У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Малое напряжение ~ это напряжение не более 42 В применяемое в целях уменьшения опасности поражения эл

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.5.2025

Технические меры для защиты от поражения электрическим током

  •  Применение малых напряжений. Малое напряжение – это напряжение не более 42 В, применяемое в целях уменьшения опасности поражения эл. током.

  •  Электрическое разделение сетей осуществляется путем подключения отдельных эл. установок через разделительные трансформаторы.

  •  Электрическая изоляция – это слой диэлектрика, которым покрывают поверхность токоведущих элементов, или конструкция из непроводящего материала, с помощью которой токоведущие элементы отделяют от других частей эл. установки.

Виды изоляции:

- рабочая изоляция – эл.изоляция токоведущих частей электроустановки, обеспечивающая ее нормальную работу и защиту от поражения эл.током;

- дополнительная изоляция - эл.изоляция, предусмотренная дополнительно к рабочей изоляции для защиты от поражения эл.током в случае повреждения рабочей изоляции;

- двойная изоляция – это изоляция, состоящая из рабочей и дополнительной изоляции;

- усиленная изоляция – улучшенная рабочая изоляция, которая обеспечивает такую же степень защиты от поражения эл.током, как и двойная изоляция.

  •  Контроль и профилактика повреждения изоляции. При вводе в эксплуатацию новых или прошедших ремонт эл. установок проводятся приемно-сдаточные испытания с контролем сопротивления изоляции.

  •  Защита от прикосновения к токоведущим частям установок. В эл. установках наприжением до 1000 В применение изолированных проводов обеспечивает достаточную защиту от напряжения при прикосновении. Изолированные провода, находящиеся под напряжением свыше 1000 В, опасны.

  •  Защитным заземлением называется преднамеренное эл. соединение с землей металлических нетоковедущих частей эл. установок, которые могут оказаться под напряжением.

Заземление может быть эффективным только в том случае, если ток замыкания на землю не увеличивается с уменьшением сопротивления заземления. В сетях с глухозаземленной нейтралью напряжением да 1000 В заземление неэффективно, т.к. ток замыкания на землю зависит от сопротивления заземления и при его уменьшении ток возрастает.

Поэтому защитное заземление применяется в сетях напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью и в сетях напряжением 1000 В как с изолированной, так и с заземленной нейтралью.

Заземляющее устройство – совокупность заземлителя – металлических проводников, находящихся в непосредственном соприкосновении с землей, и заземляющих проводников, соединяющих заземленные части электроустановки с заземлителем.

  •  Зануление – преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей установок, которые могут оказаться под напряжением.

  •  Устройство защитного отключения (УЗО)– это быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение эл. установки при возникновении опасности поражения человека эл. током.

Основными элементами всех типов УЗО являются:

- прибор защитного отключения – совокупность элементов, реагирующих на изменение контролируемого параметра сети (как правило, основным элементом является реле соответствующего типа, например реле напряжения или тока);

- автоматический выключатель – устройство, служащее для соединения и разрыва цепей, он автоматически разрывает цепь питания электроустановки при поступлении сигнала от прибора защитного отключения.

  •  Основные ЭЗС (электрозащитные средства) – средства защиты, изоляция которых длительно выдерживает рабочее напряжение эл. установок, что позволяет с помощью их прикасаться к токоведущим частям, находящимся под напряжением:

- изолирующие шланги;

- изолирующие и электроизмерительные клещи;

- диэлектрические перчатки;

- слесарно-монтажный инструмент с изолированными рукоятками;

- указатели напряжения.

  •  Дополнительные ЭЗС – это средства защиты, изоляция которых не может длительно выдерживать рабочее напряжение эл. установок:

- диэлектрические галоши, коврики;

- изолирующие подставки;

- диэлектрические перчатки, боты




1. Горбачов і перебудова
2. Тема проекта- Телеуправляемый подводный аппарат
3. ВВЕДЕНИЕ Двадцатый век вошел в историю как век небывалого технического прогресса бурного развития науки
4. на тему 1. Холдинговые компании
5. Тема Воспитание человека
6. ЗАТВЕРДЖУЮ Перший п
7. ВВЕДЕНИЕ
8. Урок письма идет вслед за уроком чтения что позволяет использовать уже полученные на уроках чтения знания
9. ИжГТУ имени МТ Калашникова Управление магистратуры аспирантуры и докторантуры У Т В Е Р Ж Д А
10. Тема 1 Финансы и финансовая система Российской Федерации Вопросы темы- Понятие государственных и