Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Урал в 1917 году
Февральская революция
До начала 1930-х гг. Февральская революция была «красным днем» в советском календаре. Она подвела черту под многовековой историей царизма, открыла путь для демократического развития России. На несколько месяцев страна стала самой свободной в мире: были провозглашены гражданские свободы, созыв Учредительного собрания, отмена смертной казни, амнистия, прекращение всяческой дискриминации (сословной, национальной и религиозной), свобода печати и др.
Пермский генерал-губернатор М.А. Лозина-Лозинский пытался скрыть информацию о событиях в Петрограде в надежде, что скоро все станет на свои места, однако слухи о революции распространились, несмотря на все запреты. Как и во всей стране, обстановка и уральском регионе была к этому времени накалена до предела. М.В. Родзянко сообщал царю, что «Пермская губерния обеспечена запасами зерна только до половины марта, после чего запасы будут все истощены и Пермской губернии, работающей на оборону, r апреле грозит формальный голод...». Начальник Пермского губернского жандармского управления предупреждал: «Умы встревожены, не достает только толчка, дабы возмущенное дороговизной население перешло к открытому возмущению».
После падения царизма губернаторы передали свои полномочия представителям Временного правительства. Были учреждены губернские комитеты Временного правительства и должности уездных комиссаров. Горнозаводчики Урала создали бюро совещания горнопромышленников Урала.
На улицах уральских городов и заводских поселков можно было видеть радостную разношерстную толпу, находившуюся в состоянии эйфории. Лозунги демократической России объединили в этот период буржуазию, рабочий класс, интеллигенцию, средние городские слои, военные чины и даже крестьянство.
Начался бурный процесс создания Советов рабочих, солдатских, крестьянских депутатов, к началу июля в Пермской губернии насчитывалось 170, в Вятской 60, в Уфимской 43, в Оренбургской 20 Советов.
Наряду с местными органами Временного правительства и Советами создавались комитеты общественной безопасности (К0Бы). На первом этапе революции КОБы и Советы зачастую тесно сотрудничали (разоружали полицию, заменяя ее милицией, осуществляли контроль за работой типографии, оказывали друг другу материальную помощь и т. д.
Оживление деятельности политические партий
С первых дней Февральской революции оппозиционные партии
К концу марта наиболее крупные комитеты и кадетские организации возникли в Уфе, Перми, Челябинске, Екатеринбурге, чуть позднее на Кыштымском, Кушвинском, Каменском заводах, в Верхотурье, Ирбите и др. Видными членами партии кадетов были: в Екатеринбурге инженер, владелец электростанции Л.А. Кроль, юристы Н.Н. Бегишев. К.А. Герц, Н.А. Чистосердов, присяжные поверенные Д. М. Веселов, А.С. Степанов, начальница гимназии М.Л. Закожурникова, в Ирбите служащие И.И, Шехирев, Д.А. Филиппов, в Оренбурге присяжный поверенный Е.Н. Клиентов, кандидат права Г.И. Никитский, инженер А.Г. Корягин, в Перми профессора В.Ф. Матвеев, И.И. Петровский-Поленов, А.Д. Покровский и др. Уральские кадеты активно поддерживали Временное правительство и выступали за продолжение войны в защиту новой России.
Партия эсеров широко распахнула свои двери для всех желающих без ограничения. В нее вступали целыми полками, деревнями, заводами. Уже в марте в Ижевскую организацию входило свыше 2 тыс. человек, в Мотовилихенскую около 2.5 тыс., 2 тыс. членов насчитывала в апреле Белорецкая организация. 16 апреля «Уральская жизнь» - сообщила, что к партии эсеров «примкнула размещавшаяся в Екатеринбурге 2,5-тысячная команда эвакуированных солдат. Эсеры завоевали прочные позиции в деревне благодаря лозунгу «Земля и воля», привлекательной аграрной программе. В первые месяцы революции в селах Уфимской губернии эсеровские организации составляли 75 %. Эсеры заняли видные посты в городах: П.Т. Саламатов стал вятским губернским комиссаром, Н.В. Архангельский оренбургским, С.И. Бондарев председателем пермского губернского совета крестьянских депутатов. С.К. Тарабукин председателем екатеринбургского областного совета крестьянских депутатов.
