Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 6 Изучение интерфейса RS485 Цель- ознакомиться с принципами подключения осуществлени

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лабораторная работа №6

Изучение интерфейса RS-485

Цель: ознакомиться с принципами подключения, осуществлением информационного обмена между устройствами посредством интерфейса RS-485.

Теоретические сведения

RS-485 — это название популярного интерфейса, используемого в промышленных АСУТП для соединения контроллеров и другого оборудования. Cейчас этот стандарт назывется TIA/EIA-485 Electrical Characteristics of Generators and Receivers for Use in Balanced Digital Multipoint Systems (Электрические характеристики передатчиков и приемников, используемых в балансных цифровых многоточечных системах). Интерфейс обеспечивает обмен данными между несколькими устройствами по одной двухпроводной линии связи (общая шина) в полудуплексном режиме.

В настоящее время множество цифровых промышленных сетей, например Profibus DP, Modbus, Hart, CanOpen и др., в качестве физического уровня используют рекомендованный стандарт интерфейса RS485.

В сети может быть до 32 устройств, поскольку передатчик RS-485 может управлять 32 приемниками (32 параллельные 12-килоомных нагрузки). Однако для некоторых приемников RS-485 входное сопротивление является более высоким - 48 кОм (1/4 единичной нагрузки) или 96 кОм (1/8 единичной нагрузки) - и, соответственно, к одной шине могут быть подключены 128 или 256 таких приемников.

На рисунке 1 изображена локальная сеть на основе интерфейса RS-485, объединяющая несколько приемо-передатчиков.

Рис.1 - Сеть на основе интерфейса RS-485

При подключении следует правильно присоединить сигнальные цепи, обычно называемые А и В. Переполюсовка не страшна, но устройство работать не будет.

В качестве линии передачи данных для интерфейса RS485 могут выступать коаксиальный кабель, оптоволокно, плоские и симметричные кабели, а также дорожки печатных плат. Наибольшее применение в RS485 системах находят симметричные кабели на основе одной и более пар скрученных изолированных проводников, называемых "витыми парами" самых разных видов: контрольные, LAN, телефонные, кабели управления с ПВХ изоляцией и др. Однако полным комплексом тех свойств, которые должны обеспечивать эффективность любой промышленной RS485 системы, обладают лишь специально разработанные для нее кабели.

Используемые коннекторы: клеммные, 9-пиновые типа DЕ 9 и др.

Ограничения по длине и скорости.

Максимальная длина кабеля 1200 м. Максимальная скорость передачи данных 10 Мбит/с. Использование повторителей RS-485 позволяет увеличить расстояние передачи еще на 1200 м или добавить еще 32 узла.

Максимальная длина линии передачи в сетях с интерфейсом RS485, которая обеспечит безошибочную передачу сигналов данных от формирователя импульсов до их приемника в линии, зависит от скорости передачи.

Ограничение линии передачи данных по длине в зависимости от скорости передачи в случае распространения по линии сигналов вида ступенчатых функций или импульсов обусловлено в основном двумя факторами: затуханием сигнала и его задержкой при распространении. Как известно, любой импульсный сигнал представляет собой суперпозицию его гармонических составляющих с частотами, кратными частоте основной гармоники. При этом наличие гармоник высшего порядка определяет фронт (скорость нарастания/спада) ступенчатого сигнала, низшего порядка – его амплитуду. Фазовые скорости распространения и коэффициент затухания каждой гармоники вдоль линии передачи отличаются друг от друга; гармоники высшего порядка будут распространяться значительно быстрее низших гармоник, но при этом и затухать по длине линии они будут также сильнее. Поэтому в конце линии сигнал будет "уширяться" в связи с увеличением времени нарастания/спада импульса, так как с увеличением длины линии это время будет все больше определяться "медленными", низкочастотными составляющими сигнала, что зависит от длины и электрических параметров линии.

