Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Л ЛЕБЕДЬ ИМИДЖ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННЫХ РУССКИХ ПЕСНЯХ ЛЕБЕДЬ Ольга Леонидовна ~ кандидат социологическ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


6

О.Л. ЛЕБЕДЬ

ИМИДЖ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННЫХ РУССКИХ ПЕСНЯХ

 ЛЕБЕДЬ Ольга Леонидовна – кандидат социологических наук, научный сотрудник кафедры социологии семьи социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие нынешние явления в сфере семейных отношений, например, рост разводов, новые формы сожительства, однополые браки и т.д. суть не что иное, как следствие процессов распада традиционного типа семьи, расщепления прежнего единства супружества – родительства – родства  на независимые от семьи и друг от друга части. Эти новые явления нуждаются в исследовании, в том числе и с позиций феноменологического подхода, т.е. с учетом того, как сами люди воспринимают процессы, происходящие с современной семьей. С этой точки зрения интересный материал для социологического анализа содержится в текстах песен, ежедневно звучащих в радиоэфире. В них зафиксированы и широко ретранслируются обыденные интерпретации достаточно  типичных семейных ситуаций. В данной работе сделана попытка определить имидж семьи посредством анализа внутрисемейной ролевой структуры и событий семейной жизни, представленных в современных русских песнях.

В соответствии с замыслом исследования была собрана и обработана информация с использованием методов социологического наблюдения, контент-анализа, выборочного метода и др. Изучались тексты русскоязычных песен, звучавших на московских радиостанциях “Наше Радио” и “Русское Радио”1. При этом обнаружилась следующая особенность: на одну песню с интересующей нас тематикой приходится четыре, с ней не связанные. В среднем за час радиоэфира можно услышать 2,5 песни, в которых так или иначе упоминается семья. Получается, что почти четверть всего музыкального радиоэфира занимает творчество на брачно-семейные темы. Это позволяет говорить о том, что социальные и ролевые ситуации, имеющие место в семейной (в частности,  супружеской) жизни, пока еще привлекательны для композиторов и исполнителей.

Методом контент-анализа выявлялась частота, употребления в текстах  песен слов, связанных с семьей и браком (семейные роли, семейное положение, события жизненного цикла семьи и т.п.). Особенно важно было выяснить, какие из понятий, описывающих семью, наиболее значимы для создающих музыку людей, и как следствие, - для людей, ее слушающих. В процессе работы было прослушано более 500 песен (генеральная совокупность) и отобраны 93 песни (выборочная совокупность), соответствующие нашей тематике. После обработки текстов получены следующие результаты.

Наиболее часто упоминающаяся в песнях роль (75,3% из всего количества текстов) – это роль матери. Далее по частоте упоминания можно отметить роль жены (26,8%), отца (23,7%), сына (15%), детей (13,9%), мужа (10,7% ), невесты (9,7%), брата (7,5%). Остальные роли представлены незначительно. Например, роли любовников, любовниц, другого мужчины и другой женщины упоминаются не более, чем в 9,7% текстов, а каждая из этих ролей - не более, чем в 5,4%. Казалось бы, можно говорить о престиже семейных ценностей и о редкости явлении измены. Однако необходимо иметь в виду, что приведенные данные отражают только частоту встречаемости слов, непосредственно обозначающих соответствующие роли или события жизненного цикла семьи. Важно учитывать, что в  исследованных текстах песен достаточно часто об измене в различных ее проявлениях говорится не прямо, а косвенно, в результате чего  вырисовывается совершенно очевидная ситуация измены без изображения ролей (любовников, любовниц, другой женщины или другого мужчины). Таким образом, наличие косвенного упоминания супружеской измены делает ее весьма значительным явлением в общей характеристике семейных отношений.

Частота упоминания роли матери несомненно говорит о высоком авторитете материнства. Но авторитет этот высок только среди взрослых людей, т.е. матери воспеваются именно своими сыновьями, взращенными, воспитанными, ведущими самостоятельную жизнь и нередко уже ставшими родителями. Роль же матери, только что родившей или собирающейся рожать, особой популярностью не пользуется (упоминается всего в 10-12%). Скорее, наоборот, рождение ребенка представляется шагом весьма рискованным, так как ребенок требует времени, ухода, заботы, а главное, - ответственности, которую люди все чаще просто не хотят на себя брать. Тем

более, судя по анализу текстов, детей чаще всего рожают матери-одиночки вне брака.

В ходе исследования было выявлено резкое изменение пропорций между тремя основными типами семейных отношений. Ведущим из них стало родительство (43%). Такая популярность обеспечена, как отмечалось выше, в основном, за счет признания ценности роли матери взрослыми детьми. Супружество упоминается в 25,8% текстов. При этом супруги интерпретируются скорее как сексуальные партнеры. В сравнении с родительством сильно возросла значимость интимной сферы, сексуальности вообще и социальных форм ее проявления. Отношения родства в современных песнях представлено достаточно слабо (всего 8,6% при 9,7% ролей любовников и любовниц!). На основании этих данных можно предположить, что происходит постепенный разрыв связи между родителями и детьми, разрушается традиционная для семьи общность поколений, что выражено в ссорах между родителями и детьми и стремлении детей поскорее вырваться из дома: “В нашей семье каждый делает что-то, но никто не знает, что же делают рядом”.