Меньшевистские организации на Урале к середине июля насчитывали до 13 тыс. членов, наиболее крупные из них были в Нижнем Тагиле, на Ижевском заводе, в Златоусте и др. В первые месяцы революции меньшевики тесно сотрудничали с большевиками, однако после обсуждении ленинских «Апрельских тезисов» многие из них высказали сомнения по поводу возможности предстоящей социалистической революции. В стране это стало причиной окончательного раскола в рядах РСДРП. Вышедшие из подполья большевики Урала насчитывали в своих рядах 350 членов, к концу апреля их было уж более 14 тыс. человек. Значительная часть их организаций находилась к пролетарских районах края. Они развернули активную борьбу за массы, пропаганду своих лозунгов среди рабочих, крестьян и солдат. Активными пропагандистами были Н.Н.. Крестинский, И.М. Малышев (Екатеринбург),А.П. Спундэ (Пермь), С.М. Цвиллинг. Е.Л. Васенко (Челябинск). Д.Д. А.Д. Цюрупа (Уфа), П.В. Точисский (Белорецк).
Уральская печать в 1917 г.
Огромную роль в политической борьба на Урале играла печать. В течение 1917 г. здесь выходило около 200 периодических изданий, в том числе 95 буржуазных, 88 эсеро-меньшевистских и 9 большевистских газет.
КОБы, советы, профсоюзы, военно-промышленные комитеты, потребительские и кооперативные общества, клуб офицеров и солдат-республиканцев Пермского гарни-зона, Еврейская народная группа (Екатеринбург), Лига женщин (Златоуст), комитеты различных партий, религиозные общества стремились заполучить новых членов, выпускали миллионы воззваний, обращений, листовок, прокламаций.
Как центральные, так и многие уральские газеты с первых дней революции писали о необходимости продолжения войны, которая, по их мнению, превратилась в оборонительную, справедливую. Страницы газет были заполнены письмами с фронта, обращениями с призывами воевать до победы.
Призывы к поддержке Временного правительства и продолжению войны нашли отклик в трудящихся массах. Заводские советы принимали постановления, осуждающие прогулы без уважительной причины. Ленинский призыв к братанию на фронте не нашел поддержки.
Бурную реакцию на Урале вызвали ленинские «Апрельские тезисы». Газета екатеринбургских кадетов «Зауральский край» писала о них как утопических, ссылаясь на работу Г.В. Плеханова «Тезисы Ленина и о том, почему бред бывает подчас весьма интересен». В апреле мае на страницах небольшевистских газет появились многочисленные фельетоны, в которых Ленин изображался как человек «однолинейного ума», безответственный, ведущий к самоистреблению русской демократии, к дезорганизации революции. Вождя большевиков объявили агентом германского империализма.
Размежевание политических сил
Нота П.Н. Милюкова 18 апреля и первый кризис Временного правительства привели к образованию коалиционного правительства. Его поддержали уральская буржуазия, меньшевики, эсеры, а также многие Советы. Екатеринбургский Совет 5 мая осудил вхождение социалистов в состав Временного правительства, но был переизбран и 29 мая 1917 г. принял резолюцию о поддержке Временного правительства.
Июльские события в Петрограде резко поляризовали страну. Эсеры и меньшевики практически перешли на позиции полной поддержки насильственных действий Временного правительства против заговорщической деятельности ленинцев. Многие советы [Нижнетагильский, Пермский, Уфимский, Екатеринбургский и др.)выразили доверие и вошедшим в него министрам-социалистам.
Исполком Пермского окружного Совета («Уралсовета») принял резолюцию, запрещавшую каким бы то ни было организациям выдвигать лозунги против войны, Временного правительства и наступления на фронте. Большевистская пресса за это наградила меньшевиков эпитетами «отщепенцы», «прихвостни буржуазии», «иуды».
