У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 10 КОММЕРЧЕСКИЙ РИСК

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

ТЕМА 10. КОММЕРЧЕСКИЙ РИСК.

1. Сущность и классификация рисков

Риск – это возможные отклонения реальных результатов той или иной операции или проекта в отрицательную сторону по сравнению с планируемыми вначале. Т.е. вероятность несоответствия реально полученных результатов реализованного решения поставленным целям.

Основными факторами риска являются неопределенности различной природы, присущие объекту принятия решений и внешним условиям, оказывающим существенное влияние на этот объект, а также субъективные мотивации и реакции лица, принимающего решение.

Что же является причиной рисков? Представление об этом может дать общая классификация рисков, в соответствии с которой можно выделить:

рыночные риски (бизнес-риски, коммерческие, систематические риски), связанные со спецификой сферы предпринимательской деятельности и влиянием на нее макроэкономических и региональных факторов;

производственные   (хозяйственные,   несистематические) риски, относящиеся к уровню фирмы и определяемые качеством ее деятельности;

финансовые риски, как обусловленные общим состоянием финансовой системы в стране, так и возникающие в связи с принятием компанией (фирмой) тех или иных решений относительно финансирования ее деятельности.

Целесообразно рассмотреть общую классификацию рисков применительно к сфере недвижимости, начав с рыночных рисков.

Как известно, любой объект сферы коммерции имеет юридическую, физическую и экономическую определенность. При этом любая операция на рынке происходит в рамках определенных территориальных образований с присущими им административными правилами и процедурами. Соответственно можно выделить следующие источники рыночных рисков:

1) юридические (возможность утраты права собственности, образования убытков в связи с ошибками при заключении договоров и контрактов, появления претензий третьих лиц, наличие не выявленных обременении объекта и пр.);

2) экономические (макроэкономические изменения и изменения в состоянии региональной экономики, изменения в состоянии  и тенденциях спроса и предложения на рынке, появление конкурирующих фирм или новых изделий и т.д.).

Экономические риски, возникающие при совершении сделок, связаны, прежде всего, с изменением рыночной ситуации. Это изменение может найти проявление в целом ряде факторов – в изменении спроса под влиянием снижения деловой активности или доходов населения, в росте цен на материалы и оборудование, в появлении альтернативных предложений на рынке, в увеличении предложения конкурирующими фирмами и т.д. Возможность предотвращения или снижения степени вероятности потерь компании (фирмы) в связи с существованием экономических рисков во многом зависит от глубины проработки принимаемых экономических решений, постоянного изучения ситуации на рынке, наличия системы альтернативных поставок и пр.

Внешние экономические риски — постоянный спутник любого бизнеса, но степень их вероятности существенно зависит от качества деятельности компании (фирмы), которая и сама может быть источником рисков. В частности, риски могут возникнуть по следующим причинам:

- недостаточно представительный анализ ситуации на рынке по аналогичным сделкам и проектам;

- неверное истолкование имеющихся данных;

- необъективное отношение к данным;

- необоснованное перенесение прошлого опыта на будущие периоды без учета изменяющейся среды и т.д.

3) административные риски, которые в российских условиях имеют особое значение. Нередки случаи, когда в ходе реализации проектов существенно меняются условия, выполнения которых требуют органы местного управления или федеральные власти (налоговый режим, требования по выполнению обязательств по развитию рынка, условия подключения к инженерным сетям и т.д.).;

Нужно отметить, что пренебрежение экономическим анализом – достаточно распространенное явление в современном российском бизнесе. Так, несмотря на наличие многочисленных методик и программ анализа эффективности инвестиционных проектов, они оказываются малодейственными из-за недостаточного внимания к изучению ситуации на рынке. Дело ограничивается зачастую необъективными или неполноценными данными, собственным опытом и опытом ближайшего окружения. Нередко анализ ограничивается изучением рыночной конъюнктуры без исследования факторов, влияющих на ее изменение.

