Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

лекциях по работе в системе 1С-Предприятие 81

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лабораторное занятие № 1

 СОЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ В СИСТЕМЕ  

«1С: ПРЕДПРИЯТИЕ 8.2»

Цель занятия:

  1.  Приобрести умения по созданию информационной базы в системе «1С:Предприятие 8.2».  
  2.  Исследовать главный инструмент разработчика - Конфигуратор.
  3.  Углубить и закрепить знания, полученные на лекциях,  по работе в системе «1С:Предприятие 8.2».  

Время на выполнение работы: 4 часа

Учебные вопросы:

  1.  Общие сведения о системе и режимы работы системы.
  2.  Создание новой информационной базы.
  3.  Знакомство с конфигуратором.

Подготовка к выполнению работы:

  1.  Изучить рекомендованную литературу.
  2.  Изучить материал настоящего руководства.

  1.  ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СИСТЕМЕ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ СИСТЕМЫ

«1С:Предприятие» является универсальной системой автоматизации экономической и организационной деятельности предприятия. Поскольку такая деятельность может быть довольно разнообразной, система 1 С:Предприятие может «приспосабливаться» к особенностям конкретной области деятельности, в которой она применяется. Для обозначения такой способности используется термин «конфигурируемость», то есть возможность настройки системы на особенности конкретного предприятия и класса решаемых задач.

Это достигается благодаря тому, что «1С:Предприятие» - это не просто программа, существующая в виде набора неизменяемых файлов, а совокупность различных программных инструментов, с которыми работают разработчики и пользователи. Логически всю систему можно разделить на две большие части, которые тесно взаимодействуют друг с другом: конфигурацию и платформу, которая управляет работой конфигурации.

Платформа является своеобразным «проигрывателем», а конфигурация - «компакт-диском». Платформа обеспечивает работу конфигурации и позволяет вносить в нее изменения или создавать собственную конфигурацию. Существует одна платформа (1С:Предприятие 8) и множество конфигураций. Для функционирования какого-либо прикладного решения всегда необходима платформа и какая-либо (одна) конфигурация.

Рисунок 1.1 - Конфигураций много, а платформа одна

Конфигурация и прикладное решение

Здесь следует сказать о небольшой двойственности терминологии, которая будет использоваться в дальнейшем. Двойственность заключается в употреблении разных терминов для обозначения одного и того же предмета: конфигурация и прикладное решение.

Эти термины обозначают ту часть системы 1С:Предприятие, которая работает под управлением платформы и которую «видят» все пользователи. Если речь идет о действиях разработчика, то употребляется термин конфигурация, поскольку это точный термин 1С:Предприятия. Термин прикладное решение, напротив, является более общепринятым и понятным для пользователя системы 1С:Предприятие.

Итак, поскольку задачи автоматизации могут быть самыми разными, фирма «1С» и ее партнеры выпускают прикладные решения, каждое из которых предназначено для автоматизации одной определенной области человеческой деятельности. В качестве примера существующих прикладных решений можно перечислить следующие типовые решения:

  •  1С:Управление небольшой фирмой 8;
  •  1С бухгалтерия 8;
  •  1С:Предприятие 8. Управление торговлей;
  •  1С:Зарплата и Управление Персоналом 8;
  •  1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием;
  •  1С: Консолидация 8.

Режимы работы системы

Для того чтобы обеспечить возможности для творчества и разработчикам и пользователям, система «1С:Предприятие»  имеет различные режимы работы: 1С:Предприятие и Конфигуратор.

Режим 1С:Предприятие является основным и служит для работы пользователей системы. В этом режиме пользователи вносят данные, обрабатывают их и получают итоговые результаты.

Режим Конфигуратор используется разработчиками и администраторами информационных баз. Именно этот режим и предоставляет инструменты, необходимые для модификации существующей или создания новой конфигурации.

Поскольку задача состоит в том, чтобы научиться создавать собственные конфигурации и изменять существующие, дальнейшее повествование будет в основном посвящено работе с системой в режиме Конфигуратор. И лишь иногда, чтобы проверить результаты нашей работы, мы будем запускать систему в режиме 1С:Предприятие.

 

  1.  СОЗДАНИЕ НОВОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ

При запуске системы и создании информационной базы, которая содержит пустую конфигурацию, нет трудностей.

