Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Полиграф детектор лжи история и современность

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Полиграф ("детектор лжи"): история и современность

Степанов А. А.

Проблема выявления лжи всегда волновала людей. В древности прибегали к различным ритуалам, "судам божьим", чтобы уличить лжеца и установить истину. Наш историк Н. М. Карамзин так описывает эти мероприятия: "...древние россияне, подобно другим народам, употребляли железо и воду для изобличения преступников – обыкновение безрассудное и жестокое... Обвиняемый брал в голую руку раскаленное железо или вынимал ею кольцо из кипятка, после чего судьям надлежало обвязать и запечатать оную. Ежели через три дня не оставалось язвы или знака на ее коже, то невиновность была доказана".

История донесла до нас и иные, менее жестокие испытания "на правду". Было выявлено, что у человека, совершившего преступление, при допросе страх перед разоблачением вызывает определенные изменения его псхофизиологических функций. Например, в древнем Китае человек, подозреваемый во лжи, подвергался испытанием рисом. Он должен был набрать в рот горсть риса и выслушать обвинение. Предполагалось, что если рис оставался сухим (от страха разоблачения приостанавливалось слюноотделение), вина подозреваемого считалась доказанной. Американский путешественник Д. Райт, лично присутствовавший при " детекции лжи" в одном из племен Западной Африки, так описывает это событие:

"...Колдун... указал на несколько человек, стоявших в стороне. Их вытолкнули в центр круга. Колдун повернулся к вождю и сказал:

- Один из этих людей – вор.

...Колдун вышел вперед и протянул ближайшему из шести обвиняемых небольшое птичье яйцо. Его скорлупа была столь нежной, что казалась прозрачной. Было ясно, что при малейшем нажиме яйцо будет раздавлено. Колдун приказал подозреваемым передавать яйцо друг другу – кто виновен, тот раздавит его и тем самым изобличит себя. Когда яйцо дошло до пятого, его лицо вдруг свела гримаса ужаса, и предательский желток потек между пальцами. Несчастный стоял, вытянув руку, с которой на землю падала скорлупа, и его дрожащие губы бормотали признание".

Этот пример как нельзя лучше характеризует такое психофизиологическое явление при страхе разоблачения, как непроизвольное сокращение мышц.

Итальянский физиолог Массо, измеряя давление и пульс своей пациентки, заметил резкое увеличение их показателей. Он попросил пояснить, о чем она думала в тот момент. Пациентка рассказала, что когда она увидела стоявший на дальней полке в кабинете врача череп, она невольно подумала о своей болезни и ее негативном исходе. Аналогичные эксперименты Массо в 1877 году навели его на мысль о том, что "если страх является существенным компонентом лжи, то такой страх может быть выделен". Эти идеи повлекли за собой проведение исследований с применением примитивных устройств, направленных на обнаружение скрываемой человеком информации по психофизиологическим реакциям.

Известный итальянский криминалист Ч. Ломброзо впервые поставил этот метод на службу полиции. Кстати, он, пожалуй, первым в 1902 году описал случай, позволивший оправдать невиновного подозреваемого. Некий Тосетти подозревался в совершении зверского убийства девочки. При предъявлении фотографий убитых детей, прибор не зафиксировал никаких психофизиологических отклонений, в том числе и при демонстрации фотографии трупа девочки. Тем самым было подтверждено, что контроль физиологических реакций человека может не только вести к выявлению скрываемой информации, но, что не менее важно, способствовать установлению невиновности подозреваемого.

Наиболее активное использование метода начинается в 20-е годы пошлого столетия в США. Офицер калифорнийской полиции Д. Ларсон сконструировал прибор, который позволял осуществлять непрерывную регистрацию показателей кровяного давления, пульса и дыхания. Однако решающий вклад в становление этого метода внес криминалист Л. Килер , помощник и ученик Ларсона. Он впервые сконструировал полиграф, специально предназначенный для выявления скрываемой человеком информации (1933 год), разработал методику испытаний на полиграфе (1935 год) и основал специализированную фирму для серийного выпуска этих приборов, а также школу по подготовке операторов полиграфа (1938 год).

Таким образом, данный метод все прочнее стал входить в практику правоохранительных органов и ряда федеральных ведомств США. В 50-60 годы проверки на полиграфе активно начинают проводиться в сфере частного предпринимательства, и к середине 80-х в США уже насчитывалось более 5 тыс. операторов полиграфа, осуществлявших около 2 млн испытаний.

