Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Механическая работа

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 13

1. Механическая работа. Мощность. Энергия: кинетическая энергия; потенциальная энергия тела в однородном поле тяготения и энергия упруго деформированного тела; закон сохранения энергии; закон сохранения энергии в механических процессах; границы применимости закона сохранения механической энергии; работа как мера изменения механической энергии тела.

2. Принципы радиосвязи: излучение электромагнитных волн зарядом, движущимся с ускорением; амплитудная модуляция; детектирование; развитие средств связи; радиолокация.

1.Механическая работа — это физическая величина, являющаяся скалярной количественной мерой действия силы или сил на тело или систему, зависящая от численной величины, направления силы (сил) и от перемещения точки (точек) тела или системы. 

Мо́щность — физическая величина, равная в общем случае скорости изменения энергии системы. В более узком смысле мощность равна отношению работы, выполняемой за некоторый промежуток времени, к этому промежутку времени. Различают среднюю мощность за промежуток времени  и мгновенную мощность в данный момент времени:

Кинети́ческая эне́ргия — энергия механической системы, зависящая от скоростей движения её точек. Часто выделяют кинетическую энергию поступательного и вращательного движения.

Более строго, кинетическая энергия есть разность между полной энергией системы и её энергией покоя; таким образом, кинетическая энергия — часть полной энергии, обусловленная движением. 

Потенциальная энергия в поле тяготения Земли

Потенциальная энергия  в поле тяготения Земли вблизи поверхности приближённо выражается формулой:

,где  — масса тела,  — ускорение свободного падения — высота положения центра масс тела над произвольно выбранным нулевым уровнем.

Потенциальная энергия упруго деформированного тела равна работе силы упругости при переходе из данного состояния в состояние с нулевой деформацией.

Если в начальном состоянии пружина уже была деформирована, а ее удлинение было равно x1, тогда при переходе в новое состояние с удлинением x2 сила упругости совершит работу, равную изменению потенциальной энергии, взятому с противоположным знаком: 

Закон сохранения энергии — основной закон природы, заключающийся в том, что энергия замкнутой системы сохраняется во времени. Другими словами, энергия не может возникнуть из ничего и не может в никуда исчезнуть, она может только переходить из одной формы в другую.

Частный случай — Закон сохранения механической энергии —механическая энергия консервативной механической системы сохраняется во времени. Проще говоря, при отсутствии диссипативных сил (например, сил трения) механическая энергия не возникает из ничего и не может никуда исчезнуть. Для замкнутой системы физических тел, например, справедливо равенство , где  — кинетическая и потенциальная энергии системы какого-либо взаимодействия,  — соответствующие энергии после.

Рассмотрим ограничения, которые были сформулированы в законе сохранения полной механической энергии.

В реальных процессах, где действуют силы трения, наблюдается отклонение от закона сохранения механической энергии. Например, при падении тела на Землю сначала кинетическая энергия тела возрастает, поскольку увеличивается скорость. Возрастает и сила сопротивления, которая увеличивается с возрастанием скорости. Со временем она будет компенсировать силу тяжести, и в дальнейшем при уменьшении потенциальной энергии относительно Земли кинетическая энергия не возрастает.

Это явление выходит за рамки механики, поскольку работа сил сопротивления приводит к изменению температуры тела. Нагревание тел при действии трения легко обнаружить, потерев ладони друг о друга.

Таким образом, в механике закон сохранения энергии имеет довольно жесткие границы.

Вам уже известно, что работа является мерой изменения механической энергии. В самом деле, поднимая тело на некоторую высоту над поверхностью Земли, мы совершаем работу против силы тяжести; при этом возрастает потенциальная энергия тела. Работа, совершаемая нами, равна приращению потенциальной энергии А = ΔЕп. Если тело отпустить с какой-либо высоты, то под действием силы тяжести оно станет падать и его скорость по мере падения будет возрастать. Потенциальная энергия будет переходить в кинетическую, и в конце концов работа силы тяжести станет равна приращению кинетической энергии: Атяж= ΔЕк.