Задание. Нам потребуется информационная база для разработки новой конфигурации, а не база, созданная из шаблона. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

1. Запустите 1С:Предприятие. В открывшемся диалоге вы увидите список информационных баз, с которыми вы работаете. Если этот список пуст, система сама предложит вам создать новую базу. Если же в списке информационных баз содержится какая-либо база, например, у вас установлена демонстрационная конфигурация, то для создания новой базы нажмите кнопку Добавить (рисунок 2.1).

Рисунок 2.1- Создание ИБ. Шаг 1

  1.  В открывшемся диалоге выберите пункт Создание новой информационной базы (рисунок 2.2).

Рисунок 2.2- Создание ИБ. Шаг 2

  1.  Нажмите кнопку Далее. На следующем шаге выберите пункт Создание информационной базы без конфигурации.
  2.  Далее нужно указать наименование информационной базы (как она будет называться в списке, в контексте этого пользователя) и выбрать вариант функционирования «На данном компьютере или на компьютере в локальной сети» (что соответствует файловому варианту функционирования платформы).

Рисунок 2.3- Создание ИБ. Шаг 4

  1.  На следующем этапе можно настроить ряд других параметров запуска информационной базы.

Рисунок 2.4 - Создание ИБ. Шаг 5

В диалоге запуска «1С:Предприятия», в списке информационных баз, вы увидите созданную вами новую пустую базу .

  1.  ЗНАКОМСТВО С КОНФИГУРАТОРОМ

После запуска платформы в режиме «Конфигуратор» появится окно «Конфигуратора»:

Рисунок 3.1 – Окно «Конфигуратор»

Именно с помощью этого инструмента мы будем создавать нашу конфигурацию. Сразу под заголовком окна находится главное меню конфигуратора, содержащее пункты Файл, Правка, Конфигурация, Отладка, Администрирование и т.п. В каждом из этих пунктов содержится много подпунктов, вызов которых обеспечивает выполнение различных действий конфигуратора.

Ниже находится панель инструментов конфигуратора, в которую в виде кнопок-пиктограмм помещены наиболее часто используемые действия, вызываемые из меню.

Таким образом, одни и те же действия можно выполнить двумя разными способами: вызвав определенный пункт меню или нажав соответствующую ему кнопку на панели инструментов.  Со временем, в случае надобности, вы сможете настраивать панель инструментов «под себя», удаляя или добавляя нужные вам кнопки.

Работа по конфигурированию начинается с выполнения команды «Открыть конфигурацию».

Откроем конфигурацию с помощью пункта меню КонфигурацияОткрыть конфигурацию или соответствующей кнопки на панели инструментов.  На экране откроется дерево объектов конфигурации.

Рисунок 3.2 – Окно «Объекты конфигурации»

Дерево объектов конфигурации - основной инструмент, с которым работает разработчик. Дерево объектов конфигурации содержит в себе практически всю информацию о том, из чего состоит конфигурация.

Возникает вопрос: почему в дереве что-то есть, если мы пока еще ничего не создавали?  Для облегчения работы разработчика все, из чего состоит конфигурация, сгруппировано, и сейчас дерево и показывает вам эти группы. Если вы будете перемещаться по дереву и нажимать на +, то увидите, что ни в одной группе ничего нет. Исключение составит лишь группа ОбщиеЯзыки, в которой вы обнаружите «нечто» под названием «Русский». Этот «Русский» платформа создала для вас сама, поскольку в данном случае конфигуратор использует русскоязычный интерфейс.

Что такое объекты конфигурации

Конфигурация представляет собой описание. Она описывает структуру данных, которые пользователь будет использовать в режиме работы 1С:Предприятие. Кроме этого, конфигурация описывает всевозможные алгоритмы обработки этих данных, содержит информацию о том, как эти данные должны будут выглядеть на экране и на принтере, и т.д. В дальнейшем платформа 1С:Предприятия на основании этого описания создаст базу данных, которая будет иметь необходимую структуру, и предоставит пользователю возможность работать с этой базой данных.

Для того чтобы систему 1С:Предприятие можно было быстро и легко настраивать на нужные прикладные задачи, все описание, которое содержит конфигурация, состоит из неких логических единиц, называемых объектами конфигурации. С одной стороны, объекты конфигурации представляют собой детали «конструктора», из которого собирается конфигурация. То же и с объектами конфигурации. Мы можем создавать только объекты определенных видов. Но каждого вида объектов мы можем создать столько, сколько нам нужно. Объекты одного вида отличаются от объектов другого вида тем, что имеют разные свойства (точнее говоря, разный набор свойств). Объекты могут взаимодействовать друг с другом, и мы можем описать такое взаимодействие.

