Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Лекция 6.
Типовые схемы организации пропуска через государственные РФ транспортных средств, грузов, товаров, животных и пассажиров через железнодорожные пункты пропуска.
Типовая схема определяет последовательность осуществления контрольных действий контрольными органами и технологических операций, выполняемых железнодорожным транспортом на пограничных станциях. Для выполнения технологических операций используют устройства и сооружения, для выполнения контрольных действий применяют различные свойства и методы.
До прибытия пассажирского поезда на пограничную станцию с перрона удаляются все посторонние лица. Все входы и выходы на перрон закрываются пограничными нарядами, которые ведут наблюдение.
Выход пассажира в пути следования, если он заканчивается в пункте пропуска разрешается по окончанию пограничного и таможенного контроля в вагон, не ожидая окончания контрольных операций в другом вагоне.
Внутренний осмотр вагонов и багажа осуществляется таможенными органами с привлечением членов поездной бригады, но поездная и локомотивная бригада досматриваются соответствующим образом.
Координация контролирующих органов осуществляется при проверке документов за один час до прибытия поезда. ДСП информирует комиссию о количестве и типе вагонов в схеме поезда, характере багажа, товаробагажа в почтово-багажном объеме, перемещаемых через государственную границу в объеме передаточной ведомости или миграционных листков.
Дежурный по станции объявляет номер пути, на который этот поезд будет приниматься. После остановки грузового поезда производится его закрепление тормозными башмаками и ограждение состава с последующей отцепкой поездного локомотива. Машинист локомотива, опуская пантограф, извещает об этом ДСП. ДСП дает команду об отключении напряжения в контактной сети на данном пути с последующим включением заземления, о чем делают запись в специальном журнале и оповещают по громкой станционной связи.
Перевозочные и другие сопроводительные документы, получаемые от сопроводительной бригады, предаются в СТЦ. Операторы СТЦ при необходимости корректируют ТГНЛП (Телеграфно-грузовой натурный лист поезда), распечатывают ППВ( пограничная передаточная ведомость). После полной обработки все документы совместно с ППВ предаются в таможню для выполнения таможенного контроля документов. А в конце ППВ отправляются пограничному наряду.
Досмотровая комиссия после этого может н7ачинать контроль грузового поезда, в том числе и контроль локомотивной бригады с учетом личного досмотра.
Таможенник на двух экземплярах ППВ ставит штамп: «Документы приняты таможней _час _минут и возвращены на железнодорожную станцию _час _минут за своей подписью и подписью работника станции». Таможенник совместно с пограничниками, работниками ветеринарной службы пунктов досмотра карантинных растений определяют вагоны, контейнеры и контрейлеры, которые необходимо вскрыть и досмотреть. На перевозочных документах таможенник ставит соответствующий штамп: «Выпуск разрешен», «Выпуск запрещен», «Разместить в зоне таможенного контроля». При необходимости отцепки задержанных вагонов или контейнеров, таможенник дает заявку на их перестановку на специально выделенный пункт. При таможенном досмотре могут присутствовать представитель грузовладельца или от их имени представитель оператора-экспедитора, при таможенном досмотре порожних собственных вагонов представительства не требуется. В некоторых случаях, когда сопроводительные документы оформлены на языке, не являющимся языком страны пребывания груза, для перевода требуется переводчик.
Перегрузка груза с одного вагона в другой допускается без разрешения таможни только в случаях, если ЗПУ и все элементы крепления не повреждены и не нарушены. Одновременно с документальным оформлением таможенным органом все вагоны и контейнеры могут охраняться подразделением военизированной охраны.
Пограничный контроль осуществляется с осмотровых вышек и мостиков или досмотровых ям. В некоторых случаях используют служебных собак. В тех случаях, когда нарушители государственной границы были обнаружены, производится повторный пограничный досмотр.
Комиссия подает согласованную заявку на отцепку вагонов от грузового состава и их перестановку на пути досмотров или на пути перегрузки, или на пути перестановки колесных пар, делая отметку в ППВ о досмотре задержанных грузов с целью вскрытия, проверки, и после чего составляется акт досмотра.
