Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Общая характеристика горногеологических особенностей северовосточной части ПравоКабактинского участка

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

7. Горно-геологические условия эксплуатации

7.1. Общая характеристика горно-геологических особенностей северо-восточной части Право-Кабактинского участка

Площадь предварительной разведки занимает водораздельное пространство р. Чульман и ее притока р. Кабакты. Эта площадь относится к среднегорью с умеренно расчлененным рельефом. Склоны водоразделов пологие с многочисленными денудационными уступами. На крутых участках склонов развиты каменные осыпи. Глубина расчленения рельефа 200-270 м. Мощность покровных отложений колеблется в пределах 0,5-6 м. Это четвертичными отложения, представленные щебнистым материалом с супесчано-суглинистым заполнителем. Коренными породами являются угленосные отложения дурайской, кабактинской и беркакитской свит, содержащих в своем разрезе более 40 углепроявлений с рабочими значениями мощности. Глубина залегания основных угольных пластов от дневной поверхности колеблется от 2-3 м в северо-восточной части разведанного участка до 500-600 м в юго-западной части.

Угольные пласты относятся к группе тонких и средних. Непосредственно на площади разведки распространены 6 пластов угля рабочей мощности кабактинской свиты и 6 рабочих пластов дурайской свиты. Строение всех пластов кабактинской свиты (,,,,,) сложное. Три пласта дурайской свиты - ,, имеют простое строение, остальные пласты , и  сложное. К относительно выдержанным относятся пласты ,,,,,,, пласты  и  относятся к невыдержанным. Причем, пласты , и  на площади своего развития имеют различную выдержанность. Так, пласт  невыдержанный на юго-востоке и относительно выдержан на северо-западе, пласт  – не выдержан на северо-востоке и относительно выдержан на западной части площади пласт  – невыдержанный в северо-западной части и относительно выдержанный в юго-восточной части участка. Простое строение площади осложняется дизъюнктивными и пликативными нарушениями. Расположение разрывных нарушений приведено на схематической инженерно-геологической карте (черт. 73,том У).

Нарушения фиксируются в керне скважин по зонам дробления пород с наличием зеркал скольжения, развитием карбонатов, сульфидов и следов ожелезнения, иногда зонам брекчирования и интенсивной трещиноватости.

7.2. Объем и методика исследований.

Изучение инженерно-геологических условий Право-Кабактинского участка Кабактинского месторождения проводилось в течение 1978-1984гг.

Учитывая, что опыта эксплуатации угольных месторождений подземным способом в условиях Южной Якутии практически нет, инженерно-геологические исследования были направлены на получение информации, необходимой для принятия научно-обоснованных проектных решений.

Основными задачами исследований являлось:

А) определение физических свойство всех разновидностей пород;

Б) изучение степени трещиноватости пород;

В) изучение распространения и мощности многолетнемерзлых пород и температурного режима пород на глубину разведки.

Изучение физических свойств пород было проведено по 7 скважинам. Всего было отобрано 299 проб вмещающих пород. Местоположение опробованных скважин приведено на черт.73 том У. Исследования по изучению физических свойств пород были выполнены в центральной петрографической лаборатории ПГО «Якутскгеология». По отобранным пробам изучались механические, гравитационные, гидравлические свойства горных пород. Материалы исследований приведены в прил. 30 том УП. Угол внутреннего трения и сцепление пород, упругие свойства определены в лаборатории ВСЕГИНГЕО (50).

Микроскопическое описание углевмещающих пород приводится по данным С.И. Малинина (72).

На основании анализа полученных результатов испытаний определены расчетные характеристики прочности горных пород.

Результаты изучения распространения мощности и температуры многолетнемерзлых пород изложены ранее в главе 6. Температурный режим площади участка на глубину отработки изучался путем замеров температуры в скважинах терморезисторными регистрирующими датчиками Алданской КГГП ЮЯГРЭ.

Оценка устойчивости углевмещающих пород дается на основании анализа прочностных показателей физических свойств пород по данным испытаний образцов из керна скважин, анализа инженерно-геологической документации керна, выполненной ВСЕГИНГЕО геологической документации наклонных шахт и разведочных скважин, выполненной ОЯГРЭ.

Результаты выполненных исследований позволяют отметить, что устойчивость пород определяется их физическими свойствами и степенью трещиноватости.

В соответствии с простиранием пород в северо-восточной части Право-Кабактинского участка выделяются продольные нормально и кососекущие, поперечные нормальносекущие и диагональные нормальносекущие трещины.

