Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

политикопсихологической среды благоприятной для успеха организации обеспечение необходимого поведения э

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

PR как функция менеджмента

Паблик рилейшнз — это функция менеджмента, которая оценивает отношения общественности, идентифицирует политику и действия индивидуума или организации с общественными интересами и реализует программу действий для обретения общественного понимания и принятия.

Основная цель ведения деятельности PR организацией — это создание внешней и внутренней социально-политико-психологической среды, благоприятной для успеха организации, обеспечение необходимого поведения этой среды в отношении фирмы. Деятельность PR в организации может вестись по нескольким направлениям, ориентированным на различные группы общественности (широкую или местную общественность) или на достижение конкретных целей (формирование имиджа организации, преодоление кризиса).

Основными сферами, или направлениями деятельности PR являются: работа со средствами массовой информации, или СМИ (отношения с широкой общественностью), отношения с потребителями, отношения с партнерами, отношения с местной общественностью, отношения с занятыми, отношения с государством и местными органами управления, отношения с инвесторами (финансовые PR), управление кризисом (кризис-PR).

Цели паблик рилейшнз:

  1.  установление взаимопонимания и доверительных отношений между фирмой и общественностью;
  2.  обеспечение известности;
  3.  создание и подтверждение имиджа предприятия;
  4.  популяризация производимой продукции; опровержение неблагоприятной информации о фирме;
  5.  обеспечение поддержки со стороны различных целевых аудиторий;
  6.  содействие в появлении на рынке новых изделий и услуг;
  7.  побуждение к изменению отношения; развитие и возрождение интереса к изделиям и услугам определенной категории;
  8.  воздействие на определенные целевые группы; защита изделий и предоставляемых услуг в проблемных ситуациях.

Функции PR в бизнесе:

  1.  PR являются неотъемлемой частью любой современной управленческой деятельности и тщательно планируется, обеспечивая гармонизацию государства, экономики и общественной деятельности;
  2.  Служба PR имеет дело с отношениями между учреждением, фирмой с одной стороны, и различными контингентами общественности – с другой, заботится о высокой деловой репутации фирмы;
  3.  Служба PR обеспечивает благоприятную деловую атмосферу в отношениях между руководством и сотрудниками фирм, предотвращает и нейтрализует конфликты;
  4.  Служба PR изучает общественное мнение, потребности, интересы, вкусы людей, выявляет тенденции их изменения и предлагает соответствующие коррективы в деятельности фирм;
  5.  PR курирует социальные связи, благотворительную, экологическую деятельность фирмы, укрепляющие ее престиж в глазах общественности;
  6.  Служба PR анализирует воздействие фирм на общественность, предотвращает случаи недопонимания, опровергает ложные слухи, парирует попытки дискредитации предприятия.

Политические функции PR:

  1.  с реализацией государственной власти;
  2.  с обеспечением демократического процесса;
  3.  с формированием политической элиты;
  4.  с выражением общественного мнения;
  5.  с разрешением политических конфликтов.

Социальные функции PR:

  1.  формирования публичной среды;
  2.  трансляции и трансформации культуры;
  3.  формирования социальных общностей;
  4.  социальной мобилизации;
  5.  инновационную;
  6.  компенсации.

Признаки PR как научной дисциплины

PR как научная дисциплина постоянно взаимодействует с такими дисциплинами как гражданское право, административное право, в меньшей степени с другими отраслями права. Право во взаимоотношениях с PR носит по определению базисный, определяющий характер и накладывает жесткие, ограничительные рамки на деятельность соответствующих PR-специалистов и PR-служб. Деятельность последних должна базироваться на нормах права, должен проводиться постоянный мониторинг права, отслеживаться любые изменения как в текущем законодательстве, так и во всех подзаконных актах, которые издаются и контролируются соответствующими регулирующими, исполнительными органами.

В силу того, что мероприятия в рамках PR имеют сложный характер, то отрегулировать все аспекты деятельности с помощью права не представляется возможным, и всегда будут оставаться отдельные области в рамках PR, которые не будут являться напрямую объектами законодательного регулирования. А это значит, что у PR- менеджеров есть достаточно серьезные возможности саморегулирования деятельности на основе собственных норм этики, собственного понимания о том, что допустимо и недопустимо, и даже собственной интерпретации законодательства с привлечением юристов. То есть, несмотря на базовый характер права по отношению к PR, PR обладает значительной долей самостоятельности и может обратно воздействовать на принятие и изменение законодательства, которое будет его регулировать. То есть их отношения можно условно свести к взаимодействию и взаимовлиянию.

Появление PR как сферы бизнеса

Возникновение сферы деятельности в области влияния на общественное мнение относится к древним временам. В 20 веке вследствие роста всех видов человеческой деятельности, развития технических средств распространения информации методы влияния на общественное мнение приобретали все более самостоятельные рамки. Позднее PR сложились в самостоятельную науку.

Деятельность PR существовала на протяжении всей истории человечества. Общественные связи с древних времен являлись одним из элементов управления и религиозного убеждения.

Принято считать, что термин «public relations» родился в Америке в 1807 году, когда третий президент Томас Джефферсон в черновике своего «Седьмого обращения к конгрессу» заменил выражение «состояние мысли» на «общественные отношения». Существует версия и о том, что одним из первых словосочетание «public relations» пустил в оборот юрист Дорман Итон в 1882 году, призывая выпускников Йельского университета посвятить себя служению общественному благу.

Американские связи с общественностью как особый вид маркетинговой деятельности имеет самую продолжительную историю, являются наиболее многообразными и дифференцированными. Американская модель PR, пожалуй, совсем не подверглась иностранному воздействию, но оказала наибольшее влияние на развитие PR в других странах.

Эволюция PR в США может рассматриваться как классический образец развития и усложнения данной профессиональной деятельности, приобретения различных институциональных свойств и качеств.

Именно в США зародились представления о связях с общественностью как составной части системы социального управления, о социальной миссии и социальной ответственности PR.




1. В 2; 3; 4 С 4; 3; 2 Найти объем треугольной пирамиды с вершинами А 2; 2; 2 В 4; 3; 3 С 4; 5
2. ж'мысшыларды' санын к'бейту Экономистер экономиканы' 'суіні' белгісі деп нені санайдыкапиталмен 'лсіз
3. Статья 432. Основные положения о заключении договора 1
4. Вселенная в компьютере
5.  Походження українського народу
6. Господи что повелишь мне делать
7. 2 Римская семья Римская семья по мере ослабления родовых связей усиливалась и в течение столетий прод
8. Реферат на тему- Электронные ключи Выполнил- студент группы 4Ж Антонов А.html
9. Отчет по лабораторной работе 40 Изучение спектров газоразрядных источников света с помощью призмы Па
10. Гарантии и защита прав местного самоуправления
11. История появления доллара
12. Финский Залив
13. Политическая власть и право
14. Понятие и состав административных правонарушений
15. Перемены К началу августа старшие братья наконецто вплотную занялись подготовкой к новому турне Майкла
16. Тема 1 Составление вопросов Дополните вопрос- Ws firstyer student 5 yers go {~we she ~they ~it} Дополните вопро
17. Методологические основы менеджмента
18. Мотивация - функция управления
19. Пекин осуществит модернизацию экономики к 2010 году
20. Трудовое право как отрасль науки