У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

красным днем в советском календаре

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Урал в 1917 году

Февральская революция

До начала 1930-х гг. Февральская революция была «красным днем» в советском календаре. Она подвела черту под многовековой историей царизма, открыла путь для демократического развития России. На несколько месяцев страна стала самой свободной в мире: были провозглашены гражданские свободы, созыв Учредительного собрания, отмена смертной казни, амнистия, прекращение всяческой дискриминации (сословной, национальной и религиозной), свобода печати и др.

Пермский генерал-губернатор М.А. Лозина-Лозинский пытался скрыть информацию о событиях в Петрограде в надежде, что скоро все станет на свои места, однако слухи о революции распространились, несмотря на все запреты. Как и во всей стране, обстановка и уральском регионе была к этому времени накалена до предела. М.В. Родзянко сообщал царю, что «Пермская губерния обеспечена запасами зерна только до половины марта, после чего запасы будут все истощены и Пермской губернии, работающей на оборону, r апреле грозит формальный голод...». Начальник Пермского губернского жандармского управления предупреждал: «Умы встревожены, не достает только толчка, дабы возмущенное дороговизной население перешло к открытому возмущению».

После падения царизма губернаторы передали свои полномочия представителям  Временного правительства. Были учреждены губернские комитеты Временного правительства и должности уездных комиссаров. Горнозаводчики Урала создали бюро совещания горнопромышленников Урала.

На улицах уральских городов и заводских поселков можно было видеть радостную разношерстную толпу, находившуюся в состоянии эйфории. Лозунги демократической России объединили в этот период буржуазию, рабочий класс, интеллигенцию, средние городские слои, военные  чины и даже крестьянство.

Начался бурный процесс создания Советов рабочих, солдатских, крестьянских депутатов, к началу июля в Пермской губернии насчитывалось 170, в Вятской – 60, в Уфимской – 43, в Оренбургской — 20 Советов.

Наряду с местными органами Временного правительства и Советами создавались комитеты общественной безопасности (К0Бы). На первом этапе революции КОБы и Советы зачастую тесно сотрудничали (разоружали полицию, заменяя ее милицией, осуществляли контроль за работой типографии, оказывали друг другу материальную помощь и т. д.

Оживление деятельности политические партий

С первых дней Февральской революции оппозиционные партии

  •  вышли из подполья и
  •  развернули активную работу по вербовке новых членов и
  •  укреплению своих позиций в народе.

К концу марта наиболее крупные комитеты и кадетские организации возникли в Уфе, Перми, Челябинске, Екатеринбурге, чуть позднее — на Кыштымском, Кушвинском, Каменском заводах, в Верхотурье, Ирбите и др. Видными членами партии кадетов были: в Екатеринбурге — инженер, владелец электростанции Л.А. Кроль, юристы Н.Н. Бегишев. К.А. Герц, Н.А. Чистосердов, присяжные поверенные Д. М. Веселов, А.С. Степанов, начальница гимназии М.Л. Закожурникова, в Ирбите — служащие И.И, Шехирев, Д.А. Филиппов, в Оренбурге — присяжный поверенный Е.Н. Клиентов, кандидат права Г.И. Никитский, инженер А.Г. Корягин, в Перми — профессора В.Ф. Матвеев, И.И. Петровский-Поленов, А.Д. Покровский и др. Уральские кадеты активно поддерживали Временное правительство и выступали за продолжение войны в защиту новой России.

Партия эсеров широко распахнула свои двери для всех желающих без ограничения. В нее вступали целыми полками, деревнями, заводами. Уже в марте в Ижевскую организацию входило свыше 2 тыс. человек, в Мотовилихенскую — около 2.5 тыс., 2 тыс. членов насчитывала в апреле Белорецкая организация. 16 апреля «Уральская жизнь» - сообщила, что к партии  эсеров   «примкнула размещавшаяся в Екатеринбурге 2,5-тысячная команда эвакуированных солдат. Эсеры завоевали прочные позиции в деревне благодаря лозунгу «Земля и воля», привлекательной аграрной программе. В первые месяцы революции в селах Уфимской губернии эсеровские организации составляли 75 %. Эсеры заняли видные посты в городах: П.Т. Саламатов стал вятским губернским комиссаром, Н.В.  Архангельский — оренбургским, С.И. Бондарев — председателем пермского губернского совета крестьянских депутатов. С.К. Тарабукин — председателем екатеринбургского областного совета крестьянских депутатов.