В тонкозернистых породах (алевролиты и песчаники мелкозернистые) преобладают трещины склона, в грубозернистых (песчаники средне и крупнозернистые) наблюдаются как трещины скола, так и отрыва.

Преобладающее развитие имеют трещины крутые и вертикальные. Состав заполнителя трещин представлен кальцитом (40%). Гидроокислами железа (12%), углефицированным растительным детритом (10%). Часть трещин заполнителя не имеет. Гидроокислы железа широко распространены в зоне выветривания. Ширина трещин по керну скважин изменяется от долей до 5-7 мм. Открытых трещин – 0,5-3мм. По интенсивности тектонической нарушенности в массиве углевмещающих пород выделяются:

1. Слаботрещиноватые породы (М≤ 2 тр/м)

2. Трещиноватые  (М=2±5 тр/м)

3. Сильнотрещиноватые  (М=5±10 тр/м)

4. Раздробленные  (М>10 тр/м)

Трещиноватые и сильнотрещиноватые породы (М=2±10 тр/м) характерны для дурайской свиты, в кабактинской свите преобладают слаботрещиноватые породы (М=1±2 тр/м). Содержание раздробленных пород на участке в среднем составляет 5% от общего объема пород. Раздробленные породы скважинами встречаются в виде зон мощностью 0,5-2,5 м. реже до 4-10 м. В скважинах отмечается от 2 до 10 зон дробления. Трещиноватость пород зависит от тектонической нарушенности описываемой площади. При приближении возрастает, увеличивается также количество и мощность зон раздробленных пород. Трещиноватость зависит также от литологического состава пород. Алевролиты более трещиноваты, чем песчаники [50].

Интенсивной трещиноватостью характеризуются породные прослои в угольных пластах. Они представлены глинисто-алевритовыми разностями, аргиллитами, углистыми алевролитами, редко мелкозернистыми песчаниками.

7.3. Физические свойства горных пород

Весь комплекс горных пород, слагающих площадь разведки, можно разделить на 5 групп:

  1.  Песчаники мелкозернистые;
  2.  Песчаники среднезернистые;
  3.  Песчаники крупнозернистые;
  4.  Алевролиты и аргиллиты;
  5.  Угли

Соотношение выделенных разностей пород (в %) в соответствии с принадлежностью к свитам юрского возраста приводятся в таблице 7.1.

Таблица 7.1.

Наименование свит

Литологические типы пород

Песчаники

Алевролиты и аргиллиты

Угли

м/з

с/з

к/з

Дурайская

0,5

10,7

45,8

40,8

2,1

Кабактинская

2,3

49,6

37,7

8,7

1,6

Показатели физических свойств пород приведены в таблице (прил.30 том УП). Средние значения показателей физических свойств горных пород по литологическим разностям и распространение их по площади приводятся ниже, в таблице 7.2.

Песчаники крупнозернистые имеют полевошпатово-кварцевый состав: содержание кварца составляет 45-60%, полевых шпатов 25-35%. Цемент – кварцевый, глинистый, кальцитовый. Породы характеризуются значительными значениями показателей прочности на сжатие и разрыв ( = 123 мПа, =13 мПа). При водонасыщении прочность пород уменьшается в среднем на 20%. Объемная масса в среднем составляет 2587 км/, плотность – 2664 км/, при пористости 4,4% и водопоглощении 0,8%. Угол внутреннего трения составляет , а сцепление 27 мПа.

Песчаники среднезернистые. В вещественном составе пород преобладает кварц, количество которого составляет в среднем  40-50%, иногда увеличивается до 60-70%. Содержание полевых шпатов 30-40%. Цемент глинистый, кальцитовый, глинисто-кальцитовый, кварцевый.

Прочность на сжатие составляет 153 мПа, на разрыв 21 мПа. Объемная масса -2554 км/, плотность – 2687 км/ при общей пористости 4,4% и водопоглощении 1,0%. Угол внутреннего трения равен , сцепление 27 мПа.

Песчаник мелкозернистый. В вещественном составе преобладает кварц (45-55%, иногда 65-70%), количество полевого шпата уменьшается до 10-15%. Цемент глинистый, в значительной степени серицитизированный, кальцитовый, глинисто-кальцитовый. Породы характеризуются максимальными значениями прочности на сжатие и разрыв ( = 165 мПа, =21 мПа). При водонасыщении породы теряют прочность в среднем на 15%. Объемная масса в среднем составляет 2578 км/, плотность – 2632 км/ при пористости общей 3,5% и водопоглощении 0,8%. Угол внутреннего трения составляет   и сцепление 35 мПа.