После июльских событий в Петрограде на Урале начались гонения на большевиков: их избивали, подвергали арестам, отдавали под суд. Закрывались или громились большевистские типографии. В Челябинске по распоряжению Временного правительства начала работу следственная комиссия по делу СМ. Цвиллинга, обвиненного в государственной измене за агитацию среди солдат, отъезжавших на фронт. В августе была закрыта большевистская «Уральская правда», члены редакции отданы под суд. Вместо нее большевики стали издавать «Уральский рабочий».
15 июля в Пермской губернии состоялись выборы в городские думы. В Екатеринбурге, Перми. Кунгуре, Челябинске, Камышлове и других городах представители РСДРП(б) получили наибольшее число голосов. Убедительную победу одержал социалистический блок на муниципальных выборах в Ирбите, Оренбурге, Глазове и др. Председателями городских дум стали в Уфе большевик А.Д. Цюрупа, в Оренбурге большевик А.А. Коростелев.
Внушительную силу представляли профсоюзы Урала, в рядах которых к августу 1917 г. насчитывалось около 145 тыс. человек. Состоявшаяся к середине августа I Уральская областная конференция профсоюзов прошла под руководством большевиков.
Во время корниловского выступления генерала поддержал чрезвычайный войсковой круг Оренбургского казачества. «Союз уральских корниловцев» распространил обращение Корнилова к народу, за него высказалось более 40 офицеров златоустовского гарнизона. Уфимская земская управа и КОБ города готовились к захвату власти.
Для пресечения вылазок реакционных сил в 13 городах Урала были созданы Комитеты спасения революции, которые возглавили в Вятской и Уфимской губерниях: эсеры П.Т. Саламатов и Герасимов, в Оренбургской и Пермской правые эсеры Барановский и Турчевич, в Челябинске большевик С.М. Цвиллинг.
Нарастание общенационального кризиса после июльских событий в Петрограде. корниловское выступление, обострение межпартийной борьбы способствовали вовлечению в политическую деятельность даже самых отсталых слоев населения. Процесс радикализации масс на Урале шел быстрее, чем во всей стране. В августе в Екатеринбурге прошел первый в России областной съезд советов рабочих и солдатских депутатов, принявшие большевистские решения. С этого времени в ряде городов и районов края стало устанавливаться двоевластие.
Обострение обстановки осенью 1917 г.
К осени социально-экономическая обстановка в стране и на заводах Урала значительно ухудшилась. На многих уральских заводах, в том числе на Верх-Исетском, Лысьвенском, Мотовилихинском, Невьянском, сократилось производство, некоторые предприятия были на грани закрытия. Росла безработица, поднимались цепы на самые необходимые товары. Восторженность большинства населения в первые месяцы после Февральской революции сменилась неуверенностью, недовольством, желанием радикального изменения ситуации. На этой волне популистские лозунги большевиков воспринимались массами как панацея от бед. К октябрю 1917 г. на Урале в рядах РСДРП (б) было уже 43 тыс. человек.
В конце сентября большевики поддержали, в отличие от меньшевиков и эсеров Всероссийскую железнодорожную забастовку, что увеличило число их сторонников. Еще весной уральские большевики начали создавать боевые рабочие отряды, которые после июльских событий и особенно к период борьбы с корниловщиной стали называть Красной гвардией. К октябрю боевые рабочие формирования были на 60 крупных предприятиях Урала и насчитывали более 5 тыс. человек. Солдаты многочисленных гарнизонов приняли активное участие в обучении таких отрядов.
К октябрю многие солдаты, ранее шедшие за эсерами, воспринимали большевистские лозунги как свои. Причинами этого были усталость от войны, нерешенность многих социально-экономических проблем. Солдаты требовали мира, полной демократизации армии, передачи земли крестьянам. В Ижевске. Оренбурге, Вятке наблюдались случаи смещения и ареста офицеров в гарнизонах, допускалось физическое насилие по отношению к ним. Солдаты дезертировали, отказывались участвовать в карательных экспедициях против крестьян.