Развитие полиграфа в нашей стране

Ну а что же у нас в стране? Инициатором разработки данного направления в 20-х годах в СССР является А. Р. Лурия. Он работал в лаборатории экспериментальной психологии при Московской губернской прокуратуре. Но его работам в этой области не суждено было занять достойное место. Невзирая на достигнутые обнадеживающие результаты, исследовательские работы в данном направлении вскоре были прекращены. Генеральный прокурор СССР А. Я. Вышинский, выступая по проблеме доказательств в советском уголовном процессе, обрушился с резкой критикой в адрес данного метода, то есть негативное отношение к проверкам на полиграфе, сформировавшееся в предвоенные годы, не основывалось на каких-либо научных данных и было обусловлено всецело идеологическими мотивами.

Впрочем, в послевоенное время изредка появлявшиеся работы зарубежных авторов по вопросам полиграфа также вызывали резкий негативизм. Последовавшее в начале 50-х годов резкое увеличение проверок на "детекторе лжи" в США не привлекло внимание советской криминалистической или психологической науки. И только в 60-х годах начинает формироваться иная позиция в отношении испытаний на данном приборе, призывавшая правоведов, юристов, криминалистов, психологов прекратить голословно и бездоказательно объявлять данный метод антинаучным и реакционным.

В своей монографии «Применение полиграфа при профилактике, раскрытии и расследовании преступлений» один из ведущих российских специалистов в этой области Ю. И. Холодный так описывает становление полиграфа в России: «В начале 60-х годов разведка Германской Демократической Республики понесла серьезные потери на территории других стран. Хорошо подготовленные с оперативной точки зрения агенты были разоблачены в результате их проверки на полиграфе. О произошедших провалах разведка ГДР проинформировала КГБ СССР, и это заставило объективно рассмотреть "проблему полиграфа".

Анализ научной и иной зарубежной информации привел к выводу, что, невзирая на существовавшее негативное отношение отечественной правовой науки к этому устройству, далее недопустимо бездоказательно отмахиваться от психофизиологического метода "детекции лжи", который в то время уже использовался в нескольких странах. "Социальный заказ" органов госбезопасности упал на плодотворную почву научных изысканий, проводившихся академиком П. В. Симоновым. Под его научным руководством в конце 60-х годов в одном из закрытых НИИ кандидат медицинских наук В. М. Наумов и А. А. Заничева провели фундаментальную научно-исследовательскую работу, которая завершилась защитой первой в СССР кандидатской диссертации (А. А. Заничева, 1970 год), посвященной естественно-научным основам психофизиологического метода "детекции лжи". Выполненная работа имела не только общенаучное значение, но и прикладную ценность.

Результаты многолетних научно-прикладных изысканий достигли своей "критической массы", и в 1975 году по приказу Председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова в этом ведомстве было создано специальное подразделение по прикладному применению психофизиологического метода "детекции лжи"'. Руководителями этого подразделения стали кандидат технических наук Ю. К. Азаров и психиатр В. К. Носков.

Резко негативное отношение к методу "детекции лжи", существовавшее в СССР, приводило порой к курьезным ситуациям. В частности, когда шла съемка фильма "Ошибка резидента", В. М.Наумов и А. А.Заничева были приглашены в качестве консультантов эпизода, связанного с проверкой на полиграфе советского разведчика, роль которого играл известный киноактер М. Ножкин. Фильм снимался в 1969 году, когда "закрытые" научные исследования по "детекции лжи" шли полным ходом, и в КГБ полезность проверок на полиграфе уже не вызывала сомнений. Поэтому, чтобы поддержать, с одной стороны, мнение о том, что в СССР никто серьезно к "детектору лжи" не относится, а с другой – вселить мысль, что этот "сомнительный прибор" легко может обмануть волевой и преданный Родине патриот, A. A. Заничева получила указание помочь съемочной группе... исказить процедуру проверки на полиграфе до неузнаваемости. Результат "творческого труда" первого отечественного полиграфолога зрители могут наблюдать до сих пор. Роль «обманутого» М. Ножкиным полиграфа играло закамуфлированное под детектор... пианино.