Недостатки экономического анализа могут усиливаться за счет непродуманных организационно-экономических решений (например, неправильный выбор организационной структуры управления фирмой или проектом), что повышает вероятность потерь.

Производственные   (хозяйственные,   несистематические) риски включают в себя риск как производителя, так и продавца, которая также заключается в вероятности изменения ситуации на рынке и конкурентоспособности товаров.

Проявлением этого вида риска являются:

- невыполнение запланированного объема реализации товаров и услуг;

- превышение запланированной суммы издержек производства и обращения;

Этот вид риска также носит экономический характер и является одним из самых распространенных.

В конечном счете все виды рисков так или иначе имеют финансовое измерение, либо увеличивая затраты по проекту или сделке, либо снижая доход, либо приводя к превышению запланированных сроков инвестирования, либо в предельном случае – к утрате не только дохода, но и капитала.

Как показывает анализ, финансовые риски могут быть разделены на несколько групп:

1. Риски, вытекающие из общего состояния и изменений в финансовой системе (изменения процентных ставок по кредитам, введение ограничений на колебание валютного курса, изменения в темпах инфляции по сравнению с прогнозируемыми, изменение доходности альтернативных вариантов инвестирования, например, доходности по государственным корпоративным ценным бумагам).

2. Риски, обусловленные тем или иным вариантом, избранным компанией (фирмой) для финансирования ее деятельности, степенью проработки ею финансовых решений. 

Например, выбор кредита как источника финансирования проекта является более рискованным вариантом по сравнению с выпуском обычных акций, так как: предполагает выплату основного долга и процентов по определенному графику, чего нет при выпуске акций. В то же время выпуск акций без уверенности в возможности их размещения может оказаться более дорогим инструментом финансирования, чем кредитные ресурсы.

3. Риски, возникающие в связи с ошибками при финансовых расчетах. Например, риск неплатежеспособности - ошибки при составлении плана поступлений и расходов финансовых ресурсов могут привести к неплатежеспособности компании (фирмы) на каком-либо этапе проект или сделки, что потребует привлечения более дорогих ресурсов если вообще это будет возможным. 

Присутствуя практически при всех коммерческих операциях, указанные риски в то же время играют различную роль зависимости от сегмента рынка или сферы деятельности.

2. Управление рисками.

Как преодолеваются риски?

Исключить их полностью, очевидно, невозможно, некоторые из них необходимо просто принять. Но вполне возможно существенно снизить степень риска, и здесь может помочь следующая общая/схема управления рисками: 

- выявление рисков, возможных при проведении той или иной сделки;

- качественный и количественный анализ рисков (определение причин рисков и факторов увеличения вероятности их наступления, зон риска, т.е. этапов сделки, на которых риск возникает; определение возможных размеров потерь, вызываемых тем или иным риском);

- определение возможностей снижения риска и затрат, необходимых для его предотвращения;

- разработка и осуществление мероприятий, позволяющих предотвратить риски, снизить вероятность их наступления или возможный объем потерь; 

- контроль над проведением необходимых мероприятий; внесение содержательных изменений в механизм их реализации.

Основной целью управления рисками на предприятии является минимизация связанных с ним финансовых потерь. Снижение вероятности возникновения рисков возможно при помощи группы мер по профилактике рисков, которые имеют следующие формы:

Избежание рисков – разработка таких мероприятий, которые полностью исключают конкретный вид хозяйственного риска. Например, отказ от осуществления хозяйственных операций, уровень риска по которым чрезмерно высок и не соответствует критериям финансовой политики предприятия.

Формы:

Снижение доли заемных средств – позволяет избежать потери финансовой устойчивости предприятия.

Повышение уровня ликвидности активов – повышение доли оборотных активов в общей их сумме, повышение доли высокооборачиваемых товарных запасов позволяет избежать риска неплатежеспособности предприятия.