Одним из способов изменения внутренней энергии является работа. Так, при трении двух тел происходит повышение их температуры, т. е. возрастает их внутренняя энергия. Работа силы трения в этом случае равна изменению внутренней энергии трущихся тел: Атр=ΔU. Это явление учитывается в технике. Вместе с тем повышение температуры за счет работы силы трения может оказаться полезным. Именно это явление использовали люди в древности для добывания огня. Можно показать еще одно явление, когда за счет работы какой-либо силы происходит повышение температуры тела, а следовательно, и его внутренней энергии. Наконец, можно убедиться, что за счет уменьшения внутренней энергии тела последнее может совершить работу. Таким образом, одним из процессов, приводящих к изменению внутренней энергии, является преобразование механической энергии во внутреннюю или наоборот. Работа является мерой изменения внутренней энергии при превращении механической энергии во внутреннюю или внутренней энергии в механическую.

2. Движущиеся с ускорением электрические заряды и периодически изменяющиеся токи воздействуют друг на друга с некоторыми силами. Величина и направление этих сил зависят от таких факторов, как конфигурация и размеры области, содержащей заряды и токи, величина и относительное направление токов, электрические свойства данной среды и изменения в концентрации зарядов и распределении токов источника.

Амплиту́дная модуляция — вид модуляции, при которой изменяемым параметром несущего сигнала является его амплитуда.

Демодуляция (Детектирование сигнала) — процесс, обратный модуляции колебаний, преобразование модулированных колебаний высокой (несущей) частоты в колебания с частотой модулирующего сигнала. Для передачи энергии электромагнитной волны используются высокочастотные колебания, а колебания низкой частоты используются для модуляции (слабого изменения амплитуды или фазы) высокочастотных колебаний. На принимающей станции из этих сложных колебаний с помощью специальных методов снова выделяют колебания низкой частоты, которые после усиления подаются на громкоговоритель. Этот процесс выделения информации из принятых модулированных колебаний получил название демодуляции, или детектирования колебаний.

Развитие средств связи

Развитие средств связи в нашей стране создается единая автоматизированная система связи. Для этого развиваются, совершенствуются и находят новые области применения различные технические средства связи. Еще недавно междугородняя телефонная связь осуществлялась исключительно по воздушным линиям связи; при этом на надежность связи влияли грозы и возможность обледенения проводов. В настоящее время все шире применяются кабельные и радиорелейные линии, повышается уровень автоматизации связи.

Основных виды линий передачи сигналов, начиная от двухпроводной линии, которая начала применятся в начале нашего века и кое-где в сельских местностях используется до сих пор для передачи телеграфных и телефонных сигналов, и кончая современной волоконнооптической линией, которая наряду с космической (спутниковой) связью несомненно составит связь будущего. В настоящее время глубоко начались развиваться компьютерные сети. С помощью их можно осуществить практически любой способ передачи информации.

Радиолока́ция — область науки и техники, объединяющая методы и средства обнаружения, измерения координат, а также определение свойств и характеристик различных объектов, основанных на использовании радиоволн. Основное техническое приспособление радиолокации — радиолокационная станция. Различают активную, полуактивную, активную с пассивным ответом и пассивную РЛ.




1. Вишнякова АВ Семейное право
2. Mtos инфекционная неконтагиозная энзоотически протекающая болезнь преимущественно крупного рогатого ско.html
3. Обработка металлов давлением
4. тематизирует приемы создания сохранения воспроизведения обработки и передачи данных средствами вычислите
5. Классификация методов учета и калькулирования производственных затрат- по отношению к технологиче
6. Tourgrodno@milru Вспоминая ЧехословакиюСезон 2014 Чехия ~ Германия Словакия ~ Австрия Пр
7. Роль СССР в становлении мировой социалистической системы1
8. Природні райони
9. GEOFBOOKCOM Только лучшие книги для Вас Книга была найдена в архивах открытого доступа сети Internet или прис
10. Чтобы сохранить равновесие мира Корвин создает новый Образ Янтарной Вселенной и отправляется в Хаос в поис
11. Тема. Інформаційні технології операцій з векселями в MS Excel Завдання 1
12.  Привилегии парламента и королевские прерогативы как главные темы идеологических споров в политической эл
13. Светлячок г
14. СанктПетербургский государственный инженерноэкономический университет Кафедра информационных с
15. варианта П о к а з а т е л и Nc шт.html
16. задание по производству определения количества продукции установленной номенклатурой и качеством
17. АА электронная версия книги на сайте Kils
18. Положение США в мировой экономике Динамика экономического развития и факторы её определяющие
19. УСПІХ м Полтава вул
20. Биржевая и финансовая информация