Объекты конфигурации  обладают различным поведением, и оно зависит от вида объекта. Одни объекты могут выполнять какие-то действия, другие этих действий выполнять не могут, зато у них есть свой собственный набор действий.

«Сложные» объекты конфигурации состоят из более «простых», и одни и те же «простые» объекты могут входить в состав сложных объектов. Такая структура позволяет упростить работу с объектами конфигурации, поскольку если мы знаем, как работать с каким-либо «простым» объектом, то в любом «сложном» объекте, в состав которого он входит, мы будем работать с ним все тем же образом.

И, наконец, самое важное качество объектов конфигурации - это их прикладная направленность. Объекты конфигурации не просто некие абстрактные конструкции, при помощи которых разработчик пытается описать поставленную перед ним задачу. Они представляют собой аналоги реальных объектов, которыми оперирует предприятие в ходе своей работы.

Например, на каждом предприятии существуют различные документы, с помощью которых оно фиксирует факты совершения хозяйственных операций. Точно так же в конфигурации существуют объекты вида Документ.

Кроме этого на каждом предприятии обязательно ведется список сотрудников, справочник номенклатуры или товаров. В конфигурации тоже есть специальные объекты вида Справочник, которые позволяют разработчику создавать компьютерные аналоги таких списков.

На основе объектов конфигурации платформа создает в базе данных таблицы, в которых будут храниться данные. Как правило, объект конфигурации и соответствующий ему набор таблиц базы данных принято называть одинаково. Например, если в конфигурации существует объект справочник Сотрудники, то набор таблиц, созданный платформой на основе этого объекта конфигурации, также называют справочником Сотрудники.

 Как добавить объект конфигурации

Разработчик может использовать только ограниченный набор объектов конфигурации, «жестко зашитый» в платформе. Ему не дано возможности создавать собственные объекты конфигурации. Он только может добавлять в конфигурацию какой-либо из стандартных объектов, поставляемых системой.

Для того чтобы открыть и закрыть конфигурацию, следует использовать  пункты меню КонфигурацияОткрыть конфигурацию и КонфигурацияЗакрыть конфигурацию или соответствующие им кнопки на панели инструментов.

После того как конфигурация открыта, ее состав появляется в окне дерева конфигурации (см. рисунок 3.2). Это окно вы можете закрыть, как любое другое окно Windows, при этом конфигурация останется открытой (то есть доступной для редактирования). Чтобы снова отобразить на экране окно дерева конфигурации, следует воспользоваться командой меню КонфигурацияОкно конфигурации.

Добавить новый объект конфигурации можно несколькими способами:

  1.  Необходимо установить курсор на ту ветку объектов конфигурации, которая вас интересует, и в командной панели окна конфигурации нажать кнопку ДействияДобавить.
  2.  Вы можете воспользоваться контекстным меню, которое вызывается при нажатии на правую клавишу мыши. Установите курсор на интересующую вас ветку объектов конфигурации и нажмите правую клавишу мыши. В появившемся меню выберите пункт Добавить.
  3.  Установите курсор на интересующую вас ветку объектов конфигурации и в командной панели окна конфигурации нажмите кнопку Добавить (с пиктограммой +).

Последний способ, наиболее удобен, поэтому в основном мы будем использовать именно его.

Палитра свойств

Зададим имя нашей конфигурации и на этом примере познакомимся с палитрой свойств, с помощью которой разработчик может задавать свойства создаваемых им объектов конфигурации.

 Палитра свойств - это специальное служебное окно, которое позволяет редактировать все свойства объекта конфигурации и другую связанную с ним информацию. Поскольку разные объекты конфигурации имеют самые разные свойства, содержимое этого окна будет меняться в зависимости от того, какой объект является текущим (на каком объекте конфигурации установлен курсор).

 Задание. Выделим в дереве объектов конфигурации корневой элемент Конфигурация и двойным щелчком мыши откроем его палитру свойств.

Зададим имя конфигурации ПособиеДляНачинающих.

Соответствующий ему синоним устанавливается автоматически, но его можно изменить по своему усмотрению. В дальнейшем именно его мы будем видеть в рабочем окне 1С:Предприятия (рисунок 3.3).