Рис.2

Существуют общие критерии определения зависимости максимальной длины линии от установленной скорости передачи для RS485 (рис. 3).

На графике имеют место три ограничительные области. Ограничение по максимально возможной длине (область I на графике рис.3) обусловлено падением напряжения в проводниках кабеля на низких частотах, где затухание в кабеле зависит от резистивного сопротивления шлейфа пары. Уровень сигнала от передающей до приемной аппаратуры не должен снижаться более чем в два раза, чтобы не оказаться ниже порога принятия приемника. Это имеет место, когда сопротивление шлейфа пары постоянному току становится равным оконечной согласующей нагрузке в линии, то есть линия работает как делитель напряжения. Таким образом, чем больше диаметр проводника, тем меньше сопротивление шлейфа пары и следовательно больше длина линии. С другой стороны, чем меньше значение выбранной согласующей нагрузки, тем меньше должна быть длина шлейфа. Это относится к RS485 системам, где по определенным причинам используется нагрузка, отличная от 100 Ом и где в связи с используемыми низкими частотами нет строгих ограничений по согласованию с оборудованием стандарта RS485.

Рис. 3 – Типовая зависимость длины линии от скорости передачи

Ограничение по максимально возможной скорости передачи (область III на графике рис. 3) связано с возможностями самих передатчиков RS485 по скоростям переключения, которые по стандарту должны обеспечивать скорость передачи не менее 10 Мбит/с. Максимальная длина линии, которая возможна при данной скорости, ограничена тем условием, что до этой длины линия рассматривается как сосредоточенная нагрузка, не оказывающая влияния на передаваемый сигнал. Больший этой длины кабель должен рассматриваться как линия передачи с распределенными параметрами, вносящая искажение (задержку) в передачу сигнала вследствие высокочастотных эффектов и первичных параметров линии (сопротивление проводников переменному току, емкость пары и т.д.).

И, наконец, область II на графике рис. 3. Здесь следует учитывать высокочастотные эффекты, от которых зависят гармонические составляющие сигнала и которые приводят к расширению фронтов импульса по длине линии, что делает затруднительной задачу приемника корректно восстановить исходные данные. Это обусловлено тем, что сигнал будет пересекать порог принятия приемника, выше которого приемник устанавливает на своем выходе значение логической единицы, а ниже – логического нуля, с некоторым временным сдвигом относительно моментов формирования исходных фронтов импульса. Поэтому период времени, в течение которого на выходе приемника будет держаться, например логический нуль, может быть короче реальной длительности "нулевого" импульса на выходе передатчика. Это скажется на окончательном восстановлении данных, поскольку тактовый импульс декодера, с помощью которого оценивается состояние на выходе приемника, может просто "пропустить" период этого импульса, что наглядно иллюстрирует рис. 4.

В результате проведения подробного анализа экспериментальных характеристик (www.national.com; руководство TSB89 – Application Guidelines for TIA/EIA485A) получена эмпирическая зависимость максимальной длины линии от скорости передачи:

(1)

где   Lмакс – максимальная дальность передачи сигналов данных при принятом качестве сигнала на выходе линии, м,

Lмаксα– максимальная дальность передачи, обусловленная допустимым снижением уровня сигнала;

LмаксLC – максимальная дальность передачи, обусловленная искажением сигнала за счет различия скоростей распространения гармонических составляющих импульса (или задержки на распространение), м;

Рис.4

(2)

где n – эмпирически подобранный коэффициент, зависящий от принятого качества сигнала, n = 1 при искажении 0% (нет сдвига фронтов), n = 2 при относительном сдвиге фронтов 5% и n = 4 при относительном сдвиге фронтов 20%;

tui – время единичного интервала, обратное скорости передачи (СП) битов данных (tui =1/СП), с;

td – погонная задержка на распространение импульса вдоль линии, с/м.

