У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

основной элемент производительных сил

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.5.2025

Проблемы размещения и регионального развития производственных сил Украины

Основные закономерности размещения производительных сил К производительным силам относятся средства производства и люди, владеющие определённым производственным опытом и навыками к труду и приводящие эти средства производства в действие. Люди - основной элемент производительных сил. Производительные силы выступают ведущей стороной общественного производства. Уровень развития производительных сил характеризуется степенью общественного разделения труда и соответствующим развитием средств труда, прежде всего, техники, а также степенью развития производственных навыков и научных знаний.

Рациональное размещение производительных сил, основанное на познании и раскрытии закономерностей территориального разделения труда, определяет политику государства в том, чтобы ставить своей целью наращивание экономического потенциала страны на основе взаимодействия и гармоничного развития всей системы регионов.

Актуальность проблемы совершенствования размещения производительных сил на современном этапе объясняется следующими обстоятельствами: резким различием в приросте трудовых ресурсов по регионам, дефицитом топливно-энергетических, водных, минерально-сырьевых ресурсов в регионах; транспортной проблемой, возникающей в результате территориальной разобщённости основных элементов производства.

Важнейшие принципы и факторы размещения производительных сил

Во-первых, в том, что она достигается не в результате дополнительных затрат в процессе сооружения (реконструкции) и эксплуатации промышленных предприятий и других, связанных с ними объектов, а вследствие целесообразной их территориальной привязки, то есть, в результате рационального пространственного маневрирования сооружаемых предприятий по отношению к потребителям их продукции, местам добычи и переработки сырья, топлива, производства электроэнергии, транспортным путям, поселениям и имеющимся в них трудовым ресурсам. Во-вторых, эффективность размещения проявляется также вследствие сокращения единовременных и текущих издержек по другим объектам производственной деятельности и непроизводственной сферы, территориально-сопутствующим основной.

В-третьих, в том, что общественная экономия от рациональной территориальной локализации промышленных и связанных с ними объектов проявляется не в виде разовой отдачи, то есть не в виде ограниченного во времени эффекта на капитальные вложения. Этот эффект характеризуется своим длительным и динамичным действием и проявляется посредством снижения (по сравнению с другими вариантами возможного размещения) текущих затрат в процессе производственной деятельности и обслуживания объектов непроизводственной сферы.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что недостаточно обоснованная территориальная организация сооружаемых и реконструируемых производств приводит к обратным последствиям - значительным потерям общественного труда. Причём эта причина (необоснованное размещение) порождающая отрицательные экономические и социальные последствия, как правило, трудноустранима.

На Украине вопросы эффектного размещения производительных сил разрабатываются преимущественно в Совете по изучению производительных сил, а также в научно-исследовательском экономическом институте Минэкономики, институте экономики НАН и др. научных организациях

Региональное развитие – это комплексная политика, направленная на стимулирование роста или восстановление экономики отдельно взятого региона, укрепление эффективности и конкурентноспособности бизнеса. Создание рабочих мест и содействие устойчивому развитию и экологической безопасности всей территории.

Производительные силы - это возможность производить нечто, и факторы способствующие таковому производству. Первое есть возможность заложенная в человеке, а второе - это средства производства и то, что непосредственно создаётся (цель). Система производительных сил в Украине, соответствующая современности сформировалась под воздействием экономических законов плановой экономики.

Экономические законы - это объективные законы развития общества, что отображают отношения в процессе производства, распределения, потребления материальных благ. Они выражают наиболее существенные, стойкие связи между явлениями экономической жизни общества.




1. ознакомиться со справочными данными испытуемых стабилитронов и стабистора; провести измерения и построи
2. Нейрокогнітивні розлади при шизофренії- патогенез, клініка, діагностика, терапія
3. Борьба с преступностью на современном этапе (актуальные вопросы)
4. Тема 10 Оплата труда на предприятии
5. История появления
6.  Определение науки ldquo;фармакологияrdquo; ее задачи и место среди других медицинских дисциплин
7. Межэтнические конфликты между курдским населением Ирака и иракскими тюрками
8. Облагораживание личности должно осуществляться через сердце и духовность а поэтому важно чтобы ВОСПИТАНИ
9. Topic ldquo;Computerrdquo; Why re ll the terms in computer science given in English Cn you guess wht content of the Unit will be given Wht points will be discussed gree or dis
10. Анализ положений Закона о несостоятельности (банкротстве)