Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
«Кошки – домашние животные»
Занятие по экологии в классе предшкольной подготовки.
Автор: Кириллова С.М., учитель начальных классов
МОУ « Первомайская сош»
п. Первомайский Тамбовской области.
Цель: выявить признаки кошки как домашнего животного, как хищного зверя.
Задачи: познакомить с внешним видом кошек, с их повадками, характером, воспитывать у детей удовольствие от общения с ними.
Развивающая среда: красивая игрушка- котёнок, картины «Кошка во дворе», « Кошка с котятами», игрушки для котёнка: шарик, бумажный бантик на верёвочке.
Ход урока:
1. Выявление цели урока.
У. –Дети, отгадайте загадку, и вы узнаете, о ком мы сегодня будем беседовать:
« она не рычит, а урчит, ходит тихо и не лает, крыльев нет, а легко прыгает на забор, такая пушистая, мягкая!
Д.- Кошка.
У. – К нам пришла гостья – красивая кошка (демонстрирует игрушечную кошку), говорит, что хочет с вами поиграть.
- Какая это кошка – настоящая (живая) или игрушечная?
Д.- Игрушечная.
- Она слышала о том, что на свете есть живые кошки и хочет, чтобы вы рассказали ей о них.
- У. Давайте посадим её на стульчик - пусть слушает внимательно, о чём вы станете говорить. А вы, дети, когда будете рассказывать, можете брать её в руки, чтобы она лучше слышала и понимала.
( В процессе беседы учитель постоянно поддерживает игровую ситуацию: показывает кошке картины, гладит её, задаёт вопросы, невпопад отвечает за неё.)
2. Рассказ учителя о кошках.
У.- Кошки- домашние животные. Они живут вместе с хозяином, не боятся его, приносят пользу. Хозяин любит их, ухаживает за ними. Кошка умна и независима, с нею надо считаться и не заставлять её делать то, что она не хочет. Она умеет ловить мышей ночью в темноте – этого не могут делать другие животные. Кошка очень чистоплотна, она тщательно ухаживает за собой, подолгу вылизывает шёрстку, лапки. Кошка красива и грациозна. Мы любим её за эти качества.
3. Беседа по картине.
У.- Рассмотрите пожалуйста картину « Кошка во дворе».
У.- (обращается к игрушечной кошке: « Ты ведь никогда не видела, как кошки ловят мышей. Сидишь себе на полке среди игрушек и про мышей ничего не знаешь. А они боятся только кошек».
Вопросы по картине:
-Что изображено на картине?
-Что делает кошка?
-За кем она бежит?
-Откуда выскочила мышь?
-Что она делала в сарае?
-Кто прогрыз дырку в мешке с зерном?
-Зачем хозяева держат кошку?
-Как кошки ловят мышей?
У. – Можно ли назвать кошку хищником?
Учитель подводит итог:
Кошка- хищник, она может ловить и поедать мышей. К этому она хорошо приспособлена: может тихо ходить, подкрадываться, благодаря подушечкам на лапах;
Хорошо видит в темноте, поэтому днём на свету, зрачки у неё маленькие, а в темноте очень большие. Может делать быстрый прыжок – нападение и острыми когтями удерживает зверька. Её когти всегда прячутся в подушечках, поэтому не тупятся во время ходьбы и остаются острыми. И ещё – кошка чистая, не имеет запаха, может подолгу сидеть в засаде, мыши не могут её обнаружить.
У.(обращается к игрушечной кошечке)
-Ну, вот и все. Наверное, ты теперь довольна, потому что очень много узнала о кошках. Ты ведь не умеешь делать то, что может делать живая кошка? Ну-ка, покажи свои лапки. Где у тебя когти? Что – то я не вижу? Иди к ребятам, они будут с тобой играть, развивать тебя, чтобы твои глаза хорошо видели, нос чувствовал запахи, будут учить ловко прыгать, быстро бегать. Ведь ты, наверное, хочешь быть похожей на настоящую кошку?
У. – Давай мы тебя познакомим с живой кошкой. Она очень красива, но пуглива и осторожна- это помещение ей совсем незнакомо. Пожалуйста, не пугайте её. (При наблюдении за кошкой учитель предлагает тихонько называть её действия).
6. Знакомство с породами кошек.
У. – Дети, кошки бывают разные по характеру и внешнему виду. Сейчас я познакомлю вас с породами кошек. ( Показ презентации).
7. Итог урока.
У. – Какие породы кошек вы запомнили?
Используемая литература:
Дазидова Д.В. Всё о кошках.- Ростов н/Д: Издательский дом « Владис», 2005
Бондаренко Т.М. Экология детям. – Воронеж «Учитель», 2004