У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

освободительная борьба как геополитическая сила формирования ПКМ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Вопрос 13. Национально-освободительная борьба как геополитическая сила формирования ПКМ. Деколонизация.

С конца Первой мировой войны мощной геополитической силой изменения ПКМ, становятся национальные процессы. Их главные результаты выразились в стремительном росте числа суверенных государств (новых субъектов и объектов международных отношений) и в почти полной деколонизации ПКМ. Оставшиеся к концу XX в. несамоуправляющиеся территории составляют всего около 0,1% населения Земли и насчитывают немногим более 30 стран, почти исключительно островных.

В период между мировыми войнами под воздействием освободительной борьбы ПКМ изменилась следующим образом:

1) появились отдельные суверенные государства в Юго-Западной Азии (Афганистан, Турция, Йемен, Хиджаз, Ирак), в Европе (Финляндия, Польша, доминион Ирландия, Чехословакия, Югославия) и Африке (Египет);

2) произошла ликвидация полуколониальных режимов Китая, Сиама, Персии и др.;

3) образовались очаги борьбы в Британской Индии, Французском Индокитае, арабских владениях Англии и Франции в бассейне Средиземного моря.

С конца Второй мировой войны и до начала 1960-х годов центр освободительных процессов переместился в Юго-Западную, Южную и Юго-Восточную Азию (Сирия, Ливан, Иордания, Израиль; Индия, Пакистан, Цейлон; Бирма, Малайя, Индонезия, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Филиппины, Корея) и Африку (Марокко, Тунис, Ливия, Судан, Гвинея-Конакри). Новыми суверенными государствами в Европе становятся Исландия (1944 г.) и Ирландия (1949 г.).

Завершение распада колониальной системы приходится на 1960-е - 1990-е годы и выражается в массовом обретении государственного суверенитета колониями в Африке (1960-е-1970-е годы), в бассейне Карибского моря (1960-е-1980-е годы) и на побережье Аравийского полуострова (конец 1960-х - начало 1970-х годов). Наиболее крупными колониальными владельцами в конце 1990-х годов оставались Великобритания, Франция и США. Некоторые колониальные владения не стали суверенными государствами, а были интегрированы в состав бывших метрополий, получив специальный автономный статус.

Неотъемлемой частью освободительных процессов является борьба за суверенитет, отделение части территории многонациональных стран.

Именуемая сепаратизмом, эта борьба в разное время привела к появлению государств Бангладеш (бывший Восточный Пакистан), Эритрея (являвшаяся частью Эфиопии), пяти новых югославских государств на территории бывшей СФРЮ, к разделению Чехии и Словакии, а также явилась одной из причин распада СССР.

В результате сепаратизма возникли самопровозглашенные, но не признанные международно-государственные образования, такие, как Турецкая республика Северного Кипра, Приднестровская Молдавская республика, Абхазия, Нагорный Карабах, бывшая Ичкерия (Чечня), Исламский эмират Афганистан (на территории, контролируемой движением «Талибан»).

В настоящее время сепаратистские тенденции в разной мере проявляются в десятках стран мира, неся угрозу их раскола и появления новых государств. Наиболее яркими примерами служат Югославия (проблема Косово, Черногории и др.), Турция (курдская проблема), Канада (сепаратизм франко-канадского Квебека), Сомали, Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Филиппины. В более «мягких» формах это явление затронуло Бельгию, Испанию, Францию, Великобританию, Италию, Китай, Украину и другие страны.

Деколонизация.

Деколонизация — процесс предоставления независимости и полного суверенитета доминионам, подмандатным территориям, колониям, протекторатам.

Политику ликвидации колониальных империй провозгласила Атлантическая хартия 1941 года, когда в обмен на поддержку во Второй Мировой войне США потребовали открытого доступа на рынки колониальных стран.

Решающий слом колониальной системы произошёл в 1947 (независимость Индии) и 1960 году — независимость значительной части африканских владений. Страны, освободившиеся от колониальной зависимости, получили название стран Третьего мира. В постколониальный период развитые западные страны сохраняли и сохраняют своё экономическое господство над многими странами Третьего Мира, в первую очередь в виде неэквивалентного торгового обмена (неоколониализм). Страны Третьего Мира выступают в роли источников дешёвого сырья и резервуаров дешёвой рабочей силы, что даёт возможность западным корпорациям минимизировать здесь свои издержки. Неоколониальному закабалению способствует то, что развитые страны контролируют товарные и финансовые рынки, поддерживают выгодные им валютные курсы. Западные товары нередко поступают на рынки развивающихся стран по монопольно высоким ценам, особенно высокотехнологичная, фармакологическая и военная продукция.




1. Некоторые аспекты судебной защиты в условиях корпоративного захвата
2. УТВЕРЖДАЮ Ио1
3. Аспекты рациональности Иррационализм и его разновидности
4. тема учета внешнеторговых потоков- [1
5. Основы марксистко-ленинской эстетики
6. Мохообразные Тверской области
7. Применение Зубчатые передачи
8. Лабораторная работа 2 Определение эквивалентных масс металла Выполнила сту
9. разъедание стенки сосуда инфильтрация гиалиноз cоcудиcтой cтенки разрыв cоcудистой стенки - - Яз
10. Конспект лекцій Лекція 12