Меньшевистские организации на Урале к середине июля насчитывали до 13 тыс. членов, наиболее крупные из них были в Нижнем Тагиле, на Ижевском заводе, в Златоусте и др. В первые месяцы революции меньшевики тесно сотрудничали с большевиками, однако после обсуждении ленинских «Апрельских тезисов» многие из них высказали сомнения по поводу возможности предстоящей социалистической революции.  В стране это стало причиной окончательного раскола в рядах РСДРП. Вышедшие из подполья большевики Урала насчитывали в своих рядах 350 членов, к концу апреля их было уж более 14 тыс. человек. Значительная часть их организаций находилась к пролетарских районах края. Они развернули активную борьбу за массы, пропаганду своих лозунгов среди рабочих, крестьян и солдат. Активными пропагандистами были Н.Н.. Крестинский, И.М. Малышев (Екатеринбург),А.П. Спундэ (Пермь), С.М. Цвиллинг. Е.Л. Васенко  (Челябинск). Д.Д. А.Д. Цюрупа (Уфа), П.В. Точисский (Белорецк).  

Уральская печать в 1917 г.

Огромную роль в политической борьба на Урале играла печать. В течение 1917 г. здесь выходило около 200 периодических изданий, в том числе 95 буржуазных, 88 эсеро-меньшевистских и 9 большевистских газет.

КОБы, советы, профсоюзы, военно-промышленные комитеты, потребительские и кооперативные общества, клуб офицеров и солдат-республиканцев Пермского гарни-зона, Еврейская народная группа (Екатеринбург), Лига женщин (Златоуст), комитеты различных партий, религиозные общества стремились заполучить новых членов, выпускали миллионы воззваний, обращений, листовок, прокламаций.

Как центральные, так и многие уральские газеты с первых дней революции писали о необходимости продолжения войны, которая, по их мнению, превратилась в оборонительную, справедливую. Страницы газет были заполнены письмами с фронта, обращениями с призывами воевать до победы.

Призывы к поддержке Временного правительства и продолжению войны нашли отклик в трудящихся массах. Заводские советы принимали постановления, осуждающие прогулы без уважительной причины. Ленинский призыв к братанию на фронте не нашел поддержки.

Бурную реакцию на Урале вызвали ленинские «Апрельские тезисы». Газета екатеринбургских кадетов «Зауральский край» писала о них как утопических, ссылаясь на работу Г.В. Плеханова «Тезисы Ленина и о том, почему бред бывает подчас весьма интересен». В апреле — мае на страницах небольшевистских газет появились многочисленные фельетоны, в которых Ленин изображался как человек «однолинейного ума», безответственный, ведущий к самоистреблению русской демократии, к дезорганизации революции. Вождя большевиков объявили агентом германского империализма.

Размежевание политических сил

Нота П.Н. Милюкова 18 апреля и первый кризис Временного правительства привели к образованию коалиционного правительства. Его поддержали уральская буржуазия, меньшевики, эсеры, а также многие Советы. Екатеринбургский Совет 5 мая осудил вхождение социалистов в состав Временного правительства, но был переизбран и 29 мая 1917 г. принял резолюцию о поддержке Временного правительства.

Июльские события в Петрограде резко поляризовали страну. Эсеры и меньшевики практически перешли на позиции полной поддержки насильственных действий Временного правительства против заговорщической деятельности ленинцев. Многие советы [Нижнетагильский, Пермский, Уфимский, Екатеринбургский и др.)выразили доверие и вошедшим в него министрам-социалистам.

Исполком Пермского окружного Совета («Уралсовета») принял резолюцию, запрещавшую каким бы то ни было организациям выдвигать лозунги против войны, Временного правительства и наступления на фронте. Большевистская  пресса за это наградила меньшевиков эпитетами «отщепенцы», «прихвостни буржуазии», «иуды».

После июльских событий в Петрограде на Урале начались гонения на большевиков: их избивали, подвергали арестам, отдавали под суд. Закрывались или громились большевистские типографии. В Челябинске по распоряжению Временного правительства начала работу следственная комиссия по делу СМ. Цвиллинга, обвиненного в государственной измене за агитацию среди солдат, отъезжавших на фронт. В августе была закрыта большевистская «Уральская правда», члены редакции отданы под суд. Вместо нее большевики стали издавать «Уральский рабочий».

15 июля в Пермской губернии состоялись выборы в городские думы. В Екатеринбурге, Перми. Кунгуре, Челябинске,  Камышлове  и  других  городах  представители РСДРП(б) получили наибольшее число голосов. Убедительную победу одержал социалистический блок на муниципальных выборах в Ирбите, Оренбурге, Глазове и др. Председателями городских дум стали в Уфе большевик А.Д. Цюрупа, в Оренбурге — большевик А.А. Коростелев.

