У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Оплодотворение ~ слияние женской и мужской половых клеток

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

Эмбриональное развитие человека принято делить на три периода: начальный (1-я неделя), зародышевый (2—8-я неделя), плодный (с 9-й недели развития до рождения ребенка). К концу зародышевого периода заканчивается закладка основных эмбриональных зачатков тканей и органов и зародыш приобретает основные черты, характерные для человека.

В процессе эмбриогенеза можно выделить следующие основные стадии:

1. Оплодотворение ~ слияние женской и мужской половых клеток. В результате образуется новый одноклеточный организм-зигота.

2. Дробление. Серия быстро следующих друг за другом делений зиготы. Эта стадия заканчивается образованием многоклеточного зародыша, имеющего у человека форму пузырька-бластоцисты, соответствующей бластуле других позвоночных.

3. Гаструляция. В результате деления, дифференцировки, взаимодействия и перемещения клеток зародыш становится многослойным. Появляются зародышевые листки эктодерма, энтодерма и мезодерма, несущие в себе накладки различных тканей и органов.

4. Гистогенез, органогенез, системогенез. В ходе дифференцировки зародышевых листков образуются зачатки тканей, формирующие органы и системы организма человека.

Детерминация — генетически запрограммированный путь развития клеток и тканей. В основе лежат  изменения репрессии (блокирование) и дерепрессии генов, определяющие специфику синтеза иРНК и белков. В эмбриональных зачатках в стадии гаструляции клетки недостаточно детерминированы и поэтому являются источниками развития нескольких тканей.

Дифференцировка — это изменения в структуре клеток, связанные с их функциональной специализацией. В результате репрессии и дерепрессии различных генов возникают морфологические и химические различия между клетками организма.

Различают 4 основных этапа дифференцировки. Первый   этап  — оотипическая дифференцировка, когда материал будущих зачатков представлен участками цитоплазмы яйцеклетки или зиготы; второй этап — бластомерная дифференцировка, когда различие в клеточном материале устанавливается в бластомерах; третий этап —зачатковая дифференцировка, которая выражается в появлении обособленных участков — зародышевых листков; четвертый этап — гистогенетическая дифференцировка зачатков тканей, когда в пределах одного зародышевого листка появляются зачатки различных тканей. В основе гистогенетической дифференцировки лежит процесс дифференцировки и специализации клеток зародышевых листков.

Детерминация (от лат. determinatio - ограничение, определение) в эмбриологии, возникновение качественного своеобразия частей развивающегося организма на стадиях, предшествующих появлению морфологически различимых закладок тканей и органов, и в известной мере определяющее (детерминирующее) путь дальнейшего развития частей зародыша.




1. тематически на день прекращения договора страхования жизни в зависимости от периода на протяжении которого
2. х годов С переходом на микроэлектронные элементы резким уменьшением размеров и возрастанием быстродейст
3. Тема 3 Європейський валютний союз- критерії та проблеми фінансування 1
4. Музыкально игровое развитие занятия для детей 67 лет ДШИ 2 26
5. Морщины и старение кожи
6. на тему Бухгалтерский учет заработной платы и расчетов с персоналом по оплате труда в ус
7.  Філософська рефлексія явища менеджменту освіти Менеджмент освіти є відносно новою галуззю знань для ві
8. Диспепсия
9. Денежная система и денежный рынок
10. 21 неопровержимый закон лидерства ПРЕДИСЛОВИЕ ЭТА КНИГА НАВЕРНЯКА придется вам по душе независимо