Из теории передачи сигналов по симметричным линиям известно, что на частотах 1…3 МГц и выше можно принять, что скорость распространения зависит только от реактивных параметров линии – электрической емкости и индуктивности:

(3)

где ν – фазовая скорость распространения высокочастотного (ВЧ) сигнала по линии, м/с;

Lk и Сk – соответственно погонные индуктивность (Гн/м) и емкость (Ф/м) линии передачи.

Задержка на распространение есть величина обратная скорости распространения:

(4)

где L – длина линии передачи, м.

На более низких частотах следует учесть активное сопротивление проводников, что снижает фазовую скорость, то есть увеличивает задержку на распространение соответствующей частоты и обусловливает ее более медленное распространение вдоль линии.

(5)

где αдоп – допустимое затухание сигнала в линии между передающей и приемной аппаратурой, αдоп=3 дБ в случае 5% сдвига;

α – коэффициент затухания в линии передачи, дБ/м;

Уровни сигналов. Смещение

Интерфейс RS-485 использует балансную (дифференциальную) схему передачи сигнала. Это означает, что уровни напряжений на сигнальных цепях А и В меняются в противофазе.

Система называется балансной, потому что сигнал на одном проводе является идеально точной противоположностью сигнала на втором проводе. Другими словами, если один провод передает высокий уровень, другой провод будет передавать низкий уровень, и наоборот. См. Рис. 5.

Рис. 5. Сигналы на двух проводах балансной системы идеально противоположны.

Передатчик должен обеспечивать уровень сигнала 1,5 В при максимальной нагрузке (32 стандартных входа и 2 терминальных резистора) и не более 6 В на холостом ходу. Уровни напряжений измеряют дифференциально, один сигнальный провод относительно другого.

В отсутствие сигнала на сигнальных цепях имеется небольшое смещение. Это смещение предназначено для защиты приемников от ложных срабатываний. Рекомендуется создавать смещение немногим более 200 мВ (зона недостоверности входного сигнала согласно стандарту). Один из вариантов реализации цепи смещения показан ниже.

Рис. 6

Номиналы резисторов рассчитывают, исходя из требуемого смещения и напряжения источника питания. Учитывая, что 2 терминальных резистора включены параллельно и не принимая во внимание нагрузку от приемников, получаем ток смещения Iсм = 2Uсм / Rт. Общее сопротивление цепи смещения R = U / Iсм. Получаем Rсм = (R - Rт / 2 ) / 2.

Практическая часть

  1.  Изучить особенности построения, схему подключения устройств сети на основе интерфейса RS-485
  2.  Построить график по образцу рис. 1 для используемого в лабораторной работе кабеля для следующего скоростей в диапазоне от 200 Кбит/c до 3…4 Мбит/с.
  3.  Получить осциллограмму искажения сигнала, снятого в точке подключения приемника, расположенного в  средней части шины при включенном и отключенном согласующем резисторе.
  4.  Рассчитать необходимое сопротивление смещения для используемого в лабораторной работе кабеля (Rт = 120 Ом) и напряжении источника 12 В. Выбрать ближайший номинал резистора.

Содержание отчета

  1.  Схема подключения устройств к сети на основе интерфейса RS-485.
  2.  Маркировка контактов в используемых разъемах интерфейса RS-485.
  3.  Результаты расчета по п. 2 практической части.
  4.  Результаты исследований по п. 3 практической части.
  5.  Схема смещения и результаты расчетов по п. 4 практической части.


Дополнения к лабораторной работе №
5 

Устройства к сети RS-485 подключаются последовательно, с соблюдением полярности контактов A и B:

Ответвления минимальны (вносят большие помехи), а лучше без них.

В качестве линии связи используется экранированная витая пара с волновым сопротивлением 100 - 120 Ом. Для защиты от помех экран (оплетка) витой пары заземляется в любой точке, но только один раз: это исключает протекание больших токов по экрану из-за неравенства потенциалов “земли”. Выбор точки, в которой следует заземлять кабель, не регламентируется стандартом, но, как правило, экран линии связи заземляют на одном из ее концов.