Внушительную силу представляли профсоюзы Урала, в рядах которых к августу 1917 г. насчитывалось около 145 тыс. человек. Состоявшаяся к середине августа I Уральская областная конференция профсоюзов прошла под руководством большевиков.

Во время корниловского выступления генерала поддержал чрезвычайный войсковой круг Оренбургского казачества. «Союз уральских корниловцев» распространил обращение Корнилова к народу, за него высказалось более 40 офицеров златоустовского гарнизона. Уфимская  земская управа и КОБ города готовились к захвату власти.

Для пресечения вылазок реакционных сил в 13 городах Урала были созданы Комитеты спасения революции, которые возглавили в Вятской и Уфимской губерниях: эсеры П.Т. Саламатов и Герасимов, в Оренбургской и Пермской — правые эсеры Барановский и Турчевич,  в Челябинске — большевик С.М. Цвиллинг. 

Нарастание общенационального кризиса после июльских событий в Петрограде. корниловское выступление, обострение межпартийной борьбы способствовали вовлечению в политическую деятельность даже самых отсталых слоев населения. Процесс радикализации масс на Урале шел быстрее, чем во всей стране. В августе в Екатеринбурге прошел первый в России областной съезд советов рабочих и солдатских депутатов, принявшие большевистские решения. С этого времени в ряде городов и районов края стало устанавливаться двоевластие.

Обострение обстановки осенью 1917 г.

К осени социально-экономическая обстановка в стране и на заводах Урала значительно ухудшилась. На многих уральских заводах, в том числе на Верх-Исетском, Лысьвенском, Мотовилихинском, Невьянском, сократилось производство, некоторые предприятия были на грани закрытия. Росла безработица, поднимались цепы на самые необходимые товары. Восторженность большинства населения в первые месяцы после Февральской революции сменилась неуверенностью, недовольством, желанием радикального изменения ситуации. На этой волне популистские лозунги большевиков воспринимались массами как панацея от бед. К октябрю 1917 г. на Урале в рядах РСДРП (б) было уже 43 тыс. человек.

В конце сентября большевики поддержали, в отличие от меньшевиков и эсеров Всероссийскую железнодорожную забастовку, что увеличило число их сторонников. Еще весной уральские большевики начали создавать боевые рабочие отряды, которые после июльских событий и особенно к период борьбы с корниловщиной стали называть Красной гвардией. К октябрю боевые рабочие формирования были на 60 крупных предприятиях Урала и насчитывали более 5 тыс. человек. Солдаты многочисленных гарнизонов приняли активное участие в обучении таких отрядов.

К октябрю многие солдаты, ранее шедшие за эсерами, воспринимали большевистские лозунги как свои. Причинами этого были усталость от войны, нерешенность многих социально-экономических проблем. Солдаты требовали мира, полной демократизации армии, передачи земли крестьянам. В Ижевске. Оренбурге, Вятке наблюдались случаи смещения и ареста офицеров в гарнизонах, допускалось физическое насилие по отношению к ним. Солдаты дезертировали, отказывались участвовать в карательных экспедициях против крестьян.

Под руководством большевиков одним из первых в стране - 31 августа 1917 г. — организовался Екатеринбургский социалистический союз рабочей молодежи. В сентябре такие союзы были созданы на Северском, Березовском, Верхнетуринском, Миньярском, Михайловском, Надеждинском, Полевском заводах. К концу октября на Урале насчитывалось более 70 молодежных организаций, в рядах которых состояли 4 тыс. человек, в основном рабочих, реже — учащихся.

К октябрю 1917 г. Уралобком РСДРП(б) был практически готов к радикальным действиям. По плану Ленина Урал должен был стать своеобразной запасной базой государственного переворота, так как именно здесь партийные организации и большевизированные советы (около половины) были настроены решительно и всерьез намеревались взять власть.

Октябрьские события в Петрограде явились поворотным пунктом в ходе революционного процесса в стране. Большинство эсеро-меньшевистских, буржуазных газет, городских дум, земств, комитеты небольшевистких партий объявили захват власти большевиками «предательской авантюрой», «изменой России» и потребовали возвращения власти правительству. Не обращая внимания ни критику и гневные выпады против новоявленной власти, большевики региона активно включились в процесс захвата власти на местах.  Уже к концу октября из созданных к тому времени 216 Советов (исключая волостные Советы крестьянских депутатов), 1118 поддерживали большевистский лозунг «Вся власть Советам!». В поддержку лозунга выступили Советы всех крупных промышленных центров, за исключением Нижнего Тагила, Златоуста, Воткинска.

