У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ ТЕМЫ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Лекция 10. Концепция динамической функциональной структуры  личности К.К.Платонова. Определение личности. Процедура системно-структурного анализа. Основные подструктуры личности.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ ТЕМЫ.

При изучении темы обратите внимание на то, что данная концепция наиболее яркий образец реализации идей структурного подхода к пониманию личности человека. К. К. Платонов рассматривает личность как динамическую систему, т. е. систему, развивающуюся во времени, изменяющую состав входящих в нее элементов и связей между ними, при сохранении функции.

После прочтения раздела ответьте на вопрос практического задания и запишите его в конспект.

  «Концепция динамической функциональной структуры личности представляет собой стержневой раздел учения о личности, потому что теоретически она позволяет глубже раскрыть сущность личности как структурного феномена, практически она позволяет систематизировать весьма большое число свойств личности и преодолеть их многообразие». К.К.Платонов « Структура и развитие личности» М.1986 год.

Биография. Платонов Константин Константинович (7.07.1906 5.09.1984) отечественный психолог. С 1925г. работал в Украинском психоневрологическом институте по проблемам психологии личности, труда и социальной психологии. В 1930г. проводил исследования профессий железнодорожного транспорта в Ленинградском институте мозга. С 1932г. по 1934г.  был заведующим психофизиологических лабораторий сначала Горьковского автомобильного завода, в дальнейшем Челябинского тракторного завода. С 1934г. занимался проблемами авиационной психологии. Во время Великой Отечественной войны в составе 16 воздушной армии дошел до Берлина. В 1950г. начал читать курс лекций по психологии труда на кафедре психологии МГУ (1950-1958). С 1960г. он сотрудник сектора психологии Института философии АН СССР, затем вновь организованного Института психологии АН СССР. Доктор медицинских и психологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР. Проводил новаторские исследования в области психологии труда. Разработал новые методы психологического анализа деятельности летчика, в частности создал самолетлабораторию.

Определение личности. Личность – динамическая система, развивающаяся во времени, изменяющая состав входящих в нее элементов и связей между ними при сохранении функции. В основе концепции личности К.К.Платонова положен системно-структурный анализ.

Структура – объективно существующее взаимодействие реально существующего психического явления, взятого за целое, а также реально существующих его подструктур, элементов и их всесторонних связей. Целое – это личность, элементами являются стойкие психические свойства, то есть черты личности.

Описание процедуры системно-структурного анализа.

Первоначально автором  был составлен список слов, которые могут рассматриваться как названия свойств личности. Термины выбирались из словаря русского языка С.И.Ожегова. Слов, которые могут рассматриваться как элементы личности, оказалось 1500. Для выделения подструктур личности необходимо было сгруппировать эти термины. Выделение подструктур личности проводилось в соответствии с критериями ( 4 логических и 1 исторический критерий):

1 критерий: отношение биологического и социального, врожденного и приобретенного, процессуального и содержательного;

2 критерий:  внутренняя близость черт личности, входящих в каждую подструктуру;

3 критерий: способ (инструмент)  формирования: воспитание, обучение, тренировка, упражнение;

4 критерий: объективно существующая иерархическая зависимость подструктур;

 5 критерий: исторический– этапы изучения советскими психологами личности -    каждый этап посвящен определенной теме: «личность как сумма психических свойств», «личность как опыт человека, « биологизация» личности, « социологизация» личности.

Применение данных критериев к анализу личности позволило автору выделить в ее структуре следующие основные подструктуры:

1. Подструктура направленности и отношений личности, которые проявляются в виде моральных черт. Они не имеют врожденных задатков и формируются путем воспитания. Поэтому она может быть названа социально обусловленной. Она включает желания, интересы, склонности, стремления, идеалы, убеждения, мировоззрение. Все это – формы направленности, в которых проявляются отношения личности. Однако К. К. Платонов рассматривает отношение не как свойство личности, а как «атрибут сознания, наряду с переживанием и познанием, определяющим различные проявления его активности». По К. К. Платонову, параметры этой подструктуры следует рассматривать на социально-психологическом уровне.

2. Подструктура опыта, которая «объединяет знания, навыки, умения и привычки, приобретенные путем обучения, но уже с заметным влиянием биологически, и даже генетически обусловленных свойств личности». К. К. Платонов, признает что «далеко не все психологи рассматривают указанные свойства как свойства личности». Но закрепление их в процессе обучения, делает их типичными, что и позволяет их считать свойствами личности. Ведущая форма развития качеств этой подструктуры – обучение обусловливает и уровень их анализа – психолого-педагогический.

3. Подструктура индивидуальных особенностей психических процессов или функций памяти, эмоций, ощущений, мышления, восприятия, чувств, воли. К. К. Платонов намеренно устанавливает такой порядок их следования, подчеркивая тем самым силу биологической и генетической обусловленности психических процессов и функций. В наибольшей мере это характерно для памяти, поскольку психическая память развивалась на основе физиологической и генетической памяти, а без нее не могли бы существовать другие психические процессы и функции. Что касается эмоций и ощущений, то они свойственны как человеку, так и животным. Уже поэтому видно отчетливое влияние на их развитие биологического фактора.

Процесс формирования и развития индивидуальных особенностей психических процессов осуществляется путем упражнения, а изучается данная подструктура в основном на индивидуально-психологическом уровне.

4. Подструктура биопсихических свойств, в которую входят «половые и возрастные свойства личности, типологические свойства личности (темперамент). Процесс формирования черт этой подструктуры, а точнее их переделки, осуществляется путем тренировки. «Свойства личности, входящие в эту подструктуру, несравнимо больше зависят от физиологических особенностей мозга, а социальные влияния их только «субординируют и компенсируют». Поскольку активность этой подструктуры определяется силой нервной системы, то изучаться она должна на психофизиологическом и нейропсихологическом, вплоть до молекулярного уровня.

Таким образом, по мнению К. К. Платонова, в эти подструктуры «могут быть уложены все известные свойства личности. Причем часть этих свойств относится, в основном, только к одной подструктуре, например, убежденность и заинтересованность – к первой; начитанность и умелость – ко второй; решительность и сообразительность – к третьей; истощаемость и возбудимость – к четвертой. Другие, а их больше, лежат на пересечениях подструктур и являются результатом взаимосвязей различных собственных подструктур.

Вопросы для самопроверки

  1.  Почему концепция К.К.Платонова называется концепция динамической функциональной структуры личности. Объясните каждое слово в названии.
  2.  Дайте характеристику каждой из подструктур личности.

Практическое задание:

  1.  К каким подструктурам личности относятся такие характеристики как «морально-воспитанная воля»,  «музыкальность».

Рекомендуемая литература:

1. Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа: Учебник для вузов. – М., 2007.

2. Слотина Т.В. Психология личности – Спб., 2008.

3. Психология личности в трудах отечественных психологов: Хрестоматия./ Сост. Л. В. Куликов. – СПб., 2000.

4. Платонов К.К. Структура и развитие личности. - М., 1996.




1. тема правового регулювання аграрного права України
2. Реферат- Возникновение и общественная природа сознания
3.  этапа Задания для студентов Баллы
4. Сыры
5.  Штангалы~ ылы~ сорап ~ондыр~ысы 8 2
6. Разрушение экологии
7. I. Принцип относительности- никакие опыты механические электрические оптические проведенные внутри данно
8. на тему- Расчет разменных цепей для студентов дневного и заочного отделения Павлово
9. Совершенствование налогообложения в условиях инновационной модели экономического развития
10. Техника и технологии в социальнокультурном сервисе и туризме Типологическая характеристика гостини