Рисунок 3.3 - Палитра свойств конфигурации

Запуск отладки в режиме 1C:Предприятие

Проверим первые изменения в режиме 1C:Предприятие. Для этого выполним пункт меню ОтладкаНачать отладку или нажмем соответствующую кнопку  ►   на панели инструментов конфигуратора. Система сама анализирует наличие изменений в конфигурации и выдает соответствующий вопрос об обновлении конфигурации базы данных

Рисунок 3.4 - Вопрос об обновлении конфигурации

На вопрос конфигуратора ответим Да, и на экране появится окно 1С:Предприятия (рисунок 3.5).

Рисунок 3.5 - Внешний вид интерфейса прикладного решения

В заголовке окна мы видим название нашей конфигурации. Пустое пространство - это рабочая область приложения, которая пока ничем не заполнена. Кроме заголовка конфигурации в окне 1С:Предприятия ничего не появилось. И этого следовало ожидать, т.к. мы еще не создали никаких объектов конфигурации и не создали никаких подсистем, в которых бы эти объекты отображались.

Задания на исследование:

1. Исследовать процесс создания новой информационной базы.

2. Ответить на вопросы и оформить отчет.

Вопросы для проверки подготовки студентов к занятию

  1.  Что такое конфигурируемость системы 1С Предприятие?
  2.  Из каких основных частей состоит система?
  3.  Что такое платформа и что такое конфигурация?
  4.  Для чего используются разные режимы запуска системы 1С Предприятие?
  5.  Что такое дерево объектов конфигурации?
  6.  Что такое объекты конфигурации?
  7.  Что создает система на основе объектов конфигурации?
  8.  Какими способами можно добавить новый объект конфигурации?
  9.  Зачем нужна палитра свойств?
  10.  Как запустить 1С:Предприятие в режиме отладки?

ЛИТЕРАТУРА

  1.  Введение в конфигурирование в системе «1С: Предприятие 8». Основные объекты. Версия 8.2. Фирма «1С», Москва, ООО «1С-Учебный центр№3», 2010.
  2.  Использование запросов в системе «1С: Предприятие 8». Фирма «1С», Москва, ООО «1С-Учебный центр№3», 2009.
  3.  1С: Предприятие 8.2. Руководство разработчика. Часть 1. Фирма «1С», Москва, ООО «1С-Учебный центр№3», 2009.
  4.  1С: Предприятие 8.2. Руководство разработчика. Часть 2. Фирма «1С», Москва, ООО «1С-Учебный центр№3», 2009.

“       ”.................20_ _г   Методическая разработка составлена

                                                        доцентом кафедры  АСУ         Т.Авакян

PAGE  13




1. стандартно оформленный титульный лист; стандартно оформленное содержание; введение ~ до 5 общего о
2. Практикум по орфографии и пунктуации 2013-2014 учебный год 1 семестр
3. Лекция 4. ФИРМА В УСЛОВИЯХ РЫНКА
4. Введение в основы программирования Алгоритмизация Часть 1- Основы алгоритмизации
5. Деловые коммуникации
6. СтанокКлассификация металлорежущих станков
7. Тема 5 Эконометрические модели на основе систем одновременных уравнений Общие положения
8. Введение Художественный образ ~ это всеобщая категория художественного творчества- присущая искусству фо
9.  Судебные расходы и издержки Понятие и цели взыскания судебных расходов Государственная пошлина
10. ИМСеченова Лечебный факультет Кафедра общей химии РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
11. Тема ВРАЧЕВАНИЕ В ПЕРВОБЫТНОМ ОБЩЕСТВЕ
12. ГТБ к.г.н. доцент Зиганшин И.html
13. промышленный комплекс ВПК ВПК ~ это совокупность промышленных предприятий и учреждений науки и техники п
14. Возможно ли самозарождение жизни
15. Инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК)
16. 16th of My 2014. The bsic objective of the conference ~ to bring together reserchers scientists for corporte scientific discussion bout the ongoing chnges in economics nd mngement occurring throug
17. Тематика ДАВНЯ УКРАЇНСЬКА ЛІТЕРАТУРА 1 вважають Нестор Лі
18. Стратегия и тактика русских войск в Северной войн
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Кіров
20. С Ноступающим Новым годом Вас Дед- Вы новерное зоскучалинуу