Достаточно трудно советская власть устанавливалась в Екатеринбурге: часть офицеров отказалась подчиняться Совету, забастовали почтово-телеграфные служащие, из состава исполкома Совета вышли эсеры. Большевики вынуждены были пойти на создание коалиционного революционного комитета, в который вошли представители исполкомов Совета рабочих и солдатских депутатов и Совета крестьянских депутатов, от партиий большевиков и эсеров, от профсоюзов желез-нодорожников и почтово-телеграфных служащих и др. 22 ноября ревком самоликвидировался, власть оказалась у большевиков.

В Перми советская власть утвердилась позднее, чем в Екатеринбурге и других городах. На перевыборах городского Совета и ноябре большевики получили 45% мест и путем силового давления «снизу» добились выхода из Совета меньшевиков. Созданный умеренными социалистами «Совет по управлению губернией» не смог противостоять напору большевиков.

Уфимские большевики первоначально пошли на союз с левыми эсерами и создали губернский ревком, в который вошли большевики А.И.Свидерский, Н.П.. Брюханов, А.Д. Цюрупа, левые эсеры И.З. Штейнберг, А.И. Бриллиантов и  др. Получив за счет этого блока поддержку значительной части крестьянства, рабочих, особенно железнодорожников, солдат-мусульман, Уфимский Совет в ноябре отказался от этого союза.

После получения сведении из Петрограда Вятское губернское земское собрание выступило против захвата власти Петроградским Советом и организовало Верховный совет по управлению губернией. В ночь на 29 октября по приказу губернского комиссара Саламатова был разгромлен Вятский комитет большевиков, его члены арестованы. Исполком Вятского Совета 27 октября заявил о поддержке Временного правительства, но уже 25 ноября на общем собрании подавляющим большинством голосов была признана власть Советов. Эсеры и меньшевики в знак протеста вышли из состава Совета.

Противники власти большевиков создали на местах комитеты спасения революции. Вятский Верховный совет по управлению губернией возглавил эсер Соламатов, Оренбургский комитет спасения Родины и революции правый эсер Барановский, Пермский совет но управлению губернией — правый эсер Турчевич, Комитет общественных организаций Уфы — эсер Герасимов.

Процесс установления на Урале большевистской власти растянулся на длительный период. В Пермской губернии большинство Советов взяли власть в октябре — ноябре 1917 г. В остальных губерниях они стали властными органами в самом конце 1917-го — начале 1918 гг. Кое-где (Верхотурье. Златоуст, Белорецк, Верхнеуральск и др.) этот процесс затянулся до марта.

На Южном Урале, где казаки во главе с атаманом Л.И. Дутовым  попытались защитить законную власть, он принял вооруженный характер.




1. реферату- Наркоманія ~ ворог майбутніх поколіньРозділ- Медицина Наркоманія ~ ворог майбутніх поколінь П
2. тематизацію досліджень економічних явищ та процесів; В Виділення окремих елементів системи для більш глиб
3. СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ХАНТЫМАНСИЙСКОГО ОКРУГА ЮГРА
4. Античная философия восприняла от предшествовавшей мифологии понятие души
5. Статья 1 Основные понятия используемые в Законе В настоящем Законе используются следующие понятия- 1 вз
6. буржуазных философов гонения на тех из них кто продолжал работать на родине конечно во многом предопреде
7. Розвиток електричної мережі ВАТ Львівобленерго
8. лекция Плакаты систем автоматики П1 стр
9. Микеланджело. Скорчившийся мальчик
10. Учет основных средств и анализ эффективности их использования
11. защитнику и Шону А
12. Реферат по дисциплине Методы поиска информации в сети Internet- RIDмассивы
13. Хозяйственная операция не оформленная надлежащим образом как правовое экономическое событие места не име
14. А представляет собой психологическую модель служащую для описания и анализа поведения человека как инди.html
15. Монголы и Русь Георгий Владимирович Вернадский Монголы и Русь История России ~ 3 http
16. И верю я что Один и его братья Вили и Ве правители на небе и на земле1
17. Согласно российскому законодательству {2} к основным банковским операциям относятся следующие- привл
18. 603 гг От Тихого океана до Черного моря каган Кочевое скотовод
19.  РЕФЛЕКСИЯ И ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ
20. Тема родин в различных жанрах НХТ Появление человека на свет во все времена расценивалось как событие ос