Работники СТЦ корректируют натурный лист поезда, направляют ППВ с записями в журнале приемо-сдачи документов, после чего согласованная ППВ передается для ввода информации в АСОУП в верхнем регистре.
Если нарушения при всех видах досмотра не выявлены, таможенник на лицевой стороне двух листов СМГС, накладной и дорожной ведомости ставит штамп: «Осмотрено, нарушений не выявлено». В результате максимальное допустимое время приема, досмотра и пропуска грузового поезда, прибывшего на территорию РФ с импортным грузом в составе 60 вагонов колеи 1435 мм, не должно превышать 230мин-для груженого поезда, 110 мин- для порожнего поезда , 60 мин-для контейнерного поезда.
Типовая схема организации пропуска грузового поезда с территории РФ с экспортными грузами.
До прибытия грузового поезда ДСП знакомит работников станции контролирующих органов, подразделений военной охраны с натурным листом поезда, который будет отправляться с территории РФ, указывая при этом номер пути, на который поезд будет приниматься. Перевозочные и сопроводительные документы, полученные от локомотивной бригады, передаются в СТЦ, где операторы осуществляют их обработку, сверяют с натурным листом и передают все документы пограничному и таможенному органам. Состав закрепляют тормозными башмаками, ограждают, контактную сеть обеспечивают, поездной локомотив отцепляют.
Таможенник регистрирует полученные документы от СТЦ в журнале приемо-сдачи документов. При обработке документов таможенник проставляет на них необходимые штампы: «Выпуск разрешен», «Выпуск запрещен», «Перестановка».
В результате выявляются вагоны, контейнеры, контрейлеры, которым необходимо провести ветеринарный, фитосанитарный, санитарно-карантинный досмотры и полный таможенный досмотр.
По результатам обработки натурного листа поезда, работники СТЦ составляют ППВ в количестве экземпляров, установленным законодательством.
Одновременно с пограничным, таможенным осмотрами в присутсвии работников станции и военизированной охраны может осуществляться вскрытие при условии комиссионного составления акта вскрытия и акта досмотра.
Вскрытие и досмотр могут производиться с отцепкой или без отцепки от состава поезда. Работники станции после сверки всех перевозочных и сопроводительных документов, корректируют ППВ и передают ее в АСОУП. Таможенник на откорректированной ППВ ставит штамп : «Вывоз разрешен», - с заверением личной подписи и печати.
Любое требование контролирующих органов, связанное с задержкой поезда, должно подтверждаться только их письменным предписанием.
После осуществления всех видов контроля сформированного и отправляемого поезда, ограждение снимается, напряжение подается в контактную сеть и, прицепляется поездной локомотив.
После личного досмотра поездная бригада получает пакет перевозочных и сопроводительных документов, после опробования тормозов начинается движение поезда в сторону пограничной станции сопредельного государства.
Типовая схема организации и пропуска пассажирских и пригородных поездов через государственную границу РФ.
Пограничная железнодорожная станция, как правило, является пунктом посадки-высадки пассажиров, обработки транзитных пассажирских вагонов, а также пунктами формирования и обработки пассажирских поездов или групп пассажирских вагонов, пригородных электро или дизель поездов.
Пограничные станции выполняют следующие операции:
-посадка-высадка пассажиров, продажа проездных документов, билетов;
-таможенный и государственный контроль пассажиров, ручной клади, багажа, товаробагажа;
-техническое обслуживание пассажирских поездов, обработка составов электро и дизель поездов;
-погрузка-выгрузка багажа и товаробагажа, почты.
Организация пропуска через государственную границу РФ пассажирских и пригородных поездов.
За 1 час до прибытия поезда ДСП информирует контрольные органы о его прибытии и указывает номер пути приема. На электрифицированных линиях государственный контроль пассажирских составов начинается только после отключения напряжения в контактной сети.
На соседних путях запрещается во время государственного досмотра проведение каких-либо маневровых операций.
