояний относится: , возникающих при перегр (тепловых поражений) относятся: тепловой удар, тепловой обморок, судорожная болезнь, питьевая болезнь, нервные расстройства, тепловое истощение.
Тепловой удар.Возникает вследствие острой недостаточности терморегуляции,чаще у здоровых молодых людей при интенсивной физической работе в условиях высокой температуры окружающей среды. Клинические проявления:резкое увеличение температуры тела (до 42),гиперемия кожных покровов и слизистых,сухостьслизистых,увеличение ЧД, тахикардия,слабость. Характерно прекращение потоотделения за несколько часов до наступления теплового удара.Кроме того наиболее ранним признаком начинающейся гипертермии является необычное поведение человека (это обусловлено тем, что нервная система очень чувствительна к повышению температуры тела).Тепловой удар опасен своей высокой летальностью.Тепловой шок-коллапс (острое нарушение гемодинамики)
Солнечный удар-Может наблюдаться при интенсивной солнечной радиации в жаркую погоду.Обусловлен перегреванием непосредственно ЦНС(головного мозга).Тепловое истощение. Связано с потерей воды,солей, витаминов, белков.
Судорожная болезнь,связана с тем,что с потом выводятся минеральные вещества-хлориды натрия и калия и возникают судороги.Питьеваяболезнь,связана с компенсаторным увеличением потребления воды человеком(из-за обезвоживания). При этом могут возникать дисбактериозы,хроническиедиспепсии,энтероколиты,стойкаяальбуминурия.Нервные расстройства-Нервная система наиболее чувствительна к повышению температуры тела, поэтому перегревание может вести к ее функциональным нарушениям.Тепловой отек голени и стопы,связан с нарушением водно-солевого обмена.
К общим мерам профилактики перечисленных состояний можно отнести следующие:Акклиматизация,Поддержание нормального водно-солевого обмена.Рациональный режим труда и отдыха в нагревающем микроклимате.
В условиях воздействия низких температур может происходить переохлаждение организма за счет увеличения теплоотдачи.При низкой температуре окружающего воздуха резко увеличиваются потери тепла путем конвекции, излучения.Опасно сочетание низкой температуры с высокой влажностью и высокой скоростью движения воздуха, так как при этом значительно возрастают потери тепла конвекцией и испарением.
При холодовом воздействии изменения возникают не только непосредственно в области,воздействия,но также и на отдаленных участках тела.Это обусловлено местными и общими рефлекторными реакциями на охлаждение.Например,при охлаждении ног,наблюдается снижение температуры слизистой оболочки носа,глотки,что приводит к снижению местного иммунитета и возникновению насморка, кашля и т.д.Другим примером рефлекторной реакции является спазм сосудов почек при охлаждении организма.Длительноеохлаждение ведет к расстройствам кровообращения, снижению иммунитета.При сильном холодовом воздействии может происходить общее переохлаждение организма.Оно протекает в несколько стадий. Фазы переохлаждения.
Компенсаторная фаза(температура увеличивается до 37°С за счет увеличения теплопродукции)
Фаза относительной недостаточности терморегуляции(температура уменьшается до 35градусов, появляется озноб,дрожь,частоедыхание,частое мочеиспускание, перераспределение гликогена в тканях)
Уменьшение температуры до 34-28°С. Резкое снижение содержания гликогена в тканях.Пульс 40-50, аритмия, мышцы скованы,тяга ко сну.
Температура опускается ниже 28°С, что ведет к коме,гипоксии мозга, потере чувствительности,трепетанию желудочков и предсердий.80% - смертельный исход.
Терминальная фаза-при снижении температуры ниже 26°С.В основе лежит кислородное голодание из-за тромбоза артериол.Даже при довольно кратковременном пребывании в условиях резкого охлаждения могут возникать обморожения(особенно открытых частей тела при низкой температуре и сильном ветре)При сравнительно длительном нахождении человека в условиях низкой температуры могут наблюдаться:
Возникновение или обострение заболеваний органов дыхания,
поражения мышечно-суставного аппарата,заболеванияпочек.Профилактика:
Тренировка и закаливание.Горячеепитание.Рациональнаяодежда.Рациональный режим пребывания и труда в условиях низких температур