Независимо от проводившихся органами госбезопасности работ, сотрудники ВНИИ советского законодательства МЮ СССР Г. А. Злобин и С. А. Яни в середине 70-х годов опубликовали работу, посвященную технической обоснованности, социально-политическим последствиям и процессуально-правовой допустимости применения полиграфа в борьбе с преступностью. Оценив полиграф в качестве "средства получения вспомогательной информации о вероятной искренности или неискренности дающего показания лица", авторы пришли к выводу, что "проблема полиграфа вполне созрела и для ее глубокого научного исследования, и для практического эксперимента".

К сожалению, работы Симонова, Воронина, Злобина, Яни в начале 70-х годов в очередной раз подверглись яростным нападкам со стороны тех же оппонентов, которые критиковали данный метод еще в довоенное время. И проблема испытаний на полиграфе исчезла со страниц отечественной печати еще на 10 лет.

В целом, уважаемый читатель может наблюдать, что "проблема полиграфа" в нашей стране прошла тот же мучительный путь, что кибернетика и генетика. Отсутствие достоверной научной информации о данном методе неизбежно привело к извращенному представлению о сущности испытаний на полиграфе и их реальных возможностях.

Существенно изменилось положение в этой области только в 90-е годы. В марте 1993 года Генеральная прокуратура и Министерство юстиции России открыли путь применению психофизиологического метода "детекция лжи" в деятельности федеральных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Полиграф все чаще стали использовать коммерческие структуры, банки. В России появились несколько фирм, освоивших выпуск компьютерных полиграфов.

Полиграф на современном этапе

Любопытно отметить, что за долгие годы полиграф, претерпев изменения в своем дизайне, принципиально остался тем же прибором, что и полвека назад.

Современный полиграф представляет собой специализированный медико-биологический прибор, предназначенный для одновременной регистрации нескольких физиологических процессов: дыхания, деятельности сердечно-сосудистой системы, кожно-гальванической реакции и др. Он широко применяется в клинической практике, в научных исследованиях. Более правильное название этому прибору было бы, наверное, не "детектор лжи", а "измеритель психологического стресса".

Как вы уже поняли, с помощью прибора регистрируется появление реакций на специально сформулированные и объединенные в определенной последовательности вопросы. Оценивая величину этих реакций по формальным признакам, оператор полиграфа (или полиграфолог) по существующим методикам обсчета приходит к выводу об утаивании той или иной информации обследуемым. Полиграф нужен при этом лишь как непредвзятый свидетель некоторых быстротекущих физиологических изменений в организме проверяемого человека.

Для всех стран-пользователей полиграфа существует единый принцип исследования на приборе – принцип добровольности. Если человек отказывается от такого обследования, то принуждать его категорически запрещается: полиграфолог начинает испытания только после получения от проверяемого его письменного согласия на проведение данной процедуры. Как оценит такой отказ заказчик – это уже другой вопрос, не входящий в компетенцию оператора полиграфа.

Кстати к полиграфологу применяются повышенные требования, особенно к его профессиональным и моральным качествам. "Кодекс этики" Американской ассоциации полиграфа указывает, что любой член этой ассоциации обязан "уважать неотъемлемое достоинство человека: общаться с каждым проверяемым честно, справедливо и беспристрастно независимо от социальной, политической, расовой, этнической и религиозной принадлежности, экономического статуса и физических характеристик". Выполняя свои профессиональные обязанности, оператор должен "принимать свои решения и делать выводы (по результатам выполненной работы) исключительно свободно, вне зависимости от любых личных финансовых, политических, родственных, социальных или иных внешних влияний". Не случайно, наверное, на эмблеме Ассоциации начертан девиз: "Преданные истине".

В США существует несколько профессиональных школ по подготовке полиграфологов. Ими за период существования было выпущено около 20 000 операторов полиграфа. Впечатляющая цифра.

Использование полиграфа в мире

Как вы уже поняли из изложенного выше, лидером проведения испытаний на полиграфе являются США. Ю. И. Холодным приводятся следующие данные по использованию этого метода в различных странах мира.

Второе место после Соединенных Штатов по объему проводимых исследований занимает Канада. Сведения, получаемые с помощью полиграфа, в этой стране не принимаются в качестве доказательств в ходе судебного разбирательства. Полиграф активно используется при кадровых проверках в административных органах и на производстве. С 1978 года подготовка операторов полиграфа ведется на специальных курсах при Канадском полицейском колледже.