Работники поездной бригады до прибытия поезда в пункт пропуска обеспечивают строгое нахождение пассажиров на своих местах с подготовленными для досмотра поездными документами, документами, удостоверяющими личность, заполненными миграционными карточками, а при необходимости и таможенными декларациями.
Работа вагона-ресторана на период государственного контроля прекращается.
При наличии в составе поезда багажного вагона государственный контроль осуществляется по внешнему осмотру с учетом проверки перевозочных и сопроводительных документов.
Досмотр багажа осуществляется одновременно всеми органами контроля в присутствии таможенника и представителя перевозчика (пассажир).
До прибытия пассажирского поезда с перрона удаляются все посторонние лица, а вход и выход на перрон контролируют пограничные наряды. До начала государственного контроля и осмотра, начальник поезда уточняет имеющуюся у него информацию о нахождении в поезде больных или заболевших ; лиц, незаконно проникших в поезд; лиц, без документов на право выезда из России ; а также документов на право ввоза-вывоза животных.
Проверка документов лиц, въезжающих и выезжающих на территорию РФ, осуществляется несколькими пограничными нарядами; наряд, начинающий осмотр с головы поезда, проводит осмотр локомотива и локомотивной бригады.
Внутренний осмотр вагонов осуществляется одновременно с досмотром документов пассажира.
Таможенный досмотр при необходимости осуществляется и ручной клади.
При необходимости до проведения таможенного контроля могут осуществляться санитарно-карантинный, ветеринарный и фитосанитарный контроль ручной клади и багажа.
Продолжительность операций с транзитным пассажирским поездом-40 минут; продолжительность операций при условии отцепки-прицепки беспересадочных вагонов-25 минут; продолжительность операций транзитного пригородного поезда-40 минут; продолжительность операций пассажирского поезда, прибывающего на территорию РФ-45 минут; продолжительность операций пригородного мотор-вагонного поезда, прибывающего на территорию РФ-45 минут.
Виды государственного контроля.
Пограничный контроль осуществляется пограничными нарядами с использованием служебных собак, специальной техники на путях станции, досмотровых площадках контрольного поста, оборудованного в соответствии с требованиями ФСБ РФ (ограниченная территория с путевым развитием, зданиями и сооружениями для осмотра вагонов, контейнеров, локомотивов). В некоторых случаях на железнодорожных путях устанавливают досмотровые ямы. В случаях обнаружения лиц, незаконно находящихся на территории РФ, пограничный досмотр производится повторно.
2)Таможенный контроль.
Таможенный досмотр и оформление транспортных средств, грузов, документов осуществляет таможня с момента предъявления таможеннику таможенной декларации или перевозочных и сопроводительных документов, в том числе двух экземпляров ППВ. После обработки поступивших документов, таможенники проверяют каждое транспортное средство, целостность ЗПУ, отсутствие доступа к перевозимым грузам, сохранность грузов, перевозимых на открытом подвижном составе, места возможного провоза контрабандных грузов. На все ,обнаруженные в ходе проверки ,несоответствия работники станции вместе с таможенниками составляют акт общей формы, коммерческий акт , в которых указывает должность пограничника и таможенника.
По результатам таможенного досмотра начальник отдела таможенного оформления и контроля принимает следующие решения:
1)провести таможенное оформление груза;
2)задержать документы или груз;
3)направить груз в пункт назначения;
4)возвратить груз на территорию сопредельного государства;
Количество сотрудников таможни устанавливается из расчета обработки документов и транспортных средств с учетом бесперебойной работы пункта пропуска.
3)Санитарно-карантинный контроль.
Осуществляется центром санитарно-эпидемиологического надзора(ПС КП) в соответствии с санитарным законодательством РФ и международными санитарными правилами.
График работы, категория и численность сотрудников ПС КП определяется величиной грузопотока и пассажиропотока. На каждой пограничной станции обязательно выделяют санитарный тупик, а ПС КП наделяется отдельными помещениями, специальной техникой и средствам связи.
