У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Она встала на путь развития как самостоятельная научная дисциплина в XX веке и пока рано ещё говорить о её ус

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Конфликтология как наука

Конфликтология   как   наука  – ещё молодая. Она встала на путь развития как самостоятельная научная дисциплина в XX веке, и пока рано ещё говорить о её успешности, хотя путь к её формированию был весьма долгим. Своими корнями  конфликтология  уходит в глубокую древность.

2 слайд

На слайде. (На протяжении многих веков философы стремились понять суть противоречий в природе и обществе, в мышлении и в человеческой душе, между людьми, общественными классами, государствами. Начиная от Гераклита, Платона, Аристотеля, позднее в трудах Дж.Локка и Р.Декарта, И.Канта и Г.В.Гегеля, в трудах русских философов Вл.Соловьева и Н.Бердяева, а также многих других мыслителей можно найти много интересных рассуждений о конфликте как о социальном явлении.)


Конфликт поначалу был предметом изучения философов, а позднее, уже с конца XIX века, становится объектом психологии, искусствоведения, права, военных  наук .

3 слайд.

Можно сказать, что на протяжении многих веков люди жили надеждой на более совершенное будущее, когда не будет войн, споров, ссор.
Философы древности по-разному относились к конфликту. Одни из них осуждали ссоры и столкновения и советовали их избегать, другие, наоборот, считали, что противоречия являются движущей силой всякого изменения и развития.


4 слайд.

На слайде (Отсутствие взаимопонимания и согласия между людьми сегодня часто называют одной из характерных примет именно нашего времени.)

Однако, заглядывая в историческое прошлое человечества, мы повсюду обнаруживаем конфликты – распри, вражду, войны. Ещё древние философы стремились понять роль конфликта в жизни людей. И хотя понятие «конфликт» ещё не существовало, говоря о спорах и противоречиях, древние мыслители по-разному их оценивали: одни считали, что в спорах рождается истина, а другие осуждали ссоры и всячески советовали их избегать.

Итак, Конфликтология – это наука о конфликтах.

Объектом комплексного изучения конфликтологии являются конфликты в целом, а предметом - общие закономерности их возникновения, развития и завершения. В общем и целом выделяют  три типа конфликта: внутриличностные, зооконфликты и социальные конфликты.

При всей важности вторых для общего понимания сущности конфликта, центральным объектом  конфликтологии являются социальные конфликты, а их ядром - межличностные. Однако социальные конфликты тесно связаны с внутриличностными, поэтому понимание мотивов социальных конфликтов будет затруднено без изучения тех процессов, которые происходят в психике и предшествуют конфликтному поведению.

5 слайд

На протяжении всей своей жизни человек постоянно сталкивается с разного рода конфликтами. Иногда мы сознательно идем на столкновение, иногда нас втягивают в конфликт против нашей воли, но оказавшись в подобной ситуации, всегда стараемся завершить ее как можно скорее и наилучшим для себя образом. Каждый решает эту проблему исходя из собственного жизненного опыта, целей и средств.

Человечество накопило огромный опыт и развязывания, и разрешения конфликтов. В ХХ в. на фоне общего роста гуманитарных наук сформировалась конфликтология – особая область знаний о конфликтах и способах их урегулирования, которая обобщает и развивает этот опыт.

Задачи конфликтологии не только познавательно-теоретические (изучение структуры, механизма, динамики, причин и других составляющих конфликта), но и утилитарно-практические: помочь людям понять, что же делать с конфликтами. В простейших случаях человек может сориентироваться и без специальных знаний, но если ситуация сложна, в ней задействовано множество людей со своими интересами, то становится необходимым владение приемами урегулирования конфликтов, а то и привлечение специалиста-конфликтолога.

6 слайд.

На слайде (Изучение конфликтологии дает возможность овладеть знаниями, которые помогут правильно относиться к конфликтам, разбираться в конкретной ситуации, оценивать свои возможности, определять цели.)

Владея навыками конструктивного разрешения конфликта, приемами ведения переговоров можно добиваться такого исхода столкновения, который позволит и максимально удовлетворить свои интересы, и сохранить доброжелательные и уважительные отношения с бывшим соперником.

Что изучает конфликтология?

В зависимости от позиции наблюдается и разный подход к пониманию конфликта:

конфликт обусловлен неправильным общественным устройством (неправильное распределение благ, отсутствие меры и справедливости), следовательно, построение совершенного общества приведет к исчезновению конфликтов;

конфликт обусловлен самой природой человека и естественным равенством людей, а значит – неизбежен.

Этот спор остается актуальным и в наши дни. Европейская традиция либерализма придает большое значение свободному рациональному выбору человека, обладающего свободой воли, самостоятельно строящего свою судьбу, отвечающего за свои неудачи и достижения, добивающегося своих целей. Либерализм – основание активного отношения к жизни.

7 слайд

Попытки создать бесконфликтное общество, в котором не должно существовать конфликтов, постоянно повторялись в истории, но все они потерпели неудачу. Когда наличие конфликта отрицается, у людей нет возможности научиться управлять им и достойно из него выходить. Они либо до конца отстаивают свою точку зрения, либо загоняют конфликт вглубь, где он вызывает тяжелые переживания и исподволь разрушает отношения. Оба эти варианта малоэффективны. И на самом деле социальные системы отличаются не наличием или отсутствием конфликтов, а тем, как они умеют с ними справляться. Очень важно, чтобы люди ориентировались не только на достижение своих целей, но и на сохранение отношений.

