Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Наш мэр фраза выражавшая прежде не более чем уважительное отношение к председателю исполкома как челове

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.5.2024

СОВЕТ И МЭР В УПРЯЖКЕ САМОУПРАВЛЕНИЯ. 7

l тачальный этап становления местного самоуправления в сопровождается в РСФСР переходом от коллегиально-исполкомовской формы руководства исполнительной деятельностью к единоличному главе исполнительного аппарата. В Москве и Ленинграде состоялись первые выборы мэров. "Наш мэр" фраза, выражавшая прежде не более чем уважительное отношение к председателю исполкома как человеку или посту, теперь обретает прямой юридический смысл.

И что примечательно? При всех жарких баталиях вокруг вопроса о местной исполнительной власти (как мэров избирать, как их именовать, какие им прав^ дать и пр.) особого сожаления по поводу окончания долгой исполкомовской эры не замечалось. Вероятно, исполкомы выглядели в общественном сознании не жертвой административно-командного режима, попиравшего Советы, а одним из ее порождений. Основания для такого суждения имелись. И то, что десятилетиями исполкомы подменяли Советы, командовали ими. И то, что именно эти органы были главным инструментом партийной монополии на реальное руководство местными делами. И то, что сформированная из чиновных лиц исполкомовская команда, сдобренная для демократического антуража двумя-тремя рабочими, колхозниками, рядовыми служащими и воз-

главлявшаяся формально почти бесправным (первым среди равных), а фактически очень даже властным председателем была отличным прикрытием безответственности местной советской номенклатуры перед Советами и населением.

Естественно, что уже в самом начале перестройки проявилось стремление избавить Советы от исполкомовского диктата. Совет получил собственного лидера в лице своего президиума с организационными полномочиями. А дальше не без попустительств республиканских органов президиумы стали подменять Советы, присваивать их права на принятие решений. Одновременно они принялись руководить исполкомами, лишая их самостоятельности в хозяйственно-исполнительской деятельности. В конечном счете такая практика ускорила осознание факта, что сложившиеся формы построения исполнительного аппарата и его взаимодействия с Советом требуют не косметического ремонта, а коренных изменений.

Порой приходится встречаться с мнением, что введение поста единоличного главы местной администрации копирует опыт Запада, чтобы было "все как у людей". Хотя против учета зарубежного опыта возражений быть не может, надо иметь в виду. что, во-первых, встречаются и зарубежные системы местного самоуправления с "исполкомовской формой" (например, Италия). С другой стороны, в дореволюционном российском земстве был и собственный институт единоличного главы. Но ключевой фактор те качества, которые создают привлекательность такому институту, особенно в условиях, когда паралич исполнительской воли грозит свести на нет эффективность многотрудных работ наших законодательных органов, подводящих правовой фундамент под политику экономических, социальных и иных реформ для вывода страны из кризиса.

Анализируя систему "Совет народных депутатовединоличный глава местной администрации" в том виде, как она спланирована для РСФСР, можно для образности воспользоваться терминологией простых арифметических действий: Сложение: власть местного самоуправления осуществ-

304

Часть 11. Местное самоуправление: российский вариант

Совет и мэр в упряжке самоуправления

305

ляется двумя органами Советом народных депутатов и главой местной администрации с подчиненным ему исполнительным аппаратом; эта упряжка должна соединять в местном самоуправлении решения и практические действия, она работает на общий интерес.

Вычитание: из компетенции Совета исключается записанное в прежнем законодательстве право решать любой вопрос, отнесенный к данному уровню власти, поскольку это полномочие, хотя оно на практике никогда широко не использовалось, сегодня, в условиях политического противоборства во многих Советах, может привести к неограниченному вмешательству депутатов в исполнительскую деятельность, к ее дезорганизации и подавлению исполнительской, инициативы. С другой стороны, исключается принадлежавшее исполкому право решать все вопросы компетенции Совета, кроме немногих, записанных только за Советом. Именно это право было юридической отмычкой для вторжения исполнительных органов в дела Совета и его оттеснения от реального' руководства.