Осциллограммы сигнала, снятого в точке подключения приемника, расположенного в 15 метрах от передатчика и 30 метрах от конца линии, при включенном и отключенном согласующем резисторе


Кабель КПП-ВП (100) 2х2х0,51 (UTP - cat.5),

                    Электрические характеристики при 20°C
Сопротивление постоянному току ≤ 96 Ом/км
Сопротивление изоляции ≥ 5 ГОм/км
Рабочая емкость ≤ 56 пФ/м
Скорость распространения сигнала 0.68 с
Задержка распространения сигнала ≤ 534+36/√f нс/100 м
Смещение задержки на частоте:
100 МГц ≤ 45 нс/100 м
Волновое сопротивление в диапазоне частот:
1-100 МГц 100±7 Ом
Испытательное напряжение между жилами,
жилами и экраном (пост. ток, 2 с) 2.5 кВ
Рабочее напряжение (пост. ток) 72 В

Затухание изменяется в зависимости от частоты . Оно растет приблизительно пропорционально квадратному корню из частоты. Точная зависимость определяется конструкцией конкретного кабеля, однако затухание во всем частотном диапазоне не должно превышать норм, определенных стандартами. Для кабеля категории 5 требования к затуханию выражаются как:

Частота, МГц

Затухание, дБ

100м

305м

0.772

1,8

5,5

1,00

2,0

6,3

4,00

4,1

13

10,00

6,5

20

16,00

8,2

25

20,00

9,3

28

31,25

11,7

36

62,50

17,0

52

100,00

22,0

67


Кабель симметричный для интерфейса RS-485 типа КИПвЭВ
1х2х0,78

Электрическое сопротивление жилы постоянному току при температуре 20°С, не более 5,9 Ом/100 м,

Волновое сопротивление при частоте 1 МГц , 120±10% Ом;

Электрическая емкость пары, не более 42пФ/м;

Коэффициент затухания при частоте 1 МГц, не более 1,65 дБ/100м

Кабель симметричный для интерфейса RS-485 типа КИПЭВ 1х2х0,6

Электрическое сопротивление жилы постоянному току при температуре 20°С, не более 10 Ом/100 м

Волновое сопротивление при частоте 1 МГц, 120±10% Ом;

Электрическая емкость пары, не более 42 пФ/м;

Коэффициент затухания при частоте 1 МГц, не более 2,1 дБ/100м




1. Направленный на увеличение стоимости торговой марки анализ прибыльности покупателей
2.  Общие сведения о предприятии организации ~ базе прохождения практики
3. .07.13 ~ 11.08.13 СОДЕРЖАНИЕ АННОТАЦИЯ МАРШРУТА
4. Жиросжигающие тренировки
5. тематической непрерывной организации осуществления таможенного дела в России в рамках Таможенного Союза
6. Профессия юриста Прокурор
7. Развитие человека как субъекта труда
8. Критика современных буржуазных концепций справедливости
9. В блоксхеме описана команда один ответ 1 цикла с предусловием 2 полного ветвления 3 цикла с пар
10. Анализ систем бронирования через Интернет В настоящее время системы бронирования через Интернет поль
11. Социальная структура индоариев периода вед конец II начало 1 тысячелетия до н э
12. Первые правовые акты советской власти
13. вариант 22 группа 232 Шлыкова М.
14. УТВЕРЖДАЮ Директор ГАУК Новосибирской области Новосибирский государственный областной Дом народно
15. . Слепота ее причины
16. тема правових соціальноекономічних організаційнотехнічних санітарногігієнічних і лікувальнопрофілакт1
17. тематичних лекцій за блоками змістовних модулів відповідно робочій навчальній програмі дисципліни за денн
18. . Резюме проекта 3 2
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата ветеринарних наук
20. Банкротство ~ это подтверждение документально экономической несостоятельности экономического