Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
СССР В ПЕРИОД ПЕРЕСТРОЙКИ
ПРИЧИНЫ И ЭТАПЫ РЕФОРМ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ
С середины 80-х гг. произошел переход истории советского общества в принципиально новое качество. Новая эпоха, начало которой было положено в марте-апреле 1985 г., получила наименование «перестройки». Научных оценок этих событий пока еще очень немного. Сторонники перемен объясняют эти события объективными причинами, противники считают, что эти меры были искусственными, проведенными посредством иностранного влияния.
Причины реформ:
Необходимо отметить, что экономика советского общества к середине 80-х гг. действительно вступила в предкризисное состояние: а) абсолютное господство плановой системы тормозило перевод народного хозяйства на рельсы научно-технического прогресса, поэтому в ряде отраслей преобладал ручной труд, производительность труда была крайне низка; б) обозначился кризис социальной сферы: реальные доходы на душу населения снизились почти в 3 раза, сохранялась уравнительная и дефицитная система распределения, в то время как номенклатура охраняла себя системой привилегий; в) все это плюс усиливающаяся коррупция и казнокрадство вели к росту социальной апатии, деформации морали.
«Перестройка» неразрывно связана с именем М.С.Горбачева, по инициативе которого была предпринята попытка реформировать советское общество в рамках административно-командной системы. Перестроечный процесс, протекавший с весны 1985 г. по конец 1991 г., прошел три основных этапа:
1. март 1985 январь 1987 гг. период экономических реформ, которые разрабатывались в рамках традиционных механизмов хозяйствования. Главный принцип «ускорение социально-экономического развития». Разрабатываются планы по схеме директивного планирования.
2. 1987 - 1988 гг. В январе1987 г. проходит пленум ЦК КПСС, на котором заявляется о намерении партии радикально демократизировать общество и внутрипартийную жизнь. Данные решения были дополнены резолюциями XIX партконференции (июнь 1988 г.), направленными на создание гражданского общества.
3. 1989 1991 гг. Период размежеваний и расколов в лагере перестройки, когда произошли резкие изменения соотношения сил в пользу радикальных реформаторских группировок. Кризис политики Горбачева приводит к неудавшейся попытке консерваторов предотвратить распад СССР.
Экономические реформы
1985-1987 гг. Апрельский (1985) пленум ЦК КПСС провозгласил курс на ускорение социально-экономического развития страны. Предполагалось: а) научно-техническое обновление производства, в первую очередь машиностроения; б) достижение мирового уровня производите-
льности труда; в) совершенствование экономических отношений; г) акцент сделан на ускорение научно-технического прогресса. Но: никакого ускорения не получилось, кардинальных изменений не произошло. - Падение мировых цен на нефть лишило СССР возможности закупать на Западе современное оборудование. Попытки расширения самостоятельности предприятий столкнулись с сопротивлением министерских чиновников. Антиалкогольная кампания почти не повлияла на укрепление дисциплины, однако серьезно ударила по госбюджету. С 1987 г. начинается падение производства, жизненного уровня населения. Неудача преобразований в том, что они проводились в рамках административно-командной системы.
1987-1988 гг. Июньский пленум ЦК КПСС (1987) утвердил основные направления перестройки экономики. Расширяются права предприятий: часть из них переводится на хозрасчет и самоуправление. Сокращаются плановые показатели. Правительство намеревалось ввести договорные цены на некоторую продукцию. В 21987 г. принимается Закон «О государственном предприятии». Создаются кооперативы, в 1988 г. издаются законы «Об индивидуальной трудовой деятельности», «О кооперации». Однако: ситуация в народном хозяйстве продолжала ухудшаться, т.к. руководство стремилось сформировать экономическую структуру, в которой рыночные механизмы должны были развиваться в рамках командно-административной системы. Роль министерств и ведомств по-прежнему оставалась ведущей. Предприятию навязывали потребителя. Свобода производственной деятельности ограничивалась: цены на продукцию устанавливались в основном сверху.
1989-1991 гг. на подступах к рыночной экономике. Летом 1990 г. в стране были разрешены частная собственность и приватизация (приобретение собственности в частное владение). Разрабатывались различные программы перехода к рыночной экономике. Программа «500 дней» (авторы Явлинский, Шаталин) предлагала передать промышленные и торговые предприятия в частную собственность, изменить финансовую политику, ввести свободные цены. В программах же правительства сначала Рыжкова, затем Павлова предлагался замедленный переход к рынку при господстве государственной собственности. Руководство страны пошло по затяжному пути. Постепенно повышались цены, социальное недовольство подпитывалось товарным дефицитом на сахар, чай, мыло и др. Руководство столкнулось с кризисом доверия, начались забастовки. Номенклатура, являясь владельцами совместных предприятий, вывозила за рубеж природные богатства, стратегическое сырье, полуфабрикаты цветных металлов. Образовался огромный внешний долг (103,9 млрд долларов). Кризисный процесс грозил стать нерегулируемым.