Умножение: утрата Советом формального права "решать все" компенсируется ему как ведущему в системе самоуправления представительному органу умножением перечня его исключительных полномочий, осуществляемых только на сессиях. Так, сам Совет определяет структуру местного административного аппарата, решает вопросы формирования фонда муниципальной собственности, порядка использования земельного фонда, проведения приватизации, устанавливает в соответствии с законодательством местные налоги, тарифы на оплату услуг, утверждает планы застройки территории, планы социально-экономического развития, социальные и иные программы, бюджет и т.п. Словом, Совет располагает стратегическими полномочиями по регулированию и направлению текущего управления. Осуществлению этих полномочий, не требующих, как правило, неотложного решения, как раз и отвечает сессионный порядок работы Совета, освобождающий депутатов от постоянной занятости в заседаниях. Что касается главы местной администрации, то умно-

жение его полномочий по сравнению с правами исполкома связано прежде всего с расширением сферы свободного усмотрения органов местного самоуправления в хозяйственной и социальной сферах. Располагая правами самостоятельно решать на основе законов и актов вопросы управления муниципальным имуществом, земельным фондом, исполнения плана и бюджета, заключать хозяйственные договоры, мэр олицетворяет достаточно самостоятельную и сильную исполнительную власть.

Деление: впервые четко разведена компетенция Совета и исполнительного аппарата. Мэр с подчиненным ему исполнительным аппаратом имеет по закону собственную компетенцию (в отличие от этого исполком осуществлял полномочия Совета), а следовательно, возрастает и его ответственность. Конечно, о принципе разделения властей применительно к системе "Советмэр" можно говорить весьма условно. Нормоустановительная ("законодательная") деятельность ведется Советом в сравнительно небольших масштабах, и чем ниже уровень территориальной ячейки местного самоуправления, тем больше в работе Совета конкретных управленческих дел. Тем не менее Совет может брать на себя решение управленческих вопросов, отнесенных к ведению исполнительных органов, кроме тех случаев, когда об этом просит сам глава местной администрации.

Привлекательность этой системы заключается, таким образом, в ее следующих достоинствах:

1. Сохраняется сильный представительный орган. Его "полновластие", декларированное прежним законодательством, которого на деле не было, заменяется точно обозначенными реальными и конкретными правами, позволяющими реализовать демократические принципы местного самоуправления, соответственно направлять работу местной администрации.

2. Создается сильный исполнительный аппарат, действующий под единоличным руководством главы администрации, наделенный достаточно широкой самостоятельной компетенцией, которая позволяет ему проявлять инициативу в хозяйственных делах, не опасаясь мелочной опеки представительного органа. Зна-20-3236

306

Часть II. Местное самоуправление: российский вариант

Совет и мэр в упряжке самоуправления

307

чительные полномочия мэра сочетаются с его персональной ответственностью за принятые им постановления. 3. Поскольку Совет и глава местной администрации должны каждый заниматься своим делом, сокращается зона возможных конфликтов между ними. Можно ожидать, что на смену баталий между депутатами и исполкомом, снижавших эффективность их деятельности до ноля, придет практика конструктивного диалога, повысится профессионализм управления. Впрочем, никакая управленческая схема и никакой закон не могут полностью исключить из жизни конфликтные ситуации. Как на деле будут складываться отношения Совета и мэра это зависит от многих факторов, в особенности от уровня профессионализма мэра и других должностных лиц исполнительного аппарата, правильного понимания как ими, так и депутатами своей роли в механизме местного самоуправления. Задача законасоздать взаимные сдержки против любых необоснованных и неправомерных действий как Совета, так и главы администрации, определить цивилизованные процедуры разрешения возможных разногласий между ними.