Алевролиты. В вещественном составе преобладает кварц (до 50-70%), содержание полевых шпатов составляет 10%. Цемент глинистый, сильно серицитизированный, частично замещен более поздним агрессивным кальцитом.

Прочностные свойства алевролитов близки к таковым по песчаникам крупнозернистым. Прочность на сжатие составляет 137-150 мПа, на разрыв – 20-25 мПа. При водонасыщении прочность уменьшается на 15%. Объемная масса составляет 2585 км/, плотность 2670 км/ при пористости 4% и водопоглощении 0,8%. Угол внутреннего трения равен 44%, сцепление 25 мПа.

Средние значения упругих характеристик различных литологических разностей пород очень близки. Средние значения динамического модуля упругости песчаников и алевролитов изменяются от 4,7 до 5,6* мПа. Средние значения модуля сдвига не превышают 2,3* мПа.

7.4. Геотермические исследования

Результаты наблюдений за температурой горных пород по скважинам (расположение последних приведено черт.73,том У) показывают своеобразный характер колебаний температур с глубиной (рис. 279). Кривые изменения температуры горных пород с глубиной делятся на три части. Верхняя часть, в среднем до глубины 5 м, характеризуется сезонными колебаниями температур, согласующихся с хронологическим ходом температур воздуха. В средней части от 5 м до 150 м температура пород колеблется от 0 или отрицательных температур до ±С и создает безградиентную зону. Ниже глубины 150 м (или отметки ±650 м абс.) происходит резкое повышение температуры пород. Геотермическая ступень в этой зоне составляет 75-100 м/С, геотермический градиент 0,7-С/100 м. Температура пород на максимальной глубине разведки достигает ±С.

Из изложенного следует, что углевмещающие породы характеризуются высокими прочностными свойствами (). Породы обладают высокой несущей способностью. Основным осложняющим фактором будет являться трещиноватость пород в зонах нарушений.

Среди инженерно-геологических процессов, которые могут осложнить освоение участка, следует отметить сдвижение пород над выработанным пространством.

Сложное строение мерзлой зоны и вообще температурного режима (низкие температуры) будут отрицательно сказываться на условиях проходки горных выработок и состоянии технического оборудования, что необходимо учесть при составлении ТЭДа.

В целом инженерно-геологические условия освоения Право-Кабактинского участка Кабактинского месторождения относятся к сложным.




1. Тема 3. Целевая аудитория Определение и виды целевой аудитории.
2. тема менеджмента качества Общие требования к построениюизложению и оформлению документов учебной деятел
3. Тема 27. Место человека в живой природе
4. римское право обозначается право античного рабовладельческого Рима а также его наследницы ~ Византийской
5. ТРЕЗВАЯ РОССИЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРЕЗВОГО И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НИЖНЕКАМСКИЙ ОПТИМАЛИСТ.
6. темами Хто розподіляє функції управління в організаціїКерівник організації Які організації слід вважа
7. доклад по географии1998гПЛАН ФГП и ЭГП
8. 2 Понятие о процессе маринования 6 1
9. якої іншої правової категорії залежить від стану розвитку суспільства тих конкретних процесів які в ньому
10. Лекция 1. Социальноэкономическое и политическое развитие России в 19 веке
11. ТЕМА- АВТОМАТИЗАЦІЯ МЕЛІОРАТИВНИХ ПОМПОВИХ СТАНЦІЙ
12. Влияние предпочтений вида профессиональной деятельности на выбор специальности студентами вузов
13. Анализ социальных гарантий военнослужащих
14. УТВЕРЖДАЮ Проректор НОУ ВПО СФГА Н
15. Типы речи и способы раскрытия тем
16. Ответственность за вымогательство по уголовному праву
17. варіанти майбутнього планування що базується на передумовах ssumptionbsed plnning планування що ґрунтується на мо
18. го по 1903 pp. Надвиробництво продукції погіршення її збуту зумовили скорочення або повну зупинку діяльності б
19. ЛАЗЕРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ И ОХЛАЖДЕНИЕ АТОМОВ Условие эффузионного истечения газа при формировании
20. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ИСТОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ Специальность- Социальная работ