8 слайд

На слайде

(Первые отечественные публикации, посвященные проблеме конфликта, появились в начале 20-х г.ХХ века. В них проблема конфликта впервые выделяется как самостоятельная, в названиях работ появляется само понятие "конфликт" и его производные.)

Как самостоятельная наука конфликтология в России существует с начала 90-х годов ХХ века. Первая работа в данной области была опубликована в 1924 году. Ее написали П.О. Гриффин и М.И.Могилевский. Она носила в большей степени социологический характер и была посвящена трудовым конфликтам.

9 слайд

На слайде.

(По мнению некоторых экспертов в истории отечественной конфликтологии можно выделить несколько периодов. 

(1 период - до 1924 года.)


В течение этого периода конфликтологические идеи зарождаются и развиваются как практическое знание людьми принципов, правил и приемов поведения в реальных конфликтах, запечатленное в философии, религии, литературе, народном творчестве. В этот же период начинают накапливаться и первые научные знания о конфликтах. Конфликт изучается в рамках философии, права, психологии, но не выделяется как самостоятельное явление.

На слайде

(2 период - 1924-1990 годы.)


Период зарождения, становления и развития частных конфликтологических наук - отраслей конфликтологии. В это время конфликт начинает изучаться как самостоятельное явление в рамках сначала двух наук (правоведение и социология), а к концу периода - 11. Интенсивность исследования конфликта постоянно увеличивается.

Второй период включает 4 этапа:

Первый этап - 1924-1934 гг.
Охватывает первую "волну" публикаций. Появляются работы по проблеме конфликта в правоведении, социологии, математике, социобиологии.

Второй этап - 1935-1948 гг.
Характеризуется практически полным отсутствием публикаций. Это связано с Великой отечественной войной и обстановкой в стране в целом.

Третий этап - 1949-1972 гг.
Ежегодно публикуются работы по проблеме конфликта, защищаются первые 25 кандидатских диссертаций, исследования конфликта как самостоятельного явления начинаются в философии, педагогике, исторических и политических науках.

Четвертый этап - 1973-1989 гг.
Ежегодно публикуется не менее 35 работ по проблеме конфликта, защищаются первые докторские диссертации.

На слайде

(3 период - 1990 год - настоящее время)


Появляются первые междисциплинарные исследования, конфликтология начинает выделяться в самостоятельную науку, наблюдается резкое увеличение ежегодного количества публикаций (от 60 до 250), создаются центры, группы по исследованию и урегулированию конфликтов.

10 слайд

На слайде 

(Итак, библиографический поиск позволил выделить 11 отечественных наук, занимающихся изучением конфликта: искусствоведение, исторические науки, математика, педагогика, политология, правоведение, психология, социобиология, социология и философия.) 

Ведущие позиции в исследовании конфликта занимает психология. С большим отрывом от нее идут социология, политические науки. Доля других наук не превышает 7 %. Полученные данные показывают, что проблема конфликта носит ярко выраженный междисциплинарный характер. По теме конфликта, рассматриваемого с позиций различных наук, защищено 225 диссертаций, опубликовано около 300 книг.

Выводы:

Итак, конфликты играют решающую роль в жизни отдельного человека, семьи, организации. По итогам ХХ века Россия является бесспорным и недосягаемым лидером не только по людским потерям конфликтов, но и по моральным и материальным последствиям. Знание конфликтологических законов обязательно для людей, чьи профессии связаны с взаимодействием "человек-человек".  Конфликтология  является обязательной дисциплиной уже 10 лет. Конфликт изучают с разных сторон 11 научных дисциплин: психология, правоведение, социология, педагогика, математика, философия, социобиология, искусствоведение, история, политология, военная  наука .

Мы выяснили, что  конфликтология  -  наука  о закономерностях возникновения, развития, завершения конфликтов, а также принципах, способах и приемах их конструктивного регулирования.

** Конфликтология  применима там, где можно встретить непосредственное столкновение интересов противостоящих друг другу сторон - в дипломатии, менеджменте, юриспруденции, коммерческой и иной подобной деятельности.

В то же время,  конфликтология  может рассматривать и внешне бесконфликтные взаимоотношения, в результате чего могут возникать следующие вопросы:

- Возможен ли в перспективе конфликт между субъектами

- Что с наибольшей вероятностью послужит его причинами

- Как нейтрализовать эти причины

- Как реагировать, если их не удастся нейтрализовать.

11 слайд

На слайде

В сферу изучения  Конфликтологии  входят следующие основные вопросы:

- Сущность конфликта (что такое конфликт с разных точек зрения и разных культур)

- Классификация конфликтов (какие виды конфликтов существуют)

- Происхождение конфликта (предпосылки его возникновения)

- Эволюция конфликтов (изменение в пространстве и времени)

- Структура конфликта (стадии и уровни конфликта)

- Функции конфликта (какую задачу выполняет конфликт)

- Информация о конфликте

- Динамика (изменение) конфликта

- Диагностика (выявление) конфликта

- Предупреждение конфликта

- Завершение конфликта (выход из конфликта)




1. Хронический обструктивньй бронхит и его диагностика
2. Тема 2 Маркетинговая среда организации
3. Понятие и виды банковских счетов
4. Реферат на тему- ВИБІР МЕТОДІВ НАВЧАННЯ Методи навчання в школі відповідають освітній і виховній мет
5. Что такое красители и ароматизаторы думаю объяснять не надо
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.2
7. тема экологического права Экологическая функция государства Источники экологического права Конституц
8. Лекарство уволен по собственному деланию сообщал о допускаемых этим общество нарушениях установленного
9. Эразм Роттердамский
10. Разработка автоматического устройства