При прямых выборах мэра населением, а такой порядок его избрания в РСФСР будет практиковаться, у главы администрации как избранника всего населения может появиться соблазн противопоставить себя Совету. Но, избирая мэра, население вручает ему мандат не на представительство, а на исполнительскую деятельность, которая не должна входить в противоречие с решениями представительного органа. Резонно, что Совет должен быть вооружен против подобных амбиций главы местной администрации. Любой акт местной администрации, если он противоречит законодательству или решению Совета, может быть отменен или приостановлен Советом. Мэр и другие руководители отрасли и иных органов местной администрации подотчетны Совету. Совет большинством 2/3 голосов депутатов может выразить свое недоверие главе местной администрации, равно как руководителям ее структурных подразделений. Решение о недоверии мэру или иному должностному лицу, избранному Советом, влечет их отставку, если же мэр избран населением, то

такое решение служит основанием для возбуждения вопроса об отзыве главы местной администрации избирателями.

Что касается мэра, то и он в свою очередь располагает средствами защиты против неправомерных решений Совета, определенными гарантиями стабильности своего положения. Главе местной администрации дано право опротестовывать адресованные администрации решения Совета, которые он считает незаконными, противоречащими ранее принятым решениям, не отмененным, оставленным Советом без изменений, или же неисполнимыми в силу необеспеченности финансовыми, материальными ресурсами и организационными средствами. Протест приостанавливает действие решения. Отклонить протест Совет может лишь голосами большинства от всего состава своих депутатов. Если же решение опротестовано по мотивам его незаконности, то в случае отклонения протеста Советом конфликт может быть разрешен в судебном порядке.

Насколько действенна такая гарантия стабильности положения мэра, как возможность вынесения ему недоверия лишь квалифицированным большинством голосов депутатов? Думается, что убедить столь значительное депутатское большинство в том, что мэр допустил серьезные нарушения в работе или по иным причинам недостоин занимаемого поста, не просто. В распоряжение депутатов инициаторами решения о недоверии должны быть представлены серьезные обоснования, тщательно проверенные факты.

Говоря о положении главы местной администрации в отношениях с Советом, нельзя упускать из виду и то, что серьезным пороком прежней, исполкомовской формы исполнительной деятельности в местных Советах было то обстоятельство, что в своей работе исполкомы, равно как и отделы и управления, больше зависели от вышестоящих исполнительных органов, чем от своих Советов. Вмешательство этих органов превращало местную администрацию в придаток. Безусловное подчинение этих органов вышестоящим звеньям управления фактически сводило на нет как самостоятельность местной администрации, так и ее статус как исполнительного аппарата Сове-20*

308

Часть 11. Местное самоуправление: российский вариант

Совет и мэр в упряжке самоуправления

та. К примеру, выговоры по дисциплинарной линии председатель исполкома получал исключительно от вышестоящего исполнительного органа, и никогда от своего Совета. С вышестоящими органами согласовывались (помимо согласований с партаппаратом) кандидатуры в исполком и на должности руководителей отделов и управлений. В адрес исполкомов шел сверху поток решений, происходило мелочное вмешательство в их дела.

Концепция местного самоуправления несовместима с подобной практикой бюрократического централизма. Но остается тот факт, что у Центра на местах нет иных серьезных механизмов исполнения законов, президентских и правительственных актов, кроме как все та же местная администрация. Значит, управленческая вертикаль? Как же она выстраивается теперь, в условиях самоуправления?

В Законе РСФСР об изменениях и дополнениях Конституции Российской Федерации на этот счет содержатся два принципиальных положения. Первое о сохранении прежней, двойной подотчетности местных исполнительных органов своему Совету и вышестоящим органам управления. Есть опасность, что, опираясь на эту норму, краевые, областные органы управления с прежним пылом примутся руководить новыми органами городской и районной администрации, а последние сельским и поселковым исполнительным аппаратом. При этом урон потерпит и Совет, поскольку будет нарушен основополагающий принцип самостоятельности местное самоуправление в местных делах. Истовые радетели мощной вертикали от Президента СССР (или республики) до сельского председателя настаивают даже на президентских наместниках или префектах, напоминающих отвергнутый не так давно Францией, но принятый в Грузии антидемократический институт префектов.

