Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

освободительная борьба как геополитическая сила формирования ПКМ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Вопрос 13. Национально-освободительная борьба как геополитическая сила формирования ПКМ. Деколонизация.

С конца Первой мировой войны мощной геополитической силой изменения ПКМ, становятся национальные процессы. Их главные результаты выразились в стремительном росте числа суверенных государств (новых субъектов и объектов международных отношений) и в почти полной деколонизации ПКМ. Оставшиеся к концу XX в. несамоуправляющиеся территории составляют всего около 0,1% населения Земли и насчитывают немногим более 30 стран, почти исключительно островных.

В период между мировыми войнами под воздействием освободительной борьбы ПКМ изменилась следующим образом:

1) появились отдельные суверенные государства в Юго-Западной Азии (Афганистан, Турция, Йемен, Хиджаз, Ирак), в Европе (Финляндия, Польша, доминион Ирландия, Чехословакия, Югославия) и Африке (Египет);

2) произошла ликвидация полуколониальных режимов Китая, Сиама, Персии и др.;

3) образовались очаги борьбы в Британской Индии, Французском Индокитае, арабских владениях Англии и Франции в бассейне Средиземного моря.

С конца Второй мировой войны и до начала 1960-х годов центр освободительных процессов переместился в Юго-Западную, Южную и Юго-Восточную Азию (Сирия, Ливан, Иордания, Израиль; Индия, Пакистан, Цейлон; Бирма, Малайя, Индонезия, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Филиппины, Корея) и Африку (Марокко, Тунис, Ливия, Судан, Гвинея-Конакри). Новыми суверенными государствами в Европе становятся Исландия (1944 г.) и Ирландия (1949 г.).

Завершение распада колониальной системы приходится на 1960-е - 1990-е годы и выражается в массовом обретении государственного суверенитета колониями в Африке (1960-е-1970-е годы), в бассейне Карибского моря (1960-е-1980-е годы) и на побережье Аравийского полуострова (конец 1960-х - начало 1970-х годов). Наиболее крупными колониальными владельцами в конце 1990-х годов оставались Великобритания, Франция и США. Некоторые колониальные владения не стали суверенными государствами, а были интегрированы в состав бывших метрополий, получив специальный автономный статус.

Неотъемлемой частью освободительных процессов является борьба за суверенитет, отделение части территории многонациональных стран.

Именуемая сепаратизмом, эта борьба в разное время привела к появлению государств Бангладеш (бывший Восточный Пакистан), Эритрея (являвшаяся частью Эфиопии), пяти новых югославских государств на территории бывшей СФРЮ, к разделению Чехии и Словакии, а также явилась одной из причин распада СССР.

В результате сепаратизма возникли самопровозглашенные, но не признанные международно-государственные образования, такие, как Турецкая республика Северного Кипра, Приднестровская Молдавская республика, Абхазия, Нагорный Карабах, бывшая Ичкерия (Чечня), Исламский эмират Афганистан (на территории, контролируемой движением «Талибан»).

В настоящее время сепаратистские тенденции в разной мере проявляются в десятках стран мира, неся угрозу их раскола и появления новых государств. Наиболее яркими примерами служат Югославия (проблема Косово, Черногории и др.), Турция (курдская проблема), Канада (сепаратизм франко-канадского Квебека), Сомали, Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Филиппины. В более «мягких» формах это явление затронуло Бельгию, Испанию, Францию, Великобританию, Италию, Китай, Украину и другие страны.

Деколонизация.

Деколонизация — процесс предоставления независимости и полного суверенитета доминионам, подмандатным территориям, колониям, протекторатам.

Политику ликвидации колониальных империй провозгласила Атлантическая хартия 1941 года, когда в обмен на поддержку во Второй Мировой войне США потребовали открытого доступа на рынки колониальных стран.

Решающий слом колониальной системы произошёл в 1947 (независимость Индии) и 1960 году — независимость значительной части африканских владений. Страны, освободившиеся от колониальной зависимости, получили название стран Третьего мира. В постколониальный период развитые западные страны сохраняли и сохраняют своё экономическое господство над многими странами Третьего Мира, в первую очередь в виде неэквивалентного торгового обмена (неоколониализм). Страны Третьего Мира выступают в роли источников дешёвого сырья и резервуаров дешёвой рабочей силы, что даёт возможность западным корпорациям минимизировать здесь свои издержки. Неоколониальному закабалению способствует то, что развитые страны контролируют товарные и финансовые рынки, поддерживают выгодные им валютные курсы. Западные товары нередко поступают на рынки развивающихся стран по монопольно высоким ценам, особенно высокотехнологичная, фармакологическая и военная продукция.




1. ГЕНИЕМ Внутреннее наследие БОГАТСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ Большинство не использует предоставляем
2. Биойогурт и Бифацил вкусное лекарство для взрослых и детей Широкая реклама окружающая нас во всех
3. 8 РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук
4. Формирование мотивации учения в подростковом возрасте.html
5. тема глагольных времён
6. Оренбургская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальном
7. Реализации продукции 2
8.  2010 г ООО ОтдыхСочи реестровый номер в едином федеральном реестре туроператоров по международ
9. Конституция Российской Федерации Тесты для самообразования
10. сущность человека не есть абстракт присущий Социальном Выделяют эмпи
11. 01269059 Порівняння ефективності методів підсилення залізобетонних згинальних елементів
12. го века сложилось впечатление о том что общество может быть объектом исследования не только с точки зрения о.html
13. Научные проблемы корабельной энергетики
14. Современные проблемы традиционного природопользования народов Севера
15. Развитие финансового и оперативного лизинга
16. Психология. Тесты
17. I.eu _________________________________________________________________________________________________________________________________________
18. РЕКЛАМНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ УСЛУГ 1.html
19. 3 Дифракция волн В чем заключается принцип Гюйгенса Согласно принципу Гюйгенса каждая точка
20. Организация уплаты таможенных платежей