Образ жены представлен достаточно стереотипно, но теплых и нежных слов в адрес хранительницы очага значительно меньше, чем ругани и брани со стороны мужа. Среди определений встречались, например, такие: “чужая”, “неверная”, “запилила”.  Муж  наделен  самыми  разнообразными характеристиками - от “гада”, “сердцееда”, “ревнивого” и “извержения вулкана” до “милого”, “любимого” и даже “солнца” (метафорическое описание супружеских ролей и событий жизненного цикла семьи достаточно

распространено). Однако негативный показ образа мужа все же популярней. Относительно  благополучные  характеристики  при  малочисленном  их упоминании - это братья, сестры, сыновья и дочери.

При качественном глубинном исследовании отдельных текстов было выявлено, что очень малое количество семей, изображенных в песнях, можно назвать благополучными. Нередки ситуации, которые по сути своей противоречат нормальному человеческому восприятию межличностных отношений. Это, например, достаточно часто встречающийся в семейной жизни элемент насилия (10,5%): родители причиняют физический ущерб ребенку, муж бьет жену и даже убивает ее (под разухабистый мотив: “К жене пришел молодой любовник”, “а муж обоих убил топором, а после пошел за пивом, ля-ля”). Крайняя форма насилия - убийство любимой, причем без осознания самого факта убийства:

Зато у меня теперь есть твое тело

И пусть с перерезанным горлом -

Мне нет дела...

Не успела доползти до телефона

Как хотела...

А я смыл пятна крови,

Любимая спи - все спокойно!

 

Также особого внимания заслуживает роль матери-одиночки: достаточно часто встречается ситуация, когда союз молодых людей распадается, девушка остается одна с родившимся ребенком, и ее незаконнорожденный ребенок растет без отца (“а она - что она? Родила и с ребенком живет”). Беременность не рассматривается как повод для брака.

Еще одна заметная тенденция - определение семьи как обузы, чрезмерной и ненужной ответственности, мешающей человеку жить независимо от других, жить так, как хочется ему, быть необремененным обстоятельствами. Подобный  откровенный эгоцентризм прослеживается в 7,5% текстов.  Например:

Наша семья - это странное нечто,

Которое вечно стоит за спиной.

Я просто хочу быть свободным - и точка!

Но это означает - расстаться с семьей.

Таким образом, современная семья, о которой так часто поется в русскоязычных песнях, представляет собой явление, отнюдь не украшающее общество, так как взаимоотношения людей здесь далеки от тех ценностей, норм и традиций, которые изначально заложены в понятие полной семьи. Супруги, и без того имеющие не совсем положительные характеристики, во

взаимоотношениях между собой представлены не как близкие люди, любящие друг друга, а скорее как враги, желающие друг другу навредить, уязвить, обидеть друг друга, часто желающие расстаться любыми способами, доходящими иногда даже до убийства.

Кроме того, в песнях все чаще поется о таком явлении, как однополая любовь. Это связано в первую очередь с тем, что гомосексуализм сейчас - своеобразный атрибут модного образа жизни, определенного стиля, эпатажа, который широко пропагандируется в средствах массовой информации. Понятно, что рост популярности данного явления влечет за собой уменьшение авторитета полной семьи с детьми и брака, что может свидетельствовать об углубляющемся кризисе семейных отношений.

На основании результатов нашего исследования относительно изображения семьи, доходящего до миллионной аудитории радиослушателей, можно сказать: оно представляет собой остаточные или альтернативные формы полной семьи. Брак остается прежним – официальным (хотя его популярность в настоящее время невелика), но различные роли внутри семьи, отказавшейся от пожизненного брака (роли мужа, жены, матери, отца), находятся в конфликте друг с другом, что говорит об отсутствии гармонии в отношениях, девальвации семейного образа жизни. В песенном творчестве современная семья часто изображается как: нестабильная; неполная; малодетная; с “третьим лишним”; неофициальная (с незарегистрированными отношениями); иногда нетрадиционной ориентации (гомосексуальные связи). Воспеваются ситуации насилия, эгоцентристского отношения к семье, разобщенности родителей и детей. Все это подтверждает положение теории “кризиса семьи” об упадке семейных ценностей. Тем не менее формирование  положительного образа семьи возможно с помощью различных средств СМИ (не только радио), что, разумеется требует серьезной и масштабной поддержки общественности и проведения соответствующей политики государства.

1 По результатам исследования журналистов газеты “Радиоволны” (№ 6, январь 2001 г.), эти радиостанции являются одними из наиболее востребованных слушательской аудиторией в возрасте от 19 до 27 лет.

______________________


       Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 00-03-000-77а).




1. Весільна фортеця 2012 Розважальнотуристична агенція.html
2. ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ ПАССАЖИРСКОЙ СТАНЦИИ
3. РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА ФГБОУ ВПО РГУТиС Факультет Туризма.html
4. Особистості на ниві національної публіцистики XX ст
5.  Анализ использования кадрового потенциала организации1
6. Характеристика научного стиля речи
7. Анализ клинического случая после постановки диагноза и определения стратегии лечения должен включать срав
8. Лекция 10 Азотсодержащие органические соединения 1
9. Т~~ым~уалау а~паратыны~ берілу турлерін ж~не ба~ыттарын
10. Византия и арабы
11. Синдромообразование парафилий
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.8
13. і. Адамны~ жан д~ниесі ~те к~рделі.html
14. . Увеличение внутригрудных лимфатических узлов неясного происхождения внутригрудная лимфаденопатия- сарко.
15. Проблеми тлумачення правових норм За 1 навчальний семестр з-п
16. Репродуктивное поведение насекомых
17. Курсовая работа Україна як субєкт міжнародних відносин
18. Поиграй со мной ~ как часто слышим мы эту просьбу
19. Реферат- Функция принадлежности
20. Курсовая работа- Блюда из свинины