Минимизация рисков  - осуществляется в случае, если их нельзя избежать. Формы:

Получение от покупателей определенных гарантий – страхование, поручительство, предоплата при заключении сделки.

Продажа товаров при предоставлении потребительского кредита по дорогостоящим изделиям на условиях финансового лизинга. Товар сразу поступает в пользование покупателя, но становится его собственностью после полного завершения расчетов за него.

Сокращение перечня форс-мажорных обстоятельств в договорах. Широкий перечень форс-мажорных обстоятельств позволяет партнерам предприятия избежать в ряде случаев финансовой ответственности.

Диверсификация рисков – принцип «никогда не держи все яйца в одной корзине».

Направления диверсификации:

Диверсификация видов хоз. деятельности – использование альтернативных возможностей получения дохода и прибыли от различных видов хозяйственных операций.

Диверсификация поставщиков товаров – обеспечение разнообразие коммерческих партнеров по поставке сырья и материалов.

Диверсификация ассортимента реализуемого товара – включение в ассортимент предприятия товаров с противоположной направленностью (зонт – солнечные очки).

Диверсификация депозитного портфеля – размещение крупных сумм свободных денег на депозитах в различных банках при одинаковых условиях.

Лимитирование рисков – установление финансовых и экономических нормативов для контроля операций, которые постоянно могут выходить за пределы установленного риска.

Система таких нормативов может включать:

- максимальный или минимальный объем коммерческой сделки по закупке товаров, заключаемой с одним контрагентом;

- максимальный размер совокупных запасов предприятия (долгосрочного хранения, сезонного хранения и пр.);

- максимальный размер потребительского кредита, предоставляемого 1 покупателю;

- минимальный размер оборотных активов в высоколиквидной форме;

- предельный размер использования заемных средств;

- максимальный размер депозитного вклада, размещенного в одном банке и др.

Система профилактики рисков снижает вероятность их возникновения, но не может нейтрализовать все связанные с ними негативные финансовые последствия. Эта роль частично отводится внутреннему страхованию хозяйственных рисков (самострахованию). Обычно используются следующие его формы:

1) обеспечение компенсации возможных финансовых потерь за счет соответствующей премии за «риск» - дополнительного дохода по рисковым операциям сверх того уровня, который могут обеспечить безрисковые хозяйственные операции;

2) Обеспечение компенсации возможных финансовых потерь за счет системы штрафных санкций – расчет и включение в условия контрактов необходимых уровней штрафов, пени, неустоек и др. форм финансовых санкций в случае нарушения партнером обязательств.




1. Тематика контрольных работ Философия и мировоззрение
2. Бажов ПП
3. К какой группе тканей относят костную и хрящевую ткань А мышечной Б эпители.html
4. Жа'а туыл'ан н'рестеде коллаген геніні' синтезі ж'не ыдырауында дефект бай'алды
5. Improvement rt clens the inner world of ech person nd bring closer to the idel world
6. песенником сочинившим немало текстов для отечественных песен среди которых лучший городл земли и мн др
7. Теория и практика применения лазерной спектроскопии (на примере анализа объектов окружающей среды)
8. Тема- Сравнительный анализ стихотворений А
9. а невозбужденный
10. XVI вв Открытие и освоение новых земель в Центральной и Южной Америке
11. психологической деятельности
12. это искусство управлять впечатлением
13. В англійській мові існує кілька форм інфінітива
14. Заочное производство в которой установлены условия порядок рассмотрения дела в порядке заочного произво
15. Реферат 4 Выбор и обоснование принятой схемы и состава сооружений станции водоподготовки 5
16. Children of Bodom
17. Технология Plug and Play
18. Тема 9 Система национальных счетов СНС и макроэкономические показатели 1
19. Тема- Специфика процесса межкультурной коммуникации проблемнотренинговое занятие 1
20. 1Краткие сведения об авторе Я работаю фельдшером выездной бригады 5 подстанции