Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

лет до 910 лет существенно изменяются структуры и функциональные возможности мозга ребенка

Работа добавлена на сайт samzan.net:


5.5. Младший школьный возраст

  В период от 6-7 лет до 9-10 лет существенно изменяются структуры и функциональные возможности мозга ребенка.

  Генеральная линия психофизиологического созревания состоит в следующем: совершенствуется морфофункциональная организация коры и вместе с этим существенно продвигаются процессы кортиколи-зации. Другими словами, в корково-подкорковых отношениях главенствующую роль приобретает кора, и она регулирует функции подкорковых стволовых образований мозга, обеспечивая физиологические условия для формирования и функционирования одного из главных новообразований данного возраста - способности к произвольной регуляции психических функций, деятельности и поведения в целом. Последнее связано с особенностями взаимодействия в первую очередь подкорковых структур и фронтальных отделов коры больших полушарий. Речь идет, по выражению Н.В. Дубровинской, о формировании системы «управляемой корковой активации».

  Важно подчеркнуть, что в возрасте 7 лет (начало школьного обучения) эти процессы еще не достигают окончательной зрелости. Последнее проявляется в неуправляемых и ненаправленных активационных воздействиях, которые нередко создают своеобразную избыточность реагирования мозга у детей этого возраста. Только к 9 -10 годам процессы управления активацией достигают относительной зрелости, обеспечивая ребенку полные условия для управления собственной психической деятельностью.

  На фоне этой генеральной тенденции развития существуют индивид-дуальные варианты, обусловленные различиями в динамике созревания коры и подкорковых регулирующих структур. Возможно неадекватное, т. е. несоответствующее возрастной норме, взаимодействие верхнестволовых отделов мозга и коры больших полушарий, причем зоны коры сами по себе могут характеризоваться разной степенью функциональной незрелости. Экспериментально показано, что для суждения о функциональных возможностях младших школьников в процессе обучения необходимо охарактеризовать степень зрелости как коры, так и подкорковых регулирующих структур.

  Другой важной особенностью этого возрастного периода является установление доминирования и подчинения в системе межполушарных отношений. Становление дефинитивного типа межполушарных отношений зависит как от динамики созревания каждого из полушарий, так

и от сроков созревания проводящих путей, соединяющих оба полушария, в первую очередь мозолистого тела. Мозолистое тело созревает приблизительно к 10-12 годам. Считается, что в этом возрасте устанавливается церебральное доминирование: у праворуких детей - доминирование функций левого полушария.

  По современным представлениям, доминирование функций левого полушария создает условия для формирования и функционирования абстрактного (вербально-логического) способа переработки информации, произвольной регуляции высшей психической деятельности, осознанности психических функций и состояний. Таким образом, в возрастном интервале от 6-7 лет до 9-10 лет происходят существенные изменения в общем характере взаимодействия полушарий, в результате которых у детей возрастают возможности произвольной осознанной регуляции своего поведения и высших психических функций.




1. Опека и попечительство
2. Портрет Дориана Грея Оскар УайльдПортрет Дориана Грея Оригинал- Oscr Wilde ldquo;The
3. Утверждена постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г
4. тема теряет или поглощает энергию масса продуктов не равна массе исходных веществ
5. Тема 2 Рыночная организация- содержание и структура
6. Реферат- Тайна египетских пирамид (возникновение природы - самоорганизация форм абсолютного вакуума
7. После шипящих ж ч ш щ не пишутся буквы я ю ы а пишутся соответственно а у и например- чайка проща
8. Источники психологического эксперимента как общественного образования
9. Генетика ботаника со многими ее разветвлениями агрономия теория селекции география растений это далек
10. тема обобщенных чувствований интуитивных представлений и теор
11.  Перпендикулярно линии межосевого расстояния О1О2 через точку касания двух эвольвентных контуров зубьев пр
12.  ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
13. на тему ОБГРУНТУВАННЯ ПРОЕКТУ ВЕРСТАТОБУДІВНОГО ПІДПРИЄМСТВА НА ОСНОВІ УКРУПНЕНИХ НОРМАТИВІВ
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ ~2
15. лекция медицинских рефератов историй болезни литературы обучающих программ тестов4
16. . ОБЗОР МЕТОДИКИ АУДИТОРСКОГО АНАЛИЗА [3
17. Основы научной организации учебной деятельности студента в вузе
18. это соглашение сторон по которому поставщик продавец осуществляющий предпринимательскую деятельность
19. GOTT UND DS UNBEWUSSTE[1] Высказывая много лет назад свое желание сотрудничать с теологами я еще не только не
20. 85 Изделия швейные и трикотажные