Объектами санитарно карантинного контроля являются локомотивы, грузовые вагоны, пассажирские вагоны, вагоны-рестораны, а также работники, их обслуживающие.
На ПС КП для оформления вышеупомянутых задач применяют санитарный и рейсовый журналы; личные медицинские книжки поездной бригады и работников вагонов-ресторанов; ППВ(1 экземпляр на грузовой состав); санитарно-эпидемиологическое заключение и свидетельство о государственной регистрации; аварийные карточки на опасные грузы.
Норматив санитарно-карантинного контроля на 1 пассажирский вагон-10 минут, на 1 грузовой вагон-5 минут, на вагон - ресторан-15 минут. Отправление транспортных средств с пограничной станции осуществляется только с учетом санитарно-карантинного контроля.
4)Ветеринарный контроль.
Осуществляется на основе закона о ветеринарной службе РФ.
Пограничному ветеринарному контролю подлежат:
- все виды отправлений, в том числе и ручная кладь;
-животные всех видов - домашние, зоопарковые, лабораторные, морские, пчелы, оплодотворенная икра, яйцо и так далее;
-продукты животного происхождения и мясопродукты;
-молоко и молочные продукты;
-икра, продукты пчеловодства, сырье животного происхождения ,шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, кровь;
-корма и кормовые добавки для животных;
-лекарственные средства и фармацевтические субстанции, биологические материалы.
К ввозу на территорию РФ допускаются животные, сырье, продукты животного происхождения, корма, происхождение и безопасность которых можно установить в ветеринарно-санитарном отношении. Ввоз-вывоз этих грузов производится только через пункты пропуска. Ветеринарный контроль осуществляется совместно с другими видами государственного контроля.
На пограничной станции оборудуют ПВКП(пограничный пункт ветеринарного контроля, который имеет служебные помещения, специальные изоляторы для животных, печи для уничтожения конфискатов, трупов мелких животных, пищевых отходов, а также тупиковые пути для отстоя вагонов, контейнеров или контрейлеров с целью проведения углубленного ветеринарного контроля, задержания или возврата подконтрольного груза).Примерно также осуществляется ветеринарный контроль транзитных грузов, следующих через территорию РФ, в этих случаях основными документами должны быть ветеринарный сертификат или свидетельство, подписанные государственным врачом страны прохождения товара.
На этих документах и на перевозочных документах сотрудник ПВКП ставит штамп «Предъявить пограничному ветеринарному надзору по месту назначения» (На экспорт штамп «Выпуск разрешен», по транзиту штамп «Транзит разрешен»). Экспортные и импортные грузы должны попадать под действие Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
Отбор проб и образцов на подконтрольную продукцию, подлежащую ветеринарной экспертизе, производится комиссионно с участием таможенного инспектора, экспедитора и грузовладельца, после чего составляется акт(1 экземпляр передается в таможню).
Постановление о возможности использования задержанного подконтрольного груза в пищу людям, а кормов животным, выдается органами государственного ветеринарного надзора.
Грузовладелец компенсирует затраты на проведение экспертизы.
Фитосанитарному контролю в пунктах пропуска через государственную границу подвергаются транспортные средства, багаж, ручная кладь пассажиров, поездной и локомотивной бригады, кладовых вагонов-ресторанов, вагонов-буфетов.
Ввозу на территорию РФ допускаются под карантинные грузы с соблюдение законодательства РФ в области карантинных растений. Пропуск этих грузов осуществляется через ППКР.
ППКР принимает решение о возможности дельнейшего следования или пропуска с обязательным проставлением на фито-карантинном сертификате штампа «Вывоз разрешен», «Ввоз разрешен», «Транзит разрешен». Время на полный досмотр не должно превышать 4 часа, частичный досмотр-1,5 часа.
Карантинный государственный инспектор проводит отбор проб и образцов по согласованию с таможней, а также фитосанитарные ямы и мусоросжигательные печи для уничтожения карантинной продукции, а также специально выделенные пути для отстоя.
Некоторые под карантинные грузы, которые подлежали задержанию, могут быть возвращены за пределы территории РФ после обезораживания.