Под руководством большевиков одним из первых в стране - 31 августа 1917 г. организовался Екатеринбургский социалистический союз рабочей молодежи. В сентябре такие союзы были созданы на Северском, Березовском, Верхнетуринском, Миньярском, Михайловском, Надеждинском, Полевском заводах. К концу октября на Урале насчитывалось более 70 молодежных организаций, в рядах которых состояли 4 тыс. человек, в основном рабочих, реже учащихся.
К октябрю 1917 г. Уралобком РСДРП(б) был практически готов к радикальным действиям. По плану Ленина Урал должен был стать своеобразной запасной базой государственного переворота, так как именно здесь партийные организации и большевизированные советы (около половины) были настроены решительно и всерьез намеревались взять власть.
Октябрьские события в Петрограде явились поворотным пунктом в ходе революционного процесса в стране. Большинство эсеро-меньшевистских, буржуазных газет, городских дум, земств, комитеты небольшевистких партий объявили захват власти большевиками «предательской авантюрой», «изменой России» и потребовали возвращения власти правительству. Не обращая внимания ни критику и гневные выпады против новоявленной власти, большевики региона активно включились в процесс захвата власти на местах. Уже к концу октября из созданных к тому времени 216 Советов (исключая волостные Советы крестьянских депутатов), 1118 поддерживали большевистский лозунг «Вся власть Советам!». В поддержку лозунга выступили Советы всех крупных промышленных центров, за исключением Нижнего Тагила, Златоуста, Воткинска.
Достаточно трудно советская власть устанавливалась в Екатеринбурге: часть офицеров отказалась подчиняться Совету, забастовали почтово-телеграфные служащие, из состава исполкома Совета вышли эсеры. Большевики вынуждены были пойти на создание коалиционного революционного комитета, в который вошли представители исполкомов Совета рабочих и солдатских депутатов и Совета крестьянских депутатов, от партиий большевиков и эсеров, от профсоюзов желез-нодорожников и почтово-телеграфных служащих и др. 22 ноября ревком самоликвидировался, власть оказалась у большевиков.
В Перми советская власть утвердилась позднее, чем в Екатеринбурге и других городах. На перевыборах городского Совета и ноябре большевики получили 45% мест и путем силового давления «снизу» добились выхода из Совета меньшевиков. Созданный умеренными социалистами «Совет по управлению губернией» не смог противостоять напору большевиков.
Уфимские большевики первоначально пошли на союз с левыми эсерами и создали губернский ревком, в который вошли большевики А.И.Свидерский, Н.П.. Брюханов, А.Д. Цюрупа, левые эсеры И.З. Штейнберг, А.И. Бриллиантов и др. Получив за счет этого блока поддержку значительной части крестьянства, рабочих, особенно железнодорожников, солдат-мусульман, Уфимский Совет в ноябре отказался от этого союза.
После получения сведении из Петрограда Вятское губернское земское собрание выступило против захвата власти Петроградским Советом и организовало Верховный совет по управлению губернией. В ночь на 29 октября по приказу губернского комиссара Саламатова был разгромлен Вятский комитет большевиков, его члены арестованы. Исполком Вятского Совета 27 октября заявил о поддержке Временного правительства, но уже 25 ноября на общем собрании подавляющим большинством голосов была признана власть Советов. Эсеры и меньшевики в знак протеста вышли из состава Совета.
Противники власти большевиков создали на местах комитеты спасения революции. Вятский Верховный совет по управлению губернией возглавил эсер Соламатов, Оренбургский комитет спасения Родины и революции правый эсер Барановский, Пермский совет но управлению губернией правый эсер Турчевич, Комитет общественных организаций Уфы эсер Герасимов.
Процесс установления на Урале большевистской власти растянулся на длительный период. В Пермской губернии большинство Советов взяли власть в октябре ноябре 1917 г. В остальных губерниях они стали властными органами в самом конце 1917-го начале 1918 гг. Кое-где (Верхотурье. Златоуст, Белорецк, Верхнеуральск и др.) этот процесс затянулся до марта.
На Южном Урале, где казаки во главе с атаманом Л.И. Дутовым попытались защитить законную власть, он принял вооруженный характер.