Япония по количеству операторов полиграфа занимает третье место. Полиция этой страны более сорока лет назад взяла его на вооружение и в настоящий момент является ведущим пользователем данного метода. С 1959 года результаты детекции принимаются в качестве доказательств в судах низшей инстанции, а к началу 70-х годов они стали рассматриваться и Верховным судом по усмотрению судьи. С середины 70-х годов полиция ежегодно осуществляет до 5 тыс. проверок. По оценке американских специалистов, Национальный институт полицейских наук в Токио проводит больше исследований в области детекции лжи, чем любая другая лаборатория в мире.

Начало внедрения метода в Израиле приходится на середину 50-х годов. Спустя четверть века он уже широко применялся региональной и военной полицией. К началу 80-х годов появляются первые операторы полиграфа, предлагающие свои услуги в сфере частного предпринимательства. В Израиле результаты испытаний на полиграфе не являются доказательствами, а служат лишь ориентирующим средством при проведении оперативно-розыскной деятельности. Израиль – четвертая страна, которая готовит операторов как для своих нужд, так и для других стран-пользователей.

В Индии полиграф впервые привлек к себе внимание в связи с убийством Махатмы Ганди. Правительство направило в США одного из офицеров полиции в школу операторов полиграфа. Однако только в 1969 году решением правительства Индии при центральной криминалистической лаборатории Центрального бюро расследований был создан отдел полиграфа. С 1974 года этот метод начал постепенно внедряться в практику. За последние годы проведено около 3000 проверок.

Среди стран Восточной Европы первым пользователем полиграфа стала Польша. С 1963 года метод применяется для расследования уголовных дел и оценки результатов следствия. Такое направление подкреплено специальным Решением Верховного Суда страны. На протяжении десятилетий польский журнал "Проблемы криминалистики" публикует статьи по теоретическим, прикладным и правовым аспектам испытаний на полиграфе. В последние годы центрами исследовательских работ по тематике проверок являются Торуньский и Краковский университеты.

По оценке специалистов, к началу 70-х годов полиграф, помимо перечисленных стран использовался в Мексике, Бразилии, Аргентине, Пуэрто-Рико, Иране, Таиланде, на Тайване и Филиппинах. Несколькими годами позднее отмечалось, что прибор применяется в Югославии, а результаты испытаний принимаются судами в Швейцарии, однако не в качестве единственного или основного доказательства по делу. Южная Корея готовит своих операторов в США или Японии. К началу 90-х годов в Турции уже насчитывалось более полусотни операторов. Специальную подготовку у американских специалистов проходили сотрудники Национальной гвардии Саудовской Аравии и полиции Сингапура.

Интерес к методу проявился и в странах бывшего СССР. В частности, в Эстонии Тартуским университетом проводятся целенаправленные исследования, результатом которых стало создание основанного на компьютере полиграфа.

Как видно из сказанного выше, полиграф не только имеет право на существование, но и вполне перспективное будущее, надеемся, и в нашей стране. В случае заинтересованности читателей, в следующих публикациях будет дан полный обзор производимых на территории России полиграфов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.psycho.ru




1. Антигитлеровская коалиция- военно-политические проблемы и отражение их в современной и советской историографии
2. ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ТОВАРОВ РАБОТ УСЛУГ УЧРЕДИТЕЛЕМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА В ЦЕЛЯХ ВОЗМЕЩЕ
3. Основные направления совершенствования качества социального образования
4. Ответственность участников чековых расчетов
5. його швидкодію до 10^9 операцій в секунду
6. Оболочки спинного мозга
7. ТЕМА- Теория строения органических веществ А.html
8. Система государственной власти в период с 1917 по 1922 гг
9. Органы сертификации испытательные лаборатории и центры сертификации
10. Некоторые теории и концепции личности
11. Материальная часть, назначение, боевые свойства 9 мм пистолета ПМ
12. которая выдержала много изданий и была переведена на несколько языков
13. Введение Солона вода и хлеб твой горекТруден путь сквозь толщу прошлых летНа
14. Школа эффективного руководителя или практический курс для директора Новое время требует от управле
15. Задание 1 Прочитай
16. темах Який порядок престолонаслідування був запроваджений Ярославом Мудрим Які нові кочові орди за
17. Реферат Зачет диф
18. Порядок формирования и использования инвестиционного фонда
19. Организация учета товарных операций в розничной торговле»
20. Контрольная работа- Расчет работы лесовозных автопоездов на лесозаготовках