Однако тем более важно подчеркнуть, что названный закон содержит противоядие против толкования двойной подотчетности в духе бюрократического централизма. Согласно закону, акты вышестоящих органов, которые обязана исполнять местная администрация, принимаются в пределах их полномочий. Следует полагать, что содер-

жание вертикальной подотчетности мэров как раз и должно ограничиваться вопросами исполнения таких актов. Другое толкование открыло бы путь к реставрации отжившей административно-командной системы отношений Центра и мест в сфере управления.

Подчеркивая прогрессивные стороны российской модели организации исполнительной деятельности в механизме местного самоуправления, нельзя вместе с тем впадать в крайность и признавать ее единственно верной. В современном мире местное самоуправление демонстрирует огромное разнообразие организационных форм. Их реальные недостатки часто компенсируются столь же реальными достоинствами. Управленческий плюрализм, как представляется, с учетом местных условий волне целесообразен и в той же Российской Федерации. Так, думается, по желанию населения возможно назначение мэров прямыми выборами, но допустим и вариант их избрания на сессиях Советов. В низовом звене самоуправления в сельсоветах, поселках было бы вполне допустимо с учетом прямой демократии (собрание, сход жителей) выполнение функций Совета собранием, сходом жителей, избирающих и главу местной администрации, или же возложение исполнительских функций на председателя Совета.

Разнообразие подходов к реформе управления на местах наблюдается в союзных республиках, принявших уже свои законы о местном самоуправлении. Так, на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Таджикистане руководящими органами местной администрации остаются исполнительные комитеты. При этом на Украине и в Белоруссии председатель Совета и исполкома одно лицо, то же во всех городах и районах Таджикистана. В Казахстане председателем исполкома является первый заместитель председателя Совета. Недостаток такой формыопасная концентрация полномочий по организации работы Совета и руководству исполнительным аппаратом у одного лица по-видимому, по замыслу законодателей, оправдывается сравнительной простотой увязки работы Совета и исполнительного аппарата. В общем, практика ближайших лет высветит плюсы и минусы различных

310       Часть U. Местное самоуправление: российский вариант

форм организационных решений по вопросам местной администрации, позволит кое-что пояправить, а кое-что заменить. Разумеется, дальнейшие поиски на этом пути будут требовать самой широкой информации о работе новых структур в местном самоуправлении всех республик, глубокого анализа и сопоставления эффективности их функционирования.




1. Тема- Архитектура I половины XIX века слайды к тесту КХУ А
2. колясочника I группы В
3. В качестве аналогий иногда удается привлекать более поздние русские а также западноевропейские письменные
4. ТЕМА 5 Соціологія конфлікту 1
5. мысли как область научного знания и учебный предмет
6. Вместе с таким подарком на новый годмы помимо радости получили еще много важных и сложных проблем
7. Тема 2. Правове регулювання підприємницької діяльності 1.
8. Генерация полиномов.html
9. Обитель преподобного Григория Святой Горы
10. Городская больница 1 Поликлиника для взрослых ул
11. Тема 18. Робота з колективом учнів Розкрити поняття колективу у спадщині видатних педагогів.
12. РЕФЕРАТОВ для вечернего и заочного отделения аграрного факультета Роль Киевской Руси в формировани
13. Закона об инвестиционных фондах N 156ФЗ от 4 декабря 2001 года который дает следующее определение ПИФа- Паево
14. Реферат- Экономическая наука в России
15. Зависимость семантики имени сложного речевого события от структуры события
16. Оценка актива, приносящего стабильную прибыль
17. Курсовая работа- Обеспечение безопасности жизнедеятельности работников в помещении компьютерного класс
18. Отрасли прав
19. Екстенсивний лат
20. и выше принимаются в открытом виде