У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

протеины Простые белки по растворимости и пространственному строению разделяют на глобулярные и фибрилля

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Просты́е белки́ — белки, которые построены из остатков α-аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты.

Простые белки по растворимости в воде и солевых растворах условно подразделяются на несколько групп: протамины, гистоны, альбумины, глобулины, проламины, глютелины.

До 80-х годов XX века в научной литературе на русском языке простые белки часто обозначались термином «протеины». Простые белки по растворимости и пространственному строению разделяют на глобулярные и фибриллярные. Глобулярные белки отличаются шарообразной формой молекулы (эллипсоид вращения), растворимы в воде и в разбавленных солевых растворах. Хорошая растворимость объясняется локализацией на поверхности глобулы заряженных аминокислотных остатков, окруженных гидратной оболочкой, что обеспечивает хороший контакт с растворителем. К этой группе относятся все ферменты и большинство других биологически активных белков, исключая структурные.

Среди глобулярных белков можно выделить:

Альбумины (лат.: albus, белый) — простые растворимые в воде белки, умеренно растворимые в концентрированных растворах соли и свёртывающиеся при нагревании (денатурация белка). Их относительная молекулярная масса составляет примерно 65000, не содержат углеводов. Вещества, содержащие альбумин, такие как яичный белок, называются альбуминоиды. Альбуминоидами являются также сыворотка крови, семена растений.

Применение:

Яичный, молочный, сывороточный альбумины применяются в кондитерском и текстильном производстве, в фармации и медицине. По методу академика Б. Патона альбумин применяется в качестве сварочного материала в хирургических операциях, по методике плазменной сварки живых тканей кишечника и желудка человека.

Гистоны — основной класс нуклеопротеинов, ядерных белков, необходимых для сборки и упаковки нитей ДНК в хромосомы. Существует пять различных типов гистонов, названных H1/Н5, H2A, H2B, H3, H4. Последовательность аминокислот в этих белках практически не различается в организмах различного уровня организации. Гистоны — небольшие, сильно основные белки, связывающиеся непосредственно с ДНК. Гистоны принимают участие в структурной организации хроматина, нейтрализуя за счет положительных зарядов аминокислотных остатков отрицательно заряженные фосфатные группы ДНК, что делает возможной плотную упаковку ДНК в ядре.

Благодаря этому 46 молекул ДНК диплоидного генома человека общей длиной около 2 м, содержащих в сумме 6·109 пар оснований (п.о.), могут поместиться в клеточном ядре диаметром всего 10 мкм.

По две молекулы каждого из гистонов Н2А, Н2В, Н3 и Н4 составляют октамер, обвитый сегментом ДНК длиной 146 п.о., образующим 1,8 витка спирали поверх белковой структуры. Эта частица диаметром 7 нм называется нуклеосомой. Участок ДНК (линкерная ДНК), непосредственно не контактирующий с гистоновым октамером, взаимодействует с гистоном Н1.

Группа негистоновых белков высоко гетерогенна и включает структурные ядерные белки, множество ферментов и факторов транскрипции, связанных с определенными участками ДНК и осуществляющих регуляцию генной экспрессии и других процессов.

Гистоновые белки интересны со многих точек зрения. Благодаря высокому содержанию лизина и аргинина они, как уже упоминалось, проявляют сильно основные свойства. Кроме того, последовательность аминокислот гистонов, то есть их первичная структура, мало изменилась в процессе эволюции. Это хорошо видно при сравнении аминокислотной последовательности гистонов млекопитающих, растений и дрожжей. Так, Н4 человека и пшеницы отличаются лишь несколькими аминокислотами. К тому же размер молекулы белка и ее полярность довольно постоянны. Из этого можно заключить, что гистоны были оптимизированы еще в эпоху общего предшественника животных, растений и грибов (более 700 млн лет назад). Хотя с тех пор в гистоновых генах происходили бесчисленные точковые мутации, все они, очевидно, приводили к вымиранию мутантных организмов.

Гистоны в октамере имеют подвижный N-концевой фрагмент («хвост») из 20 аминокислот, который выступает из нуклеосом и важен для поддержания структуры хроматина и контроля за генной экспрессией. Так, например, формирование (конденсация) хромосом связано с фосфорилированием гистонов, а усиление транскрипции — с ацетилированием в них остатков лизина. Детали механизма регуляции до конца не выяснены.

Протами́ны — низкомолекулярные белки в ядрах сперматозоидов большинства групп животных. Составляют фракцию основного белка в зрелой сперме рыб.

Функция

Протамины служат для организации хроматина в ядрах сперматозоидов. В ядрах всех других типов клеток (кроме сперматозоидов) ДНК ассоциирована с гистонами. Во время спермиогенеза гистоны удаляются из ядра сперматиды, и ДНК связывается протаминами. Это позволяет значительно плотнее конденсировать хроматин и уменьшить размер ядра сперматозоида. В отличие от хроматина с участием гистонов, хроматин с участием протаминов неактивен — в ядре сперматозоидов невозможны процессы транскрипции.

Молекулярное строение

В ядрах клеток протамины ассоциируются с дезоксирибонуклеиновыми кислотами в нуклеопротамины. Цепочка протаминов обматывается третьей нитью вокруг двойной спирали ДНК. Молекулярная масса протамина — 4 000…12 000. Протамины содержат большое количество основных аминокислот, в основном, аргинина (70—80%).

Пролами́н (от пролин — название одной из аминокислот, происходящее от лат. proles  — отпрыск, побег) — группа простых белков, растворимых в 60—80-процентном этиловом спирте.

Проламины встречаются преимущественно в семенах злаков; название связано с тем, что все белки этой группы при гидролизе дают значительное количество гетероциклической аминокислоты пролина.

К проламинам относятся, например, глиадин, авенин.

Глутелины содержат около 45 % глутаминовой кислоты, как и проламины, чаще содержатся в белках злаков.

Фибриллярные белки характеризуются волокнистой структурой, практически нерастворимы в воде и солевых растворах. Полипептидные цепи в молекулах расположены параллельно одна другой. Участвуют в образовании структурных элементов соединительной ткани (коллагены, кератины, эластины).




1. Планы сторон и начало русско-японской войны
2. Crvn
3. Магнитные аномалии.html
4. тема нормативных документов по энергетической эффективности зданий 2 Тепловой
5. Русская Правда - кодекс древнерусского права
6. Лабораторная работа 5 Исследование вибрации
7. Лекція 1 Об~єкт предмет і завдання дисципліни
8. Бюджетная система Российской Федерации
9. А Да Бнет Вопрос ’2 Установите соответствие определений- усилительнопреобра
10. Контрольная работа- Сучасні психологічні теорії особистості
11. Мониторинг исследования тестовых заданий на основе применения коэффициентов связи и корреляционной матрицы
12. тематики в 1 классе Тема урока- Круглые двузначные числа Цели- Учить образовывать числа называть и з
13. важнейший элемент рыночной экономики без которого не может гармонично развиваться государство.
14. Я счастлив что в моей творческой профессиональной жизни появляются такие звезды как Никита
15. Маркетинговая деятельность ОАО Балаковорезинотехника
16. дверь Евро наружняя отделка антик медь внутренняя панель в цвете- Венге Светлый Венг.html
17. исследовательского финансового института Министерства финансов СССР
18. А действует на другой В без ответной реакции.
19. тематический план первого года обучения Содержание курса первого года обучения Требования к уровню подго
20. вторая природа а общество; бкультура; в техника; г образование