Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Криминологическая характеристика профессиональной преступности и особенностей личности профессионально

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

32.  Криминологическая характеристика профессиональной преступности и особенностей личности профессионального преступника; их типология и классификация.

Профессиональная преступность – разновидность преступного занятия, являющегося для субъекта источником средств существования, требующего необходимых знаний и навыков для достижения конечной цели и обусловливающего определенные контакты с антиобщественной средой.

Характерная особенность современной профессиональной преступности – ее устойчивый характер. Наряду со старыми видами профессиональной преступности (кражами, грабежами, разбоями, бандитизмом и др.) появились новые виды: похищение людей с целью выкупа, скупка и сбыт культурно-исторических ценностей, убийство по найму, компьютерные преступления, интеллектуальное пиратство.

Определяющие негативные тенденции современной профессиональной преступности:

1) неблагоприятная динамика групповой преступности;

2) значительное увеличение среди профессиональных преступников из числа ранее судимых лиц, совершивших тяжкие преступления;

3) увеличение удельного веса среди профессиональных преступников ранее судимых лиц, совершивших повторно имущественные преступления в соучастии;

4) активное вовлечение в число криминальных профессионалов высокообразованных специалистов в области новейших технологий, культуры и искусства;

5) увеличение временного разрыва между совершением преступлений и последующим наказанием за это. В среднем согласно оценкам специалистов один рецидивист из числа профессиональных воров и мошенников совершает до 140 преступлений в год, за которые не привлекается к уголовной ответственности;

6) рост специального рецидива. Так, за последние 10 лет только количество лиц, совершивших повторные преступления, возросло на 44 %. Что касается специального рецидива, то среди воров-карманников, квартирных воров, мошенников он достигает соответственно 80, 66,2 и 80 %;

7) профессиональная преступность омолаживается. Очевидно, устойчивость криминального вида деятельности стала присуща несовершеннолетним правонарушителям.

Для профессиональной преступности самый главный и определяющий признак – извлечение преступного дохода. Профессиональная преступность – форма преступности, являющаяся источником средств существования для преступника. Профессиональная преступность – относительно самостоятельный вид преступности, включающий совокупность преступлений, совершаемых преступниками-профессионалами с целью извлечения основного или дополнительного источника дохода.

Особенностей личности профессионального преступника

Личность преступника-рецидивиста, в том числе профессионального преступника, - это целостная совокупность его взаимосвязанных социально значимых отрицательных свойств, которые во взаимодействии с внешними условиями и обстоятельствами обусловливают совершение повторных преступлений.

Отличительной чертой рецидивистов и профессиональных преступников является регулярное отчисление ими части незаконных доходов в так называемые воровские общаки, откуда в свою очередь они могут получать денежные субсидии, когда попадают в трудные ситуации, в том числе при отбывании наказания в местах лишения свободы.

Важными дополнительными элементами связи профессиональных преступников с криминальной средой являются знание и употребление ими специального жаргона; наличие уголовных кличек, криминальных татуировок. Следует отметить, что существующий специальный жаргон, характерный для профессиональных преступников, в зависимости от рода преступного занятия подразделяется на жаргон карточных шулеров; жаргон карманных воров; жаргон распространителей наркотиков; жаргон наемных убийц и т.д. Уголовная кличка - своего рода краткая, но очень меткая характеристика личности профессионального преступника, остается за ним даже в случае, если он изменил фамилию и внешность и перешел на легальное положение.

Таким образом, рецидивистами, как правило, являются мужчины в возрасте до 40 лет, с неполным средним образованием, с двумя-тремя прежними судимостями, с нарушенными семейными, родственными связями, с присущей им стойкой антиобщественной направленностью.

В зависимости от характера преступной направленности современных профессиональных преступников выделяются несколько их типов.

1. Воры, в том числе:

карманники, действующие: на рынках и базарах ("рыночники"); в метро ("кроты"); на железнодорожном транспорте ("майданщики"); на городском транспорте ("гонщики" или "маршрутники"); в магазинах и театрах ("магазинные" и "театральные"); на улицах ("уличные"). О высоком профессионализме этих преступников свидетельствует низкая раскрываемость совершенных ими преступлений - до 15%, а в городах-курортах в пик сезона не более 1 - 3%;

домушники, использующие в 30% случаев технические средства для проникновения в жилище. Кражи ими совершаются 1 - 2 раза в месяц после предварительной серьезной подготовки;

магазинные воры, действующие в составе групп, где роли распределены до деталей: одни отвлекают, другие крадут;

воры автомашин, специализирующиеся в качестве угонщиков автомашин, занимающихся их техническим переоборудованием, подделкой документов, сбытчиков, перегонщиков похищенного;

похитители антиквариата и культурно-исторических ценностей.

2. Мошенники: шулера ("катранщики", "гусары", "паковщики", "жуки"); наперсточники; кукольники (совершающие преступления с помощью денежной и вещевой куклы).

3. Грабители: совершающие захват денежных средств на объектах кредитно-финансовой системы; открыто похищающие имущество граждан в их жилищах; завладевающие автомашинами.

 4. Вымогатели.

5. Лица, предоставляющие преступникам криминальные услуги: ростовщики, наводчики, скупщики краденого.

 6. Преступники-универсалы.




1. тематические занятия целеустремленность приносят высокую результативность
2. Элементарное доказательство Великой теоремы Ферма
3. . Иллюстрирование газеты Продолжаем рассмотрение одной из самых интересных и обширных тем оформительског
4. Петербургской Государственной Академии ветеринарной медицины Ул
5. Причины развития пивного алкоголизма среди молодежи в России
6. Шпаргалка- Предмет геополитики и ее место среди общественных наук
7. Тема- анатомия органа слуха; физиология слухового и вестибулярного анализаторов
8. Задачи гражданской обороны
9. ПРАКТИКАЛЫ~ ~АЗА~ ТІЛІ кафедрасы БЕКІТЕМІН За~тану ж~не халы~аралы~ ~атынастар факультетіні~ дека
10. .00 FIT BLL Гриша ТАНЕЦ ЖИВОТА Тимур КРУГОВАЯ ТРЕНИРОВКА
11. первых развитие в настоящее время экономических политических и торговых контактов между Россией и Зарубеж
12. тематика дипломных работ по специальности Финансы и кредит специализация Государственные и муниципа
13. Образ русской природы в лирике Н. А. Некрасова
14. Стаття 1 Звільнити від відповідальності осіб які були учасниками акцій протесту та масових заходів щодо ї
15.  Сущность и задачи финансового контроля
16. Создание и регистрация культурного фонд
17. Контрольная работа по курсу Философия
18. Реферат- Психоаналитическая модель социальной работы с семьей
19. Тема- Основные направления профилактической деятельности суицидального поведения среди подозреваемых обв
20. fmous museums nd thetres nd superb shopping